По официальной статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) варикозная болезнь диагностируется у 25-35% женщин и у 10-20% мужчин. На сегодняшний день это самая распространенная сосудистая патология.
Одной из важных причин такой распространенности является несвоевременное обращение к врачу. Из этой статьи вы узнаете как распознать варикоз, чем чревато его игнорирование и как не допустить развития заболевания.
Определение и механизм развития варикоза
Варикозная болезнь — это сосудистая патология, при которой стенки вен теряют свою эластичность, расширяются и развивается застой венозной крови. Варикоз может развиться в любой части тела, но в подавляющем большинстве случаев поражаются сосуды нижних конечностей. Чаще всего варикозное расширение вен диагностируется у людей среднего и пожилого возраста, но в последние годы все чаще выявляется у молодых.
Вены обеспечивают ток крови от органов и тканей к сердцу. Чтобы «доставить» кровь от нижних конечностей им приходится преодолевать силу тяжести и бороться с обратным током жидкости. Для этого вены оснащены специальными клапанами, которые и предотвращают заброс крови. Если венозные клапаны ослабевают, ток крови становится хаотичным (кровь течет в двух направлениях). Это оказывает дополнительное давление на сосудистую стенку, из-за чего она деформируется и растягивается. Это только усиливает застой крови и еще больше расширяет вену.
Последствия варикозного расширения вен нижних конечностей
Без своевременного лечения варикозная болезнь прогрессирует. Состояние клапанов постепенно ухудшается, и они перестают справляться с обеспечением движения крови от ног к сердцу. В результате этого кровь застаивается и возникает рефлюкс — сброс крови по венам вниз. Это приводит к развитию хронической венозной недостаточности.
Также могут развиться и другие опасные осложнения:
- Тромбофлебит — воспаление венозной стенки с образованием в просвете сосуда тромба. Сопровождается отеком и покраснением кожи. Кожа в месте поражения болезненная и горячая на ощупь.
- Трофическая язва — открытая кровоточащая рана. Сопровождается сильной болью, отеком и длительным заживлением. Часто осложняется инфицированием раны, что только усиливает воспаление.
- Кровотечение — развивается из-за разрыва пораженной вены. Обычно возникает при сильном прогрессировании варикоза, так как на последних этапах развития болезни кожа в месте поражения сосуда истончается и становится уязвимой. В некоторых случаях вена может разорваться самостоятельно, без внешнего воздействия.
Современные методы лечения варикоза
Тактика лечения варикозного расширения вен зависит от стадии болезни, самочувствия пациента и наличия осложнений. Поэтому врач составляет индивидуальный план лечения для каждого пациента. В зависимости от особенностей клинического случая используются разные методы.
🔶 Коррекция образа жизни
Предотвратить прогрессирование варикоза и улучшить самочувствие поможет:
- Снижение веса (при наличии ожирения),
- Отказ от тяжелых физических нагрузок,
- Регулярное поддержание двигательной активности;
- Отказ от вредных привычек: курения и злоупотребления алкоголем;
- Правильное питание, минимизация потребления соленой пищи.
🔶 Медикаментозная терапия
Для повышения тонуса вен, нормализации кровообращения и микроциркуляции применяются лекарственные препараты из группы флеботоников (венотоников). Их регулярный прием позволяет нормализовать работу венозной сети и предотвратить образование тромбов.
🔶 Компрессионный трикотаж
Компрессионная терапия предполагает ношение специального компрессионного белья: чулок, колготок или гольфов.
ℹ️ Вид трикотажа и степень компрессии нужно выбирать только совместно с врачом.
Ношение компрессионного трикотажа позволяет:
- Устранить симптомы болезни — тяжесть, усталость в ногах, судороги;
- Нормализовать кровообращение и уменьшить отек;
- Ускорить заживление трофических язв;
- Предотвратить образование тромбов.
При позднем обращении к врачу и неэффективности консервативной терапии лечение варикозного расширения вен проводится хирургическим путем. В зависимости от состояния сосудов проводится склеротерапия, лазерное удаление вен, радиочастотная абляция или флебэктомия.
Ношение компрессионного трикотажа
Главной задачей медицинского компрессионного трикотажа является профилактика застоя крови в венах. Он оказывает механическое воздействие на поверхностные вены снаружи, создавая нужное давление. Благодаря этому восстанавливается нормальная работа клапанов, увеличивается скорость кровотока, улучшается циркуляция лимфы и снижается вязкость крови.
Компрессионное белье отличается от других видов трикотажа наличием градуированной компрессии (давление уменьшается от голени к бедру).
ℹ️ В зависимости от уровня оказываемого давления компрессионный трикотаж разделяется на классы. Чем сильнее давление, тем выше класс.
Компрессионный трикотаж B.Well распределяет компрессию по принципу 100% (лодыжка) — 70%(голень) — 40%(бедро). Это позволяет поддерживать правильное давление в венах нижних конечностей.
В ассортименте компрессионного трикотажа бренда представлены изделия двух классов компрессии:
- I класс — 18-22 мм.рт.ст.
- II класс — 22-32 мм.рт.ст.
😍➡️ Приобрести компрессионный трикотаж B.Well можно в официальном магазине бренда на Ozon
Воздействие компрессионного белья на сосудистую систему происходит в несколько этапов:
- Наружное сжатие тканей — профилактика перерастяжения вен.
- Нормализация работы клапанов и кровообращения.
- Правильное распределение давления внутри венозной сети.
- Повышение скорости кровотока и уменьшение вязкости крови.
Важно! Подбирать вид компрессионного белья и степень компрессии должен только врач.
Компрессионные чулки B.Well JW-222 — надежная защита ваших вен ✔️
Если вы чувствуете усталость и дискомфорт в ногах, мучаетесь от периодических судорог, а ваши вены визуально изменились — нужно действовать сразу. Поэтому не откладывайте проблему и обратитесь для консультации к флебологу. Устранить симптомы и предотвратить прогрессирование варикоза поможет только комплексное лечение, обязательной составляющей которого является ношение компрессионного трикотажа.
Если вы цените эффективность, комфорт и эстетику, то вам стоит обратить внимание на компрессионные чулки B.Well JW-222 (II класс компрессии). Они прошли успешную проверку на медицинскую эффективность. Ее подтверждает тест HATRA — гарантия уровня и физиологического распределения компрессии. Поэтому, выбирая чулки JW-222, вы гарантированно получаете терапевтический эффект.
Чулки не только эффективны в лечении и профилактике заболеваний вен, они эстетичные и комфортные. За счет анатомического дизайна их легко надевать, а правильная посадка обеспечивает комфортное ношение даже в течение долгого времени. Кружевная резинка надежно фиксирует чулок на ноге, поэтому ходить и двигаться можно без ограничений и опасений.
😍➡️ Приобрести компрессионные чулки B.Well JW-222 можно в официальном магазине бренда на Ozon
Чулки JW-222 не только благотворно влияют на венозную систему. Благодаря специальному плетению на стопе чулки оказывают дополнительный массажный эффект. Это позволяет снять усталость и улучшить микроциркуляцию в тканях.
Рекомендации по профилактике варикоза
Предотвратить варикоз поможет:
- Регулярная физическая нагрузка: ходьба, плавание, йога,
- Правильное питание;
- Ношение одежды и обуви, не стесняющей движение;
- Отказ от вредных привычек;
- Отказ от ношения высоких каблуков;
- Минимизация сдавления одной ноги: поза «нога на ногу»;
- Ношение профилактического компрессионного трикотажа (I класс компрессии).