1950-е годы в Америке оказались крайне плодородными для жанра хоррор-комиксов. Публику развлекали сразу три периодических издания: «The Vault of Horror», «The Haunt of Fear» и, конечно же, великие «Байки из склепа», «Tales from the Crypt».
Все три издания были придуманы двумя людьми - Уильямом Гейнсом и Элом Фелдштейном. При создании историй для каждого выпуска авторы вдохновлялись классическими произведениями жанра ужасы, будь то книги Эдгара По и Говарда Лавкрафта, или классические хоррор-фильмы вроде знаменитой «Тайны музея восковых фигур» Майкла Кертиса.
Особый успех журналам принес хитрый нарративный прием: у изданий имелись три «рассказчика», которые, по сюжету, делились с читателями причудливыми и жуткими историями. Роли рассказчиков выполняли Хранитель (Vault-Keeper), Хранитель Склепа (Crypt-Keeper) и Старая Ведьма (Old Witch). Герои знали о существовании друг друга и даже соперничали и спорили между собой.
Особенно интересным форматом был вопрос-ответ, где читатели могли напрямую провзаимодействовать с одним из рассказчиков. Юные любители ужасов часто писали письма в редакцию.
К сожалению, отличные сюжеты и прекрасная работа художников не смогли спасти комиксы от увядания. На издания напали обеспокоенные родители и учителя, усмотревшие в них провокацию насилия и неграмотности среди несовершеннолетних. В апреле и июне 1954 года широко разрекламированные слушания подкомитета Конгресса о влиянии комиксов на детей потрясли индустрию. Из-за этих событий, авторы комиксов были вынуждены отменить периодический выход изданий, а также отказаться от двух сопутствующих фильмов ужасов.
Однако, в 1995 и 1996 соответственно фильмы «Байки из склепа: демон ночи» (реж. Эрнест Дикерсон и Гилберт Адлер) и «Байки из склепа: кровавый бордель» (реж. Гилберт Адлер) все же вышли в свет. А сценарий «Кровавого борделя» и вовсе писали такие знаменитые режиссеры как Роберт Земекис и Боб Гейл. Несмотря на сложную историю и грустное закрытие комиксов, сейчас эти фильмы по их мотивам заслуженно считаются классикой несерьезных ужасов.