Найти тему
Bizmedia.kz

Kcell впереди графика: Асхат Узбеков о достижениях и будущем сети 5G в Казахстане

   Фото: Kcell Лия Миронова
Фото: Kcell Лия Миронова

Глава Kcell Асхат Узбеков на форуме Digital Bridge в Астане рассказал, какими темпами строятся базовые станции 5G. Он также рассказал, с какими проблемами сталкивается при этом оператор, передает корреспондент Bizmedia.kz.

Асхат Узбеков сообщил, что 5G – это следующее поколение мобильных технологий и передачи данных, которую активно внедряют передовые страны.

Он указал на то, что в декабре прошлого года консорциум операторов, в числе которых был Kcell, стал победителем аукциона по распределению радиочастот, и по условиям конкурса компании должны до 2027 года развернуть по всей стране более 7 тысяч базовых станций 5G.

«Хочу еще раз поблагодарить нашего регулятора, поскольку аукцион прошел достаточно открыто и справедливо. Все кто хотел, участвовал, делали ставки. Можно на эту тему комментировать, но факт есть факт. Мы внедряем технологию уже девять месяцев. Мы уже столкнулись и с хорошими, и негативными моментами. Есть опыт, и мы готовы им поделиться», — отметил А.Узбеков.

Говоря же о том, какие перспективы открывает данная технология, он привел наглядный пример летних пробок в Алматы.

«Для тех, кто помнит нынешнее лето в Алматы, я бы сравнил строительство 5G со строительством выделенной полосы где-нибудь на Аль-Фараби размером в две полосы. То есть, это та вещь, которая может очень сильно разгрузить самые большие пробки при правильном использовании. Мы видим, что частотный спектр достаточно хорош. В принципе, если по прошествии какого–то времени, когда наше покрытие уже не будет больше похоже на леопардовую шкуру, а будет, скажем так, отличаться «ковровостью» охвата, тогда будут очень хорошие показатели качества, и обычный потребитель будет ощущать это», — заверил спикер.

По его данным, на сегодня практически реализовали уже большую часть лицензионных обязательств в Алматы, Астане и Шымкенте, где Кселл должен был до конца года установить около 400 базовых станций.

«Мы ожидаем выполнение и перевыполнение наших обязательств. На текущий момент идут строительно-монтажные работы в Кунаеве и Талдыкоргане. Во всех нынешних областных центрах уже есть 5G, пока в местах общего пользования, но, по крайней мере, люди могут попробовать 5G, не выезжая из своего родного областного центра. И мы ожидаем, что в следующем году будет большой приток именно пользователей 5 Мы видим, что 5G — это та возможность, куда опытный пользователь должен уходить, потому что она, действительно, дает скорость», — считает глава Kcell.

Между тем, по его словам, в целом по стране чуть больше 20% девайсов поддерживают 5G, и из них только половина, то есть около 10% на данный момент пользуется связью пятого поколения. Связывает он это с тем, что еще не все поняли его преимущества.

Его поддержал финансовый директор ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» Акмаль Малаев. При этом он указал на тенденцию роста.

«Сегодня каждый второй смартфон практически, и у нас в Казахстане тоже, поддерживает 5G и если два-три года назад доля таких смартфонов была ниже 20%, то сегодня у нас есть очевидный спрос от наших клиентов на новые технологии. И бизнес-логика мобильного оператора заключается в том, что мы с помощью этой технологии можем предоставлять гораздо больше трафика клиентам, гораздо больше мобильного интернет и обслужить гораздо больше клиентов в единицу времени. Почему? Потому что на сегодня технология 5G — самая совершенная технология для оказания услуг передачи данных. Ровно поэтому, если посмотреть на примеры других стран мира, уже свыше 250 операторов в мире запустили данную технологию, и это количество растет с каждым днем», — пояснил он.

При этом он указал на то, что будут запускаться совершенно новые сервисы на базе этой новой инфраструктуры, не говоря о том, что станет еще более доступным полюбившийся казахстанцам формат «видео стриминга».

Но спикеры говорят о том, что развернуть в полной мере инфраструктуры мешают два фактора – это радиофобия и капиталоемкость.

Так, по данным Асхата Узбекова, из-за радиофобов в Алматы, Актау и Актобе мобильный оператор вынужден был отказаться от инсталляции 18 базовых станций 5G.

«Проблемы у всех одинаковые: и у нас, и у коллег по цеху. Действительно, 18 базовых станций 5G демонтировали из почти 300 построенных, то есть процент достаточно существенный, что усугубляет ситуацию. Коллеги понимают, что, если в какой-то части города действуют условно 6 базовых станций, то после демонтажа одной из них идет деградация связи по всему этому району, а это значит, что пострадали все абоненты в радиусе этих шести станций. Но хочу отметить, что все базовые станции 5G идут в комплекте с 4G, то есть, сразу в двух слоях на двух частотах. Соответственно, на каждую из них возлагается достаточно большая нагрузка и снятие каждой из них сейчас приводит, можно сказать, к катастрофическим последствиям», — указал Асхат Узбеков.
   Фото: Kcell Лия Миронова
Фото: Kcell Лия Миронова

Глава АО «Кселл» также подчеркнул, что развертывание сети 5G — это сложная и дорогостоящая задача, и операторам связи приходится инвестировать колоссальные средства для успешной реализации проекта. Так, по его данным, только в первом полугодии Kcell направил на развитие своей сети и инфраструктуры, в том числе разворачивание связи пятого поколения, более 78 млрд тенге, а за предыдущие три года – 106,5 млрд тенге. В то же время наблюдается стремительный рост потребления трафика абонентами: только за последние три года этот объем увеличился почти на 60%, потребовав от Kcell значительных вложений в расширение сети, ее стабильную и качественную работу.

Председатель Комитета телекоммуникаций МЦРИАП РК Ержан Мейрамов рассказал, как решается первая указанная операторами проблема.

«Радиофобия — это одна из проблем, не единственная, но я скажу, что такая очень влияющая и на существующие сети и на скорость развертывания сети 5G в целом. В целом по городам – миллионникам у нас процент демонтажа до 20% именно из-за радиофобов. Эта проблема во всем мире известно, есть исследования по линии ВОЗ, и сейчас совместно с Минздравом начинаем такое национальное исследование с целью изменить нормативы допустимых сигналов базовой станции. Поскольку у нас по СНГ они самые низкие эти показатели. В целом — радиофобия — мы как регулятор совместно с депутатами вносим поправки в закон о жилищных отношениях в целях упрощения процедуры сбора подписей, голосования, через поправки в закон делегировать, чтобы не ОСИ принимало решения, а делегировать эту функцию Совету дома и надеемся, что более оперативно будут решаться», — сказал он.

Представитель GSMA Джек Раули рассказал о том, что во многих странах создавался информационный вакуум, основанный на ложных утверждениях, вокруг 5G и любых других новых технологий. Для этого в мире велась большая работа по разработке законов, рекомендаций, в том числе от организаций здравоохранения. И вопросы радиофобии решались через установку правил и принятия четких международных норм.

«Я думаю, что для успеха регуляторные меры должны быть основаны на трех вещах: точной информации, последовательной политике правительства вплоть до четких правил в отношении связи. Кроме того, Президент Казахстана уже отметил, что все государственные министерства должны работать вместе. Они должны предоставлять информацию, которая соответствует международной практике. Также, необходимо обратить внимание на международные правила относительно радиосигнала, а затем уже эффективно внедрять их в стране» — отметил Раули.

Напомним, что 12 октября Касым-Жомарт Токаев поручил ускорить полноценное развертывание сети 5G и вместо окончания срока в 2027, который был обозначен ранее, поручил завершить работы на два года раньше – в 2025 году.