Открытый тупик: авторский репортаж Vgudok с уникальной Кругобайкальской железной дороги.
«Золотой пряжкой стального пояса Транссиба» называют тупиковую ветку Кругобайкальской железной дороги длиной 94 км от станции Слюдянка до Порта Байкал у истока Ангары. Кругобайкалка давно стала культовым туристическим маршрутом, а несколько лет назад по нему начали курсировать поезда с туристами, готовыми отдать приличную сумму за билет у окна со стороны Священного моря. Откуда такой ценник, к чему на КБЖД приложил руку Феррари и почему Чехов, прибыв на Байкал, назвал Левитана «скотиной» — разбирался Пётр Лихолитов.
История и классика
Нет нужды подробно останавливаться на истории Кругобайкальской железной дороги — её легко найти в интернете. Напомним лишь главные вехи. Изыскательские работы вдоль дикого тогда байкальского берега шли ещё в 1898-1899 годах. Строительство же участка КБЖД между посёлками Слюдянка и Байкал проходило в два этапа: первый путь проложили в период с 1902 по 1905, второй — с 1911 по 1915 годы. Транзитное движение по магистрали началось осенью 1904 года, а её первоначальная длина составила 260 км.
Надо понимать, что для России начала ХХ века Кругобайкальская железная дорога с точки зрения применённых при её возведении технологий была инновационным прорывом. Например, бетонные сооружения КБЖД использовались в качестве опытных объектов. Всё потому, что технические условия на применение бетона ввели лишь в 1908 году — перед самым строительством второго пути. И если до того времени на всех российских железных дорогах было 56 железобетонных мостов, то только на западном участке КБЖД их поставили около двух сотен!
Одно время Кругобайкалка была частью Транссиба, но в конце 1940-х построили «дублёр» через Олхинское плато, затем в 1956-м участок дороги по левому берегу Ангары разобрали, а в 1958 году и вовсе затопили после запуска Иркутской ГЭС. Так что сегодня КБЖД — это лишь 94-километровый, зато живописный и насыщенный артефактами отрезок от станции Слюдянка до Порта Байкал на западном береге южной оконечности самого большого в мире пресноводного водоёма. По нему и проложен Классический маршрут ретропоезда.
Судя по схеме, которую выдают участникам экскурсии, маршрут поездки на поезде с паровозной тягой условно можно представить в виде треугольника с вершинами в Иркутске, Слюдянке и Порту Байкал. В основании треугольника вдоль байкальского берега тянется Классический маршрут. Есть ещё так называемый «зеркальный» —от Порта Байкал до станции Слюдянка, но это другая история.
От «Мотани» до «американки»
Под «классикой», очевидно, следует понимать собственно поездку вдоль байкальского берега по проложенной почти сто двадцать лет назад магистрали с осмотром шедевров
инженерной мысли начала ХХ века в виде 38 тоннелей, а также каменных галерей, мостов и виадуков. Ну и, конечно, паровоз Л-3485 Восточно-Сибирской железной дороги, влекущий за собой ретросостав. Машину построили в 1954 году в Луганске на Ворошиловградском паровозостроительном заводе (ВЗОР).
Всё это хозяйство — и паровоз, и архитектурные сооружения — находится не просто в рабочем, но и во вполне фотогеничном состоянии. Некоторые объекты КБЖД, правда, теперь представляют собой только музейные экспонаты. Это, например, сложенная в 1904 году и сейчас недействующая 100-метровая параболическая Галерея №15 (она же Ангасольская-2) возле станции Старая Ангасолка. Или 66-метровый арочный виадук через реку Половинная (возведён при строительстве второго пути в 1911–1915 годах). А ещё установленный на вечную стоянку на станции Половинная паровоз Еа-3070, который в 1945 году собрали в США на предприятии American Locomotive Company (ALCO) в городе Скенектади, штат Нью-Йорк, и передали Советскому Союзу по программе ленд-лиза. Поставлявшиеся в СССР из Штатов паровозы назывались «американками». Это 103-тонное детище заокеанских паровозостроителей мощностью 1920 л.с. развивало скорость до 70 км/ч.
В облике сооружений кругобайкальской железнодорожной инфраструктуры начала ХХ века угадывается итальянский акцент.
Если, скажем, вы видели старинные конструкции вдоль подъездных путей римского вокзала Рома Термини (Roma Termini) или станции Вернацца (Vernazza) в национальном парке Чинкве-Терре (Cinque Terre), то в галереях и виадуках Кругобайкалки без труда опознаете ту же потемневшую от времени и паровозного дыма характерную каменную кладку. Она есть в 74-метровом арочном мосту «Ангасольский», построенном в 1903 году итальянским подрядчиком Леонардо Риццолати. И само собой её нельзя не заметить в визитной карточке КБЖД — Итальянской стенке, строить которую в 1905 году было доверено уроженцу Апеннинского полуострова Луиджи Феррари (не путать с Энцо Феррари, который Ferrari S.p.A. из Маранелло).
Впрочем, всех памятников архитектуры и инженерии начала и середины прошлого века и не перечислить. Между тем на Классическом маршруте с историей неизменно соседствует современность.
Начать с того, что ретропоездом состав становится только в Слюдянке, где к нему цепляется тот самый почти семидесятилетний паровоз Л-3485. До этого два с половиной часа (167 км) от ж/д вокзала Иркутск-пассажирский до станции Слюдянка идёт вполне современный электропоезд ЭД9МК-0029 (построен в июле 2000 года). Далее на запад до Порта Байкал примерно шесть с четвертью часов состав вместе с запасным тепловозом ТЭМ2-7116 тянет на себе паровоз — его мощности в 2200 л.с. вполне для этого хватает.
По дороге разбирающийся в железнодорожной технике пассажир обязательно приметит, как ретропоезд разъезжается с рельсовым автобусом РА2-007 «Нерпочка» (2006 г.в.) и электромотрисой ВС1Н-004 (2008 г.в.). Ну и как не упомянуть байкальскую знаменитость — поезд «Мотаня» с маневровым локомотивом ТЭМ18Д во главе? «Мотаней» называют бюджетный состав, курсирующий от Порта Байкал до Слюдянки и обратно, — потому что мотается поезд туда-сюда.
А вот Байкальский глубоководный нейтринный телескоп из поезда, конечно, не увидеть. Уникальная астрономическая лаборатория, хотя и находится всего в трёх с половиной километрах от берега и имеет внушительный рабочий объём 0,4 кв. км, но погружена на глубину до 1300 м в Южной котловине озера.
У нерпы под присмотром
Экскурсия на поезде по Байкалу с четырьмя остановками с прогулками по мостам и тоннелям и просто стоянками продолжительностью от 15 до 55 минут носит в основном созерцательный характер. В дороге надо быть готовыми часами любоваться видами Байкала, стоически перенося жалобы соседей, пресыщенных красотой родной природы, на однообразие пейзажа за окном и постоянные вторжения в вагон настоящего паровозного дыма, особенно когда состав втягивается в тоннель — кондиционеров нет, и окна в хорошую погоду держат открытыми.
Описывать происходящее по обе стороны от ретропоезда дело неблагодарное — каждый видит там своё. Да и классиков русской литературы в этом деле всё равно не перещеголять. В 1890 году Антон Чехов в письме коллеге по писательскому цеху Николаю Лейкину так описывал Славное море:
«Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза. Берега гористые, покрытые лесами; кругом дичь непроглядная, беспросветная. Изобилие медведей, соболей, диких коз и всякой дикой всячины…»
К сожалению, современным пассажирам вряд ли удастся разглядеть по сторонам от железнодорожного пути много «дикой всячины». Заявленных в путеводителях бурого медведя, большого баклана и тем более байкальского омуля вы, скорее всего, не увидите. Наградой стоикам, неотрывно наблюдающим за зеркальной гладью Байкала, станет разве что стая местных уток или нерпа, чья круглая голова с огромными глазами пришельца изредка показывается из воды.
Из доступных беглому взгляду экскурсантов представителей растительного мира — копеечник, лилия карликовая, дикий мак, кедр и лиственница. Возможно ботаники, способные отличить венерин башмачок от даурского рододендрона, на остановках смогут расширить этот список. Между тем от 60 до 80% байкальских обитателей — растений и животных — это эндемики, которых больше нигде не встретишь.
Вновь хочется обратиться к Чехову, который, будучи на берегах Славного моря, сетовал, что его друг художник Исаак Левитан проглядел такую красоту:
«Прогулка по Байкалу вышла чудная, во веки веков не забуду… Мы шли позади телеги пешком по живописнейшему берегу. Скотина Левитан, что не поехал со мной. Дорога лесная: направо лес, идущий на гору, налево лес, спускающийся вниз к Байкалу. Какие овраги, какие скалы!»
Справедливости ради заметим, что Антон Павлович был на Байкале, совершая своё путешествие на Сахалин, за двенадцать лет до того, как были уложены первые рельсы Кругобайкалки.
Пряжкой по карману
И всё же почему так дорого? Действительно, в высокий сезон (с начала июля до конца августа) за поездку на паровозе по КБЖД придётся отдать 10 тыс. руб. Это если расположиться у окна со стороны Байкала, место со стороны горы обойдётся в 8900 руб. Удовольствие в любом случае не из дешёвых, особенно если вы путешествуете не один, а с домочадцами.
Но даже если оставить в стороне гипнотические байкальские ландшафты и памятники техники и инженерного искусства начала ХХ века, которые увидит пассажир ретропоезда, тут есть за что платить. Начнём с того, что общий хронометраж поездки 12–14 часов. При этом вами постоянно занимаются: проводники в форме в цветах российского триколора разносят чай из местных трав и фирменные шоколадки Baikal Train, а экскурсоводы на остановках водят группы по путям-тропинкам и рассказывают о местных достопримечательностях. По прибытии в Порт Байкал те же экскурсоводы распределяют пассажиров ретропоезда по судам, следующим до Листвянки.
Да, вы верно поняли — помимо путешествия по железной дороге, экскурсия по Кругобайкалке включает в себя ещё и переправу на теплоходах от Порта Байкал до Листвянки, а затем примерно часовой трансфер на автобусах по Байкальскому тракту до сквера им. Кирова у гостиницы «Ангара» в центре Иркутска.
Надо сказать, посещение КБЖД ещё не самое дорогое развлечение из предлагаемых на Байкале.
Для сравнения, однодневная экскурсия на внедорожниках к горе Мамай «Летний Мамай, или В гостях у Хамар-Дабана» обойдётся в 11 тыс. руб. на человека. Правда, в отличие от покатушек на Мамай в стоимость поездки на ретропоезде не включено питание — фирменный обед нужно заказывать за три дня и стоит он 950 рублей.
К слову, о ценах на местные деликатесы. На Центральном рынке в Иркутске килограмм малосольного сагудая из омуля продаётся за 950 руб., кило сига холодного копчения — за 2500 руб., а килограммовое филе сёмги обойдётся в 4500 руб. В аэропорту Иркутска — ох уж эта аэропортовая наценка! — полкило ядра кедрового ореха предлагают за2300 руб. Тоже, как видите, не копейки.
(Не)упущенные возможности
Все необходимые рекомендации в части подготовки к экскурсии по Кругобайкалке вам дадут в офисе турфирмы, где продаются билеты на ретропоезд. Но есть лайфхаки, которыми могут поделиться только те, кто недавно сам прокатился по Классическому маршруту.
Итак. Даже если вы заблаговременно заказали в поездку питание, возьмите с собой воду и вкусняшки — всё это можно купить в киоске на платформе станции Слюдянка. На других остановках закупиться не получится ввиду отсутствия каких бы то ни было торговых павильонов. В поезде есть буфет, но выбор там невелик и расплачиваться нужно исключительно наличными, так как терминал не работает из-за проблем со связью. Кстати, операторам туристических ж/д маршрутов стоило бы задуматься об организации в вагоне-ресторане кухни с меню из местных деликатесов.
В Слюдянке поезд стоит всего полчаса — за это время к нему цепляют паровоз. Поэтому путешественникам расслабляться нельзя! От единственного на платформе киоска с провиантом следует рысцой добежать до вокзала. Хорошо отреставрированное здание, которому уже более 120 лет, построено из белого и розового байкальского мрамора.
Сделать селфи под вывеской «Слюдянка» на фронтоне, запечатлеть бюст Михаила Ивановича Хилкова (министра путей сообщения с 1895 по 1905 годы) и ударить в вокзальный колокол — обязательные пункты программы посещения стартовой точки Классического маршрута.
Если останется хотя бы минут пять-семь, стоит заглянуть в интерактивный музей Байкала, открывшийся в 2021 году в самом помещении вокзала. Здесь можно поглазеть на минералы из запасников Иркутского государственного минералогического музея, составить общее представление о флоре и фауне Байкала, а также о традициях и быте народов Прибайкалья. Да не бойтесь замочить ноги: пенистые волны, плещущиеся на полу, — это всего лишь реалистичные видеоэффекты на огромном экране, по которому ходят посетители музея.
По прибытии поезда в Порт Байкал, конечный пункт железнодорожной поездки, не убирайте далеко камеры и смартфоны. Если останется время перед погрузкой на теплоходы, можно поснимать старинное здание вокзала и даже посетить расположенный в нём музей истории строительства КБЖД. Здесь же навсегда застыл на путях паровоз серии Л-4647, по имени конструктора Льва Сергеевича Лебедянского часто именовавшийся «Лебедем» или «Лебедянкой». До 1947 года эти паровозы обозначались индексом «П» — «Победа».
Если же сопровождающие гиды сразу поведут вас с перрона на пристань для переправы, то и тогда объективы нужно держать наизготовку — с воды окрестности Байкала выглядят ничуть не менее завораживающе, чем с железной дороги. На выезде из Листвянки можно изловчиться и снять из автобуса овеянную легендой скалу Шаман-камень в истоке Ангары и памятный знак недалеко от места гибели драматурга Александра Вампилова.
Тряхнуть мошной и стариной
По сути, озеро Байкал заполняет собой разлом в земной коре. Поэтому неудивительно, что здесь происходит около двух тысяч землетрясений в год. Не хотелось бы ощутить на себе всю мощь этого сейсмического явления, да и без него первая встреча со Славным морем обязательно станет эмоциональным потрясением, сила которого будет зависеть только от вашего темперамента. Но нет сомнения в том, что спустя годы, а может быть и совсем скоро, вам снова захочется тряхнуть стариной и прокатиться по Кругобайкальской железной дороге. Ради такого стоит раскошелиться! Тем более, что сентябрь на КБЖД считается низким сезоном, и цены не то чтобы падают, но всё же заметно снижаются.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ А.П. Чехов: «Ехали мы к Байкалу по берегу Ангары, которая берёт начало из Байкала и впадает в Енисей. Берега живописные. Горы и горы, на горах всплошную леса. Погода была чудная, тихая, солнечная, тёплая... Берег Ангары на Швейцарию похож. Что-то новое и оригинальное.
Ехали по берегу, доехали до устья и повернули влево; тут уже берег Байкала, который в Сибири называется морем.
Зеркало. Другого берега, конечно, не видно: 90 вёрст. Берега высокие, крутые, каменистые, лесистые; направо и налево видны мысы, которые вдаются в море вроде Аю-Дага или феодосийского Тохтабеля. Похоже на Крым. Станция Лиственичная расположена у самой воды и поразительно похожа на Ялту…»
СПРАВКА Расписание ретропоезда
8:15 (заявлено в билете 7:40) — ж/д вокзал Иркутск-пассажирский
10:43 – 11:14 Слюдянка (стоянка 31 мин.)
11:58 – 12:49 Старая Ангасолка (стоянка 51 мин.)
14:30 – 14:45 Киркирей (стоянка 15 мин.)
15:01 – 15:23 Половинная (стоянка 22 мин.)
17:25 – прибытие в Порт Байкал (поселок Байкал)