Найти тему
НФО России

Национальный филармонический оркестр России представит программу из сочинений Гершвина, Шостаковича и Цфасмана

Национальный филармонический оркестр России
Национальный филармонический оркестр России

17 октября в Зале Зарядье Национальный филармонический оркестр России представит программу из сочинений Дж. Гершвина, А. Цфасмана и Д. Шостаковича. За дирижерским пультом — Алексей Верещагин.

Не секрет, что юность и период творческого становления американского композитора Джорджа Гершвина пришлись на один из любопытнейших этапов музыкальной истории — «век джаза», 20-30 годы XX столетия, когда аутентичные американские народные мелодии заполнили своим звучанием дома, улицы, рестораны и клубы. Гершвина увлекла эта пестрая самобытная волна, оставив отпечаток на всем наследии композитора. Отныне во всех своих работах он стремится выразить дух нового времени, считая джаз подлинно народной музыкой.

Концерт фа мажор для фортепиано с оркестром — сочинение, созданное Гершвином в 1925 году по заказу дирижера Вальтера Дамроша, годом ранее посетившего премьеру «Рапсодии в стиле блюз», где автор сам исполнял партию солирующего рояля.

Премьера сочинения состоялась 3 декабря 1925 года в Карнеги-холле в Нью-Йорке при участии Нью-Йоркского симфонического оркестра под управлением Вальтера Дамроша. Как и в случае с «Рапсодией», сольную партию исполнил сам автор.

В программе предстоящего концерта соло рояля в Концерте фа мажор Джорджа Гершвина прозвучит в исполнении российского джазового пианиста-виртуоза, лауреата целого ряда престижных международных конкурсов, лауреата Премии Президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры Олега Аккуратова, творческими партнерами которого на мировых сценах становились такие признанные звезды как Монсеррат Кабалье, Игорь Бутман, Людмила Гурченко, Уинтон Марсалис и Дебора Браун.

Олег Аккуратов, Алексей Верещагин, Даниил Крамер
Олег Аккуратов, Алексей Верещагин, Даниил Крамер

«Порги и Бесс» Джорджа Гершвина — опера, открывшая миру американский музыкальный театр. Пожалуй, никакая другая американская оперная постановка ни до, ни после премьеры в 1935 году не имела столь оглушительного общемирового успеха. Музыкальная критика того времени охарактеризовала ее как «первую настоящую и вполне американскую оперу».

Даже в СССР сочинение американского композитора было встречено весьма тепло, возможно, благодаря «народной» тематике произведения, которое сам Гершвин называл «народная драма», где ведущую роль сыграли фольклорные истоки, использование элементов национальной негритянской мелодики и ритмики.

Программу концерта продолжит симфоническая сюита «Порги и Бесс», составленная из знаменитых тем легендарной оперы, узнаваемых и любимых всеми меломанами мира.

Современника Дмитрия Шостаковича, советского пианиста, композитора и дирижера, руководителя нескольких музыкальных коллективов Александра Цфасмана по праву называют родоначальником советского джаза. Родившийся в Александровске в семье парикмахера, уже в тринадцать лет (1919) он получает первую премию за исполнение Одиннадцатой рапсодии Ф. Листа на региональном конкурсе в Нижнем Новгороде. В семнадцать талантливый музыкант заведует музыкальным отделом Московской драматической студии имени А. С. Грибоедова, в девятнадцать поступает в Московскую консерваторию, которую впоследствии окончит с золотой медалью, а в двадцать лет создает первый в стране профессиональный джазовый коллектив. 

Поначалу сосредоточившись на обработках современных американских композиций, Цфасман постепенно переходит к созданию собственных джазовых миниатюр и крупных оркестровых сочинений, основу которых также составляли джазовые мелодика и ритмика.

В течение семи лет — с 1939 по 1946 годы — Александр Цфасман руководит джаз-оркестром Всесоюзного радио, выступает со звездами советской сцены, в годы Великой Отечественной войны активно выступает с концертами для фронта, создает ряд патриотических песен на военную тематику.

В числе других значимых вех в творческой биографии Александра Цфасмана - ставшее легендарным первое исполнение в СССР «Рапсодии в стиле блюз» Гершвина в Колонном зале Дома Союзов с Симфоническим оркестром под управлением Николая Голованова.

Примечательным фактом также явилось состоявшееся в начале 1950-х годов сотрудничество Цфасмана с Д. Шостаковичем. В этот период Шостакович работал над музыкой к киноленте «Незабываемый 1919-й». Включив в композицию большой эпизод для рояля соло («нечто вроде концерта»,- как назвал его сам автор в письме к Цфасману), он попросил коллегу записать партию фортепиано. «Для Вас это не представит трудности, — писал Шостакович Цфасману. — Сам же я сыграть не могу». К радости обоих музыкантов, сотрудничество оказалось весьма успешным, и впоследствии Шостакович, работая над музыкой к картине Григория Александрова «Встреча на Эльбе», вновь обращается с просьбой к Цфасману - теперь как к композитору: написать несколько эстрадных музыкальных эпизодов.

Для слушателей предстоящего музыкального вечера прозвучит Сюита для фортепиано с оркестром А. Цфасмана, сольную партию рояля в которой исполнит всемирно известный российский джазовый пианист и композитор, народный артист России Даниил Крамер. 

Тема советского музыкального наследия получит развитие и в следующих номерах концертной программы. 

Балеты Дмитрия Шостаковича «Золотой век», «Болт» и «Светлый ручей» создавались буквально друг за другом — с 1929-го по 1935 годы. До драматических событий, произошедших в судьбе композитора в связи с Постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) и обвинениями «в формализме», еще очень далеко, и в этот пока еще светлый период Шостаковичем движет искреннее побуждение воспеть все лучшее, чем наполнена жизнь страны и советского человека.

В 1920-е годы в советском искусстве рождается новая тенденция — в наиболее достойном свете показать жизнь представителей рабочего класса. Новое веяние проникает во все художественные сферы — кино, живопись, скульптуру и, конечно же, театр. Балеты Шостаковича в самых светлых красках демонстрируют зрителю жизнь представителей советских трудовых коллективов — футбольной команды, завода, кубанского колхоза.

Оркестровые сюиты из балетов Д. Шостаковича «Болт», «Золотой век» и «Светлый ручей» прозвучат в завершение концертной программы.

Билеты доступны на официальном сайте МКЗ «Зарядье» по ссылке:

https://www.afisha.ru/wl/101/api?gclid=1404449415#/place/582059