У ненцев особое отношение к огню. Он дает свет и тепло. На дворе XXI век, даже в тундру пришли газовые баллоны и дизель генераторы, но железной печке с длинной трубой до сих пор нет альтернативы. Если летом для приготовления пищи можно просто разжечь очаг посреди чума, то зимой без печки чум не обогреешь. Существуют и свои правила безопасности установки.
Первое, и самое главное правило при установке печки внутри чума – это не установить трубу вниз головой. Труба состоит из нескольких частей, обычно их шесть. Верхняя часть должна надеваться на нижнюю. Если сделать все наоборот, то искры от огня будут вырываться через отверстия всей трубы в разные стороны, и могут стать причиной пожара.
Печка должна быть установлена значительно выше от пола, чтобы можно было складывать под нее сырые поленья для сушки. За ночь дрова подсыхают и хозяйка получает сухую растопку для печи. При этом соблюдается оптимальное расстояние между печью и дровами, чтобы они не перегрелись и не загорелись от жара накалившегося железа.
Перед печной дверью хозяйка обязательно должна положить лист железа с вогнутыми внутрь краями, чтобы выпадающие из поддувала уголь и искры не создали для семьи опасную ситуацию.
Также женщина всегда смотрит за детьми, чтобы в процессе игры они не подходили близко к горящей печке. Контакт с горячим железом может привести к термическим ожогам.
А вы знали об этих правилах? Как давно вы были в настоящем чуме? Пишите комментариях! Если вам была полезной информация – ставьте лайк!