Несмотря на то, что сезон грибной охоты подходит к концу, некоторые сибиряки до сих пор собирают увесистые лукошки. Однако, собирать грибы теперь нужно предельно осторожно. С 12 октября сбор редких видов грибов в российских лесах приравнен по тяжести наказания к убийству человека. За сбор краснокнижных видов грибного царства можно получить штраф до 1 миллиона рублей или лишение свободы сроком до четырех лет. Рассказываем к каким видам лучше вообще не прикасаться.
Если любитель тихой охоты будет по-прежнему собирать популярные виды грибов, то ему ничего не грозит. Однако в связи со вступлением в силу нового закона лучше изучить виды краснокнижных грибов своего региона. По экспертному мнению миколога, главы Союза грибников России Михаила Вишневского под запрет попали только редчайшие грибы. К ним относятся следующие виды:
- грифола курчавая или гриб-баран,
- вешенка семгово-соломенная,
- лейкопаксиллус лепистовидный,
- боровик красно-желтый,
- мокруха желтоножковая,
- мокруха войлочная,
- перечный гриб рубиновый,
- шишкогриб хлопьеножковый,
- ежовик альпийский,
- меланопория каштановая,
- полипорус зонтичный,
- спарассис курчавый,
- грибная капуста,
- болетопсис бело-черный,
- трюфель летний.
Жители Сибири в этом году собирали небывалый урожай дикоросов, и находили в лесах уникальные грибы, в том числе занесенные в Красную книгу. К примеру, новосибирцы все лето и осень делились в соцсетях фотографиями грибов с «каплями крови», похожими на звезды, капусту и кораллы. Стоит отметить, что в лесах Новосибирской области растут 22 вида грибов, занесенных в региональную Красную книгу, а также семь видов из Красной книги России: паутинник фиолетовый, гериций коралловидный, сетконоска сдвоенная, мутинус собачий, мутинус Равинеля, саркосома шаровидная и спарассис курчавый (грибная капуста).
Сегодня за незаконный сбор и умышленное повреждение или уничтожение краснокнижных грибов грозит лишение свободы сроком до 4 лет. Также санкция предусматривает штраф до 1 миллиона рублей.
Незаконная продажа или покупка, в том числе через интернет, особо ценных грибов теперь наказывается лишением свободы до 5 лет и штрафом до 1,5 млн рублей. Уголовная ответственность также предусмотрена за те же действия с использованием своего служебного положения или в составе группы лиц.
Максимальное наказание по «грибной» статье — до девяти лет со штрафом до 3 млн — предусмотрено за оборот редких растений и грибов с использованием СМИ или Интернета группой лиц по предварительному сговору.