Тут очередной коридор затмений подкрался, и возникла как-то сама собой тема про Лунные узлы и карму, после просмотра двух видео, о которых речь пойдет ниже. Традиционная западная астрология очень скупо оперирует данным объектом (а объекта "Лилит" там вообще нет), в отличие от современной, где есть целые архипелаги "кармической астрологии" и можно дать фантазии волю разгуляться на тему "кармических долгов", "кармы прошлых жизней", "миссии", "предназначения" и т.п. Аж глаз задергался. Я когда-то пыталась в этом сориентироваться, но проблема в том, что у каждого автора какое-то свое понимание механизма формирования кармы, каждый автор создает какую-то свою "кармическую астрологию" и навешивает туда представлений о предназначении, и, по ощущениям, никакого единого базиса, кроме того, что "никогда не поступай с другими так, как не хочешь, чтобы поступили с тобой", во всех этих концепциях нет, да и тот очень размыт и понимается очень приблизительно. Так откуда и когда это всё взялось?
Начну от сотворения мира с резюме первого видео, которое мне попалось в моей ленте Youtube.
Поскольку я в индийской астрологии не понимаю ровным счетом ничего, никогда ею не занималась и имею лишь крайне поверхностное и общее представление, естественно, я не упускаю шанса добавить к своей поверхностности несколько штрихов, не особенно отвлекаясь на более глубокое погружение. Меня заинтересовало название - "Ранний этап формирования представления о карме в индийской астрологической традиции", ведь в массовом сознании тема кармы, Лунных узлов и т.н. кармической астрологии ассоциирована с Индией и ее традицией. Тем интереснее оказались сделанные по итогу просмотра выводы.
- в Ведах концепция кармы не была дана out-of-the-box, то есть сразу как "бери и пользуйся", а складывалась постепенно, а само слово "карма" не имело вообще никакого морально-этического оттенка в стиле "отдать кармический долг", "отработать кармическое партнерство" и пр.;
- понятие кармы есть в Упанишадах и в Самхитах. В Ригведе понятие кармы встречается часто, но там оно означает конкретную ритуальную деятельность или действие в рамках ритуала (а это отнюдь не любое действие вообще). Это соотносится с современным распространенным представлением, что "карма" - это действие, но буддисты против этого представления возражают. Они говорят, что это неправильный перевод и на самом деле это не действие, а та компульсия, которая к действию побуждает. У них есть много трехэтажных объяснений кармы, в зависимости от школы, но самое простое - что это компульсия, привычка ума осознавать реальность определенным образом, которая побуждает к действию. А привычка это не приговор, ее можно преодолеть. Но для этого не надо городить огород из "кармических долгов", "миссий" и "предназначений".
- концепция переселения души и накопления некоего потенциала кармы, ее созревания тоже складывается очень постепенно, никакой идеи ответственности за прошлые поступки изначально там нет.
- правильность ритуала тесно связывалась с поддержанием космического порядка, риты, и подчеркивалась некоторая связь правильности ритуала и небесных явлений, в первую очередь циклов Солнца и Луны.
- в Ригведе рита не имеет прямой связи с индивидуальной судьбой и делами. Эта связь проявляется очень постепенно. Но, возможно, здесь зародилась предпосылка "индивидуального предназначения".
- в Ригведе появляется символ колеса времени. Только позднее колесо в целом стало известным нам колесом сансары.
- моральный долг человека - поддерживать риту, следовать космическому закону. Наказывается именно ненадлежащее исполнение этого, а не вообще всё подряд. За исполнением следит Варуна и жестоко карает, но его можно обмануть, обратившись в нужное время к нужным силам. Даже рождение в неудачное время можно исправить (возможная предпосылка идеи исправления кармы).
- постепенно развивалась идея сжигания результатов неблагих действий посредством участия бога огня Агни в результате ритуала (возможная предпосылка идеи сжигания кармы). Но Агни - это "господь великой жертвы" и посредник, то есть сжечь с его помощью какие-то результаты неблагих действий просто по щелчку пальцев, как это предлагают доморощенные маги, невозможно - необходима некая жертва, и она может быть весьма и весьма значительна.
- истинное знание джйотиш все же дарует возможность после смерти пребывать в благом мире.
Очевидно, изначальный джйотиш был сильно непохож на тот, который сформировался позднее на основе греческих влияний, когда Александр Македонский донес их до Индии или они добрались каким-то другим образом.
Докладчица упоминает первые трактаты по джйотиш: "Джйотиша ведангу" Лагадхи, где даны правила расчёта движения Солнца и Луны для правильного принесения жертв, и "Парашара самхиту" - в ней есть информация про Раху как про воображаемую темную планету, которая вызывает солнечные и лунные затмения. Это не узел, не точка пересечения лунной и солнечной орбит, это всё отсутствует, как и хоть какое-то упоминание про Раху в контексте кармы, тем более что никакой индивидуальной кармы изначально у индусов вообще нет. Кету в ранних текстах тоже никак не фигурирует, в том числе и у буддистов, где астрология еще более архаична, поскольку новых текстов там нет вообще. Кету впервые появляется намного позже, и вообще как комета.
А более четко концепция кармы описана в "Законах Ману", а из астрологических текстов карма впервые упоминается в "Яванаджатаке", но это текст, написанный чуть ли не греком по происхождению, то есть это переложение эллинистической астрологии на индийский манер. У греков, конечно, было понятие рока, судьбы (heirmarmene), почему было и не сплести все эти понятия вместе.
Для полноты рассмотрения вопроса стоит еще обратиться к тому, как на карму смотрит буддийское учение. Цитата: "есть много разных объяснений кармы. В буддийском учении ничто не существует само по себе, как и во вселенной в целом. Мы можем понять карму и работать с ней только в контексте какой-либо философской системы, принимая во внимание другие её постулаты и место кармы во всей системе в целом.
Очень важно изучить все аспекты Дхармы, чтобы понять, как та или иная тема вписывается в более широкую картину всего учения. Вот почему тибетцы учатся по 20 или 30 лет, пытаясь освоить как можно более широкий спектр наставлений и таким образом лучше понимать любую отдельную тему в этом контексте".
"Т.о., карма – это не действие. Это компульсивность, навязчивое побуждение, которое подталкивает нас к действию. Проблема в том, что тибетское слово, используемое для кармы, по стечению обстоятельств совпадает с тибетским словом «действие». Поэтому, когда люди переводят тибетское слово las на европейские языки, они естественным образом переводят его как «действие», ведь именно таков смысл этого слова в разговорном тибетском. Это приводит к совершенно неправильному пониманию. Если проанализировать, нам нужно полностью избавиться от кармы. Если бы карма означала действия, это было бы очень легко: просто не нужно ничего делать, и мы избавимся от страданий. Очевидно, здесь не имеются в виду действия, во всяком случае не в нашем обычном понимании действий.
«Компульсивные» означает, что мы не можем ими управлять. Эти побуждения также «испорчены» – в том смысле, что они вызваны беспокоящими эмоциями и состояниями ума, а также сопровождаются ими. Эти беспокоящие состояния определяются как состояния, которые, возникая, лишают нас внутреннего спокойствия и самообладания. В рамках этой системы под кармой понимается навязчивый ментальный фактор, заставляющий нас мыслить, говорить и действовать определённым образом. Он также «испорчен»: смешан с беспокоящими эмоциями и т.д".
Отсюда следует такой вывод: раз карма (в данном понимании) это компульсия, то и работать с ней можно только в настоящем времени, в момент, когда она активируется и подталкивает к действиям. Следовательно, вообще нет никакого смысла копаться в т.н. "прошложизненной карме", разве только что из любопытства, потому что никакой особой помощи работе в настоящем это не добавляет - в текущий момент всегда есть всё, для того чтобы эту беспокоящую компульсию преодолеть, и нет необходимости обращаться к сценариям ее реализации в прошлом. И никакая идея предназначения отсюда вообще не вытекает.
Я пока не буду обращаться к теме судьбы в эллинистической астрологии, подойду с формальной точки зрения: когда же в западной астрологии впервые появляются Узлы как объект небесной сферы? В эллинистической астрологии (примерно до Ретория, а это VII век) они есть, но у них очень неширокое применение. К. Бреннан пишет: "Само слово «Узел» происходит от греческого sundesmos, что означает просто «связь» или «закрепление/завязывание», поскольку Узлы представляют собой точки, в которых эклиптика и путь Луны встречаются и соединяются вместе. В текстах Узлы также иногда упоминаются как «места затмений»". Поскольку это места затмений светил, то у Узлов коннотации в основном негативные. Более менее в практике они утвердились как раз ко времени Ретория, в своих двух ипостасях: как места затмений светил и как места, где Луна меняет широту на северную или южную.
У арабов более расширенной концепция узлов тоже не стала. У Абу Али аль-Хайята в VIII веке есть про них упоминание. У меня есть только его труд Judgement of Nativities, в англ. переводе, а там очень скупо на полутора страницах сказано про узлы в домах, что они приносят (кому интересно, я в конце приведу перевод значений, в них есть некая сермяжная правда). Возможно, он был более информативен в своем труде "Введение в астрологию", но этого труда у меня нет. Естественно, никакой кармой у исламского астролога не пахнет в принципе и не может (хватит и того, что они астрологию умудрились оправдать и принять), тем не менее концепция узлов адаптирована. Это означает, что она несла явно какие-то другие значения, сильно отличные от "прошложизненной кармы", "предназначения" и "духовного пути". Скорее всего, обоснования были натурфилософские и оптические: Луна ныряет под эклиптику (проходит Хвост) или выныривает из-под нее (проходит Голову). Соответственно, учитывая значение Луны в материализации событий и вещей подлунного мира, Голова это хорошо, это увеличение (широта Луны растет), а Хвост это плохо, это уменьшение (широта Луны уменьшается). Но надо иметь в виду, что Узлы рассчитывались для всех планет, кроме, соответственно, Солнца, а не только для Луны.
Бируни еще более лаконичен относительно узлов, если не сказать скептичен. У него всего один абзац текста: "Многие астрологи (Бируни не говорит, кто именно) приписывают Восходящему и Нисходящему узлам определенную природу, говоря, что первый из них горячий и благоприятный и обозначает увеличение во всех вещах, тогда как второй из них холодный, злотворный и сопровождается уменьшением влияний. Это связано с тем, что вавилоняне считали Восходящий узел усиливающим воздействия как благотворных, так и злотворных планет, но не каждый примет эти утверждения, ибо данная аналогия кажется довольно натянутой". И следом: "Согласно индусам, Сатурн, Марс, Солнце и Восходящий узел в целом злотворны; о Хвосте Дракона они не упоминают". Вот и всё, что индусы устами Бируни имеют сказать про Узлы.
Тем не менее Абу Бакр, астролог IX века, влияние Узлов учитывал при их соединении с планетой, обозначающей годы жизни натива. Восходящий их увеличивал, нисходящий - уменьшал. Также, согласно Бонатти, их учитывали ад-Даула и аль-Каландар (Лал Каландар).
У меня нет исчерпывающей коллекции текстов арабских авторов, но и по тому минимуму, что есть, можно в целом сделать вывод об объеме присутствия узлов в арабской астрологии. Поэтому перейдем к Бонатти. У него в третьем трактате его фундаментального труда по астрологии узлам отведено целых две трети страницы. И ничего иного, кроме уже сказанного арабами, он там не говорит.
В целом осталось посмотреть в труды Лилли, и на этом тему узлов в традиционной европейской астрологии можно закрывать. И Лилли ожидаемо не вносит ничего революционно иного в тему узлов, кроме того своего практического наблюдения, что Хвост в соединениях вовсе не уменьшает зло вредителей, а делает его чуть ли не в разы больше, а благодетелям вредит так, что те теряют всю свою благодетельность и дело рушится. Засим можно откланяться и перейти к современности.
Второе видео, о котором речь, называется "Представления о карме и реинкарнации у современных российских астрологов". Рекомендую его тоже посмотреть.
То, что сейчас на поприще "кармической астрологии" происходит в России и в мире, по большей части результат эзотерического бума 1970-х в США и 1990-х в России и всяких доморощенных философствований, в том числе переводных, на тему неправильно понятого буддизма, неправильно понятых индусов и т.д., то есть все рассуждения не имеют практически никакой связи с теми учениями и традициями, где вообще понятие кармы появилось и сформировалось. К тому же, как следует из вывода известного индийского астролога Рао в его книге "Карма и перевоплощение", в индийской астрологии до сих пор нет никаких специфических показателей кармичности, нет никаких инструментов и техник определения этого.
В видео упоминается книга Гиты Мехты "Карма-кола", о том, как индийские и вообще восточные традиции стали источником быстрорастворимой нирваны для представителей Запада, ищущих быстрого просветления, четкой технологии этого самого просветления, ищущих простых и четких ответов на вопросы о своем предназначении, "в чем моя миссия", "зачем мне жить" и т.п. В конце выступления, я так поняла, Каринэ Диланян, будучи когда-то ассистенткой того самого К.Н. Рао, рассказывает про него историю из своего опыта работы с ним, что когда к нему приходили западные клиенты на консультацию и спрашивали, мол, ну а в чем же моя миссия, он отвечал: Nothing special. История смешная, ситуация страшная.
Из всего этого следует, что индийские астрологи не строят никаких специальных "кармических" карт, у них сам гороскоп как таковой является "кармическим", то есть все жизненные сложности извлекаются из анализа карты в целом. Некоторые наши астрологи (вроде бы у Дарагана я это слышала) тоже высказываются в этом стиле, что нет никаких специальных кармических карт, специальных кармических точек на картах, ибо вся карта как таковая и есть карма (карма в данном случае как результат неких прошлых действий). Перефразируя, твой гороскоп и есть твоя компульсивная клетка. Я в целом поддерживаю такой взгляд, что нет никаких специальных "кармических точек" и прочей мишуры, но опираюсь в этом на свое несовершенное понимание кармы как привычки ума, компульсии ума, которая формирует тело и обстоятельства жизни именно такими, и никакими другими. И привычка это не приговор, с ней можно работать и ее менять. Но на это уходят десятилетия. О месте астрологии в этом процессе, наверное, тоже стоит как-нибудь в будущем сказать.
Я в целом не как сторонний наблюдатель тут - я, как сказано в начале, какое-то время своей жизни потратила на изучение текстов современной астрологии касательно кармы и кармических долгов, в том числе и самых одиозных и базовых (и Шульмана, и Подводного, и многих прочих), кое-где и поучилась, и результат вот такой - пишу этот текст. Нет, какие-то вещи там даже работали, как казалось, но по зрелом размышлении становилось понятно, что 1) подобные выводы легко делались на основании других факторов гороскопа, более традиционных, 2) все-таки есть некие общие базовые принципы, которые работают, и если астролог в своих рассуждениях зацепляет эти принципы, то они и работают, но проблема в том, что вокруг них обычно 90% того, что не работает, потому что это откровенный продукт фантазий на тему, и если вдруг что-то такое базовое сработало, то оптом берется вся теория как рабочая. И пока ты поймешь, что она нерабочая, проходит время и случается некоторое количество неудач в прочтениях. Например, я очень быстро отказалась от темы "кармических партнерств", "венцов безбрачия" и т.п., которую подцепила как концепцию в одной организации. Жизнь показала, что всё несколько сложнее и тоньше, чем подавалось. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что и много чего нужного и полезного я там тоже узнала, просто пришлось немножко профильтровать впоследствии.
Итоговый вывод: вся современная т.н. кармическая астрология является таким крепко замешанным серо-буро-малиновым варевом из идей Юнга, Теософского общества (в широком смысле, т.к. его посев был весьма обширен, - всех, кто так или иначе испытал его влияние) и Рерихов, а также на почве широко распространившегося за Западе буддизма и доморощенных философствований астрологов на всем этом совокупном субстрате, то есть новоделом, поделкой последнего столетия, практически никак не укорененной ни в одной из традиций, из которых понятия кармы и реинкарнации изначально вообще и вышли. Во втором видео, которое о современной астрологии, докладчица так и говорит: никакой связи с традициями или носителями традиций у современных авторов вообще не прослеживается, достаточно взглянуть на список используемой этими авторами литературы (приводится на слайде).
В современной астрологии концепция кармы приняла на себя роль этакого морально-этического закона в условиях в общем-то деградации религиозной жизни, приняла роль некоего нравственного ориентира, вроде "десяти заповедей" или "скрижалей Завета", соломинки, за которую хватается утопающий. Но соломинку эту каждый вертит как хочет (как угодно его эго), не обращаясь ни к каким первоисточникам. Никаких вопросов к самому направлению нет - в такие времена живем, вдруг кому-то действительно помогает, но просто не стоит входить в заблуждение от того, что рядится в традиционные одежды. Король-то голый.
В сухом остатке мой пойнт в том, что нет оснований выделять в гороскопе какие-то точки, тем более фиктивные, как более кармичные, чем другие, - например, чем те же реальные планеты, и строить на основании этих "более кармичных точек" какие-то разветвленные теории насчет прошлых жизней, предназначения, кармических долгов и прочего подобного. А вообще у меня нет никакого пойнта, я просто создаю определенный объем рассмотрения.
Оказать публикациям на этом канале поддержку можно тут: https://yoomoney.ru/to/410011532778801. Всем поддержавшим огромная благодарность.
Приложение 1. Значения Лунных узлов в домах гороскопа по аль-Хайяту**.
Голова в I доме означает главенствование и добрую удачу, как при ее соединениях с планетами. Хвост говорит о несчастьях, убытках и препятствиях во всех начинаниях, а также о повреждениях глаз.
Голова во II доме - увеличение в имуществе и великая удача. Хвост Дракона - бедность и низвержение с высоты (положения).
Голова в III доме обещает благородных и счастливых братьев и сбычу мечт. Но Хвост в III доме - рассеяние братьев и сестер.
Голова в IV доме дарует плодородие и прирост сельхозугодий, а также наследство. Хвост дает сокращение наследства и много тяжкого труда без всякой награды.
Голова в V доме обещает увеличение в числе детей и уберегает от любых природных бедствий. Хвост Дракона означает потерю и смерть детей и подверженность ужасным происшествиям.
Голова в VI доме - устойчивость к болезням, много рабов, много скота, а также прибыль от всего этого. Хвост - болезни, зло от рабов мужского и женского пола, слабость скота и никакой прибыли от него.
Голова в VII доме дает дружбу с женщинами. Хвост Дракона - распад браков и сильных врагов.
Голова в VIII доме - спокойная и здоровая жизнь, минимум страха. Хвост - бесславная смерть и потеря всего добра.
Голова в IX доме указывает на то, что вера натива будет соответствовать состоянию соответствующих ей планет (простите за тавтологию). Хвост Дракона указывает на великие перемены и слабую веру.
Голова в X доме дарует добрую удачу нативу и улучшение его профессиональных навыков. Хвост - сопротивление, ущерб, ненужные поездки.
И Голова, и Хвост в XI доме дают много тяжелой работы и мало отдыха.
Голова в XII доме дает силу и много врагов, увеличение причиняемого нативу зла и бедность. Хвост дает минимум неудач от врагов, их подавление, их бедность и никакого вреда от них.
**Надо иметь в виду, что краски тут сгущены, и какие-нибудь неприятные вещи, как рассеяние братьев и сестер или потеря детей, может выглядеть в реале просто как длительная разлука с ними, большое расстояние.
Основной канал ведется в Телеграме по адресу @astro.