Это в продолжении статьи о моде на гламурный труд. Напихали мне тут полную панамку, что, мол, это только вы в «ужасном совке» соглашались работать бог знает в каких условиях и почти бесплатно. А современный специалист – он себе цену знает, он не позволит так с собой обращаться.
Ок, а давайте поговорим об этом – на каком основании молодой специалист себе цену назначает. На чем зиждется его убежденность, что он так много компании пользы принесет, то его нужно сразу посадить в отдельный кабинет с панорамными окнами, и кормить бесплатным печеньем.
Привожу реальный случай из своей писательской практики.
Отправляю свою книгу на редактуру. В книге есть история про Ивана Удодова – олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике 1952 года. И стал этот великий человек чемпионом, пройдя немецкие лагеря – к моменту своего освобождения самостоятельно передвигаться он уже не мог. И за довольно короткое время проделал гигантский путь – от полного истощения до звания олимпийского чемпиона, и не где-нибудь, а в тяжелой атлетике.
Через несколько дней звонит редактор – милая девушка, только недавно закончившая институт. Между нами состоялся примерно такой диалог:
- Скажите, - вопрошает редактор, - а почему вы пишите, что Удодова угнали в Германию? Он же не «Мерседес», чтобы его угоняли. Давайте это исправим - напишите, что он уехал в Германию.
У меня первая реакция – ступор. Серьезно?
В 1942 году советский подросток мог спокойно купить билет из Ростова в Берлин?!
Это серьезное издательство, одно из ведущих на книжном рынке.
Что за бессмыслицу несет редактор?
Какое «уехал»?
Она не знает истории?
— Это было невозможно в тот период, - я стараюсь говорить вежливо, хотя профнепрегодность редактора для меня – как красная тряпка для быка. Сдерживаться трудно.
- Почему? – недоуменно спрашивает редактор. – Почему человек не мог уехать?
Я, если честно, подумала, что она меня разыгрывает. Ну, невозможно быть настолько безграмотным на такой должности. Предлагаю ей заглянуть хотя бы в википедию, и поинтересоваться историей.
Редактор ответила – бинго! – что ей некогда что-то там смотреть, но, если я настаиваю – ладно, пусть будет, что Удодова угнали в Германию. Хотя это режет слух.
Я ответила, что резать слух любому мало-мальски образованному человеку будет именно «уехал в Германию», и положила трубку. Я не могу разговаривать с…непрофессионалами, скажу более чем, толерантно.
Таких примеров современной необразованности я могу привести огромное количество.
То на одном из публичных выступлений молодой человек лет 17 спросил меня, глядя на слайд с изображением Лермонтова: «Это кто?». Искренне так спросил, заинтересовано.
То коллега делится историей, что одиннадцатиклассники не смогли решить элементарную задачу с процентами.
То на шоу «Уральских пельменей» молодой человек искренне спрашивает актера в образе Клары Цеткин: «Это вы убiли Ленина»? И даже не понял, почему зал просто покатился со смеху.
К сожалению, сегодня в тренде гламурное мышление. Это когда потребление выдается за достижение. Ведь как сегодня рассуждают многие? Купил дорогой телефон последней модели – я молодец. Я достиг! Жизнь удалась! Победил на олимпиаде по физике? Ну… хорошее достижение, но до покупки «крутого телефона» явно не дотягивает.
Мы сами не заметили, как достижением стали внешние факторы. Крутой офис с панорамным остеклением, бесплатный кофе. Профессиональные знания, умения и навыки как-то отходят на второй план. Потому, что ими похвастаться не получается, а достижений хочется. Вот и заменяется внешнее на внутреннее.
Пусть я бестолковый, зато в офисе с печеньем и кактусом на подоконнике. Как и в случае с редактором крупного издательства. Неважно, что она не знает элементарных вещей. Главное – работает в крутом издательстве, где наверняка есть бесплатный кофе.
Я очень надеюсь, что такое положение вещей когда-нибудь изменится. И, спрашивая человека о достижениях, вопрос о потреблении будет задан в последнюю очередь. А первый вопрос будет о профессиональных умениях и навыках.
Очень хочу, чтобы так было.
________________________________
Закрытый Психологический Клуб!
Место, где мы чувствуем поддержку и находим ответы на важные вопросы. Где гарантированно нет обесценивания вашим чувствам. Вы чувствуете – значит, чувствуете!
Приходите!
Хотите лично что-то обсудить? Можно написать удобным для вас способом.
Подписывайте на канал и ставьте лайк, чтобы не пропустить следующие публикации.