В октябре 1909 г. в долине реки Тадуши, недалеко от места, где в нее впадает приток Лудеио поселился солдат русско-японской войны георгиевский кавалер Пополитов Федор Дмитриевич. Он оказался основателем в последствии горняцкого приморского поселка Кавалерово.
С весны 1910 года к нему начинают подселяться другие переселенцы, прибывшие из центральной России и Украины. Они между собой говорили, отправляясь в безымянное тогда село: «Поехали к кавалеру». Дело в том, что Федор Дмитриевич вернулся со службы в армии не только в звании ефрейтора, но и кавалером Георгиевского креста — это высшая награда для солдат за боевые заслуги и храбрость. Чем и вызвал уважение у селян. Кроме того, Пополитов знал грамоту, был человеком бывалым, успевшим даже побывать за границей. Вот и тянулись к нему соседи за советом и помощью.
СУДЬБА ОСНОВАТЕЛЯ КАВАЛЕРОВО
В 1910 году крестьяне написали прошение о регистрации села Кавалерово. Название дали в честь первого переселенца и старосты села георгиевского кавалера Федора Дмитриевича Пополитова. Областное по крестьянским делам присутствие, рассмотрев ходатайство, 13 октября 1910 г. утвердило его и включило Кавалерово в состав Маргаритовской волости, об этом в своем обзорном материале пишет "Приморская газета".
Оседлый образ жизни претил Федору Дмитриевичу. Оставив своему тестю все хозяйство и поручив приглядывать за семьей (женой и дочерью), он сначала отправился на тетюхинские рудники, а потом и вовсе уехал в Австралию. Там он поработал на сахарных плантациях и медных копях, а в 1915 году попытался найти счастье в Новой Зеландии. Но и там долго не задержался: перебрался в Канаду, затем на Аляску золотоискателем, — рассказала директор краеведческого музея Татьяна Васильева.
Накопив деньжат, Пополитов вернулся в Кавалерово, но его семья к тому времени перебралась в Томскую губернию. На дворе стоял 1919 год, так что можно лишь гадать, как основателю поселка удалось из Приморья добраться до жены и дочери, минуя все кордоны красных и белых. Но рисковал он своей головой зря: супруга наотрез отказалась возвращаться, а его самого не пустила даже на порог. Вернулся Федор Пополитов в Приморье в октябре 1923 года совсем другим человеком. Теперь он ходил от села к селу, проповедуя слово Божье.
Несколько раз Федор Дмитриевич пешком ходил в Маньчжурию, доходил даже до Харбина. При этом границу он пересекал нелегально, — уточнила Татьяна Васильева. — За эти переходы он 3 мая 1937 года был арестован по обвинению в шпионаже.
3 декабря 1937 года Пополитову вынесли смертный приговор, который был приведен в исполнение 22 января 1938 года. Федора Дмитриевича полностью реабилитировали летом 1992 года, после чего его дело было рассекречено, а музей поселка Кавалерово смог получить его копию.
КАВАЛЕРОВЦЫ - И ПАРТИЗАНЫ, И ГОРНЯКИ
В Гражданскую войну кавалеровцы участвовали в партизанской войне. В начале 20-х гг. в селе был образован Кавалеровский сельский Совет, а в середине 30-х гг., в период коллективизации - колхоз "9 января".
В конце 30-х начале 40-х годов XX века в окрестностях Кавалерово геологи открыли ряд месторождений олова. Разработкой и добычей оловорудных месторождений стало заниматься образованное в 1941 г. Предприятие 501. В 1951 г. селу Кавалерово присвоен статус рабочего поселка., а в 1954 г., с образованием Кавалеровского района, поселок становится районным центром. В 1954 г. Предприятие 501 было переименовано в Хрустальненский горно-обогатительный комбинат (ХГОК).
Более половины населения трудилось на комбинате и предприятиях, обслуживающих его. 1970-1980 гг. - период расцвета ХГОК. Здесь добывалась 5-я часть олова страны. На базе ХГОК проходили стажировку иностранные специалисты. Также в 1954 г. на территории поселка появляется новое предприятие Лесхоз, которое занимается не только лесозаготовкой, но и сбором и реализацией дикоросов, пчеловодством. С развитием деревообрабатывающей промышленности в 1977 г. в Кавалерово создается Лесокомбинат.
В начале 90-х прошлого века градообразующее предприятие, Хрустальненский комбинат, стало акционерным обществом. В новых условиях предприятие не справилось с трудностями: оно обанкротилось и самоликвидировалось. Рудники демонтировали и затопили.
СКАЛА ДЕРСУ УЗАЛА
Визитной карточкой поселка является природный памятник – скала Дерсу Узала.
Корреспондент ВГТРК «Владивосток» Максим Каленник в одном из своих репортажей говорит:
«Вдруг сверху посыпались мелкие камни. Это, вероятно, медведь, сказал Олентьев и стал заряжать винтовку. «Стреляй не надо! Моя люди!» - послышался из темноты голос, и через несколько минут к нашему огню подошел человек». Именно так описывает Владимир Клавдиевич Арсеньев встречу со своим проводником Дерсу. По мнению краеведов, это произошло в районе этой скалы».
Не заметить эту глыбу ну просто невозможно! По ней даже пилоты малой авиации ориентируются — ее шпиль возвышается над Кавалерово на 106 метров. Это главная природная достопримечательность района. У подножья — верховья реки Зеркальная, она же — Тадуши. Как раз об этих местах и писал Арсеньев. Но в более ранних дневниках известный исследователь Уссурийского края указывает, что встреча с Дерсу произошла в районе истоков реки Лефу, она же Илистая. Две предполагаемых точки разделяет 200 километров.