Найти тему

Марк Захаров — актёр, сценарист, режиссёр

А вы знаете, что 13 октября празднуется день рождения автора таких шедевров российского кинематографа, как «12 стульев», «Обыкновенное чудо» и «Формула любви», талантливого режиссёра и актёра Марка Захарова?

Сегодня расскажем немного интересных фактов из жизни маэстро.

Образование и творческая деятельность

Марк Захаров родился в Москве 13 октября 1933 года. В 1955 году он окончил актёрский факультет ГИТИСа и устроился в труппу Пермского областного драматического театра, где проработал почти пять лет. Параллельно с этим молодой человек начал пробовать себя в роли режиссёра, ставя спектакли в Пермском университете.

В 1959 году Марк Захаров вместе с женой Ниной Лапшиновой вернулся в Москву и вошёл в состав труппы Московского драматического театра имени Н. В. Гоголя, а затем — Московского театра миниатюр и Студенческого театра МГУ.

В 1965 году культурный деятель впервые получил работу в качестве режиссёра, под художественным руководством Захарова стали ставиться спектакли в Московском театре Сатиры. Спустя всего восемь лет он получил должность главного режиссёра Московского театра имени Ленинского комсомола.

Звания и регалии

В 1977 году Марк Захаров получил титул Заслуженного деятеля искусств РСФСР, в 1988 году — Народного артиста РСФСР, а в 1991 году — Народного артиста СССР.

С 1994 года известный режиссёр стал заместителем председателя Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству.

Кроме того, Марк Захаров являлся почётным членом Российской академии художеств, занимал должность секретаря Союза театральных деятелей России, был членом Академии российского телевидения, Международной академии творчества и Российской академии кинематографических искусств «Ника».

Самые известные театральные работы

Первой по-настоящему успешной постановкой режиссёра стал спектакль «Тиль» по пьесе Григория Горина, представленный широкой публике в 1974 году. Главные роли в нём исполнили Николай Караченцов и Инна Чурикова, популярность которых в разы выросла после премьеры.

Также среди знаменитых театральных работ Марка Захарова выделяются такие спектакли, как «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» (1976), «Юнона и Авось» (1981), «Вишнёвый сад» (2009), «Пер Гюнт» (2011) и множество других. Последней режиссёрской постановкой художественного деятеля стала «Вальпургиева ночь», созданная по произведениям Венедикта Ерофеева в 2016 году.

Какое кино снимал режиссёр?

Количество телевизионных работ Марка Захарова гораздо меньше, чем театральных, однако каждая из них стала классикой и вошла в золотой фонд российского кинематографа.

В 1976 году он закончил работу над своей первой картиной «12 стульев», созданной по мотивам одноимённого произведения Ильфа и Петрова. Главные роли в фильме сыграли уже известные тогда в стране актёры Андрей Миронов и Анатолий Папанов, что обеспечило прокату моментальный успех.

Не менее популярной работой режиссёра Захарова стало «Обыкновенное чудо» по пьесе Евгения Шварца, вышедшее в свет в 1976 году. Звёздный состав актёров, среди которых были Олег Янковский и Ирина Купченко, и волшебное музыкальное сопровождение Леонида Серебренникова, Андрея Миронова и Ларисы Долиной сделали фильм любимым и по сей день среди зрителей всех возрастов.

Следующими телевизионными картинами режиссёра стали «Тот самый Мюнхгаузен», «Дом, который построил Свифт», «Формула любви» и «Убить дракона».

Умер Марк Захаров в 2019 году в возрасте 85 лет в Москве.

#РОЗ #РоссийскоеОбществоЗнание