Итак, завтрак...
Помним, что условно здоровый ритм питания в течения дня для условно здорового человека выглядит так.
▪️Завтрак: белок, клетчатка и жиры
▪️Обед: белок, углеводы и немного жира
▪️Ужин: белок, клетчатка и жиры
⠀
Уровень гормона роста начинает падать постепенно где-то под утро. Мы просыпаемся от повышающегося уровня кортизола.
В этот момент в организме происходит поиск поломавшихся клеток и их починка или уничтожение. Если в этот момент закинуть в топку углеводы, особенно быстрые и особенно долго это делать, поджелудочная начнёт выбрасывать инсулин, ее запасов может не хватить на понижение уровня сахара в крови. Поэтому подключится кортизол, который грубо отрубит поджелудочную железу и отправит все углеводы в ЖИР.
То, что после каши по утрам мы чаще всего испытываем голод через час, говорит о мощном выбросе грелина (гормона голода) и попытке организма утилизировать только что запасенный жир через голодание.
В общем, с утра лучше употреблять яичницу, бекон, сыр, любимый многими раф со сливками.
И омегу-3 - это и в том числе пластический материал для восстановления клеток. А тк починка идёт ночью и рано утром, то я бы разделила приём омеги на 2 раза: утром и ночью. Выбирайте омегу с большим содержанием ЭКА и ДГК обязательно. В сутки должно поступать ~ от 1000 до 3000 мг ЭКА и от 700 до 2000 мг ДГК. ⠀
Ну и я давно завтракаю исключительно белком и жирами. Мне так сытно и комфортно. Исключение отдых 🙈 потому что я дикий сибирский человек и люблю ягоды-фрукты.
Если интересно, что такое ЭКА и ДГК и как они важны для нашего организма, я могу написать отдельный пост.
⠀