В материале погружаемся в историю кирпичного дела Российской империи: познакомимся с крупнейшими династиями владельцев кирпичных заводов 19 века, а также узнаем об уникальной технологии производства кирпичей того времени.
Экскурс в историю
Кирпич – самый известный, в тоже время самый древний строительный материал.
Однако, первый кирпичный завод в России возвели лишь в 1475 году.
Древняя Русь узнала о кирпиче благодаря Византии. Именно строители из этого государства привезли и раскрыли секрет производства кирпича. Было это в 988 году после крещения Руси.
Первые кирпичные строения в Москве появились в 1450 году.
Один из ярких примеров использования кирпича в России были времена правления Ивана III. Из кирпича возводились стены храмов, Московского Кремля и других сооружений.
Но лишь в 1475 году в России возвели первый кирпичный завод. До этого кирпичи делали преимущественно при монастырях.
Кстати, первые клейма на кирпичах появились при Борисе Годунове в начале XVII века с изображением единорога и двуглавого орла.
Массовое производство кирпича
Следующий бум по массовому производству кирпича был связан со строительством Санкт-Петербурга.
В 1713 году Петр I издал специальный указ о строительстве новых заводов вблизи города на Неве, приказав их владельцам «дабы всякий на своем заводе сделал кирпичу в год по последней мере миллион, а что больше, то лучше». Для работы на кирпичных заводах города стали собирать мастеров со всей России.
В середине XIX века только в окрестностях Петербурга работало более 50 кирпичных заводов. А к концу 19 столетия по России работало около 850 таких заводов!
В Российской империи в конце XVIII – начале ХІХ века, в связи с началом массового каменного строительства, были приняты Правила выделки кирпича. Согласно им, владельцы заводов на каждом изготовленном кирпиче должны были ставить свое клеймо, которое выжимали на сырце при его формировании или сушке. Клейма были разных видов:
- анималистические (похожие на лапы животных),
- аббревиатурные (инициалы владельцев)
- и реже – числовые (год изготовления).
Штамповать кирпичи обязывали еще и для того, чтобы в случае каких-либо разрушений можно было определить их производителя.
Технология производства кирпича
Вплоть до середины XIX века изготовление кирпича в Царской России было операцией сложной и трудозатратной.
Формовка заготовок для кирпичей выполнялась вручную.
Просушивался кирпич только в тёплый период года на солнце, а обжигался в наспех сооружённых временных печах.
В середине XIX века технология производства кирпича пережила серьезный эволюционный скачок – заводы начали механизироваться глинообрабатывающими машинами, ленточными прессами, а при работе стали применятся сушилки для кирпича и кольцевые печи.
Владельцы кирпичных заводов в Царской России
Ещё в 1817 году в России крепостные, государственные крестьяне получили право вести свой личный бизнес по указу Александра l. Напомним, что отменил крепостное право Александр II в 1861 году.
Поэтому собственниками многих кирпичных заводов, построенных до этого момента, являлись в том числе и предприимчивые государственные крестьяне.
Кирпичи Захаровых
Ижорский крестьянин Кузьма Захаров - основатель династии крупнейших кирпичных заводчиков Петербурга. Как раз и был очень работящим, предприимчивым человеком и, вероятно, азартным: свой стартовый капитал, около 300 рублей, он выиграл в какую-то азартную игру.
Первый построенный им завод появился, по официальным данным, в 1812 – 1814 гг.
После его смерти дело отца продолжили и расширили два его сына – Дмитрий и Ефим, а после смерти Ефима заводы перешли по наследству к его сыновьям Василию и Степану. Дело разрослось и стало весьма прибыльным.
В начале 1870-х гг. семейству Захаровых принадлежали уже 4 кирпичных завода.
Кирпичи с клеймами «К.и Ф.Захаровы зав. сущ съ 1813г.», «К.М.Захаровъ», «К.З.», «КМЗ», «Захарова и С-я» выпускались вплоть до 1917 года.
В 1880-ые года на заводе Дмитрия Кузьмича Захарова кирпич делали не вручную, как было принято на большинстве предприятий, а с помощью машин и обжигали в новейших печах Гофмана и Цейса. Впервые для кирпичного дела в России технологии позволили перейти на круглосуточную работу.
Производительность его составляла 4 миллиона кирпичей в сезон.
После смерти Дмитрия Захарова принадлежавший ему завод в 1910 г. продали мещанину-коммерсанту Феофану Анисимовичу Полякову-Ковтунову. Он задумал провести новую реконструкцию завода, чтобы довести производство кирпича до 15 миллионов в год. Однако планам не суждено было сбыться - началась Первая мировая война, и производство кирпича резко упало.
После национализации 1917 года на базе заводов Захаровых функционировал завод «Победа».
Кирпичи Стрелиных
Стрелины — это целая династия купцов и промышленников, владевших кирпичными заводами в Санкт-Петербурге в XIX веке.
Основателем династии был Макарий Тимофеевич Стрелин — крестьянин, ставший купцом и потомственным почётным гражданином. Он владел двумя кирпичными заводами в привычных для таких производств местах: в селе Усть-Ижора на реке Славянка и в колонии Овцино на правом берегу Невы. Дело отца позднее продолжили его сыновья — сначала Алексей Макарович, а затем и Василий Макарович.
На заводе выпускали различный кирпич с клеймом династии Стрелиных:
- Макарий Тимофеевич — «М. Т. Стръелинъ», «Стръелинъ», «М. С.» сперва без рамки, а затем в рамке различными шрифтами.
- Алексей Макарович — «А. М. С.»
- Алексей и Василий Макаровичи — «Бр-я. Стрълины»
- СтрелинЪ с изображение шестиконечной звезды и стрелы.
Из кирпичей, изготовленных на заводе Макария Стрелина, было построено здание Суворовского музея и тюрьма «Кресты».
Кирпичи с клеймом Стрелиных часто находят и при сносе старых больниц, заводов Санкт-Петербурга.
Из собственного кирпича был построен и Доходный дом самого Макария Тимофеевича Стрелина – сейчас это улица Ленина, д.25.
Кирпичи Поршнева
Купец Иван Павлович Поршнев сначала был обувщиком, потом начал увлекаться кирпичным дело. Эта область так его затянула, что в итоге он стал владельцем двух кирпичных заводов в Шлиссельбургском уезде.
Один, «Невский», около деревни Корчмино, был куплен в 1878 году. Второй, «Ижорский» около села Усть-Ижора, основан им в 1881 году. Кирпичи там выпускались с клеймами «И.П.» и «Поршневъ» и сбыт шёл, в основном, в Санкт-Петербург, где особо ценились.
На «Ижморском» заводе было 5 глиномятных машин, которые приводились в действие лошадьми. Число рабочих: около 70 человек.
В 1903 году, после кончины Ивана Петровича, завод перешёл к фирме «Наследники Поршнева», в которую входили сыновья Дмитрий и Фёдор. Формальным арендатором «Невского» завода стал Дмитрий Поршнев, а «Ижорского» — Фёдор. Кроме этого, с 1908 года Фёдор Иванович Поршнев стал владеть заводом, который выпускает кирпич с клеймом «ПЕЛЛО».
На Международной Строительно-Художественной выставке в Санкт-Петербурге 1908 года завод наследников Поршнева получил медаль.
Завод Фёдора Ивановича проработал до 1917 года и использовал клеймо «Ф.И.П.».
Кирпичи Беляевых
Пётр Абрамович Беляев, купец первой гильдии, с 1840-х годов владел несколькими кирпичными заводами на правом берегу Невы в селе Малое Рыбацкое. На каждом из заводов работало не менее 250 – 300 рабочих.
После кончины Петра Абрамовича в 1884 году его жена Екатерина Беляева стала единоличным владельцем заводов, а в конце XIX века дело перешло к фирме «Наследники П. Беляева», и продолжателями были её сыновья — Митрофан, Сергей и Яков.
К 1914 году на смену им пришли, вероятно, их дети Павел и Петр Сергеевичи.
Заводы Беляева продолжали работать и после 1917 года, но с 1918 года управлялись «Заводским комитетом».
Кирпичи Растеряева
В Петербурге был хорошо известен основатель «Петербургского Металлического Завода», купец и почётный потомственный гражданин Сергей Нефедьевич Растеряев.
Именно он в 1855 и 1858 годах основал кирпичный завод в селе Щербинка Колтушской волости близ колонии Овцино на правом берегу Невы.
Сергей Нефедьевич использовал клеймо «С.Н.Р.» и, по-видимому «К.С.Р.» (Купца Сергея Растеряева).
После смерти Растеряева в середине 1860-х дело перешло к его вдове Аграфене Васильевне Растеряевой. Она унаследовала: металлический завод, мастерские, химический, кожевенный и кирпичный заводы, предприятие по производству дроби, а также лавки по продаже инструментов и изделий из меди. Аграфена была крупной и яркой личностью из петербургских фабриканток.
Читайте по теме:
При Аграфене Растеряевой семейная фирма «Сергей Растеряев», во главе которой она была более 10 лет, окончательно закрепилась в элите российских промышленников, так как изделия предприятий Растеряевой ценились на рынке за качество.
После её кончины в 1874 году дело успешно продолжил её старший сын, купец 1-й гильдии Григорий Сергеевич Растеряев. Видимо, тогда появилось клеймо «ГСР».
А после 1907 года заводом управляла его вдова Татьяна Григорьевна Растеряева и их сын Сергей Григорьевич Растеряев, которые впоследствии управляли фирмой «Г. Растеряев» до 1917 года.
В конце XIX века на заводе Растеряевых работало более 250 человек и производилось 16 миллионов кирпича в год.
Что сейчас
В наше время на территории России функционирует около 350 кирпичных заводов. Самый большой объем производства кирпича приходится на Центральный федеральный округ.
P. S. В этом материале рассказали лишь о малой части владельцев кирпичных заводов, расположенных вблизи Санкт-Петербурга. Много кирпичных заводов XIX века располагалось и рядом с Москвой, и возле других крупных городов России.
Если вам будет интересно узнать про другие кирпичные заводы и их владельцев, пишите об этом в комментариях, тогда мы продолжим рассказывать о кирпичном деле дальше.
Будем рады вашим комментариям!
Читайте ещё: