В материале узнаете: сколько весил мешок соли, который носили на себе соленосцы; как была устроена работа соляного завода на Урале, который построил Александр Васильевич Рязанцев – соликамский предприниматель, купец и солепромышленник 19 века и наконец откуда пошло выражение "Пермяк - солёные уши".
Из истории добычи соли на Урале
Как гласит пословица: «Несолоно хлебать, что немилого целовать».
Соль с незапамятных времён считалась важнейшим природным сокровищем. Она служила естественным консервантом в те времена, когда человек ещё не научился сохранять пищу.
На Руси этот минерал начали добывать в 12 веке и крупнейшие месторождения соли находились именно на Урале.
В XVII веке 70% соли добывалось в Пермском крае в городе Соликамск. В те времена именно этот город был центром российской соляной промышленности и считался «Соляной столицей России». И именно тогда к жителям края прилипла дразнилка: «Пермяк - солёные уши».
А что это значило, об этом мы ещё расскажем по ходу повествования.
Кто занимался соледобычей в России
Многие поколения промышленников были задействованы в соленом промысле.
Добычей соли в разные времена занимались: Строгановы, Шустовы, Панкратовы, Соколовы, Касаткины, Широких и многие другие. Среди них были и Рязанцевы.
Чем стали заниматься Шустовы после добычи соли, читайте здесь:
История Рязанцевых и их соляной промысел
Александр Васильевич Рязанцев (1807 – 1889 гг.) – соликамский предприниматель, купец и солепромышленник XIX века.
Двести лет предки Александра Васильевича занимались солеварением в Пермском крае. Но сильный пожар в городе Соликамск в 1688 году уничтожил соляную варницу Рязанцевых.
Тогда предки Александра Васильевича занялись другими промыслами, проявили себя как искусные строители и даже иконописцы.
Например, отец нашего героя – Василий Иванович Рязанцев – занимался мыловарением, окраской холстов и сукна.
А в 1878 году Александр Рязанцев решил продолжить дело своего рода и недалеко от Соликамска основал высокотехнологический Усть-Боровской солеваренный завод.
Завод был расположен на берегу реки Кама настолько удачно, а оборудование смонтировано так надёжно, что предприятие проработало до 1972 года. При этом технология выварки соли существенно не менялась.
Как всё начиналось
Александр Васильевич был талантливым человеком. Он начал свой путь в предпринимательство с мелкой торговли и строительства, но вскоре составил капитал и построил пильную и мукомольную мельницы. Однако в 1853 г. случился пожар и уничтожил предприятия.
Несколько лет проведя на грани разорения, в 1862-м году ему удалось поправить дела за счет того, что купцам разрешили держать питейные заведения. Также Александр Рязанцев занимался и лесом. Полученные доходы он решил направить в солеварение.
Рязанцев взял в аренду Дедюхинский и Георгиевский солеваренные заводы, где возобновил выварку соли. Приобретя опыт, он решил открыть собственный соляной завод в Усть-Боровой.
Работа соляного завода Рязанцева
Получение соли в XIX веке был весьма трудоемкий процесс.
На заводе Рязанцева соль вываривали из рассола, добываемого из скважин. Всего было пробурено 14 скважин глубиной от 170 до 215 метров.
В скважины устанавливались изготовленные из цельного толстого ствола дерева матичные трубы. Их диаметр достигал 62 сантиметров, а толщина стенок 9 - 11 сантиметров. Для выкачивания рассола применялись насосы, действовавшие при помощи паровой машины.
Над скважинами возводились рассолоподъемные башни, с виду похожие на сторожевые башни крепостей. Башня – квадратный сруб 9 на 9 метров и высотой вместе с кровлей 16 метров. В центре крыши оставлялось отверстие для выхода штанги насоса.
Далее по деревянным желобам рассол поступал в соляные лари – прямоугольные чаны с тесовой крышей для хранения рассола. Стенки ларей были укреплены деревянными брусками, в противном случае их просто могло разорвать под напором рассола. Одна рассолоподъемная башня могла питать несколько ларей.
В ларях соляной рассол некоторое время отстаивался, затем концентрированный поступал по подземным трубам или желобам уже на большие квадратные противни, которые находились в специальных варочных.
На Усть-Боровском заводе действовало до 12 варниц.
Рассол здесь доводили до кипения и вываривали непрерывно около суток. При этом нужно было поддерживать в печах равномерный тихий жар. За процессом следил повар, фактически он был главным из рабочих. Вода испарялась в виде пара, а соль оставалась на дне.
Далее еще мокрую соль специальными лопатами перекидывали на деревянные полати, где она окончательно подсыхала.
Уже готовая к продаже соль хранилась в соляных амбарах. Из амбаров её гружали на баржи, которые весной по большой воде подходили к ним вплотную.
Прочитать об Уральских владельцах пароходов здесь:
Про выражение «Пермяк - солёные уши»
Труд на солезаводе был очень тяжёлым. Практически все операции выполнялись вручную. На погрузке соли работали и мужчины, и женщины.
«Женский» мешок весил до 4 пудов (около 65 кг.), мужской – до 6 пудов (около 98 кг.)! Соль попадала на шею и уши, кожа воспалялась, краснела и шелушилась. «Опознать» соленосов по такому внешнему виду было легко, сразу говорили: «Пермяк - соленые уши приехал».
К середине 1880-х годов на Усть-Боровском заводе ежегодно добывалось более 1 миллиона пудов соли! Здесь работало до 180 человек.
В начале ХХ века в варнице завода построили солекатные дорожки. Готовую соль стали не носить в амбар, а возить на вагонетках.
Такая соль из Пермского края отправлялась на Нижегородскую ярмарку, а оттуда расходилась по всей России.
Кстати, пермскую соль часто называли «Пермянка».
Судьба соляного завода Рязанцева
У Александра Васильевича с супругой Александрой было 5 детей: Феодосий, Василий, Анна, Мария и Иван.
В дальнейшем соляной Усть-Боровской завод на реке Кама перешёл к его сыновьям – Василию и Ивану, но в конце остался за Василием Александровичем (1843 – 1915 гг.). А потом перешёл его сыновьям Георгию (1869 – 1914 гг.) и Ивану Рязанцевым (1877 - ? гг.).
Однако после революции всё имущество купцов Рязанцевых было национализировано.
Иван Васильевич с сотнями уральцев, не принявших советскую власть, эмигрировал в Китай.
Сейчас на месте завода Рязанцевых с 1986 года работает Музей Соли, а точнее “Музей-заповедник “Сользавод”, который и сегодня принимает гостей.
Там можно увидеть механизмы, с помощью которых работали наши прадеды, прикоснуться к столетним стенам башен, серебристым от соли, окунуться в атмосферу XIX века.
А что вы знаете о добычи соли в России? Посещали ли Музей Соли? Делитесь в комментариях.
Читайте также: