Сфера развлечений расширяет свои границы. Теперь сюда относятся не только кинотеатры, цирк, концертные выступления, аттракционы, но и разные виды искусства, спортивные мероприятия и путешествия. Даже шоппинг из просто покупки товаров превратился в один из способов проведения досуга. При этом модель потребления претерпела серьезные изменения. Сегодня покупателям важен не сам факт обладания каким-то товаром или получения услуги, а эмоции, которые он испытывает в процессе пользования. Бренд уходит на второй план, а на первый выходит человек, то есть клиент со своим желанием получать новые впечатления. Именно за эмоции покупатель готов платить больше. Неудивительно, что набирает обороты экономика впечатлений, учитывающая стремление клиента получать эмоции от покупки товара или услуги.
Тенденция особенно прослеживается в развлекательной сфере. Гости мероприятий не хотят быть сторонними наблюдателями происходящего. Они готовы стать “звездами” своей собственной истории, играть активную роль. Или, используя современные термины, получить иммерсивный опыт.
Иммерси́вность (от англ. immersive — «присутствие, погружение») — способ восприятия, создающий эффект погружения в искусственно созданную среду. (Источник: Иммерсивность — Википедия)
То есть человек чувствует себя полностью вовлеченным и даже может влиять на развитие событий. Вы могли встречать иммерсивные театры и выставки, когда классические произведения приобретают новую форму, а вы становитесь их непосредственным участником. К примеру, ожившие полотна художников - это современное прочтение, казалось бы, абсолютно традиционной живописи. Такие выставки часто располагаются в торговых центрах, поэтому становятся доступными широкой аудитории. Масштабные полотна, звуковое сопровождение, движение картин - всё это производит неизгладимое, захватывающее впечатление. Это и есть эмоциональное погружение, которое ищут сегодня зрители. Конечно, вам уже скорее всего были знакомы работы художника, вы видели их в галерее. Тем не менее, иммерсивная выставка или иммерсивный спектакль наполняют совершенно новыми эмоциями благодаря всестороннему восприятию - визуальному, слуховому, тактильному.
Над созданием максимально инновационных и захватывающих впечатлений для своих гостей теперь трудятся креативные команды музеев, театров, парков, торговых центров. Они используют VR и AR-технологии, 3D-мэппинг и другие средства для придания новых форм привычным видам развлечений и искусства.
Популярность иммерсивных шоу связана еще и с тем, что сегодня не обязательно выходить из дома, чтобы интересно и с пользой провести время. Поход в кино успешно можно заменить просмотром фильмов дома на проекторе для домашнего кинотеатра. Купить одежду удобно и быстро позволяют маркетплейсы. Даже ресторанная еда сама приедет к вам - достаточно иметь смартфон или ноутбук для заказа. Чем же теперь привлекать покупателей и посетителей? Ответ — иммерсивные развлечения. Люди хотят получить такой социальный опыт, который они не могут воспроизвести у себя дома. Новые иммерсивные развлечения могут быть интересными для всей семьи, служить оригинальным свиданием или просто убедительным предлогом выйти из дома.
К слову о ресторанах и еде в целом, это огромная часть жизни и культуры современного общества. Сегодня люди идут в рестораны не только за качественной едой, но и за атмосферой. Многие любят посещать мероприятия, посвященные еде, кулинарные мастер-классы. Однако огромное разнообразие экзотических блюд разных стран или молекулярная кухня уже не впечатляют и становятся обыденным. Индустрия питания вынуждена искать новые решения для привлечения искушенной публики. И также прибегает к помощи иммерсивных технологий. Несмотря на трансформацию моделей потребления, основополагающие принципы человеческого поведения не сильно меняются. Мы по-прежнему хотим “хлеба и зрелищ”. И даже от похода в ресторан мы ждем новых впечатлений. Поэтому появляются иммерсивные рестораны, где акцент смещается с еды на представление вокруг этой еды. Конечно, и раньше рестораны применяли такие методы: во время ужина на сцене выступала музыкальная группа или поющие официанты подавали блюда. В отличие от этого, иммерсивная история, в которую погружается гость ресторана, полностью захватывает его внимание, переносит в другую эпоху или локацию. Еда при этом лишь средство усиления эффекта погружения.
Как выглядит такой ресторан. Его можно назвать мультимедийной площадкой с большим панорамным проекционным экраном и хорошей акустической системой. Несколько проекторов воспроизводят единую картинку, которая и становится объектом притяжения внимания гостей. Для такого иммерсивного шоу требуются профессиональные проекторы с возможностью сшивки изображение в цельное полотно без видимых переходов.
Подробнее о проекторах BenQ для иммерсивных инсталляций
Какие новейшие проекционные технологии помогают создавать иммерсивные пространства?
Компания BenQ имеет широкий ассортимент проекторов, которые были разработаны специально для иммерсивных инсталляций и симуляторов и успешно применяются в подобных проектах. Эти проекторы обладают параметрами, помогающими создавать масштабные яркие цифровые полотна.
Во-первых, для этих целей используются лазерные или LED-проекторы, качество изображения которых не снижается со временем.
Лазерные проекторы BenQ обладают высокой яркостью. Модели с яркостью от 7 до 10 тысяч люменов применяются в больших помещениях, например для иммерсивных спектаклей и выставок. Они имеют сменные объективы с разным проекционным отношением, что позволяет создавать самые разные инсталляции.
Лазерный проектор LU9800 для больших помещений, WUXGA, 10000 ANSI-лм
Для площадок меньшего размера, таких как иммерсивные рестораны или картинг с дополненной реальностью, применяются короткофокусные лазерные и LED-проекторы. Их яркость ниже, но её более чем достаточно в небольших и затемненных помещениях. Так, световой поток лазерного проектора BenQ LH820ST составляет 3600 ANSI-лм, а LED-проектора LW500ST - 2000 ANSI-лм, но за счет большей насыщенности цветов итоговое изображение воспринимается не менее ярким, чем у лазерной модели.
Новейшая разработка BenQ для иммерсивных инсталляций - это проекторы с 4 светодиодными источниками света. Технология 4LED применяется в проекторах LW600ST и LH600ST (FullHD) для многопроекторных инсталляции в небольших помещениях. За счет дополнительного зеленого светодиода яркость проекторов повышена до 2800 и 2500 ANSI-лм соответственно.
Срок службы лазерных и LED-проекторов определяется ресурсом источника света и в случае с проекторами BenQ составляет до 30000 часов без деградации качества изображения.
Для масштабных проекций в проекторах BenQ используется технология регулировки баланса белого, которая помогает уменьшить несоответствие баланса белого между изображениями с разных проекторов. В результате большинство людей не заметят никакой разницы в цветопередаче между изображениями с двух проекторов. Это позволяет создавать качественные бесшовные проекции без серьезных различий между изображениями и сократить время на калибровку цветов при монтаже проекторов. Причем в ряде моделей регулировка баланса белого осуществляется сразу же на производстве. Заводская калибровка баланса белого (WBA) есть в проекторах LU9800 и LH820ST. В других проекторах процедуру можно выполнить вручную через экранное меню.
Важными характеристиками проекторов для иммерсивных инсталляций являются всевозможные настройки проекции. Так, проекторы BenQ имеют функции 2D-коррекции трапецеидальных искажений и настройки по углам, проецирования на 360 градусов, цифровые сжатие и сдвиг объектива. Это значит, что вы можете сделать проекцию на любую поверхность - пол, потолок, стены - и легко настроить геометрию и качество изображения. Для сложных фактурных архитектурных форм пригодятся функции 3D-маппинга.
Упростить работу по созданию иммерсивных инсталляций помогает программное обеспечение BenQ DMS для централизованного дистанционного управления и мониторинга устройствами, которое позволяет управлять несколькими проекторами, расположенными в разных помещениях и даже в разных зданиях.