Найти тему

Гончарных дел мастер. Сёмин Тимофей Семенович (1893-1968)

Сёмин Тимофей Семенович родился в 1893 году, в селе Сухой Корсун, Ульяновской области. В семье их было пять братьев и все они занимались гончарным ремеслом. Жизнь после революции становилась тяжелой.

Гончарной продукции было в избытке, и продавать её становилась сложней, и конечно жить там стало хуже. И он со своей семьей уехал на поиски лучшей жизни. Так он оказался в селе Троицк, ныне Ковылкинского района, и всю свою жизнь дед прожил здесь. В селе Троицк родились его дети, внуки, правнуки и так род Сёминых (или как их называли Горшешниковых) крепко обосновался здесь.

-2

Гончарное ремесло стало основным и доходным делом Сёминых. Глину для работы дед применял особую, которую привозили из карьеров, около гончарни. Глину запасали на всю зиму, укладывали её в сусеки ( это такие деревянные ящики). Они плотно закрывались, чтобы в них не попадал мусор. Если вдруг в глину попадет соломинка, то посуда будет худой, так как при обжиге соломка сгорит и от нее останется дырка. Изделие будет испорчено. Поэтому дед очень строго следил за всем процессом работы.

Для того чтобы изделие получилось качественным, нужно было много трудиться. Работой была занята вся семья, и дети, и внуки. Глину смачивали водой, выкладывали на полог и разминали её ногами. После того, как глина была готова, её скатывали в ком и оставляли на полке. Затем дед отрезал нужный кусок глины и разминал его на лавке, после этого он приступал делать посуду.

Бабушка крутила гончарное колесо, а дед на кругу с помощью рук придавал нужную форму глине. Здесь они делали махотки, горшки для каши, кувшины, чашки, квашни для теста, ковши и много другой посуды. Готовую посуду они ставили сушить на брус. Сушили её дня три, а затем красили свинцом. В печи у них был вставлен чугун и в нем варили свинец. Когда он становился жидким, им красили посуду, и опять ставили сушить.

После того, как посуда просохнет, её укладывают в горн. Это такая яма, выложенная из кирпича, для обжига посуды. Всю готовую посуду укладывали друг на друга, в виде решетки, затем сверху засыпали её осколками битой посуды. Когда посуда была правильно уложена, начинали топить печь. Сама печь с топкой, находилась в небольшой землянке, там закладывали дрова и топили до определенного времени. На один такой обжиг использовали один лошадиный воз дров. Топили печь примерно часов до 12 ночи, тогда дед говорил: «Ну теперь пошлите смотреть посуду, если горшки раскалены до красна, значит готовы» -вспоминает его внучка. Делали горшки и зимой и летом, несмотря на погоду, потому как это был основной их заработок.

-3

Утром остывшую посуду таскали, складывали во дворе и готовили к продаже. Возили посуду продавать на базар в Большой Азясь, а также продавали и в Троицке. Возили её на лошади, но деда за его жизнь раскулачивали два раза, отбирали лошадь, и тогда приходилось возить на корове. Зимой приходилось возить посуду на санках.

На санки ставили большой кузов и уклады - вали его полностью, таким извозом занимались в основном младшие члены его семьи, это младшая дочь и старшие внучата.

Трудиться приходилось всем, и взрослым, и детям. Благодаря этому ремеслу жили они не плохо, всегда ели чистый хлеб и мясные щи. Дед был верующим человеком, и старался содержать свою семью в строгости и порядке. С детства всех приучал к труду, каждый должен был заработать свой кусок хлеба. По тому времени он был грамотным человеком, ему предлагали место председателя сельского совета, но он отказывался. Всю свою жизнь он занимался гончарным ремеслом. Умер дед в 1968 году.

-4