Каждый христианин знает о том, что Господь милосерден – он дарует прощение всем тем, кто искренне этого жаждет и исповедует собственные прегрешения. Но почему исповедовать грехи так важно? Почему недостаточно горячей просьбы о прощении? Ведь Бог и так знает, когда и как именно мы грешим…
Исповедуясь, мы осознаём, что действительно грешны, а именно это осознание и толкает нас впоследствии к подлинному покаянию. Однако же не всегда исповедь работает именно так. Порой люди приходят в Храм, исповедуются батюшке, но без искреннего раскаяния в содеянном.
Им кажется, что самое главное – это прийти и перечислить те или иные свои неблаговидные поступки, а уж с раскаянием или нет – не столь важно. Ведь грехи, так или иначе, всё равно простятся им Богом, хотя бы даже за старание и за то, что не поленились прийти.
Безусловно, подобное мнение нельзя считать обоснованным. Конечно, прощение грехов как таковое значимо для нас, однако же очень важно исповедоваться искренне, подкрепляя раскаяние покаянными молитвами. Без чистосердечности всё то, от чего мы хотели бы избавиться, не только не исчезает, но усугубляется.
В результате мы становимся ещё более гневливыми, тщеславными, завистливыми и склонными к унынию… Иными словами, неискренность не позволяет Божественной благодати коснуться наших сердец и душ, очистив и возвысив их.
Оставаясь равнодушными, мы никогда не приблизимся к Спасителю. А потому никогда не переставайте уповать на Господа всем сердцем – просите Его о помощи, молитесь и верьте в Него, что бы ни происходило.
Поистине огромной силой обладают покаянные молитвы, горячие и слёзные. Возносить такую молитву можно как в Храме, так и дома. Регулярное чтение этих молитв поможет Вам «сотворить достойные покаянные плоды», о которых упоминается в Библейских текстах. А подобные плоды – это плоды победы над нечистым и его злодеяниями, плоды воссоединения со Спасителем, плоды Спасительные и всеочищающие.
Однако священнослужители рекомендуют христианам возносить не одни только молитвы, но и читать псалмы. И, говоря о подлинном покаянии, нельзя не вспомнить о пятидесятом псалме.
Данный псалом вышел из-под пера знаменитого царя Давида, награждённого за крепкую веру Божественным даром предвидения. Но однажды царь оступился, поддавшись дьявольскому искушению – мужчина возжелал жену одного из своих военачальников. Тогда Давид умышленно отправил его на погибель, желая впоследствии взять в жёны его вдову.
Господь, узнав о коварном умысле Давида, послал к нему Ангела Нафана, тотчас изобличившего царя. Испытав глубочайший стыд, Давид раскаялся, и вскоре составил пятидесятый псалом, называемый «покаянным».
В нём царь умоляет Господа о прощении, желая только одного – возвращения к нему милости Божьей. При этом Давид, осознавая свою вину, просит Небесного Отца об очищении его духа – царь верит, что Суд Божий будет справедливым и честным. Неспроста этот псалом и по сей день считается одним из сильнейших, наряду с двадцать шестым и девяностым.
Но важно понимать, что пятидесятый псалом, в отличие от вышеперечисленных – именно покаянный, но не защитный. Святые Отцы убеждены в том, что человек, искренне раскаивающийся и читающий покаянный псалом ежедневно, обязательно будет Спасён. Познакомьтесь с этим замечательным Спасительным псалмом и Вы:
Но в каких именно случаях рекомендуется читать покаянный псалом?
Читайте его, когда Ваш дух пребывает в смятении – в подобные непростые моменты нечистый станет Вас испытывать, а чтение пятидесятого псалма поможет Вам не сойти с Богоугодного, праведного пути.
Обращайтесь к покаянному псалму, когда ощущаете страх перед греховным – если Вам внезапно захотелось согрешить, тотчас обратитесь за помощью к Небесному Отцу.
Кроме того, рекомендуется читать пятидесятый псалом людям, на которых давят уже совершённые ими грехи. Порой согрешивший человек внезапно ощущает невыносимую тяжесть. В таком случае священнослужители советуют чистосердечно покаяться, чтобы очистить и освободить поражённый грехом дух.
Каких правил следует придерживаться в момент чтения пятидесятого псалма?
Читайте покаянный псалом, когда чувствуете, что Ваш дух заболевает. Безусловно, такое понятие, как «духовный недуг» можно трактовать по-разному – им может являться и чувство вины за собственную греховность, и осознание того, что Ваш жизненный путь не является Богоугодным и достойным. Потому батюшки советуют прибегать к помощи пятидесятого псалма в любых обстоятельствах, когда Вы ощущаете острую нужду в поддержке и участии Небесного Отца.
Однако же, многие христиане, желая прочитать псалом, не всегда решаются это сделать. Они сомневаются в том, что смогут прочитать его правильно, нигде не допустив ошибки. Отринуть сомнения поможет ознакомление с канонами прочтения, актуальными для любого псалма.
В первую очередь, не следует читать данный псалом (как, впрочем, и любой другой) в дни между Страстной седмицей и Фоминой неделей. В этот период читать псалмы не принято ни дома, ни в Храмах. Запомните данное правило и старайтесь ни при каких условиях его не нарушать. В противном случае, Вы выкажете своё неуважение к воле Небесного Отца.
Многие батюшки рекомендую разделять кафизмы на три Славы. Подобный совет является скорее простой рекомендацией, однако, если Вы решите ей следовать, помните и об особых молитвословиях, возносимых перед и после кафизма. Узнать об этом подробнее можно у своего духовного наставника, так как в отдельных случаях подобные молитвы подбираются индивидуально.
Также следует помнить о том, что любой псалом принято читать нараспев. Неопытному человеку будет непросто это сделать, поэтому не огорчайтесь, если при первой попытке у Вас ничего не получится. Священнослужители в подобном случае советуют почаще бывать на службах – таким образом Вы довольно быстро поймёте, как именно надлежит читать псалмы.
Читайте еще: