Найти в Дзене
Мир глазами пенсионерки

Ночной гость

Тамара десять лет прожила в браке. Нельзя назвать его счастливым, всякое было, и ссоры, иногда муж кулаки распускал по поводу и без повода. Детей не было. Бывало, завидовала подругам, которые хвалились своими малышами. У Гульнары было уже трое мальчишек.

И в один весенний день просто посадила мужа около себя.

- Эдик, я пришла к мысли, что нам с тобой нужно расстаться. – У него даже брови вверх поднялись и губы задрожали.

- С чего это вдруг? Любовника завела?

- У вас, мужчин, одно на уме. Мне кажется, что мы стали совершенно чужими людьми. Я понимаю, тебе так удобно, дома служанка, которая исполняет любые твои прихоти. В случае, если что-то не так, можно и кулаки об нее почесать.

- Не преувеличивай, ну ударил раза два, и из этого уже трагедию надо делать?

- Да, не спорю, только эти два раза бывают каждый месяц. Но я устала дрожать перед тобой, как осиновый лист. Боюсь произнести лишнее слово.

- Домостроя на вас, баб, нет. Тогда бы ходили по струнке.

- В общем, я собираю вещи и уезжаю к маме. Пока еще не состарилась, есть возможность начать новую жизнь.

- С этого надо было и начинать. Свежего муженька захотелось? - Эдуард вскочил со стула и заходил по комнате, потирая кулаки. Тамара затаилась, вся съежилась, подготовилась к обороне.

- Ладно, проваливай. Только не пожалей, назад не возьму. – Женщина чувствовала себя перед этим носорогом маленькой козявкой. Он давно растоптал в ней все чувства. Прямо паяльником выжег. Остался один страх. – Уезжаешь только со своим барахлом, - продолжил Эдуард, - даже ноутбук не вздумай брать.

- Его же я купила на свои деньги, - пыталась возразить Тамара.

- Купила? Если я начну перечислять шмотки или цацки твои, голой уйдешь отсюда. Поглядите на нее, осмелела, быстро пыл твой остужу. Сейчас мне в аэропорт надо ехать. Чтоб через два часа тебя здесь не было! – Последние слова Эдуард прокричал. Тамара про себя шептала:

- Уезжай скорей. Мне и часа хватит. Лишь бы мои глаза тебя больше никогда не видели. – Не успела захлопнуться дверь, как она метнулась к шкафу. С полок сгребла все, что принадлежало ей, потом начала перебирать. То, что уже давно не носила, бросала в мусорное ведро. Все-таки два чемодана набрала, обувь пришлось сложить в хозяйственную сумку, с которой ездила к маме…

Татьяна Васильевна, увидев в окно, что из остановившегося такси выходит ее дочь одна, сразу почувствовала что-то неладное. Пригляделась: таксист открывает багажник, вытаскивает чемоданы… Поспешила встретить дочку. При водителе только обнялись. Уже во дворе одобрила поступок дочери.

- Тамара, давно это надо было сделать, с таким снобом жить невозможно. За все годы я не видела, чтоб он чему-то радовался, вечно перед глазами его угрюмое лицо.

- Мама, он ничего мне не отдает.

- А нам ничего и не нужно, главное, ты у меня целехонька, а остальное дело наживное. Я еще работаю, ты, огородик свой, курочки… Заживем припеваючи, купишь все, что тебе необходимо. Ты у меня умная, найдешь и здесь работу.

- Нет, мам, я буду ездить каждый день отсюда.

- Намучилась, Тома, ты с ним. – Женщины застрекотали, как сороки, словно все эти десять лет никогда не виделись.

Тамара вновь поселилась в своей маленькой уютной комнате. Обживаться ей не надо, все до боли знакомо. И почему у нее раньше не наступило прозрение? Без толку прожила эти годы, не заглядывая вперед. Хорошо, что вовремя одумалась и выбралась из этой ямы. Ей еще только тридцать один. Ни одна морщинка не коснулась ее прелестного личика.

Все лето женщина наслаждалась своей свободой, не надо думать, что приготовить, когда постирать, погладить. Мама со всем справлялась сама. Тамаре оставалось только поддерживать чистоту в доме да во времянке.

- Доченька, что ты все со мной сидишь, прошла бы хоть по поселку, меня уже все спрашивают, не в монашки ли ты собираешься.

- Не переживай, будет и на мой улице праздник, у меня еще все впереди. Как только подвернется хороший человек, ты первая узнаешь об этом.

- Скорей бы наступил этот самый праздник, а то мне больно смотреть на тебя. – Тамара обняла свою матушку.

- Все у меня будет замечательно, я это чувствую…

В то осеннее субботнее утро Тома решила начать уборку с времянки, чтоб не мешать матери, которая колдовала над тестом. До самого вечера вчера они возились с аджикой, за собой убирать уже не было сил. Вооружившись ведром, веником, тряпкой, открывает дверь, и.. тут же ее закрыла, чуть не закричала и скорей в дом.

- Мам, там…

- Что с тобой, на тебе лица нет? – Татьяна Васильевна сама испугалась.

- Там, во времянке, мужчина…

- Откуда ему взяться? Ты не обозналась?

- Пойдем, я одна боюсь. – По пути женщины прихватили черенок от лопаты.

- Неужели алкаш какой забрел? Сейчас я ему задам, это Митяй скорей всего, - страх не отпускал женщин, хоть они старались не подавать виду.

- Мам, может, соседа позовем…

- Что мы вдвоем с одним мужиком не справимся? – Дверь все-таки открывали с осторожностью, Татьяна Васильевна сначала заглянула, оценила обстановку, потом кивком головы дала знать дочери, чтоб шла следом.

Мужчина с виду приличный, из-под ее старенького халата выглядывали ноги в кожаных туфлях, и руки, которые лежали поверх этого халата, - не простого работяги. Никак он не тянул на алкаша, тем более на местного.

- Мама, смотри, капли крови, - Тамара смотрела на старенький линолеум. – Что с ним? – Женщины шептали, чтоб ненароком не разбудить незнакомца.

- Сейчас подойду поближе и посмотрю. – Женщина вытянула голову. – Доча, да у него на волосах запекшаяся кровь. Нашенские оборотни что ли на него напали? Никак авдеевская шантрапа.

- Буди, сколько он тут спать будет?

Татьяна Васильевна начала дергать его за туфли.

- Мужчина просыпайтесь, вы кто? – Тот слегка потянулся, приоткрыл глаза.

- Вы кто?

- Мы-то хозяйки этого дома, а вот вы-то кто? – Женщина осмелела, подошла поближе. – Как вы тут оказались? – Незнакомец сел, и тут они увидели, что у него руки все в ссадинах и в крови.

- Позвонить можно? А то я свой разбил. – Татьяна Васильевна с дочерью переглянулись. Тамара сбегала в дом, принесла свой телефон и протянула мужчине.

- Алло, Серега? Да беда со мной тут приключилась, ехал по грунтовке, гнал, как по шоссе, не заметил глубокую колею, влетел.

- У Дашки что ли был? Да, поди, еще на грудь принял?

- Не без этого. Свой телефон разбил. Думал добреду до поселка, найду какой-нибудь тягач, а в крайнем доме одни женщины.

- Говори, куда ехать, сейчас буду. – Незнакомец посмотрел на хозяек, те сообразили, чего он от них ждет.

- Таловка, так называется, Лесная 40.

Тамара сходила за аптечкой, обработала неглубокие раны мужчине. Татьяна Васильевна пригласила его в дом, угостила завтраком.

- Вы простите меня, что своим появлением напугал вас. Но я пока добрел, с ног валился, хотел уже прямо на траву упасть, а тут перед глазами ваш дом, пришлось немного похозяйничать…

- Ну что? Не стоит. Со всяким может такое приключиться.

Через два часа к их дому подкатил черный джип, из него выскочил молодой мужчина в черной тройке.

- Виктор Николаевич, я готов. – Перед тем, как сесть в машину, мужчина еще раз поблагодарил женщин за гостеприимство.

- Я в долгу не останусь, - и сел в машину, которая направилась в сторону озера.

- Дочь, а там и правда дороги плохие, в дождь все тракторами изъездили. Хорошо, что жив остался, а мог бы и разбиться. Видать, человек неплохой. – Немного посмеялись над собой и принялись за каждодневные дела, постоянно вспоминая про передрягу, в которой они оказались. Татьяна Васильевна, было, подумала, что неплохой бы жених был ее дочери, но, вспомнив имя «Дашка», тут же осеклась.

- Скорей всего женатый, да ночью возвращался от любовницы. Современные мужики они такие. А если еще при деньгах…

Женщины и не думали, что незнакомец сдержит свое слово. Тамара возвращалась с работы, как всегда, на рейсовом автобусе. Осенние сумерки спускались рано, приходилось постоянно смотреть под ноги. Черный джип не сразу заметила, потому что он сливался с темнотой. Приостановилась, игривая улыбка появилась на ее лице. Но почему-то заходить в дом не спешила. Как будто что-то ее останавливало.

Но легкая куртка не спасала ее от вечерней прохлады. Немного поежившись, вошла в дом. Стол был накрыт, как для самого дорого гостя. Мать ее суетилась.

- Ой, дочка, заждались мы тебя, наш ночной гость посмотри, что привез? – начала раздвигать свои руки в стороны, показывая изобилие стоявшего на столе. Виктор Николаевич поднялся из-за стола, по-джентльменски поцеловал Тамаре руку, отчего женщина немного застеснялась.

- Извините, что все ресторанное, но сам готовить так и не научился. Это от лучших поваров. – Тамара помыла руки и уселась за шикарный стол. Ели и нахваливали Виктора Николаевича за его щедрость.

Уезжал мужчина поздно вечером, обещал заезжать при каждом удобном случае.

- Сюда мне хочется возвращаться каждый день, но, увы, работа не всегда позволяет это делать. – И попросил номер телефона Тамары. – Матушка ваша сказала, что вы в городе работаете, буду рад встрече. При возможности позвоню.

Проводив гостя, мать с дочкой долго переглядывались, словно боясь завести разговор об этом мужчине. Тамара уже знает, о чем будет говорить ее мать. Но продолжить его не сможет, отнекиваться бесполезно, потому что уже все было написано на ее лице. Так и заснули каждая со своими мыслями.

Утром Татьяна Васильевна все-таки не выдержала.

- Том, а его я хотела бы видеть своим зятем.

- Мама, мы его знаем всего без году неделю, а ты уже начинаешь заглядывать в будущее, вдруг проходимец какой-нибудь?

- Материнское сердце не обманешь, я чувствую, что он хороший человек, не то, что твой прощелыга Эдуард.

- Вот уж чего не хочу, так это говорить о нем, я уже его забыла, даже во сне не снится.

- И замечательно, а все-таки присмотрись к Виктору.

К концу рабочего дня Тамаре звонили с незнакомого номера. Желание было сразу нажать на зеленую трубочку, потому что догадалась, кто звонит. Но паузу все-таки выдержала.

- Алло, слушаю, да, свободна… - Коллеги прямо приклеились взглядами к ней.

- Том, воздыхатель звонит? – Женщина улыбалась и слушала завораживающую речь мужчины. – Кто он? – Она отмахнулась, типа, потом расскажу. Но тут же начала аккуратно все складывать в стопку.

- Девочки, все потом, я побежала. – Коллеги удивлялись ее такому поведению.

- Видать, здорово ее кто-то зацепил, что боится спугнуть свое счастье.

В жизни Тамары наступил рассвет, причем такой яркий с ослепительным солнцем, что она сама удивлялась, как быстро влюбилась в мужчину, которого практически еще не знает. Но и в лоб узнавать его подноготную не могла.

- Если я ему не безразлична, сам все расскажет, - именно с этой мыслью садилась в машину, которая стояла у офиса. Тут же в ее руках оказался букет цветов со словами: «Самой прекрасной женщине на свете».

Виктору Николаевичу было чуть больше сорока, но выглядел он моложаво, чем и пользовался большим спросом у молоденьких охотниц за его состоянием. Пусть у него еще не империя, но он обязательно добьется в своей жизни большего, если рядом с ним по жизни будет идти такая женщина, как Тамара. Как ни странно, но он строил планы на совместную жизнь.

Брак его распался очень давно. Избранница не верила, что он сможет добиться в жизни многого. И убежала к его другу, которому отец подарил два салона красоты, которыми сейчас заведует его бывшая. С тех пор мужчина один, зависая иногда в постели молоденьких девиц месяцами.

В тот вечер Виктор ездил к Дарье. Она надеялся, что деревенская красавица не будет меркантильной. Но после месяца знакомства она уже стала ему намекать, что ей пора бы уже поселиться у него, что она хочет жить в роскоши, которую видела только в кино… Он понял, что она такая же, как все, поэтому не остался в тот вечер у нее ночевать, а просто сбежал… Судьба его готовила эту встречу...

Виктор и Тамара сидят и молча смотрят друг на друга, словно боятся упустить птицу удачи, их улыбки светили ярче солнечных лучей. Мужчина сидел и не верил своему счастью. Потом он надавил на газ, и машина поплыла в невесомости, как и люди, сидевшие в ней…

С этого дня Виктор утром отвозил Тамару на работу, вечером – к дому. Долго у них засиживался, наслаждаясь домашней едой и выпечкой Татьяны Васильевны. Так пролетела осень. В декабре Виктор уже заговорил, что им пора бы жить вместе. Бархатная коробочка всегда лежала в кармане его пиджака, она ждал подходящего момента.

У Татьяны Васильевны был день рождения, который она уже давно не отмечала. А тут Виктор пригласил их с Тамарой в ресторан. После поздравительных речей в адрес именинницы, он преподнес ей самый лучший подарок, о котором может мечтать мать незамужней дочери.

- Татьяна Васильевна, разрешите попросить руки вашей дочери, - женщина даже привстала от такой радости.

- Да я давно согласна…

Свадьба состоялась после Рождества, пусть они не столь набожные люди, но христианские обычаи и традиции соблюдали.

Счастье пришло в дом Татьяны Васильевны само. Ее сердце не обмануло: именно с этим мужчиной ее дочь пойдет по жизни.