Почему нежизнеспособность? Да потому, что реальному производству нужен реальный специалист. А деление на бакалавров и магистров искусственно создаёт две проблемы.
Проблема бакалавриата в том, что они по факту недоученные "специалисты". В СССР не зря учили пять лет. ДА и программа их подготовки не предполагает наличия глубоких специальных знаний, которые они по идее должны получать в магистратуре.
А магистратура оказывается также недостаточной так как за пару лет сделать реально качественного специалиста тоже не получится если до этого он получал некие "общие" знания весьма далёкие от будущей специальности. Ведь предполагается, что после бакалавриата студент может выбирать куда идти дальше. То есть до этого он толком по будущей специальности не учился.
Ну о общий срок обучения, который по факту затягивается, что также неприемлемо, но уже для экономики. Специалисты нужны постоянно и искусственное затягивание их обучения неприемлемо.
Понятно, что для тех, кто рабовал за слдом советской системы обучения, доказавшей на деле всою высочайшую эффективность именно в плане подготовки специалистов, трудно признать, что ....... спороли.
Поэтому сейчас вместо того чтобы вернуть качественное советсвкое образование придумываются некие придумки. Как например сейчас опять Минобрнауки ставит некий эксперимент по обучению магистров и как их вписать в логику жизни. Я о запуске пилотного проекта по реформе высшего образования в России в 2023-2026 учебных годах в МАИ, МИСиС, МПГУ, Санкт-Петербургском горном университете, Балтийском федеральном университете им. Иммануила Канта и Томском государственном университете.
Данный проект по сути призван придумать как вписать магистратуру в логику жизни. Дам цитату из интервью высокопоставленного чиновника из Минобрнауки (зам министра Афанасьев):
"Сейчас обсуждается новая уровневая система по обращению президента. Вот в рамках нее, конечно, будет изменение статуса магистратуры".
И ещё оттуда же.
"С названием - специализированное высшее образование - она должна базовую ступень углублять и специализировать. Пока обсуждается логика сама".
Последней фразой зам министра фактически признал, что они просто не знают что делать, а вместо этого проводят некие эксперименты как "впихнуть невпихуемое".
При этом они там напрочь забыли одну простую вещь. Болонская система, придуманная на Западе и скопированная нашим министерством, не готовит специалистов. Её задача - дать заработать на образовательных услугах побольше. Ведь чем дольше человек учится, тем больше он платит. И, с моей точки зрения, никаких других тем более образовательных целей данная система не преследует.
В курсе истории в школе будут изучать СВО.
Дошкольников будут учить любить Родину, папу с мамой и ближнего.
И снова призыв создать условия для возвращения уехавших.
Надо делать не после того, а до того.
Может в консерватории надо что-то подправить?
P.S. А вообще с нашим высшим образованием надо разбираться жёстко. А то слишком много там наверчено не того, что надо, и слишком много релокантов именно с вышкой. Сегодня день опричнины Ивана Грозного. Может повторить?
А ещё у меня культурно-кулинарном канале сегодня новинка. Как приготовить сулу (заодно кто не в курсе узнает что за рыба) и заводные песни о моей малой Родине. Сула или судак? Да какая разница. Вкусно же. настроение поднимает.