Следующим пунктом значились водопады. До них, увы, пешим ходом из Катуни не дойдёшь. Но всегда можно воспользоваться автомобилем, добраться до базы отдыха «Царская охота», а уж затем - пройтись пешком. А можно и на моторафте - это уж кому как нравится.
Если нет возможности или настроения топтать ноги по пути к Камышлинскому водопаду - всегда на помощь придут капитаны катеров: доставят вас на место и заберут обратно.
«Царская охота» - любопытный пансион.
Наличие в нём номеров вы можете проверить по ссылке ниже:
Расположенный на Чуйском тракте, на берегу реки Катунь, он чем-то напоминает неплохой турецкий отель: два бассейна, окружённых белыми шезлонгами, зонты от солнца, отличный ресторан, площадка для отдыха и вольер с настоящим медведем, по кличке Матвей. От «Царской охоты» через реку Катунь проброшен подвесной мост, от которого начинается тропа до Камышлинского водопада. Говорят, что глубина Катуни под этим мостом достигает шестидесяти метров. Наверное, так оно и есть, судя по водоворотам и вспучиваниям водной глади.
Знающие люди утверждают, что под этим мостом проносится поток, глубиной в 60 метров. Может, даже глубже - наверняка об этом не скажут ни знатоки, ни эхолоты-глубиномеры.
А над рекой стоит глухой рокот, словно где-то нехотя и оч-чень лениво работают тракторы. Разумеется, тракторы в Катуни не работают, а рокочат валуны и булыжники, которые река перекатывают по дну русла. Кстати, именно из-за этих камней и не удаётся точно измерить глубину русла.
На том берегу путешественников встречают несколько резных фигур, поддерживающих легенду о шаманской тропе. Якобы, именно этой тропой древние шаманы уходили в горы, где посреди косматых облаков беседовали с духами о грядущих событиях.
В память об этом имеются шаманские ворота - деревянная конструкция, на которой любой желающий может повязать ленточку и загадать желание. Желание, всенепременно, услышат духи Алтая и не преминут его исполнить. Только наш человек в карманах ленточек не носит. Потому всё это мистическое строение повязано тем, что есть в карманах-сумочках, а именно - влажными салфетками всех мастей и размеров.
Выглядит ужасно. Выглядит неопрятно. Это адское изобретение не разлагается совершенно, потому свежеповязанные салфетки соседствуют с многолетними узниками. Поэтому общая картина категорически далека от потусторонних преданий, более всего напоминая отхожее место плохого хозяина.
За мостом тропинка проходит мимо заброшенных строений. То ли бывшие пионерские лагеря, то ли несостоявшиеся базы отдыха. Рубленные невысокие дома под двускатной крышей щедро были рассыпаны промеж многолетних деревьев. Практически все они сохранили стёкла в окнах, а кое-где даже виднелись тюлевые занавески. Однако ни подъездной дороги, ни облагороженной территории. Словно что-то исполинское отпечатало две локации на одной подложке: нехоженый лес и небольшой посёлок.
На шаманской тропе весьма многолюдно: кто-то идёт к водопаду, кто-то возвращается оттуда. То и дело слышатся щелчки фотозатворов - места-то живописные. Одна только «горбатая» берёза чего стоит! Есть там такой объект: что-то изогнуло тонкий ствол дерева так, что он образовал арку над тропой. Со временем ствол покрылся мхом и травой, да в таком виде и встречает путешественников и по сей день. От общей тропы ответвляются тонкие тропки, уходящие к Катуни. Посидеть на берегу, всматриваясь в стремительный бег реки, вслушиваясь в глухой рокот перекатываемых валунов, прочувствовать мощь и несокрушимость природы, - не за этим ли идут сюда туристы?
За неспешностью прогулки незаметно для самого себя выходишь к водопаду.
Говорят, за этим водопадом тоже есть легенда: про богатыря Камыша и красавицу Ла. Любили они друг друга. Да только у юной Ла отец был - тот ещё деспот. Камнями, конечно, не швырялся, но против союза был категорически против. А тут, однажды, застукал он любовную парочку, да и приказал слугам сбросить Камыша со скалы. Всю ночь красавица Ла проплакала над телом разбившегося возлюбленного, а когда взошло солнце - бросилась вниз со скалы.
Спустя какое-то время, на месте гибели двух влюблённых образовался водопад: нижний каскад - широкий и могучий - это силач Камыш. Он держит на своих руках красавицу Ла - более тонкий, стройный и высокий верхний каскад водопада.
Вот так и закончилась легенда водопада Камыш-Ла. А деспотичный отец умер с горя и был похоронен на вершине горы, откуда в долину низвергается Камышлинский водопад.
Так ли это - проверить не получилось: вход на самый барьер перекрыт для посетителей из соображений безопасности.
Тем же, кто не верит ни в легенды и чужд всякой романтики, могу пояснить: незадолго до Великой Отечественной войны на реке Камышла построили мельницу, которую затем переоборудовали в лесопилку. Брёвна к ней сплавляли по реке.
Для нужд промышленности и организовали запруду, вода из которой вытекала, образовывая водопад. Кстати, если подняться наверх, то можно наблюдать старое, пересохшее русло водопада, в котором до сих пор видны застрявшие брёвна. В этом месте можно замереть от благоговения и восхититься печатью Времени - ведь эти брёвна пролежали там уже более 70 лет. Кстати, у подножия самого водопада тоже имеются застрявшие брёвна, хотя на берегах водопада отсутствуют сколь-нибудь значимые деревья.
Эзотерики уверяют, что водопад Камышла обладает собственной мощной энергетикой, дарует здоровье и запас жизненных сил любому, кто рискнёт окунуться в воды водопада. Желающих немного, но хватает.
Вначале я только посмеивался над ними, но затем решил просто пощупать воду. Упругие струи, падающие в мои ладони, словно отключили некий тумблер в голове: вслед за ладонями в низвергающиеся потоки я засунул руки по плечи, не заботясь о брызгах и промокающей одежде, умыл лицо, намочил волосы. А потом и вовсе влез под водопад.
Наверное, точно так же ощущает себя аккумулятор, подключенный к зарядному устройству. Я, реально, чувствовал нечто, что можно было бы назвать энергетическим потоком. Он наполнял меня, напитывал радостью и положительными эмоциями. И - поток воды вовсе не был холодным. Я выбрался на берег, выжимая футболку. Зачем я это сделал? Зачем влез в водопад? Да кто ж меня теперь разберёт? Значит, так было нужно. Для чего-то. Я не поскользнулся на камнях. Не простудился. И даже часы не остановились, хотя побывали под водой. Значит, так надо. Осталось только обсохнуть на солнышке.
Чуть дальше от водопада находится небольшой природный парк. Есть ли у него название - не знаю, но я бы его назвал «Кроличья нора». Очень уж много кроликов обитает в этом парке на вольном выпасе. Животные не боятся людей. С удовольствием принимают от них угощение. Крольчата любят играть с детишками, пока родители присматриваются к сувенирам и алтайской косметике. Для утомившихся туристов имеются скамейки всех мастей. Уходить отсюда не хотелось, если бы не ливень, щедро хлынувший с небес на всю эту идиллию.
Переждав ливень, мы двинулись в обратный путь. Ещё по пути в «Кроличью нору» я заприметил необычное гидротехническое сооружение - этакую мини-ГЭС со своей собственной запрудой, что располагалась ниже водопада. Незамысловатое устройство: тёсаный створ запруды для верхнего подвода воды; деревянное «беличье колесо»; карданный вал от какого-то списанного автомобиля, да обычный цилиндрический редуктор, к быстроходному валу которого, через ремённую передачу, был подсоединён автомобильный генератор.
От генератора отходили провода, скрывавшиеся в распредщите, закреплённом на столбе. К столбу подходили электрические провода. Кто был конечным потребителем - я не знал. Интернет же сообщал противоречивую информацию: некоторые путешественники писали, что-де вся эта мини-ГЭС не более, чем обман доверчивых туристов, и мощности её хватает лишь для свечения небольшой электролампы; другие же уверяли, что станция вырабатывает не менее 5 киловатт электроэнергии и этого хватает, чтобы снабжать продавцов-потребителей «Кроличьей долины». Какой вариант был правильным, я так и не выяснил. Но понял, что у старины Алтая - это далеко не последние сюрпризы.
Ваши, Сказки в Каске, 2023 (С)
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь и очень даже приветствуются репосты для своих друзей, коллег, знакомых.
Не забываем заходить в витрину Мир Самоцветов: любимые товары, там большой выбор и самоцветов, и минералов, и украшений, а также регулярные скидки на них.
К слову, иногда удобнее путешествовать на такси, а не на личном транспорте. А если у вас ещё нет приложения Яндекс-Такси, то можно установить по ссылке, сам, между прочим, тоже им пользуюсь.
PS. Возможно, вы уже встречали мои рассказы на других сайтах, где моё творчество известно под псевдонимом А.В-ич.