Найти тему

Выбор страны для ВНЖ - Словакия #2

Забугорье | Официальный канал
Забугорье | Официальный канал

В предыдущей статье я рассказал о начале своего миграционного пути.

В этой статье речь пойдет о выборе страны для переезда.

Выбор страны – то, с чего все начинается. Мы открываем карту мира, видим страны, каким-либо образом себя с ними ассоциируем, примериваем жизнь живущих там людей на себя. На уровне интуиции и рационального мышления многие варианты отметаются сразу.

Для меня было принципиальным критерием жить на Евразийском континенте, чтобы логистика до России не была слишком долгой и не зависела целиком от авиасообщений. Связь с Родиной прерывать я не собирался. Важно было иметь способы добраться наземным транспортом или автомобилем. Поэтому банановые острова, Америка, ЮВ Азия (Таиланд, Индонезия) в силу удаленность и этноса, который там проживал, выпали из списка кандидатов.

Страны бывшего СССР – не рассматривались даже гипотетически, кроме разве что Беларуси. Но и Беларусь, где я ни разу не был, не притягивала ничем. То же самое, только в профиль.

Оставался «загнивающий» Запад. И здесь я начал уже очень серьезно анализировать. Очень, очень много времени уходит на сбор информации. Вся эта информация просеивается через сито критериев и оценок с точки зрения повышения качества будущей жизни. Бесконечно сравниваешь «тут» и «там». Я сидел на форумах, читал блогеров, читал и смотрел отзывы о странах уже уехавших по каждой стране отдельно. Очень много вранья и субъективизма.

Я рассматривал: Словению, Испанию, Италию, Германию, Финляндию, Чехию, Австрию, Словакию, Польшу и много еще чего мимоходом.

Ценность информации определяется ее источником.

Информация от проживающего несколько лет в Германии человека, получившего ВНЖ или ПМЖ, переехавшего с семьей, разумеется, гораздо более ценная, нежели, от студента, который держится там благодаря родителям, но уверенно заявляет в ютубе о минусах и плюсах страны.

Я не буду объяснять, почему я отказался от того, или иного варианта. На это уйдет очень много времени, но не будет иметь никакой пользы для читателя. К тому же, многие сочтут меня занудой.

И я выбрал – Словакию! Были и минусы и плюсы такого варианта, но даже сейчас я не вижу альтернативы по соотношению цены и качества. Словакия – остается бюджетным вариантом для получения ВНЖ в ЕС, с дальнейшим получением ПМЖ. Идеальных вариантов, разумеется, не бывает, но все в нашей жизни компромисс.

Определяющими критериями для меня являлись:

- стоимость входа и поддержания ВНЖ

- широта возможностей свободного передвижения по миру с полученным ВНЖ

- культура и близость Европы

- этническая составляющая и безопасность

Получить ВНЖ, если постараться, можно везде. Главное – стоимость содержания процесса. Вид на жительство не дается иностранцам просто так. Государство, где ты получил ВНЖ, устанавливает, прежде всего, финансовые условия твоего нахождения на его территории, при своей минимальной ответственности перед тобой.

Я начал считать деньги, прикинул свои ресурсы, сбережения, имущество, которое можно продать.

В нашей семье постоянную работу имела только жена. Ее работа имел неоспоримое преимущество – она не зависела от места локации. Где есть интернет – там и работа. Все супер.

Я рассчитывал найти работу в Словакии со временем. О работе и чем иммигранты живут в Словакии – я расскажу отдельно.

Теперь я расскажу подробнее о том, почему Словакия.

Вообще со Словакией я познакомился еще в 2011 году в командировке. Знакомство началось с посещения столицы – Братиславы. Тогда Братислава не произвела на меня никакого особенного впечатления, и, уж, конечно, я и не предполагал, что через 10 лет соберусь туда переезжать.

Основную информацию о процессе получения ВНЖ и жизни в Словакии - я черпал из форума русско-говорящих, живущих в Словакии. Необходимо было узнать как устроена медицина, сколько стоит питание и п аренда квартир, перспектива взять ипотеку и т.д. Люди на форуме делились опытом переезда и устройства своего быта, их мотивами, взаимодействие с органами власти, полицией и бизнесом. Никаких заградительных требований или непреодолимых финансовых уловий я не обнаружил.

На том же форуме я нашел, так называемого, «помогатора» . Дельного и компетентного человека можно определить по его советам на форуме и постам. Я связался с таким человеком и не ошибся. Конечно, перед этим просто искал в интернете различные бюро, которые занимались миграционными вопросами. Некоторым из них я писал запросы. Получал и не получал ответы. В общем, остановился на специалисте с форума.

Начался процесс подготовки к переезду...

Продолжение следует …