Найти в Дзене

Раху Кала: Так ли страшен черт, как его малюют?

О зловредном влиянии Раху наслышаны все, кто хоть немного знаком с Ведической астрологией. И это влияние учитываю не только в джатаке (натальной астрологии), но и в мухурте (выборе благоприятного момента времени). Одно из самых известных понятий в мухурте, касающееся Раху, это так называемый отрезок времени Раху кала, который длится примерно полтора часа. Но при всей своей популярности и легкости расчета до сих пор не было проведено ни одного исследования с целью выявления его неблагоприятных свойств. И самое странное то, что упоминания об этом отрезке нет ни в классических трактатах (например в «Мухурта Чинтамани» ничего не сказано про Раху кала), ни в трудах современных авторов (например таких, как «Традиционная и современная мухурта», написанной К.К. Джоши). Даже в книге Эрнста Вильгельма, многие расчеты из которой легли в основу алгоритма поиска мухурты на нашем проекте, нет ни слова про Раху кала.

В этой статье мы рассмотрим Раху кала с точки зрения энергетического воздействия, который он оказывает на пространство и время, и на одном из личных примеров покажем результаты его влияния на исход дела. А в конце статьи мы расскажем о новом функционале в разделе JMC Calendar, благодаря которому расчет мухурты стал еще информативнее.

Раху кала, известный также как Раху Каал, Раху Кал или Раху Калам, представляет собой определенный промежуток времени каждый день, который длится примерно полтора часа. Раху кала — один из восьми сегментов дня между восходом и закатом. Восемь сегментов дня рассчитываются путем взятия общего времени между восходом и закатом солнца в данном месте и последующего деления этого времени на восемь.

Время и продолжительность Раху кала зависят от долготы и широты местности, а также от часового пояса. Даже в одном и том же месте время и продолжительность Раху кала не одинакова для всех дней, поскольку время восхода и захода Солнца постоянно меняется в течение года. Другими словами, Раху кала меняется от места к месту и изо дня в день. Следовательно, следует рассчитывать Раху кала на каждый день, чтобы точто определить время начала и конца этого неблагоприятного отрезка.

-2

После восхода солнца первый период (из восьми промежутков времени между восходом и закатом), который длится примерно полтора часа, всегда благоприятен, так как считается, что эта продолжительность дня всегда свободна от вредного воздействия Раху. В понедельник Раху кала приходится на 2-й период, в субботу на 3-й период, в пятницу на 4-й период, в среду на 5-й период, в четверг на 6-й период, во вторник на 7-й период и в воскресенье на 8-й период.

Однако Раху кала можно рассчитать и для ночного времени суток, разделив продолжительность времени между закатом и восходом солнца следующего дня на восемь. На практике мало кто рассматривает Раху кала в ночное время, поскольку считается, что самая важная и благоприятная работа должна совершаться в дневное время. Но в наше высокотехнологичное время, благодаря наличию искусственного освещения люди зачастую даже чаще совершают важные дела после захода солнца, чем в дневное время: онлайн покупки, обучение, планирование будущего, зачатие детей — это только часть тех важных дел, которые должны бы совершаться днем, когда сила Солнца максимальна, а значит и наших жизненных сил больше.

В темное же время суток так или иначе преобладает влияние Раху, а представьте если совершаемая деятельность еще и выпадает на тот отрезок, который соотносится с Раху кала? Раху кала в действительности несет в себе ровно столько негатива, сколько и Гулика кала, а порой даже Гулика кала хуже, чем Раху кала — все зависит от того, в каких отношениях лично вы находитесь с Раху и как планируемая деятельность может выиграть или наоборот постарадать от влияния Раху кала.

⭐ ⭐ ⭐

Рассмотрим пример. Когда мы открывали Ютуб канал на нашем проекте, то это большое мероприятие было разбито на три этапа: создание нового Гугл аккаунта, создание и настройка канала и торжественное открытие. Одно из этих дел, а именно создание нового Гугл аккаунта, пришлось на Раху кала. Поэтому на нашем канале мы так много говорим о Раху, о его каракатвах, упайах и так далее. То есть влияние Раху кала нельзя назвать однозначно негативной. Здесь сыграл фактор наложения сигфикаций: это была суббота (день Раху/Сатурна), хора Марса, который был диспозитором Раху, а сам Раху был в 10-м доме в раше (Д-1) и в навамше (Д-9). Кроме того, у натива тоже шел подпериод Раху и сама деятельность также связана с сигнификацией Раху — Интернет.

Читать статью полностью на сайте