Вечером 12 октября в Красноярске, в Конгресс-холле СФУ, состоялось вручение ресторанной премии Wheretoeat. Ожидаемо в топе заведений Сибири все первые места заняли рестораны Красноярска – негласной гастрономической столицы региона.
Церемония вышла светской и торжественной. Это была встреча без джинсов и толстовок – все, кто получил приглашения провести вечер в компании лучших сибирских рестораторов, были предупреждены о дресс-коде: вечерних платьях и костюмах.
Перед оглашением имен и названий победителей гостям предложили в фойе гурманские развлечения: закуски из сибирских деликатесов, приготовленные на кухне Института гастрономии СФУ, и напитки от спонсоров.
Посетителей сопровождали студенты института, рассказывая о предстоящем шоу.
Так, премия Wheretoeat вручается в России в 11-й раз, а в Красноярске – в третий. В стране выбирают 100 лучших заведений, по регионам – 50.
На сегодня к гастрономическому соревнованию присоединились 8 территорий: помимо Москвы, Санкт-Петербурга и Сибири это юг России, Татарстан, Урал, центральные регионы и Дальний Восток. Готов к выбору лучших и Казахстан.
Определению номинантов предшествует большая работа. Около 500 экспертов, ресторанных критиков, анонимно посещают рестораны по всей стране и дают независимую оценку их кухне и сервису. После этого жюри делает свой выбор.
Имена лучших 50 сибирских ресторанов назвал со сцены зала Конгресс-холла ведущий.
Красноярск звучал в этом списке чаще других, иногда уступая Новосибирску, Иркутску, Омску, Барнаулу.
По мере продвижения к ТОП-10 были обнародованы результаты по специальным номинациям «Лучший сомелье», «Выбор СМИ», «Шеф-повар года», «Официант года» и «Выбор СберМаркета». Крупный банк стал одним из партнеров конкурса. Кстати, поддержало гастрономическое состязание и правительство Красноярского края.
Так, выступая в начале церемонии, первый замгубернатора Сергей Пономаренко сказал:
«Такие события, как вручение премии, взаимно обогащают всех… Красноярские рестораторы реально держат высокий уровень своих заведений, как открытых еще в прошлые годы, так и новых, которые появляются несмотря на все сложности. Откровенно говоря, рестораны Красноярска стали такой же достопримечательностью Сибири, как Столбы или Енисей. Туристы, которые собираются к нам, знают об этом, сарафанное радио работает. Спасибо всем причастным – даже если кто-то из номинантов не займет топового места, участие в премии станет для него стимулом, чтобы двигаться дальше».
Объявление каждого из победителей доброжелательный зал встречал аплодисментами и приветствиями. Радовались и своим, и «соседским» ресторанам, представители которых признавали объективную победу красноярцев.
Красноярские заведения в итоге так расположились в ТОП-50 СФО:
- 40 место: «Баран и бисер»
- 35-36 место: «Глас», Formaggi
- 20 место: «Истории»
- 16 место: «Хозяин тайги»
- 13 место: Bistrot de Luxe Home
- 11 место: «Булгаков»
Ну а в десятке лидеров большинство мест ожидаемо оказались за кафе и ресторанами Красноярска. Это
- 7 место: Hello wine
- 6 место: Fresco
- 4 место: «Дзе»
- 3 место: «Чешуя»
- 2 место: 0,75 Please Wine&Kitchen
- 1 место: «Тунгуска».
В номинации «Выбор СМИ» победил ресторан Fresco, в «Бар года» – Illegal, Лучшим сомелье признали Арину Обеднину («Глас»), лучшим шеф-поваром – Александра Кучерова (0,75 Please), лучшим официантом – Владимира Куликова (Fresco).
«Результаты вручения премии не удивляют: награждение Wheretoeat снова подтвердило, что Красноярск является гастрономической столицей Сибири, – прокомментировал событие ДЕЛА Николай Ким, ресторатор, основатель Enjoy group и доставки «Каннам чикен». – Я испытываю и радость, и гордость за наш город. Считаю, что победителей определили заслуженно, поскольку бываю в этих ресторанах и знаю о них не понаслышке».
В соревновании участвовали заведения исключительно «высокой кухни». Но в Красноярске популярен общепит самых разных сегментов.
«Конечно, хотелось бы, чтобы в премии были номинации не только для элитных заведений, но и для демократичного фастфуда. Многие красноярцы делают заказы в «Каннам чикен», посещают кофейни «Кекс&крендель», столовые «Съем слона», которые сейчас развивает наша группа. Расширение охвата на гастрономическом рынке пойдет только на пользу Wheretoeat», – считает Николай Ким.
После торжественного вручения наград победителям участников церемонии угостили десертом от единственного в своем роде института СФУ – так завершился полный гастрономических впечатлений и разнообразных эмоций вечер. Многие из гостей, похоже, составили свой личный список посещений красноярских ресторанов на ближайший год.