Найти тему
Добраться до вершины

Нейросеть успешно сдала ЕГЭ по литературе. У человечества нет шансов?

Вчера увидела новость:

Нейросеть Яндекса смогла сдать ЕГЭ и набрать балл, необходимый для поступления в ВУЗ, сообщили «Российской газете» в компании.
Это первый случай в России, когда генеративная нейросеть сдала единый госэкзамен, выполнив все его задания, включая творческое.

Если вы далеки от информатики, вот вам немного информации про нейронные сети:

Нейронные сети — это разновидность машинного обучения, при котором компьютерная программа работает по принципу человеческого мозга, используя различные нейронные связи. Если очень сильно упрощать, это человеческий мозг в миниатюре, только нейроны в нем искусственные и представляют собой вычислительные элементы, созданные по образу и подобию биологических нейронов.
Нейросеть также является обучаемой системой и даже может быть самообучаемой. Она может обучаться как с помощью заданных человеком алгоритмов распознавания или команд, так и на основе прошлого опыта — то есть самостоятельно, используя ранее полученные данные. Буквально как вы сами в детстве: сперва вам помогали родители, обучали вас и направляли, а потом вы сами начали разбираться, как что устроено, делать на основе этого собственные выводы и находить пути решения проблем.

По информации от создателей нейросети YandexGPT 2 ею был вполне успешно сдан экзамен по литературе.

Такой нейросеть видит нейросеть:)
Такой нейросеть видит нейросеть:)

Дело было так: разработчики нейросети взяли у составителей заданий ЕГЭ все варианты за 2021-2023 годы, проверили, чтобы в её базах данных не было готовых ответов на эти вопросы и предложили ей решить эти варианты. Нейросеть генерировала ответы первой части, а также выполнила вторую, творческую часть. Выполненная работа была отправлена на проверку разработчикам заданий. Те проверили и озвучили усредненный результат - 55 баллов. Усредненный, потому что вариантов нейросеть решила несколько. 55 баллов при минимальном проходном значении в 40 баллов (для поступления в ВУЗ).

Средний балл ЕГЭ в 2023м составил почти 64, у нейросети получилось чуть хуже, чем это среднее значение.

Вообще экзамен по литературе является достаточно сложным. Задания ЕГЭ проверяют умение рассуждать, проверяются творческие способности. Я уже не говорю, сколько произведений художественной литературы для этого надо прочитать (хотя явно как раз это не является проблемой для нейросети, в отличие от современных детей).

А вот таким нейросеть представляет экзамен по литературе
А вот таким нейросеть представляет экзамен по литературе

Во время экзамена нейросеть отвечала на вопросы по прочитанным произведениям и писала сочинение на заданную тему.

Важное уточнение: Рособрнадзор не видит угроз для сдачи ЕГЭ со стороны нейросетей, гаджеты на экзамене запрещены.

Что, человечеству совсем ничего не грозит?

В 2021 году порог не преодолело 3.29% выбравших этот экзамен для сдачи. А писали экзамен 48 тысяч человек. Не надо быть математиком, чтобы посчитать, что это больше полутора тысяч человек! А ведь это экзамен по выбору. Литературу сдают только те, кто выбрал её. И обычно к экзаменам по выбору основательно готовятся. И при этом 1500 человек не сдали экзамен. А нейросеть сдала. И все варианты.

Все это, конечно, не может не пугать. Особенно если знаешь сюжет "Терминатора".

Интересно почитать ваше мнение на этот счёт.