Найти тему

Гостевой дом в горном селе Гоцатль в Дагестане

Во время своего пятидневного тура по Дагестану наша группа останавливалась в горах в гостевом доме в селе Гоцатль. Я решила немного рассказать о гостевом доме и селе, хотя уже разместила на Дзене видео про свою утреннюю прогулку по селу.

А сейчас решила все-таки посмотреть в интернете о селе и поняла, что я ничего о Гоцатле не выяснила и многое потеряла. Хотя похоже, что и времени на это у нас не оставалось. Уезжали после завтрака и приезжали уже в темноте.

А село-то оказывается не простое и совсем не маленькое, как я думала.

Гоцатль – древнее поселение, жизнь здесь началась более полутора тысяч лет назад. Находится Гоцатль в 120 км от Махачкалы в Хунзарском районе на берегу реки Аварское Койсу в горной котловине среди лесистых хребтов. На юго-востоке села расположено Гоцатлинское водохранилище.

Каждое утро и вечер мы видели эти живописные пейзажи. Хвойные леса, горы, реку и водохранилище.

В Гоцатле проживают около 3000 жителей, в основном аварской национальности. Оказывается, село – крупный и известный центр народных художественных промыслов, есть в нем известные мастера по серебру. А я и не знала!

Но расскажу о том, что все-таки увидела.

То, что в селе много гостевых домов, я поняла. Рядом с нашим домов я видела и другие гостевые дома и много туристов.

Наш гостевой дом располагался на вершине, к нему вела дверь, а потом во внутренний дворик нужно было подниматься по ступеням.

Вот такую панораму можно было увидеть, стоя во внутреннем дворике прямо на воротах дома.

-5

Вокруг дома растут фруктовые сады, и во внутреннем дворике также я видела грушевые деревья.

-6

К нашему дому вплотную примыкал другой гостевой дом. И к нему вели такие красивые ворота с двумя орлами по сторонам.

Напротив нашего гостевого дома находился еще один гостевой дом.

-8

Внутренний дворик дома чистый, благоустроенный. Украшен разной растительностью, стены увиты виноградом, растут груши, кусты роз.

На территории стояли такие кувшины, с которыми горянки раньше ходили по крутым горным тропинкам за водой. И кувшины тяжелые были – 7 кг, и воду в них несли, литров до 10.

Летняя кухня с печью располагается на веранде. Здесь командует хозяйка дома красавица Патимат. Она нас кормила утром и вечером очень вкусно и разнообразно, о чем я уже составила статью.

Вот так среди лужайки вечером развели костер и варили плов. Очень вкусный оказался.

Жили мы в домиках, в которых размещались так: семейные пары по двое, некоторые девушки по двое, а другие – по трое в комнате. В комнате чисто и уютно. Есть вешалка, кровати, тумбочки, стол. И конечно, туалет и душ, ванные принадлежности, фен. Вода всегда была и горячая, и холодная. Вечером в сентябре приехали, было немного прохладно, но был обогреватель. Сразу стало тепло и уютно.

-13

Утром в ожидании завтрака сидели в креслах-качалках под теплыми лучами солнышка среди красивейшего пейзажа.

Пару раз – утром и вечером – мне удалось прогуляться немного по селу. Заходила недалеко, боялась заблудиться. Улочки петляющие, уводящие в разные стороны, то вверх, то вниз. Гуляла только по одной улице, называемой – Нижняя.

Иногда встречались местные жители, которые здоровались со мной, ну и я конечно с ними. Встречались мне и животные, в основном коровы.

-16

Дома здесь, конечно, каменные, одно-двухэтажные. Внутренние дворики украшены вьющимися растениями, изредка цветами.

Стоят дома за солидными заборами, сделанными из кирпичей, что и дома или из камней.

А иногда вот такие необычные заборы, как будто там живет великан, сложивший этот мощный забор.

Красивы ворота у домов, это свойственно по всему Дагестану.

Очень живописно выглядят родники, картинка, напомнившая мне Италию. Но и в Дагестане очень красиво, по-своему, но залюбуешься.

И как-то вечером, возвращаясь в гостевой дом, наша группа остановилась у кофейни с таким необычным названием «А когда не кофе», расположенном на берегу Гоцатлинского водохранилища.

На веранде кофейни можно было рассматривать водохранилище, там были даже рыбаки. Но Гоцатлинское водохранилище выглядело как-то необычно. Как будто очень мало воды и почва вся расстрескавшаяся.

Наш гид Абдулла предложил попробовать раф с урбечем. А к нему угостил вкусным пирогом, который нам презентовали проезжающие мимо друзья Абдуллы. Вот такие гостеприимные и доброжелательные люди в Дагестане!

И хоть я совсем немного посмотрела село Гоцатль, о чем очень жалею, мне было любопытно увидеть и то, что получилось. О чем я и рассказала.