Найти тему
Чёрный Скорпион

У тихого ручья (8 часть)

https://cdn.fishki.net/upload/post/2022/05/09/4139665/0354e7bf5233e20f731bbbc64ebdceb8.png
https://cdn.fishki.net/upload/post/2022/05/09/4139665/0354e7bf5233e20f731bbbc64ebdceb8.png

- Я готов, батюшка Род. Вот и раны мои ты исцелил в дивной кринице! - молвил Васька - а что за справа-то меня ждёт?

- А тамо всё и узнаешь, Василей! - отвечал старик - ты, как там окажешься, сразу на Москву езжай, подолгу нигде не задерживайся!! А как прибудешь во столицу, прибейся ко княжьей дружине... Ну, или поблизку к ратникам держись. Уяснил, витязь?

- Уяснил! - усмехнулся Васька - чай, наука нехитрая!

- Ну, коли уяснил, тогды лети ясным соколом! - Род взмахнул рукой, и его горница вновь завертелась перед Васькой, всё ускоряя своё вращение. Вася от этой нестерпимой круговерти опять прикрыл глаза, а когда открыл, то снова оказался на берегу знакомого ручья в светлой берёзовой роще. Криница снова поманила его хрустально-чистой водой, и он, увидав берестяной ковшик, заботливо оставленный кем-то на ближней берёзке, вдоволь утолил свою жажду.

Сзади раздалось знакомое ржание, которое Васька узнал бы из тысячи! Он резко обернулся и увидал, что его вороной несётся к нему диким намётом. За без малого два года, что прожил Вася у князя Осьмомысла в эпоху раннего Средневековья Руси, его боевой конь стал ему настоящим другом. Умный жеребец научился понимать Ваську с полуслова, а иногда и вовсе без слов, и часто выручал его в злых сечах с ворогами...

"Не один буду обживаться на новом месте! Спасибо, Род!" - с благодарностью подумал Васька и крепко обнял подбежавшего коня за шею:

- Здорово, дружище! Как же я рад тебя видеть, ты даже не представляешь!!

Вороной, может, и не представлял, но его эмоции от их встречи точно были сродни Васькиным! Он радостно прыгал вокруг своего хозяина и друга, подобно маленькому жеребёнку, вставал на дыбы и заливисто ржал, и Вася едва-едва смог его успокоить, угостив завалявшимся в кармане ржаным сухарём...

...Путь на Москву был неблизким, но Василий особо и не спешил, решив за время дороги получше узнать реальность, в которой он оказался. Ведь одно дело читать исторические книги в уютном вечернем тепле комфортабельной квартиры, и совсем другое - всё увидеть своими глазами. Узнать, прочувствовать весь страх, всю боль и великие испытания духа и тела, когда кажется, что вокруг тьма и беспросветность, и выхода нет. Но спасала русских людей лишь крепкая вера в Бога...

Василий ночевал в придорожных деревнях, благодарил небогатых хозяев-крестьян за хлеб-соль и кров, и немало про себя удивлялся тому, что самые бедные люди, не задумываясь, делились с ним последним припасом, что у них был. И делали это искренне и от души! А Васька всё выспрашивал их о житье-бытье, да какими слухами земля русская полнится.

- Нешто сам не ведаешь, боярин?! - удивлялись крестьяне - после сечи на Воже-реке и победы Великого князя Димитрея, Орда неспокойна стала, кровушки русской алкает, аки дикой зверь! Мамай всю степь на ноги поднял, бысть скоро велику походу поганых на святую Русь...

- А князь Димитрий что? - разыгрывал простака Васька - ведает ли о том?

- Вестимо, ведает! - отвечали крестьяне - понеже стягивает вкруг себя силу немалую со градов да княжеств подколенных. Отпор нехристям готовит! О сём не токмо старцы, но и вси робятишки малы знают, да тож на рать сбираются, вояки! Едва ль не до дитяти запазушного! Смех и грех!

- Одолеем ли ворога-то, братове? - вопрошал Васька - ибо грозен еси?

- Бог даст, одолеем, боярин! - следовал непременный ответ - хватит уж нечестивым дьяволову волю исполняти!..

Ваське таки ответы по нраву были! И чем ближе он к Москве подъезжал, тем увереннее у простых крестьян и ремесленников звучала непоколебимая вера в победу русского оружия. Не без приключений, но добрался-таки Вася до столицы. Пришлось, правда, до того и мечом помахать, ну, да всё закончилось благополучно. А дело было так:

Проезжал Васёк одно сельцо, людное да богатое, и попал аккурат на тамошнюю ярмарку, куда съехались торговые люди из ближних и дальних окрестностей и из других мест. Народу тьма! А там потеха-веселье, медведей на цепях водят, добры молодцы силушкой-удалью меряются, кулачники стенка на стенку идут, скоморохи людей веселят - интересно стало Ваське! Когда ещё такое увидишь?! Не удержался он, из лука стрельнул, да так, что первый приз за меткость свою и отхватил! Поднёс ему купчик рязанский, устроивший эти состязания стрелков, полуведерную чару стоялого мёду, да и говорит:

- Боярин, отойдём-ко в сторонку, еси разговор к тебе!

- Говори, купче, аз внимаю те! - отхлебнул мёду Васька, едва они отошли на десяток шагов к торговым рядам.

- Вельми важно ты стрелой бьёшь, боярин! - начал купец - поди, и в иных справах ратных многих за пояс заткнуть сумеешь?! Тако еси?

- Не новоук аз в ратном деле. Верно сие! - не стал отпираться Васька - а насчёт за пояс заткнуть, то уж как Бог сподобит! А чёму ты спрашиваешь, купче?

- А куда ныне путь держишь? - будто и не заметил Васькиного вопроса рязанец - уж не на Москву ли?

- Туда! - отвечал Вася - а тебе зачем про то ведати?

- Да и я туда по торговой справе иду, а впереди места неспокойные! Тати шалят! - заволновался купец - ты ведь един добираешься? А пойдём с нами? Я те серебра отсыплю! Половину вперёд плачу!

С этими словами он выхватил откуда-то из складок своего богатого одеяния небольшой кожаный мешочек-калиту, вложил Ваське в свободную руку и загнул его пальцы, с надеждой заглядывая в глаза.

- А чего ж не помочь доброму человеку? - усмехнулся Васька - я согласен, купче! Как звать тебя?

- От и славно! - обрадовался купец - а звать меня... Каур моё прозвище. Тако и называй! А тебя как звать-величать, боярин? И чёму ты един в дороге дальней?

- Аз Василием наречён - не стал скрывать свое настоящее имя Васька - и род мой угасает. Ездил я поклониться святым местам во искупление грехов своих. А ныне хочу стать под стяги Великого князя московского и всея Руси Димитрия Иоанновича, и с ним идти на поганых!

- От как! - в глазах Каура промелькнула смесь любопытства и уважения - ну, витязь, тако и я те помогу, как на Москву прибудемо! Еси у мя знакомец един в Кузнечной слободе. Вельми искусен мастер, за то и при великокняжьем дворе о нём ведают. Чрез него ты и выйдешь на воевод княжьих!

- Добре сие! Принимаю, Каур, и благодарю тебя! - рассмеялся Васька, и от души хлопнул купца по плечу...

7 часть, 8 часть, 9 часть

Внимание! Копирование или перепечатка материалов моего канала "Чёрный Скорпион" допускается только с разрешения автора!