Копирование текста и его озвучка без разрешения автора запрещены.
-А вот тут, как раз мой дар совсем ни причём, и к Вам не имеет никакого отношения, - строго сказала Даша, - просто Вы зациклились на этом. У вас обоих просто пунктик на одолжении, а если разобраться, то нельзя быть всю жизнь человеку за что-то обязанным. Да, я тоже в какой-то степени была должна Вам, за то, что взяли меня к себе на работу. Я оправдала доверие, подняла показатели, теперь Вы мне должны, как земля колхозу. Но это всё относительно, номинально, понимаете? Это не означает, что я могу заходить к Вам в кабинет, засунув руки в карманы и открывать пинком дверь. А он именно так заходит. То есть, то, что он совершил, он считает чуть ли не божественным даром с его стороны. Но, даже если он Вам жизнь спас... Хотя нет, как не крути, а этот подвиг сюда не подходит, и зная, как практичен наш дядя Толя, и если случился такой казус и он Вас спас, то вышло это совершенно случайно...
-Стоп, хватит, ты и так уже своим умом дошла до нашей тайны, ну, да... Это было очень давно... Сей факт очень постыден... он взял вину на себя, его чуть не уволили за это из армии... Дело потом замяли... Но видит Бог, я этого тоже не совершал, просто так получилось, что все улики были против меня.
- И всё? - удивленно спросила девушка, - а вам никогда в голову не приходило, что именно он это и сделал? Дядя Толя у нас супер расчетливый человек, скорее всего он и там всё рассчитал. Вы же наверняка не из простой семьи.
- С чего ты взяла? Какое это имеет отношение к моей истории?
- Ну, наверное с того, что дети алкоголиков редко становятся генералами, а точнее никогда не становятся ими.
- Ну, знаешь ли, девушка, это уже из области фантастики, - развел руками генерал.
-Возможно... Но и ваши постыдные дела, если Вы говорите, что это было давно, тоже из той же области. Даже если он сейчас пойдёт и напишет письмо президенту, сейчас это уже будет выглядеть как зависть неудачника более удачливому товарищу. И не больше. И не стоит бояться этого, спустя много лет такие вещи становятся бездоказательными. Тем более, Вы только, что поругались с ним, и если он заговорит, выглядеть это будет, как тупая месть.
-Я об этом что-то, как-то никогда не думал... – растерялся генерал.
- Ну, да, Вы просто послушно выполняли все его капризы. Кстати, Вы мне теперь тоже должны, а то ведовство мое не приживется и болезнь вернется обратно.
-Сколько? – он полез в карман и достал кошелёк.
-Нет, ведьмы деньгами не берут, нельзя, - покачала головой Даша, – благодарность должна быть от души. Пусть это будет просто пуговица с кителя, но от чистого сердца.
- Нет, но так-то тоже нельзя, - генерал задумался и начал стучать пальцами по столу, - хорошо, я что-нибудь придумаю. Спасибо тебе большое, и за сердце, и за совет.
- Совет это уже от чистого сердца, - улыбнулась девушка, - не люблю, когда хороших людей шантажируют, тем более мое начальство...
- А, кстати, - мужчина хлопнул ладонью себя по лбу, - я ж чего тебя вызвал-то. Я хотел тебе место Алексея предложить. Если согласна, то пиши рапорт, и ступай себе с миром. Представление на тебя уже готово и подписано, - предложение было настолько неожиданным, что Даша не смогла справиться с эмоциями и стала белой, как мел, такой, что генерал даже растерялся от такой реакции, - эй ты чего, Дарья Дмитриевна, испугалась что ли?
-Ничего я не испугалась. Лёша жив, и я его обязательно найду, - процедила сквозь зубы девушка.
-Только мне что с этого? Я начальник, мне нужен результат. А у меня, как у начальника перед глазами вечно болтается какой-то алкаш, и ничего не делает. А мне важна работа, и эту работу делаешь ты, от начала и до конца. Так почему же тебе не занять его должность?
-Это Вы назло дяде Толе, да? – тяжело вздохнула девушка.
-Мозги включи, – резко ответил генерал, – Анатолий тут был три часа назад, а представление сделано и подписано вчера. Тоже мне ведьма, – фыркнул он.
-Ничто человеческое, мне не чуждо, – с сарказмом ответила девушка.
-Ну, значит, бери бумагу и пиши рапорт, – мужчина положил лист бумаги перед ней, и протянул ручку.
-Вообще – то, я хотела заняться более важными вещами, например лечением, а эта должность отнимает у меня все силы и время,- попыталась возразить Даша.
-Да, и лечи себе на здоровье, – попытался убедить её генерал, – думаешь Алексей занимался всей этой писаниной и умудрялся пропадать неделями? Попроси ребят, они тебе помогут, ты, главное, руководи. Или ты хочешь, чтобы я нашел тебе нового начальника? А если он не будет так лоялен к тому, что ты такая?
-Всё, ладно, уговорил, – девушка придвинула лист к себе поближе, написала рапорт, вручила его начальнику, – всё, я могу идти?
-Иди, иди, – он практически вырвал бумагу из рук Даши и тут же подписал его...
-Ты все правильно сделала, - сказал домовой, когда Даша уселась в машину и тронулась с места, - и в том нет твоей вины. Как и нет вины начальника. В этом один Алексей виноват. А я тебе сразу говорил, что неправильный он, что он мне не понравился, - Даша покосилась на него и хмыкнула. Домовой понял, что девушка помнит, что на самом деле он говорил, и поспешно добавил, - и не нужно мне возражать, я говорил.
- Говорил, говорил, да не то ты говорил, - сказала девушка и повернула машину в сторону дома, – сейчас сходим в магазин и домой заедем, Никифора навестим, - сказала она не терпящим возражения тоном...
Никифор лежал на диване, прямо в лаптях, и утирая слёзы, смотрел очередной сериал. Когда Даша с Додо зашли в квартиру, он даже не привстал, а только скорчил несчастную рожицу брошенного домового, громко вздохнул, засунул в рот, припасенную на вечер последнюю печенюшку, и быстро прожевал её, пока Додо не заставил делиться. И девушка, и домовой, это заметили, но ничего не стали говорить страдальцу. Они беззвучно похихикали и направились прямиком на кухню, закрыв за собой дверь. Никифору из-за шума телевизора было неслышно, что там делает хозяйка, поэтому его надолго не хватило. Он немного полежал, театрально громко вздыхая, собрал с дивана последние крошки, и, услышав шум чайника, удивился и переместился на кухню. На кухонном столе стояло блюдце со свежим молоком, рядом лежало печенье. Дормидонт сидел на подоконнике, болтал ногами и наблюдал за наглыми, жирными голубями, копошившимися на детской площадке. Даша открыла коробку с пиццей, и ожидала, когда вскипит чайник.
-Кхе, – кашлянул домовой, чтобы обратить на себя внимание, – воду в кране нужно было слить,- назидательно начал говорить он, – она сразу жёлтая идёт и ржой воняет.
-А мы кран не открывали, – не отрывая взгляд от голубей, произнёс Додо, – чай, поди, не тупее паровоза, мы воду с собой привезли. Сейчас чаю маненько похлебаем, а остальную воду тебе оставим, а то засохнешь тут без воды, как кахтус, колючками покроешься, к тебе ж потом не подойти будет.
-Кактус в пустыне живёт, ему вода не нужна, – философски произнёс Никифор и с удовольствием приземлился у блюдца с молоком.
-Как вы мне оба нравитесь, философы, – усмехнулась Даша и покачала головой, – Никифор, мы тебе молока в холодильнике оставили, правда не деревенского, из тетрапаков, но зато оно долго храниться, соскучишься, попьёшь. В каждом пакетике ровно стакан, тебе как раз каждого на два раза хватит. Хочешь, из трубочки его пей, хочешь в блюдце выливай, на полке печенья тебе оставили.
-Много? – не утерпел домовой и расплылся в улыбке.
-Дохрена, обожраться можно, – всё так же глядя в окно, хмуро отозвался Додо.
Никифор заметался по кухне, открыл холодильник, пересчитал тетрапаки, издал радостный вопль, прыгнул на полку, повис на ручке дверцы, упираясь ногами в перекладину, приоткрыл её. Увидев сколько Даша купила печенья, кинулся девушке на шею, и принялся её обнимать. Пока домовой суетился, чайник закипел, Даша сняла Никифора с шеи, разлила по кружкам чай, разделила кусочки пиццы, чтобы их было легко брать, и предложила каждому из домовых. Оба отказались, но сели за стол пить чай. Вот тут уже пошел особый, семейный разговор.
-Ну, как у нас дела в городе? – спросил Додо, шумно отхлёбывая из кружки.
-Хорошо, тепло, сытно, только очень скучно, даже поругаться не с кем.
-Поругаться, – хмыкнул Додо, - это как раз про нас. У нас в деревне очень шумно, что ни день, то скандал. Дарья совсем озверела, за каждую мелочь цепляется, жизни от неё нет, – Никифор испуганно посмотрел на девушку, Дормидонт, увидев его взгляд, махнул рукой, - да не эта, а старая,
-Ничего, что я здесь, я вам не мешаю? – Даша обиделась, что домовой отозвался о ней, как о пустом месте и попыталась съязвить. Но домовые шутки не поняли.
-Да, чего уж там, сиди, – отмахнулся от неё Дормидонт, на что она ещё больше обиделась, и улучив момент, когда Додо поднёс кружку к лицу, почти незаметно шевельнула пальчиком, кружка дёрнулась и облила домового.
Тот печально осмотрел себя, и со вздохом сказал:
-Совсем одолели ведьмы, нет от них житья.
Никифор, увидев такое неуважительное отношение к старшему домовому, соскочил со стула и начал суетиться вокруг Дормидонта и сушить его одежду заклинанием, а когда высушил, снова уселся на стул, взял кружку, и как ни в чём ни бывало отхлебнув из неё, спросил:
-Ну, а какие у нас в деревне новости?
-А какие у нас новости, – повторил за Никифором Додо, а затем, сделав паузу, выпалил, – у нас Дашку начальником поставили.
-Ах ти ж... Радость – то какая, всплеснул руками домовой.
-Только Дашка – то наша горюнится из-за этого, говорит непутёвая, мол, не желаю, – Дормидонт победно посмотрел на девушку.
-Потому что ответственность большая, – пояснила Даша, – и такая работа всё время занимает, и лечить людей мне будет некогда.
-Ах ти ж... Беда – то какая, – снова всплеснул руками домовой, – а как же ж без этого? Ведьме без этого никак нельзя. Так что же теперь, от начальника нужно отказываться?
-Ага, щасс, – выплюнул Дормидонт, - начальник важнее.
-Да, как же важнее – то, коли она от такой работы болеть начнёт,- возразил Никифор.
-Ничего, авось не пропадёт, – протянул Додо и хлопнул собрата по плечу.
-Да, как же не пропадёт, коли такая беда – то,- снова встал поперёк Никифор.
-Да, ты мне удумал перечить, что ли? – разозлился Дормидонт.
-Ну, вы ещё подеритесь, нечисть горластая, – рявкнула Даша и сунула каждому в рот по кусочку пиццы.
-Тьфу, тьфу, тьфу, какая гадость,- завопили оба домовых и начали выплёвывать еду.
-Кому гадость, а кому радость, – захихикала Даша, откусив большой кусок, – ну, чего вы сцепились? Научитесь уже мирно сосуществовать. Ведь вы оба мои домовые, и вас обоих я люблю одинаково...
Через пол часа, когда друзья поели, попили чай, и распрощавшись с Никифором, сели в машину, Дормидонт снова расстелил тулупчик на панели автомобиля, плюхнулся на него и хитро посмотрев на девушку, сказал:
-А всё – таки меня ты любишь больше, - Даша прыснула от смеха и надавила на педаль газа...
Всю дорогу они ехали молча. Дормидонт внимательно смотрел на дорогу, чтобы снова не попасть в какой – нибудь божественный переплёт, а Даша думала о том, что слишком странной была дорога в Хабаровск. Пустынная трасса, покинутая бензоколонка... А что если они попали в другое измерение, которое она называла измерением домовых. Чтобы проверить свою версию, она начала переходить в него прямо в машине, причём так быстро, что Додо даже пискнуть не успел. Они вынырнули в унылой серости, и тут же чуть не наткнулись на огромное дерево. Даша еле успела свернуть в сторону и притормозить. Домовой скатился кубарем сначала на сиденье, затем, подпрыгнув на нём, шлёпнулся под него.
-Дарья, – рявкнул домовой, – ты что творишь, мать твою за ногу.
Девушка оглянулась, ничего похожего на дорогу не было.
-Тьфу ты, зараза, опять засада, – разочарованно произнесла она,- я думала, что там, где мы были до того, это твоё измерение.
-А спросить было нельзя? – рассвирепел домовой,- а подумать, откуда в моём мире такая каменная дорога? и колонка бензиновая.
-Точно, и атмосфера там была не серая, а обычная, цветная, – вспомнила девушка, только небо было хмурое, но это не считается. Ладно, усаживайся поудобнее, поехали в наш мир.
-Куда, кулёма, обожди, – домовой исчез прямо с сиденья, и снова появился, – здесь ходу нет. Проедь чуток вперёд, вот сюда поверни, вот тут становись и тихонечко, никуда не двигаясь, переходи в другой мир.
Девушка послушно исполнила всё, что сказал Додо, и оказалась на небольшой стоянке, километрах в двух от того места, откуда она нырнула в мир домовых.
-Очень жаль, что ничего не вышло, – вздохнула она, а я так надеялась...
-Если бы это было так просто, – проворчал Дормидонт, то я бы твоего Лёшу уже давно бы нашёл.
-Он не мой,- по привычке огрызнулась девушка.
-А, это не важно, – лениво махнул рукой Додо, – слушай, я тут вот подумал, мы опять, как в старые времена. Слева, больной на голову, Анатолий, справа опять на нас Навь наваливается, а тебе не кажется, что Дарья с Машкой в самом центре опасности получаются, может, мы их в город отправим?
Дарья с улыбкой посмотрела на домового, тот был просто неисправим, и в любой ситуации старался извлечь для себя выгоду.
-Анатолий знает мой городской адрес, если мы их туда отправим, они ещё в большей опасности окажутся. Нет, дорогой, они останутся с нами.