«Ёжик в тумане», «Паровозик из Ромашкова», «Как один мужик двух генералов прокормил», «Поди туда, не знаю куда», «Сказка сказок»... За всеми этими (и многими другими) гениальными мультфильмами - талант и труд художницы-постановщицы Франчески Ярбусовой.
И она, увы, пополнила список Невидимых женщин. Например, на одном из самых известных (и уважаемых) культурологических порталов в статье про "Ёжика в тумане" имя художницы, которая этого самого Ёжика нарисовала, упоминается ровно 0 раз.
Режиссёром картины был муж Франчески, Юрий Норштейн. В статье о мультфильме на Википедии приведена такая его цитата о работе с женой:
"Она не поспевает за моей реактивностью, моей требовательностью, а мне кажется, что она ленится и не может довести себя до необходимого состояния".
При этом Юрий Норштейн сказал о Франческе и много хорошего. Да что там, "хорошего": он никогда не стесняется говорить о ней с восхищением. Но эти многочисленные хвалебные цитаты почему-то в статью о Ёжике на Википедии не попали.
Попала хотя бы цитата художницы-мультипликаторки Ланы Азарх, что именно Франческа «создала зримый мир Юриных картин».
В другом уважаемом издании тоже прекрасное:
"Открыла бы в себе грандиозного анимационного художника Франческа Ярбусова, не встреть она своего соавтора, «тирана и деспота» Юрия Норштейна? Вряд ли. Но ради справедливости замечу, что и фильмы Норштейна без рук, воображения, дыхания Франчески были бы… Да, были бы совсем другими. Не уверена, что столь же гениальными".
Тут вспомнили всё-таки о справедливости по ходу дела. И на том спасибо. Хотя зачем в принципе, рассуждая о таланте человека, заранее этот талант обесценивать (мол, без этой удачной встречи не было бы полноценного таланта) - вопрос открытый.
Из той же статьи:
"И вот после очередного крика она села и вмиг нарисовала. Стопроцентное попадание. /.../ И она как разревётся".
И вишенка на торте:
"Знаете, почему широкая аудитория практически ничего не слышала о Франческе Ярбусовой? Потому что скромная очень. Интервью не дает, в телевизор не идет. Даже когда в Пушкинском открывалась их совместная выставка, вытащить Франческу на вернисаж было невозможно. Застыла где-то в кулуарах с только что подаренными любимыми астрами".
Ну конечно. Скромная просто. Да и зачем ей слава эта, когда есть букетик астр, а "добрые" люди давно объяснили, что её успех - следствие удачной встречи с «тираном и деспотом».
А раз так - то можно и дальше забывать упоминать её в статьях о мультфильмах, которые она нарисовала, или упоминать её исключительно как хоть и талантливую, но бестолковую женщину, которая без криков на неё не в состоянии сделать свою работу.
(Я посмотрела передачу о Ярбусовой и Норштейне, в которой они сами рассказывают о своих мультфильмах. И знаете что? Франческа очень интересно рассказывает и заливисто смеётся. Может быть, день такой выдался (один на несколько десятилетий), что эта невероятно скромная женщина вдруг расслабилась перед камерой. А может быть, и нет никакой невероятной скромности?)
И это я не говорю о тех порталах, где под иллюстрациями к тому же Ёжику, которые рисовала Франческа, в авторах (иллюстраций!) указан Юрий Норштейн...
Сегодня этой гениальной женщине исполнился 81 год.
С Днём Рождения, Франческа Альфредовна, и спасибо за чудеса, которые Вы нам подарили.
P.S. Я понимаю, что рабочие отношения (особенно у творческих людей ) - это очень сложно. Но. Попробовала представить, что в таких потрясающих терминах описывают отношения двух мужчин: режиссёра и художника.
Нет, не представляется.
Она бросила всё, чтобы быть свободной: история кавалеристки Надежды Дуровой.
Москва - Дальний Восток: как советские лётчицы установили рекорд.