В выходные в саду не могла не запечатлеть свой лавандовый бордюр. Так пушисто наросла моя лавандочка после обрезки в начале сентября.
Напомню, моему бордюру из лаванды второй год. Сорт «Вознесенская», сажала я эти кустики в прошлом году, вырастив самостоятельно из семян. Предстоящая зима для этой лаванды будет вторая. И я планирую её совсем не укрывать.
Планирую, но выдержит ли моя «слабая психика» не перестраховаться, и снова не накидать укрытия сверху, не знаю.
В прошлом году (это была первая зима у моего лавандового бордюра) я прикрыла его лапником. Перезимовала лаванда хорошо, все кусты были живыми, но в майские заморозки, когда растения пошли в рост, три куста из двенадцати все-таки выпали. Пришлось досадить, благо в других цветниках у меня росли несколько кустов. И кстати, в цветниках эти кусты я на зиму просто накрыла пластиковыми ведрами.
Знаю, что многие садоводы и у нас в Поволжье, и в Подмосковье, и даже под Санкт-Петербургом не укрывают узколистную лаванду, и она прекрасно выходит из зимы. Но я однажды, даже с укрытием потеряла несколько кустов, хотя теперь думаю, что возможно тогда, я наоборот переусердствовала с укрытием и моя лаванда запрела. Когда это произошло, я стала интересоваться и узнавать, писала девочкам-садовницам, задавала вопросы как у них зимует лаванда. Кто-то из Поволжья мне даже ответил:
-Ну вот еще, лаванду укрывать, она и так хорошо зимует, под снегом.
Вот именно, под снегом!
А у нас в последние зимы, сначала морозы, а потом, в неизвестном будущем - снег.
Ну и как тут не переживать, когда столько труда вложено в выращивание мечты. Да, когда-то лаванда в моем саду была мечтой. И я её осуществила, а теперь очень хочется не потерять.
Девочки здесь на Дзене советуют присыпать вокруг куста торфом или компостом, так сказать утеплить немного. Думаю, что не помешает еще и хорошо пролить весь бордюр, напитать землю влагой, чтобы минимизировать риск резкого промерзания земли, корни то тоже сразу прихватит. Ведь сухая земля промерзает быстро. Вообще, такой влагозарядный полив осенью советуют делать для всех растений в саду, особенно после засушливого лета.
Недавно сажали с мужем скальные можжевельники, земля на три штыка лопаты сухая. Конечно все это промерзнет махом, если морозы ударят до снега. Сейчас дожди, почти на всей территории России, и это хорошо для наших садов. Очень надеюсь, что Лаванда выдержит эту зиму без укрытия.
Ну, а если нет, уберу я этот бордюр, устала расстраиваться. Всё! Даю своей лаванде последний шанс!
Ну а как будет продвигаться всё это дело и какой будет результат, обязательно буду показывать здесь и делиться своими наблюдениями.
Оставайтесь с «🌼ЦветочнойТемой», будем растить сад вместе!