Найти в Дзене
Язва Алтайская.

Каменная бабка. Часть 4.Конец эпохи. Окончание

-Бабуль, ну почему тебе постоянно что-то не нравится? Что вас с Артемом мир никак не возьмет? Он хороший, правда!

-Хороший! Все они хорошие, а как поглубже копнёшь, так волосы дыбом. Что же этот твой хороший ни на одной работе не задерживается? То платят мало, то начальство самодуры, то коллеги не угодили. Денег в дом не приносит, а поесть и выпить- это он первый. И не думает, что невесту молодую баловать надо. Нет, тебе я конечно помогать и дальше буду, но взрослого мужика на своей шее тянуть- ты уж меня прости, не собираюсь.

-Так он разве виноват, что платят мало? Зарплата копейки, а графики такие, что только и остается, что жить на работе. Да и начальство такое дурное, что не может Артем с ними работать, никаких нервов не хватает!

-Знаешь, Ира, если человек до 30 лет болтался, как не пойми что, с чего ты вообще решила, что сейчас он быстро все деньги мира заработает, и к твоим ногам бросит? Ох, Ирочка, Ирочка! Глупая, наивная девочка...На любой работе и начальство есть, которое думает не так, как мы, простые работники, и коллеги иной раз такие, что хоть волком вой. Только начальство на то и начальство, чтобы командовать да приказы раздавать. У него, начальства этого, голова большая да умная, а наше дело работу работать. Ты думаешь, меня всё устраивает? И ничего, сколько лет на одном месте тружусь, сколь я этого начальства видала- перевидала. Не бывает так, чтобы всё по твоему было. Человек на работу идёт, чтобы деньги зарабатывать, а если с места на место скакать, как кузнечик, кому такой работник нужен?

Ира смотрела на бабушку, и понимала, что ведь права она. И Артёма защитить очень хотелось, чтобы не думала бабушка о нём плохо.

-Не сердись, бабуля! Просто ты у меня- замечательная, мне с тобой очень повезло. А у Артема родители другие, не смогли ему ничего дать. Он и учиться не смог, потому что помогал маме с папой младших обеспечивать. Все будет хорошо, бабушка! Не найдет Артем тут работу- поедет на Север, там хорошо зарабатывают люди.

Хотела Нина сказать, что кому работать, тот и у себя дома работать будет, а кто ищет, где булки на деревьях растут, тем хоть север, хоть юг, всё одно. Да только что толку говорить, когда очки розовые пол лица закрывают? Хоть что скажи, везде оправдание найдёт Ира этому лоботрясу.

-Ты вот что, главное, с детьми не торопись. Поживите пока для себя. Да и вообще, пригляделась бы ты к нему получше... Какой-то он... Странный, что-ли. И про квартиру- зачем ты ему сказала, Ира? Не дай Бог на поводу у него пойдёшь, ещё и квартиру профукаешь.

-Баба, да что ты заладила- квартира, квартира! Только и разговоров у тебя, что за квартиру переживаешь! Да не нужна она Артёму, он сам на всё заработать сможет!

Как же ошибалась Ира! Хорошо, что разговоры Нины плотно засели в мозгу Ирочки, да документы на квартиру бабушка благоразумно хранила у себя дома, а то натворила бы внучка дел!

Как-то издалека начал Артем разговоры о том, что неплохо было бы прописаться в квартире Ирочки, а то мол с домом проблем много, не оформлен он как положено, стоит тут на птичьих правах, половины документов нет, а делать их и долго, и дорого, в копеечку вылезут те документы, проще снести его, да начинать фундамент под новое жилище заливать.

-Так ты же где-то прописан, Артем? Зачем ко мне прописываться?

-Понимаешь, Ира, я у родителей сейчас прописан. А они свою квартиру продавать собрались, и получится, что я совсем без прописки останусь. А без прописки- сама понимаешь, и на хорошую работу устроиться шансов мало. Тем более, что я на Север собираюсь...Ты подумай, когда тебе удобно, выберем день, и решим все вопросы. Только бабке своей не говори, а то ворчать опять станет...

Если бы не сказал он эту фразу про то, что " бабка ворчать станет" и не задумалась бы Ира, без задней мысли бы прописала его у себя, а так что-то такое непонятное, неприятное, странное и скользкое, как лягушка, шевельнулось у Иры в голове: Что значит не говори? Да еще это пренебрежительно- снисходительное бабка! Даже в минуты самых сильных обид, самых неприятных ссор никогда Ира не говорила это противное, гадкое слово- бабка! Если и было, то давно, в раннем детстве.

-Не бабке, а бабушке! Если у тебя была бабка, это не значит, что и к моей бабуле так можно обращаться!

-Ну не сердись, малыш! Я же не нарочно. Просто и правда, у нас всегда нашу бабушку называли бабкой, она и не обижалась, привыкла наверное. Ты подумай, когда тебе удобно будет...

Нина, когда узнала, что этот гусь хочет прописаться в квартире внучки, только вздохнула, думая, как отговорить Иру от этого шага.

-Бабуль, ну не молчи! Объясни, почему мне нельзя его прописать у себя? Квартира же моя, поэтому я могу сама решать, кого прописывать, а кого нет!

Не сразу заговорила Нина, а Ира смотрела на бабушку и тоже молчала, ждала, когда та заговорит:

-А с какой стати ты должна его у себя прописывать? Он тебе кто, Ира?

-Нууу, муж наверное, кто же еще?

-Муж, говоришь? Вы живете без году неделя, какой муж? А в ЗАГС вы с ним ходили? Вас там официально объявили мужем и женой? Что-то я свидетельства не видела, да и кольца на пальце тоже не наблюдаю. Вот прописан он у родителей, пусть там и будет прописан. Конечно, эта прописка ему никаких прав не даст, но вот тебе в будущем проблем доставить может. Не поживется вам, так и выписывать придется через суд. Он взрослый человек, пусть уже учится решать свои проблемы сам, а не за твой счёт. Тем более, что и коммунальные платежи будут дороже. Тебе это надо?

- А как же я Артёму скажу, что не буду его прописывать? Он меня не поймёт, обидится! Мы же семья...

- Семья, Ира, это когда всё официально. А так- поди, разбери, что вы за семья такая. Ты знаешь что, свали всё на меня, скажи, что я против прописки, мол не на тебя, а на меня квартира оформлена...

- Так Артём же знает, что это моя квартира! Точно обидится!

- А вот мы и посмотрим на его реакцию. Чего ему обижаться, если и правда он тебя любит ? Скажи, что квартира твоя, но оформлена на меня, мол я так тебя подстраховала от всяких охотников за чужим добром.

***

Ох, всё же умной женщиной была Нина! Сглупила конечно, когда квартиру на внучку оформила, но хорошо, что хоть сообразила, подстраховалась. И Ира большая молодец, что бабушку послушала. Хорошо, когда между близкими людьми отношения доверительные, хорошо, что привыкла Ира бабушке доверять.

Атрем аж с лица спал, когда узнал, что квартира на эту бабку оформлена. Столько усилий , и все впустую! Он- то думал, что квартирка Иркина, а оказалось, что зря старался, зря в любовь с ней играл. Ни за что эта карга старая не позволит эмалолетке глупой квартиру продать, а ждать, когда бабка кони двинет- так она здоровая, еще и его, Артема, переживет! А он, дурак, размечтался, мол сначала прописку сделаем, а там и на продажу уговорить недолго, вон как Ирка мечтает о собственном доме!

И что теперь делать? Зачем она ему нужна без квартиры? У него таких " Ирок" пруд пруди, только успевай, от одной к другой бегать.

А у Иры словно глаза открылись, и розовые очки разбились вдребезги. Как Артем кричал! Громко, надрывно, брызгая слюнями, в подробностях рассказывая, какая она, Ирка, дура влюбленная, достала его со своей любовью, мечтами и планами, и как он хотел, чтобы все у них получилось, а раз квартиры нет, то и не нужна она ему больше, пусть уматывает к своей бабке...А ведь она сама хотела предложить квартиру продать чтобы дом построить... Хорошо, что не успела, вовремя показал Артём своё истинное лицо.

Как тогда, в детстве, плакала Ирка, а бабушка гладила ее по голове, и приговаривала, мол поплачь, поплачь немного, а потом успокаивайся давай.

Как поначалу было больно, как было тяжело, знала только Ирка. Даже бабушка не могла в полной мере прочувствовать всю Иркину боль и разочарование. Да и как тут прочувствуешь, не испытав на своей шкуре? И утешала, и успокаивала, и по головушке непутевой гладила, и прикрикивала иной раз, мол возьми себя в руки.

Уже позже, когда без боли и слез вспоминала Ирка свой первый, печальный любовный опыт, говорила она спасибо своей бабуле, и понимала, что еще легко отделалась. Молодая, красивая, без детей, с собственной квартирой, которую и приобрести, и сохранить удалось только благодаря бабушке Нине... Это было позже, а тогда и жить не хотелось Ирке.

-Ну что ревешь, Ирочка? Радоваться надо, что малой кровью отделалась! Подумаешь, беда какая, проходимца раскусили! Прислушалась бы ко мне, так и не случился бы он в твоей жизни. Да что теперь говорить, что было, то было, и вспоминать не стоит. Ты вот что, милая, заканчивай страдать, по чем зря. К матери бы съездить надо, бабушке-то давно звонила? И на ее звонки не отвечаешь. Там мать болеет сильно, проведать надо.

Со своими чувствами, переживаниями и страданиями совсем про все забыла Ирка, и только когда бабушка сказала про мать, стыдно стало Ирке. Почти 3 месяца у них не была, бессовестная!

Все проходит, и хорошее, и плохое. Что-то насовсем стирается из памяти, что-то всплывает иногда, но уже не так остро чувствуется и боль, и обида, тем более, когда ты молода, и вся жизнь у тебя впереди. Понемногу жизнь налаживалась. Заветный диплом получен, немного летнего отдыха, и здравствуй, трудовые будни! С работой Ирке повезло, заметили ее еще тогда, когда практику проходила, и сразу же сказали, мол диплом получишь- милости просим. Она и пришла. Шла наудачу, да оказалось, что вовремя, как раз все хорошо сложилось, сказали ей, мол отдохни месяц, да приходи, Степановна наша перед пенсией тебя немного обучит.

Ох, взрослая жизнь! Когда мы маленькие, кажется, что вот повзрослеем, станем работать, и всё у нас будет по другому, по особенному. И жить начнём в полную силу, и всё будет хорошо да безоблачно. Только на деле по другому выходит.

Сильно уставала Ира. Шутка ли- на меланжевом комбинате работать! На первых порах непросто было начинать, приспосабливаться к станку, к рабочему ритму, но Ирина схватывала всё на лету.

Конечно, тяжело было. И от бешеного ритма уставала, и от шума станков, но ничего, ко всему привыкла. Только времени совсем не хватало. С бабушкой чаще по телефону общались, благо, что уже не роскошью они стали, вот он, телефончик, в кармане лежит, Бери, да звони, когда вздумается.

В этой спешке, в суете трудовых будней не сразу заметила Ирка, что с бабушкой что-то неладное творится. Совсем сдавать стала Нина. Чуть что поделает- устала. Немного пройдется- сил нет. Похудела сильно, осунулась. Нина и сама сильно внимания не обратила. Ну подумаешь- тут болит, да там колет! И усталость- чай не девочка уже, возраст хоть и не совсем старческий, а всё же...

Когда забила Ирка тревогу, было не сказать, что совсем поздно, но и время было упущено. Онкология.

Теперь уже Нина плакала, а Ирка её гладила по голове, мол ты поплачь, поплачь, да успокаивайся. Не всё ещё потеряно, мы с тобой так просто не сдадимся.

И ведь не сдалась! Упёртая, каменная, прям как баб Нина. Почти силой к себе перевезла бабушку, по больницам вместе ходили, на процедуры иной раз чуть ли не волоком приходилось Нину тащить. Наверное, только благодаря упертости внучки и бабушка руки не опустила, и вместо отпущенного врачами срока максимум в 1 год прожила ещё почти 3. Вместе боролись с болезнью коварной.

За это время ушла мать Ирки. Отмучилась. Хоть и жалко ее было, ревела Ирка, но понимала, что так лучше, лучше для нее, матери, потому как не жизнь это, а мучение. Да и чужая она для нее была, совсем незнакомая, больная женщина.

Когда поняла Ирка, что бабуле любимой недолго осталось, взяла отпуск, чтобы рядом находиться. Быстро угасала Нина, и не была уже такой каменной. Плакала, стонала от боли, а Ирка, закусив губы до крови гладила ее по голове, успокаивала, и снова делала укол...

Хоть и знала, что это- все, конец, а не поверила сначала, что нет больше бабушки. Как в тумане все прошло. Похороны, холмик земли с крестом, да поминальный обед.

Почему-то в голове крутилась фраза:- Кончилась эпоха каменной бабки, одна я осталась...

И хоть бабушка с дедушкой, те, другие, что по маминой линии, плакали, обнимали Ирку, и уверяли, что она не одна, у нее есть еще и они, родные бабка с дедом, и уж они-то ее не бросят, знала Ирка, что никто и никогда не любил ее так, как каменная баба Нина. Ну, разве что мама с папой, давно, еще в той далекой, прошлой жизни...

***

И боль, та, что остается в душе после потери любимого, родного человека совсем не сравнить с теми глупостями, когда страдала Ирка по Артему. Права была бабушка, нашла Ирка, о чем реветь! То и не беда была вовсе, а так, глупости.

Конечно, эта боль, та, что после похорон бабушки в груди большим, тяжелым камнем засела, никуда не исчезла, не испарилась. Она просто со временем притупилась, и уже не так часто плакала Ирка, когда бабулю вспоминала. Понимала она, как ей повезло иметь такую бабушку. Действительно, каменная женщина... Несмотря на все те испытания, что выпали на ее долю, не сломалась, выстояла, с честью и достоинством прошла их.

Как же радовалась Ирка, что в свое время прислушалась к совету своей бабушки, царство ей небесное. Что и говорить, умная была женщина, дальновидная. Сидит сейчас Ирина в своей собственной, уютной квартирке, и в ус не дует, а ведь могла бы по съемным квартирам бегать. Двойное спасибо бабуле любимой, и за то, что квартирку купила, и за то, что мозги на место вправила, когда Ирка чуть было не продала эту квартирку.

Спасибо за внимание. С вами как всегда, Язва Алтайская.