После выхода 5 серий 2 сезона я собрался с мыслями и написал краткий обзор продолжения давно нашумевшего хита телеканала ТНТ. И, знаете, не прогадал. Интерес к сериалу до сих пор имеется, и не малый, хотя за истечением времени ожидания многие уже и позабыли о нем. Но сегодня я верну вновь ваш интерес, интерес тех, кто еще не прекоснулся ко 2 сезону! Сегодня я расскажу вам почему сериал все... завершен, каким получился финал, таким же смазанным как в первом сезоне или же нет (подсказка: не многое изменилось), кто в итоге приобрел любовь, а кто потерял, как жизнь сыграла свою злую шутку над героями (под жизнью имеются ввиду сценаристы), кто оказался главным героем сей мелодрамы и чем меня лично зацепил сериал. Поехали!
Сразу хочется сказать, чего я ждал от финальных серий: нового витка в повествовании, изменения обычных вещей и, все таки, продолжения последней серии первого сезона. И новый виток в сезоне мог его спасти, и это случилось, в общем то, после появления Макара в одной из серий. Вы не могли не заметить, что, учитывая концовку первого сезона, второй начался очень вяло и будто бы не с той ноги - все вернулось на круги своя: Юля ссорится с отцом; то дружит с Лютой, то дерзит ей; опять Миша-Артем, та же котовасия с Региной-Катей; школа... -буллинг, дед с ума сходит от одиночества, и вроде бы все время нам показывают то же самое, что было и первом сезоне, только вот Макара не хватает, но в чем смысл всего этого? И тут вдруг Макар объявляется, опять также неожиданно как заканчивает своим появлением первый сезон. Знаете, и сразу такое чувство появляется, будто нам все повторили, сюжет растянули, и решили вернуться к истокам, сутенеру-Макару, шантажирующему всех и вся. Конечно, Сергей Гилев - профессиональнейший актер и мастер своего дела, но его герой-антагонист, никак не пугает: вот не верится, что он и ТАКОЕ может. Да, в этом задумка сериала, я понимаю, главный злодей делает все не свомми руками, но от того его образ мрачней не становится, хоть это никак и не убавляет интереса к его образу, поэтому я весь сезон ждал пока наконец полностью Макар не появится в кадре и не возьмет игру в свои руки... чужие руки! И, вот теперь, обсудим все по отдельности:
В прошлой своей статье, с которой вы можете ознакомится здесь, я забыл упомянуть, что идейный creator и режиссер первого сезона, Евгений Стычкин, закончил свой дебют и ушел снимать крупные проекты, когда его детище продолжил Нурбек Эген, который ранее был занят созданием проходных картин, типо "Фандорин. Азазель" и "Шерлок" (из годных проектов можно выделить разве что 4 сезон "Мажора"). Вообщем опыт имеется, подключай компанию SREDA в дело и снимай, как говорится. С чем в общих чертах новоявленный режиссер и справился. Да, в первом "Контакте" была прям видна любовь режиссера к кадру, он будто хотел выпутать что-то из общей картинки, да и финал - попытка в такой "детективный приключенческий боевик со элементами триллера". Ну и навел он тогда шороху своей концовкой, сразу захотелось второй сезон посмотреть. А единственным развитием в нем послужили 3 последних серии, как в идейном плане, так и в драматическом. Весь же остальной хронометраж заполняет качественная передача стиля Евгения Стычкина Нурбеком Эгеном на экран с переосмыслением первого сезона (и нужно ли оно кому-то?)
6 серия начинается как обычно с пролога. Детективная составляющая "детской преступности" никуда не исчезла, наверное, колличество ее проявлений даже увеличилось. Нам сообщают, что деда Юли и отца Глеба в исполнении бесподобного Юрия Кузнецова не забрали из дома престарелых, у него обнаружили ковид (вероятно, и снимали сериал в эпоху ковида). Дружная семья как обычно в норме, даже и не обсуждает поражение легких в 80% своего близкого. И тут на передний план выходят как обычно новые перепетии и занятия. Глеба чуть не увольняют, Екатерина Юрьевна за него впрягается, "любовь же требует жертв", а Юля ищет способ забеременеть, ведь, так сказать, она обиделась на отца, поскольку наш правильный полицейский уже обрюхатил Регину, а детей они не ждали и им приходится с этим мириться, но Юлю в школе Миша зовет на днюху, а у нее в это же воемя "интимная встреча" с Артемием, и в итоге она соглашается, но в дело вступает Макар, и никуда она не попадает - надо Лютую искать, ведь начальная сцена и была, "мягко говоря", "вещдоком" неправомерных действий Макара. И если все это не путать, получается совершенно сумасшедшая история. Только вот у меня НЕ одно "но". Смотрите, почему деда даже никто не навещает, зачем раскрывать Мишу дальше и вести его линию, если по итогу она останется незавершенной, потому что Юля любит Артемия, о чем она уже и говорила в конце первого сезона? Зачем тянуть линию Кати, если она заведомо проигрышная для нее же? Но самое интересное: зачем нам показывают по 2 раза в кадре эффект потерянного триггера: смотрите, зритель напрягается, интригующее начало, Барнашов приходит к Регине, и оповещает ее о том, что готов быть отцом их ребенка и не хочет ее потерять, на что она ему отвечает, что она уже сделала оборт. И, знаете, если не смотреть в этом момент на странные излияния души Павла Майкова, плачущего по ребенку, возникет впорос: "А что нам от этого?" Действительно, в данной ситуации нам не холодно, не горячо. Произошло у героя горе, герой горюет, и мы вроде как должны ему сочувствовать, но этого хоть убей не получается, я испытываю только предвкушение следующих сценарных ходов, что Глеб разругается с Региной, любовь которых - только заносчивость Регины, любовные загоны Глеба и постель, все, пути для того, чтоб быть с более милой и простой, любящей Катей открыты, она в итоге добьется Глеба, и по ПРАВИЛЬНОМУ канону всех сериалов у них все будет хорошо, но нет... Регина пошутила, решила проверить Глеба на серьезнсть его намерений! Серьезно?! И кто переживал за героев?!
Вообщем сериал решил пойти по стопам "Элеона" только с поправкой на то, что любовь НЕ ТЕХ людей в сериале не получится переиграть с помощью полного метра, ведь "Контакт" уже завершен, да, как сериал, но полным метром тут точно не пахнет. Общая история завершена, хоть и добрая половина героев просто тихо ушла за кадр без завершения их... умм... НЕПРОСТЫХ историй. Но давайте, перейдем к самому интресному: наши гениальные сценаристы решили сфальсифицировать выкидыш. Что!? Регина, как предполагается, паникует по довольно веской причине, которая действительно может означать выкидыш. Все таки сорок лет даме! Но... все обошлось! А я уж подумал что Барнашов будет с Катей! 😄
Но самое интересное вообще не это. А скорее то, как яро Барнашов пытается вернуть себе статус "уловного сыщика", эти мизансцены, эта моноистория с матерью-алкоголичкой, да еще и сидевшей, и паренька, ее сына, что на заводе вкалывает 24/7 вместо школы, вот это современная Россия! И действительно, такие люди у нас и входят в тот сранный контингент "среднего населения", на самом деле нищих, у которых нет ничего, хотя казалось бы вроде и квартира, и возможности, и водка... Водка! Такое любимое слово всех, кто потерялся в жизни! И вот тут то Глеб и помогает этой семье выбиться хоть как то в люди, дать толчек к восстановлению в жизни, и очень надеюсь не только из-за своей выгоды. (Да, я знаю, что инициатором всего этого была Екатерина Юрьевна, но это сути не меняет!) Оказывается, иметь друга полицейского не так уж и плохо, и продовщицу за продажу несовершеннолетним алкоголя напугает, и на работу устроит! Именно так Глеб и устроил продовщицей судимую мать пацана с его же помощью, и теперь его ждет школа, и поверьте для него это не ад, хоть и, увы и ах, работу во вторую смену никто не отменял.
Теперь сконцентрируемся на продолжении. Хочется же быстрей узнать финал "в лицо"... но теперь подъехала, наверное, одна из самых артхаусных серий сезона. В конце 6 серии мы узнаем о смерти Анатолия Барнашова, отца Глеба. И что происходит в следующей серии? Как мы помним, Барнашов-старший не занимался сыном в детстве так, как должен был, и еще в первом сезоне, Глеб Анатольевич, опасался, что повторит его путь, чего ему, как честному человеку и любящему отцу Юли, не хотелось. От этого к концу жизни Барнашрв-старший так и не приобрел себе ни близких, ни друзей. Чтоб вы понимали, к нему на похороны даже внучка не идет, а сын, и то один, даже не хочет увидеть, как отца хоронят. Какой-то Екатерине Юрьевне его отец интересней. С одной стороны, эта история самого, что ни на есть маленького человека, еще пытающегося возрасти, возыметь общение, любовь на старости лет, а все, что выходит - это лишь признаки деменции и молчание. Что ж, это так и есть, но... зачем его выставляют грушей для издевок, пиньятой, по которой непрочь ударить и сценаристам, авось, выпадет конфета, ведь это никак не смешно - смотреть на то, как пожилой человек чуть не падает с лестницы, держась руками за половицы 2 этажа? А веселые фразы Артемия и др. героев после его смерти, по типу "хороший дедос был" вообще убивают любые моральные ценности здесь. Простите, но нельзя было просто прописать линию героя, так чтоб мы смогли хоть что-то выудить полезнное, допустим, из прощения отца сыном и разъяснения обстоятельств, сподвигших отца на незаботливое отношение, но мы так ничего хорошего, видимо, и не увидим. А то, так получается, измениться вообще нельзя. "У нас все приближенно к реальности". А что, в старости дети не прощают своих отцов, это сказка или еще какая выдумка? Нельзя было просто реализовать канон всепрощения с нормальными подводками, чтобы не портился ни сюжет, ни посыл?! Вот, допустим, Макар в одной из серий, решил сделать Анатолия своим работником, чтоб ему скучно не жилось, а то без работы он вкрай отчается, "умрет". Так нельзя тут наконец показать взаимную отцовскую любовь, а то старый дурак никому не нужен, он тут же и вешается? Что не так с этим сериалом?!
В основном серия про значения любви и трех простых слов друг для друга, ведь Глеб так и не поговорил с отцом до его кончины (зато после поговорил в бреду), а тот так и не признался в своих чувствах к нему, не посчитал нужным. Да, порой действительно нужно признаваться друг друга в самых искренних чувствах простыми словами, и не надо их таить под маской, типо "ты все и так знаешь", для близких гораздо дороже, если ты их произнесешь. Только Юле Глебу не удается это сказать, ведь она застряла где-то в глуши с Артемом и квадрациклами, только вот оказывается, что если у родителей общий ребенок, ИМ любить друг друга нельзя, а Барнашов не хочет спать эту ночь у Регины. Опять бессмысленный твист, сюжетный поворот, интрига, и я не знаю, как уже это назвать, но вам не кажется, что мы так до сих пор и не поняли, что они вообще чувствуют друг другу, они и дальше будут выпендриваться, или уже скажут, что любят?
И, наконец, финал, долгожданный финал "Контакта". Все должно быть закончено и завершено навсегда для сериала, ведь ТНТ закрыл сериал, история мол закончена. Да?! Сейчас посмотрим. И серия нас встречает предысторией Макара. (Уже что-то интресное!) У Макара есть сын-дочь. Как мы это узнаем? А вот так. Барнашов шантажом крадет Макара у его же людей, чтобы НАКАЗАТЬ его за похищение Юли, которое он, к слову, не совершал, и за других невинных жертв-подростков его сутенерской подрядки, но в дело вступает Катя... Так-так-так! Давайте обо всем по порядку!
Эдик - это сын Макара. От кого он, зачем он, почему так важно было показать сериалу, что Макар ему разрешает вести себя как девочка?! Зачем эти секундное вкрапление в начале и минутное по середине? При чем тут вообще сын, зачем он нужен картине и что все это значит? Нет, я понимаю, допустим, Глеб, увидев фотографию Эдика, не стал бы убивать Макара, чье настоящее имя, кстати, Владислав Макаров, но Глеб же просто не понятно зачем допытывается до Макара, кто, черт возьми, изображен на фото. А после🤣🤣🤣 После врывается Катя, и дело набирает новые обороты! Она чуть ли не хочет убить Макара самостоятельно, чтоб Барнашов не понес отсветсвенность за убийство и взять всю вину на себя. Стоп! А а а...а нельзя было просто сделать так, чтоб она остановила Глеба, сказала, что это не выход, напомнила про фотографию и сына, и все закончилось мирно... ну, для Барнашова, а вот что делать с Макаром... И, да, это как бы крик души, Глеб не может больше это терпеть, но зачем Катя простреливает ему плечо, надевает ему наручники, приказывает Макару спрыгнуть с окна и пытается его застрелить? А теперь хеппи-энд, и Глеб кидается к Екатерине Юрьевне в объятия, говоря, что она молодец, что не убила Макара. Может Я что не понимаю?! Разве это так работает? Ну, да ладно, перейдем к Лютой и Юле.
Лютая, забывая о любых проявлениях дружбы, пытается отомстить Юле за сказанные ей слова об отце Кристины, лежащем в коме. А все из-за шантажа Лютой отца Юли через "одно видео" и чувство опасности перед тем, что может грозить Юле. Вот тут то и кроется, наверное, самая законченная линия из всех сюжетных перепетий сериала (не считая, конечно, семейной идиллии Барнашрвых-Кравцовых в конце): нам расказывают действительно сюжетно важную историю, в которой Кристину, еще маленькой девочкой выставили виноватой в том, что отец впал в кому, из-за того, что она проявила свою ребяческую пылкость и сбежала из дома, а тот пошел ее искать и нарвался не на тех людей. Живой, но обезжизненный отец тяготит душу уже подросшей девочки, девушки, и постоянно напоминает о том, что она натворила, и о словах ее матери после этого, в чем мать себя и винит. Данные события постепенно разрушают Кристину, знакомя с Макаром и ставя на "путь истинный", путь детского разврата. Кристина в местных кругах становится просто Лютой, хотя ей всего 17 лет. И тут "вперед" выходит вечно грустная и меланхоличная мама Лютой. Чтоб решить ее проблему, проблему постоянных ночных скитаний, а потом рыданий полночи в подушку, вечных ухаживаний за отцом и жизни для него, ради него (Лютая будто бы пытается в себе продолжить жизнь отца, которую он так и не сумел прожить самостоятельно, сделать так, будто бы ничего не случилось, ее жизнь - его жизнь, и менять она ничего не собирается, прошло уже кучу лет, но...), мать Кристины решается на страшное, на тяжкий грех, она отключает отца от аппарата. И пускай это странно подано авторами: Юля просто приходит к маме Кристины домой и просит ее одной выйти погулять - ни предпосылок, ни продолжения. Точнее продолжение было, но в самом конце, и то странно, ведь Юля признается, ложно, что она отключила отца для блага же Кристины, и Лютая обещает ее найти и сделать так, чтобы ей не поздоровилось - опять незаконченность. Да, нам показали, кто на самом деле взял на себя такой грех, и действительно эта самая жесткая и жизненная линия из всех других в сериале, именно и только она в драматическом плане и пробрала меня в нем, хоть и не понятно, как признается в этом Лютой мама. Тоесть создатели, показав нам сценку с мамой, подумали, что рано или поздно она признается, а Лютая простит Юлю, типо додумывайте сами. Но это же вообще отдельный новый сюжет на продолжение сериала, где Лютая приблизительно может искать Юлю, а мама пытаться найти пути, как признаться Кристине в содеянном, если она раньше не уйдет в монастырь замаливать свой грех. И скорее всего создатели нам специально показали сцену с разговором монахини и мамы Кристины, чтоб мы додумали дальше, что мать признается во всем дочке, попрощается с ней и навсегда уйдет служить в монастырь. По другому никак, так и формируется здесь логика!
И излюбленная авторами незаконченность постигла также бедных Катю и Мишу, их линии закончить достойно вообще не смогли, а Мишину так и вовсе никак не завершили. И, честно говоря, я до сих пор не понимаю, зачем истории Миша Истомин, он же не представляет из себя по сюжету ни чей то любовный интерес, ни какокого-нибудь там задиру, он просто друг, с кожным заболеванием, нелюдимый, очень умный, но зачем он нужен сериалу, если его линию так и не вывели в нужное русло? Например, можно было сделать так, что, допустим, в конце Артемий окажется моральным уродом, и Юля выберет реально любящего ее Мишу, который всегда из кожи вон лезет, чтобы добиться сердца такой недоступной подруги. Но вместо этого нам показывают его родню, а Юля оказыается с тем, кто все время ее лишь хотел, и о чем в открытую, хоть и в шутку, говорил. Знаете, это просто замечательная мораль! С таким то посылом можно и на Канны! Не, ну, если серьезно, при таком раскладе, раз создатели просто физически не смогли повернуть сюжет с Мишей в нужное, повторюсь, КАНОНИЧНОЕ русло, то можно было бы сделать его маньяком, как, допустим, в осеннем хитовом сериале прошлого года "Уэнсдей", там главный любовный объект в итоге оказался монстром, хотя подождите... Так они уже сделали маньячкой Катю, а потом Глеб зачем то пошел ее успокаивать и благодарить! Мне больше нечего здесь сказать! Хотя ведь просто можно было сделать в конце именно Екатерину Юрьевну новой любовной пассией Глеба, чего я и ждал, когда завелась вся эта кутерьма с абортами да выкидышами, но авторы выбрали жругой путь! А ведь закончить все же ее линию смогли лучше, чем Мишину, она хотя бы прощается с Барнашововым, потому что не может его больше видеть и уходит с работы, а Миша - снова обижается на Юлю?! Макара же отпускают, чтобы он делал все, что делал прежде (что-то я не уверен в том, что он одумается ради сына), зато заставляют его слить 5 имен заказчиков. Ну, хоть что-то! Артемий все-таки понимает, что не может без Юли и любит ее, а о том, что хотел с ней расстаться уже забывает. Кстати, в 7 серии он приходит к выводу, что их совместный брат - причина тому, что они не могут быть вместе, и в следующей серии не общается с ней больше, утверждая себя и всех в том, что они расстались. И так с каждой серией. Вроде бы она заканчивается на одном, а за кадром будто бы день прошел, и герои уже все переиграли. Сам же сериал заканчивается семейными посиделками Барнашовых-Кравцовых, где Регина опять чем-то недовольна, а именно: Глеб Анатольевич купил новую квартиру для новоназванной их общей чемьи, где уже стоит кроватка для малыша, и Регина жалуется, что ей эта квартира не подходит, у нее, вилите ли, имеется пошикарней! (Так, в принципе, и есть!) Вобщем, одни ждут ребенка, другие смакуют счастье. А третьи - лишние, их вообще забыли! Нет, вы не подумайте, мне нравится антураж сериала, но знаете, учитывая ошибки первого сезона от второго я ждал нечто большего.
Как вообще началось мое знакомство с сериалом: один мой добрый друг, когда мы готовились к занятиям в 2021 году, ближе к семи часам вечера всегда включал канал ТНТ и начиналось... Я же все время, пока он готовился, занимался различными делами другого характера, не связанных с нашей учабой, а он тем временем быстрее клепал решения заданий, чтоб скорее перпейти к просмотру любимого на тот момент сериала в назначенное время. И, я постоянно отвлекаясь на него и сериал, потом еще полночи у него переписывал наши задания.
Сперва "Контакт" мне показлся типичным тв-проектов ТНТ по типу "Ольги", "Патриота" или "Жуков", вообщем типичным народным сериальчиком для домоседов и домочадцев. Но позже, пересмотрев некоторые моменты, я разглядел в нем нечто большее: потенциал, потенцтал нетипичного для ТНТ сериала, где есть все то, что обычно и на стримингах редко встретишь, а точнее: подгонка истории к реальности, к нашей обычной жизни, да и саундреки сериала состоят из музыки, которую слушают сейчас, подростковое популярное музло, и насколько оно бы не было плохим, в сеттинг сериала оно вписывалось отлично, конечно, благодаря самой теме сериала, да и "отцовская" саунд-составляющая тоже была на высоте, чего стоят песни групп "Альянс" и "Кино", которые вставляют и во втором сезоне, когда Глеб прохаживается по городу, решая очедное дело.
Что ж, вот мы и подошли к финалу моей статьи. Но хочется все же подвести итоги по сериалу, продолжения которого больше не предвидется, он закончен и баста. Хотя, повторюсь, почти все линии второстепенных героев остаются незаконченными видимо навсегда, если все же авторы когда-нибудь не одумаются и не пойдут по своему канону. А скорее всего в своем проекте они больше всего ценят приближенность к реальности, и не на пустом месте, ее действительно хватает, поэтому продолжать никто ничег не будет, но на самом деле и в этом можно было увеличить накал и напор. Пропало то огромное колличество популярных тем, здесь их заменяют странные музыкальные мотивы и вечные шедевры рок-музыки 90-ых, всплывающие сообщения почти пропали, и появились от силы 2-3 раза. Жалко: сериал слегка потерял в стиле на момент 2 сезона, но не критично. Все таки Евгений Стычкин пытался удивить типичного зрителя обычных сериалов ТНТ и ТНТ Premier, а Эген лишь пытается првторить и продолжить сериал +- таким, каким он был, только со своими нововведениями, и, кстати, их здесь совсем почти нету. Суматошный и взбалмошный сюжет, пытающийся объять необъятное, очень часто ломает структуру серии так, что уже не понимаешь, что вообщем-то тут происходит, либо из-за наслаивания сюжетных линий друг на друга в сериале появляются частичные оплошности, а сама операторская работа со сценарием тут славятся просто обилием киноляпов и парой неудачных дублей, которые почему-то пропустили в сериал, что в предыдущем сезоне особо не замечалось. Я вот, к примеру, до сих пор не могу понять, почему Регина, мама Артемия, называет того в разговоре с Барнашевым Арсением, и в телефоне он записан как Сеня? Может это шутка какая-то?! А если без шуток, давайте пройдемся по всем персонажам по отдельности: Юля в исполнении молодой, но талантливой Ирины Паутовой - порой доброжелательная, но эгоцентричная девчушка с нехваткой внимания из-за постоянно пропадающего на работе отца и отсутствия в ее жизни мамы, и возмезающая эту нехватку на двух парнях сразу, жаль, что оба они "хорошие", но она любит плохишей - мораль;
Глеб Анатольевич Барнашов в исполнении известного всем любителям российских сериалов 2000-ых и 90-ых Павла Майкова - грубый, но справедливый и понимающий, любящий на сколько это возможно из-за обстоятельств, отдаляющих его от дочери, отец, мужик, который понимает, что прожил всю свою жизнь неправильно, и пытающийся при любой возможности повернуть время вспять;
Регина в исполнении талантливой Равшаны Курковой и сестра Регины - одна очень строгая, думащая, что все в жизни для нее, дама, вторая же - слабая тень ее величия, но обе несмотря ни на что любят друг друга по-сестрински; Артемий в исполнении перспективного молодого актера Алексея Лукина - хулиган, знающий свое место, и умеющий любить, пускай как-то по пацански и пошловато, но этого не отнять;
отец Артемия в исполнении Максима Виторгана - человек, "не знающий свое место", имеюший вроде все в жизни, но не имеющий представления о себе как о личности, ведь им постоянно кто-то управляет (поэтому он в который раз мечется между Региной и ее сестрой, выполняя все их поручения, но в итоге сам остается с носом); Миша - самый грустный герой данной картины, пацан который хочет преуспеть за Юлей, но в итоге всегда выставляющий себя по ребячески глупо, когда ничего не получается (герой постоянно обижается на диссимпатию, ожидая нового повода заговорить или встретиься, помочь, вообщем, его любовь - это постоянные действия для того, чтобы добиться расположения одной, когда кто-то добивается его, ничего при этом не делая); Екатерина Юрьевна - наверное, самая правильная героиня сериала, у которой есть своя четкая жизненная позиция: "относись к людям так, как ты хочешь, чтоб они относились к тебе", но, только вот эта позиция ей вряд ли поможет, ведь пора признать: что не делай для человека, он не сможет воспылать к тебе тем, чего в нем нет просто так, и даже самая сильная любовь не сделает его для тебя, если он для тебя не создан; Лютая и ее мама - самый сложный конфликт всего сериала, но я думаю для потерявшей себя 17-летней девушки, мама, даже после того, что она сделала, останется родным человеком, ведь она ценой своей жизни, которой у нее и так не было, решилась на крайний поступок, кординальные изменения ради уже САМОСТОЯТЕЛЬНОГО взросления дочки - эгоизм и героизм в одном лице;
Макар в исполнении постоянно блещущего в кадре своей "пронырливой" харизмой Сергея Гилева - странный чувак, сутенер, так до конца и нераскрытый, но очень важно, что (не знаю почему это так важно для создателей) он поддерживает свободу самовыражения в ДЕТЯХ;
Анатолий Игоревич Барнашов в исполнении бесподобного Юрия Кузнецова - отец Глеба, не участвовавший в жизни Глеба-ребенка, отчего и все проблемы в семье и его одиночество на старости лет и Тарас - просто любящий верный муж! Вы знаете о чем я! (Напишите, если поняли прикол)
По итогу, не могу сказать, что сериал прям супер, но мне он сумел понравиться своим антуражем и не псевдореалистичностью современной России, чего сейчас мало, где встретишь. Но все таки от сериала такого уровня хотелось чего-то большего, особенно от его финала, поэтому я не могу сказать, что полностью всем доволен, но и дикое расстройство у меня финал не вызывает. Просто "Контакт" останется в моем сердце навсегда чем-то теплым, интересным и экспрессивным, но не раскрывшем свой потенциал в полной мере высококачественным российским сериалом!