Да, шучу я, тут и сравнивать нечего. Масштаб, естественно, несравним. До революции старались просто углубить гирла. Даже канал, длиной 8 верст, прокопанный в морской части, был глубиной всего 4 метра. За время войны Гражданской, он (канал), естественно обмелел (за счет речных наносов), и его глубина составила всего 3 метра.
26 марта 1927 года постановлением Совета Труда и Обороны были отпущены средства на строительство нового Доно-Азовского глубоководного морского канала. Глубина морского канала устанавливалась в 8,5 метров, ширина по дну 106 метров, длина 14 миль. Строительство морского канала вело Управление Ростовского порта Центрального Управления Морского Транспорта (ЦУМОР) Народного Комиссариата Путей Сообщения (НКПС). Общая стоимость работ по прорытию глубоководного морского канала и переустройства Ростовского порта была определена в сумме 39 млн. рублей. Срок выполнения работ по проекту – 6 лет. Естественно, для выполнения этой задачи потребовался целый флот из 8 караванов. В реальности, было всего два.
Управление Ростовского порта ЦУМОРа приступило в начале строительного сезона 1927 года при помощи имеющихся в Черном и Азовском морях землечерпальных караванов. Земснарядами и шаландами на время стройки "поделились" с ростовчанами портовики Таганрога, Мариуполя, Херсона и Николаева. Одновременно, много техники было заказано и за рубежом (если мы вспомним, то наши немецкие землеотвозные шаланды типа "Дон", как раз 1927 года. Вся работа по сооружению канала была разбита на очереди. При этом, в речной части был прорезан новый вход, через другое гирло, и в 1928 году канал "Донские гирла" был закрыт.
Работы в реке вели два земснаряда «Николай Йогель» (земснаряд Керченского порта впоследствии переименован в «Чапаев») и «Федор Солодов» (впоследствии переименован в «Октябрьская революция») оснащенные грунтопроводом для удаления смеси грунта с водой к месту отвала.
Поясню: земснаряд, это грунтосос, установленный на плавсредстве. Земснаряд, чаще всего работает на легких почвах (чаще всего это песок). Грунтосос заполняется водой и опускается на дно водоема. После образования вакуума в пульпопровод поступает вода с грунтом. Смесь перекачивается в насос, после чего перемещается до заранее подготовленного отсека на барже или непосредственно на берег водоема по пульпопроводу. Так было и в этом случае.
В море работали иначе. Здесь работали многоковшовые землечерпалки Грунт, добытый землечерпалками «Дмитрий Гнусин» (впоследствии переименован в «Киров»), "Николай Гора" ("Буденный"), «Ростов-Дон», «Палибин» (впоследствии переименован в «Фрунзе»), «Петр Великий» (впоследствии переименован в «Субботник»), «Андриевский» (впоследствии переименован в «Куйбышев»), «Головачев» (впоследствии переименован в «Николаев»), «Азовское море», «Черное море», подавался на шаланды, вывозился, и сбрасывался на дно шаландами. Производитель работ инженер Иван Иванович Воронов находился на колесном пароходе «Штурман» (Какой?!).
Землечерпалка «Дмитрий Гнусин» была построена в 1913-1914 г. г. по заказу Министерства Путей Сообщения на заводе Общества Николаевских Заводов и Верфей в г. Николаеве для Одесского порта. В начале войны находилась в Приморско-Ахтарске. Потоплена немецкой авиацией. Достаточно долго возвышалась над водой. Сейчас уже не знаю, вроде бы ее остатки вытащили на берег и разделали.
Землечерпалка "Ростов-Дон" вроде бы как была захвачена немцами на дону, но точных данных по ней нет.
"Федор Солодов" («Октябрьская революция»). Паровая землечерпалка (с рефулерным устройством) Зарегистрирована в порту Ростов –на-Дону №106
Бывший корабль Комитета Донских Гирл. Построена в 1904 году в Будапеште верфь Шеин. Корпус железный. Осадка 2,5 метра. Двигатель паровая машина тройного расширения. Мощность 300\450 индикаторных сил. Вместимость полная 287,15 рег. тонн. Скорость 4,5 узла. Судьба у этой землечерпалки удивительна, она проработала вплоть до 1966 года.
На сооружение нового канала в период 1926-1928 гг. было израсходовано 2 275 000 рублей. Протяженность канала в морской части составила 21 км, в речной – 4,2 км, на перекатах – 5 км, отвода на девятом километре на Таганрог – 4 км, т.е. всего 34,2 км. На этом протяжении канала было вынуто 4 721 500 кубометров грунта.
"Паровая землечерпалка «Николай Гора»
Зарегистрирована в порту Таганрог №8
Управление Таганрогского торгового порта
Построена в 1896 году в г. Роттердам, Голландия на судоверфи «Смюльдерс»
Корпус железный
Размеры 151,00 х 27,25 х 8,33 английских футов
Осадка без груза 8 футов
В полном грузу 8 1\2 футов
Двигатель трех компактная двух оборотная паровая машина с приводом на два винта
Мощность 480 индикаторных сил
Число топок – 4
Давление пара - 8 атмосфер
Вид топлива – уголь (емкость бункера 50 тонн)
Грузоподъемность 35 тонн
Вместимость полная 390 тонн
Скорость 8 узлов" (я процитировал первоисточник, по главному двигателю написана ерунда).
Удивительно, но она тоже доработала до 60-х годов.
На месте приемного буя АДМК был установлен плавучий маяк. Он показывал глубины в канале для судов следующих с моря, а для судов идущих в канал, глубины показывались на сигнальной мачте Лоцпоста. Экипаж «Маяка» также занимался изучением течений, ветров, движением флота. (это потом появился маяк на намывном острове.
Это далеко не полный перечень судов технического флота, это просто суда, работавшие на этом участке.