Анечка готовилась к свадьбе, которую они с Артуром планировали на август.
Мама с папой не могли нарадоваться - их любимая и единственная дочь выходит замуж за очень достойного мужчину. Артур был сыном владельца небольшого, но очень доходного предприятия. А его мать возглавляла медиа-холдинг и была довольно известной персоной.
Во время ужина, который был организован в роскошном ресторане в честь знакомства родителей жениха и невесты, будущие сваты обсудили бюджет и место свадебного торжества, уточняя у молодых по ходу обсуждения их предпочтения.
Кроме того, молодым до свадьбы подарили отличную квартиру в элитном районе - чтобы потихоньку готовились к совместной жизни.
Анечка с Артуром были согласны с любыми предложениями родителей, оба светились от любви и счастья.
Правда, мать Артура иногда поглядывала на него с тревогой, но Анечка тогда решила, что, как любая мамочка, её будущая свекровь уже начинает страдать от того, что её сынок выпорхнет из-под материнского крылышка.
Стояли тёплые майские деньки, когда сама природа рождала атмосферу любви. И молодые наслаждались жизнью и ожиданием предстоящей свадьбы.
И если Артур относился к подготовке философски - чего суетиться, есть специально подготовленные люди, которые всё организуют, - то Анечка, наоборот, подходила к вопросу со всей тщательностью.
До свадьбы был ещё месяц, но она уже переживала, что не успеет выбрать наряды, заполнить все приглашения, купить подарочки родителям... Все эти "мелочи" делали жизнь ужасно интересной!
И в этой предсвадебной суете Анечка вдруг обнаружила, что... беременна.
Она произвела подсчёты и поняла, что всё произошло как раз в мае, когда они объявили о своём решении пожениться.
Хорошо это или плохо, Анечка пока не понимала. С одной стороны - это плод их большой любви, но с другой - они ещё даже жить-то не начали, а уже станут родителями со всеми вытекающими последствиями: подгузники, пелёнки, пустышки, прогулки, бессонные ночи, детский сад, школа...
Страшно!
Она хотела посоветоваться с будущим мужем (какое сладкое слово! муж...), а потому не стала пока сообщать о своём интересном положении родителям.
- Собирайся, едем в клуб, там уже все собрались, - Артур поставил её перед фактом, даже не спросив, хочет ли она на эту вечеринку. Вроде, они ничего такого не планировали.
Наоборот, собирались побыть дома, заказать суши и посмотреть новый фильм. Они любили так проводить вечера - вдвоём, обнявшись и согревая друг друга, жуя вкусняшки и следя за событиями на экране огромного телевизора... Анечка думала, что в такой вот момент и расскажет Артуру, что ждёт его ребёнка.
Но будущий муж единолично принял решение о том, как они проведут вечер.
Ну, что ж... Он хозяин. И это Анечке даже понравилось - решительный и бескомпромиссный.
В клубе их ждали старые друзья Артура, с которыми он давно не виделся.
Последние три года он жил и работал за границей, помогал отцу вести там некоторые дела. А по возвращении как-то неожиданно быстро познакомился и сошёлся с Анечкой - белокурой красоткой с очень милой улыбкой и красивой речью.
Именно второе подкупило Артура, который воспитывался матерью филологом.
Анечка говорила грамотно, не нарушая орфоэпических и лексических норм языка, что было большой редкостью. И при этом она работала журналистом в одной из газет холдинга матери.
Собственно, там они и познакомились.
В общем, этот вечер Артур решил посвятить старым друзьям. И заодно познакомить с ними будущую жену.
Вечеринка получилась весёлой и шумной.
- Ты почему не пьёшь? - Артур кивнул в сторону полного бокала Анечки. - Обиделась на что-то?
Анечка замотала головой.
- Милый, я просто не очень хорошо себя чувствую, поэтому пока воздержусь.
- А хочешь, поедем домой? Время ещё не позднее, фильм посмотрим!
- Нет, не хочу, - Анечка улыбнулась, - танцевать хочу. Пойдём?
И они пошли танцевать под зажигательную музыку.
Артур вскоре устал и вернулся за столик к оставшимся там друзьям, а Анечка вместе с другими веселилась на танцполе.
Они отлично отдохнули в клубе, вернулись домой уже под утро, когда летнее солнце уже заливало светом город, а птицы оглашали округу своими трелями.
- Я в душ и спать, -Артур быстро скинул джинсы и футболку и обосновался в ванной.
Анечка же сварила кофе, налила в чашку, добавила сахар и лимон. Она любила кофе с лимоном. И любила смотреть в окно, попивая любимый напиток.
- О! Кофеёк! И мне налей, любимая!
Они пили кофе и смотрели в окно. Им даже молчать вдвоём было уютно.
"Наверно, любовь и заключается в таких вот моментах, - подумала Анечка, - когда нам хорошо даже в молчании..."
- А знаешь, пока ты танцевала, мы с парнями обсуждали очень интересный вопрос, - прервал Артур молчание. - Юрка же женился полтора года назад. Ну, Юрка... Ты поняла же, о ком я?
- Поняла, - улыбнулась Анечка, - Юра постоянно жене звонил, волновался.
- Да, точно, постоянно звонил, - захохотал Артур. - Они поженились, оказывается, когда уже ждали ребёнка, представляешь? Через полгода после свадьбы у Юрки родился пацан. Ну, как так-то, а?
- Ну... Как-то так, - автоматически ответила Анечка, холодея в душе от догадки, что именно сейчас услышит.
- Дети должны рождаться по плану, - Артур пил кофе и смотрел в окно, продолжая развивать начатую тему. - Вот Юрка с женой живут, как не пойми кто. Он говорит, о море только мечтают. Ведь с таким мальком куда ехать-то. Купили домишко за городом, чтоб, значит, дитё свежим воздухом дышало. И там отдыхают, представляешь?
- Что плохого в том, чтобы жить с малышом на даче?
- Любимая, ну, как ты не понимаешь? Дача - это же для пенсионеров. Ну, вот мы с тобой купим сразу большой дом в элитном посёлке, обретём там друзей-соседей... И если уж когда-нибудь мы заведём детей, то у них будет большая территория для прогулок.
- А когда-нибудь - это когда?
- Да неважно это, - раздражённо отмахнулся Артур от её вопроса. - Главное - не скоро. Потому что в моих планах пока пелёнок и соплей не значится. Я не хочу, как Юрка, поминутно с телефоном скакать. Да и не буду. Вот ещё. Мы с тобой после свадьбы поедем в Париж, Анюта. Я покажу тебе самые красивые места. Ты поймёшь, что в жизни столько всего красивого и интересного!
- Но разве ребёнок может помешать увидеть всё это?
Артур повернулся и серьёзно посмотрел на неё.
Вот. Сейчас. Она ему всё скажет...
- Любимая, дети - это апогей семейной жизни. С момента их рождения начинается совсем другая жизнь. И чтобы безболезненно перейти на этот новый уровень, нужно прожить качественно предыдущий. Понимаешь? Неееет! Я бы на месте Юрки не стал жениться. Беременная невеста, бррр!!!
Нет, она ничего не скажет...
Анечка вдруг испугалась.
Выходит, если она ему расскажет о своей беременности, то он может и свадьбу отменить? А как же... Как же тогда дальше жить? Без его любви? Без него?
...Узнав об этом, мама замахала руками и прикрыла дверь в комнату, чтобы папа не услышал их разговор.
- Не вздумай рассказать Артуру о беременности! А лучше - пока не поздно, избавься от неё.
- Мама, я не могу! Не могу, даже не проси! Это же наш ребёнок... мамочка?! Как ты можешь такое говорить?
- С ума сошла ты, Анечка! Такой жених! Мечта любой девушки. А ты не можешь пожертвовать ради него.
Анечка с ужасом смотрела на маму.
Пожертвовать? Избавиться от их ребёнка ради свадьбы?!
- А как же дальше-то жить? Ведь это наш малыш! Я его уже жду и люблю.
- А как ты будешь жить одна, без мужа? Зато с ребёнком. Не хочешь аборт, так хотя бы до свадьбы не говори про беременность. А там ещё не известно, доносишь ли. Всякое бывает.
Анечка пообещала "хотя бы не рассказывать", но с этого момента она замкнулась в себе. И предсвадебные хлопоты вдруг отошли на второй план.
Любовь к Артуру боролась с любовью к ещё нерождённому ребёнку.
Наверно, мама была права. Свадьбу отменять нельзя. Столько народу задействовано... денег столько потрачено. Да и осталось всего три недели до события.
*******
...Они гуляли по улочкам Парижа, ужинали в Эйфелевой башне, катались вечером на речном трамвайчике по Сене и целовались под мостом Мари...
Анечка никогда не была в Париже.
Она вообще была за границей только один раз - когда ездила на музыкальный фестиваль в Прагу, когда играла в составе ансамбля скрипачей.
Артур показал ей необычную, восхитительную красоту. И каждый день был наполнен романтикой.
Они вернулись домой после двухнедельного свадебного путешествия - счастливые, красивые.
Анечка уже чувствовала, как твердеет внизу живота. Ещё немного - и скрывать факт беременности будет невозможно.
Она решила рассказать всё мужу после того, как покажется врачу. Мама сказала, что беременность может замереть на любом сроке, так что раньше времени рассказывать о ней не стоит.
После необходимых исследований врач сказал, что ребёночек развивается нормально, срок беременности составляет пятнадцать недель.
- Ты не можешь быть беременна!
Артур, услышав новость, пришёл в ярость. Анечка никогда не видела его таким.
- Аня, ты мне с кем-то изменила?! Отвечай! Ты не можешь, повторяю, быть беременной от меня!!!
Она ничего не понимала. Что случилось с мужем? Он был не похож на себя.
Артур страшно вращал глазами, дёргал себя за волосы и бегал по большой комнате кругами, бормоча и вскрикивая что-то, типа: "Она же обещала! Всё будет хорошо!"
Потом он позвонил матери.
- Мамочка, мамочка... Аня беременна! Нет! Она не может быть беременна, ты же обещала! Да, да... Приезжай!
Он отшвырнул телефон и посмотрел на жену.
- Пошла вон, тварь!
Анечка поспешила скрыться в спальне, где и дала волю слезам отчаяния и обиды.
Она плакала горько и самозабвенно, пока не почувствовала, как чья-то рука легла на её плечо. Вздрогнула.
- Не бойся, девочка, - свекровь смотрела на неё сухим, ничего не выражающим взглядом. - Срок какой?
- Пятнадцать недель...
Мать Артура вздохнула.
- Не успели... Да, я верю, что это его ребёнок, девочка.
Анечка с ужасом смотрела на неё, ничего не понимая.
- Видишь ли, девочка... Моему сыну нельзя иметь детей. По медицинским показаниям. У него... впрочем, неважно. За месяц до свадьбы он сделал вазэктомию. Это было его решение. Он ненавидит детей. Не понимаю, как он не уберёгся...
Анечка молчала. Она не знала, что можно сказать в таком случае.
- Ты теперь часть нашей семьи, и я могу тебе рассказать правду. Только пообещай, что не совершишь опрометчивого поступка.
- Какого? - недоумённо спросила она свекровь.
- Не станешь рассказывать об этом.
Анечке не хотелось ничего обещать. В ушах по-прежнему звучали страшные слова Артура - "Пошла вон, тварь!"...
...Артур с рождения был очень привязан к матери. И эта связь была столь сильной, что когда мать попала в больницу с приступом аппендицита, у мальчика случилась истерика в детском садике. Он отказывался есть, играть и принимать участие в общих мероприятиях. Он просто сидел в углу в обнимку с плюшевой собакой и ныл. Слёз не было. Была паника.
Мама не пришла за ним вечером, И он ещё больше запаниковал.
Потом пришла бабушка и сказала, что мама в больнице.
Артур тогда постоянно плакал. Ждал маму и скучал по ней.
Отец сказал, что ей сделали операцию, и скоро она выздоровеет и вернётся к ним.
И она вернулась.
"Мамочка, я знал, что с тобой случилось что-то плохое, я услышал это" - "Потому что мы очень любим друг друга, и между нами есть крепкая ниточка, она нас соединяет, сынок, на всю жизнь"
После этого Артур буквально прилип к матери. Он даже засыпал рядом с ней. Потом отец относил его на руках в кроватку.
Когда Артур пошёл в школу, его привязанность к матери не уменьшилась. Наоборот, он не мог спокойно находиться в школе, не слыша материнский голос.
Отец хмурился, мать озабоченно пожимала плечами. Но изменить эту ситуацию они самостоятельно не могли.
- Ты считаешь, это патология?
- Однозначно. Во всяком случае, это точно ненормально - в таком возрасте у мальчика должны быть другие интересы, - ответил отец на вопрос матери.
А Артур подслушивал их разговор.
- Но я не хочу портить мальчику жизнь, пойми...
- Тогда мальчик испорти жизнь тебе. Нам. Подумай над этим. И не забывай - скоро у нас будет ещё один ребёнок.
Какой ребёнок?!
Артур ничего не понимал.
Он очень хотел расспросить родителей о том, что такое патология, и почему он может испортить им жизнь, ведь он всего лишь восьмилетний мальчик...
А потом ПОЯВИЛСЯ РЕБЁНОК!
Даниил, его родной брат, которого мать принесла из роддома, радостно смеясь и крепко прижимая к себе кулёк с тряпьём.
Крепкая ниточка между Артуром и матерью начала дымиться, а потом и вовсе вспыхнула и оборвалась со стороны матери. И все попытки восстановить былую связь разбивались о Даниила, который одним лишь кряхтением привлекал внимание матери.
Артур мог орать, плакать, биться головой о стену - но такого внимания, как младший брат, он не получал.
Отец сначала пытался с ним разговаривать "по душам". Только у отца не было этой самой души. Так что говорить им было нечем. Артур слушал его глупые речи и смеялся. Надо же так заблуждаться! ребёнок это чудо... это новая жизнь... возлюби его.
Нетушки! сами возлюбите.
У Артура начались истерики. Он требовал убрать ребёнка.
Мать плакала и пыталась его обнять. Отец уходил в свой кабинет и оставался там, игнорируя эмоции старшего сына.
Как-то к ним домой пришёл толстый дядька в очках. Он долго разговаривал с Артуром, задавал вопросы, просил нарисовать какую-то ерунду.
А когда родители повели дядьку в кабинет отца, чтобы узнать результат общения, Артур схватил стакан и приставил его верхней частью к стене, за которой происходил разговор.
- У мальчика признаки мизопедии, это весьма опасно. Вашему младенцу грозит опасность, поэтому настоятельно рекомендую начать лечение в условиях стационара. Понимаю, что вам это тяжело слышать, но у Артура психическое расстройство, требующее медицинского вмешательства. Вы не справитесь самостоятельно, поверьте.
- Любовь же всё исцеляет, доктор, - всхлипнула мать. - А материнская любовь творит чудеса.
- Голубушка, материнская любовь бывает слепа. а это ещё страшнее. Не затягивайте. Я подготовлю место для мальчика.
Артур понял одно - его должны поместить в психушку.
Точка.
А всё из-за того, что у них появился Даниил. Этот красный верещащий свёрток.
Он пошёл в детскую, слыша, как родители провожают доктора. Пусть провожают. А он пока займётся собственным спасением.
Даниил крепко спал, причмокивая и пуская пузыри. Отвратительное зрелище!
И чтобы больше не видеть этого, Артур закрыл одеялом лицо малыша. А сверху положил подушку.
Вот. Теперь он не будет видеть этого.
...Увы, это не спасло Артура от психушки. Но так получилось, что этот период детства в его памяти никак не сохранился.
После выписки его отправили в санаторий, мать поехала с ним. Их связь возобновилась, но она стала другой. Совсем другой.
Нет, мать любила его, как и раньше... Но.
Он чувствовал её страх. Только не мог понять, чего именно она боится.
Со временем эта трагедия ушла в прошлое. Их семья как-то жила, существовала, что-то менялось, улучшалось.
Артуру было пятнадцать лет, когда они втроём отправились в Египет.
Поначалу всё было хорошо - купались, загорали, ездили на экскурсии, ужинали на берегу...
А потом к ним присоединились соседи по отелю - семейная пара с девочкой лет семи.
И вот тогда к Артуру вернулись его страхи и истерики.
Он требовал от матери убрать девочку подальше, поднывал и тёр сухие глаза.
И они уехали раньше срока.
А дома мать повела его к врачу.
- Может пройти с возрастом. А может не пройти. Он ненавидит детей. Не исключаю, что и родного ребёнка он будет ненавидеть. Но случаются чудеса...
...Артур вырос довольно умным, практичным и обаятельным. С девушками у него случались романы, но до свадьбы дело не доходило.
С Анечкой всё случилось всерьёз. О чём Артур и сообщил матери. И та честно поведала ему о проблеме.
- То есть, я могу убить собственного ребёнка? - озадаченно спросил он.
- Не обязательно. Минимум - ты просто его не сможешь полюбить.
Артур болезненно поморщился.
- Полюбить... Фу, мам! Ну, как их можно любить? Этих личинок?
- Ты сам был такой же личинкой...
- Фу! Не говори мне об этом!
И тогда они пришли к единому мнению - для полноценной семейной жизни необходимо будет сделать вазэктомию.
...Анечка не замечала слёз, катящихся по её щекам.
- То есть, у меня нет шансов сохранить семью?
Мать Артура промокнула платочком уголки глаз и вздохнула.
- Шанс есть, девочка. Избавься от ребёнка. Тогда есть вероятность, что у вас всё наладится.
- Вероятность... - горько усмехнулась Анечка. - Да я сердце ребёнка слушала, поймите! Он живой. Он... Он жить хочет! И имеет право на жизнь! Ну как можно избавиться от него?!
- Тебе придётся выбирать...
Анечка обратилась к маме - что делать?
И не получила поддержки.
- Ты с ума сошла?! Я тебя предупреждала, помнишь? Анютка, такого мужа нельзя потерять! Сохрани семью!
Возможно, Анечка послушала бы совет матерей. Но у неё в памяти застыл звук, который врач вывел на громкость во время УЗИ.
Стук сердца ребёнка.
Она хотела слышать его постоянно. И никакие жизненные блага не заменили бы ей то ощущение счастья, когда она слушала эти волшебные звуки.
Выбор, говорите?
Ну, что ж... Значит, выбор.
_____________
Анечка ушла от Артура. Совместная жизнь оказалась невозможной. Но они не спешат оформлять развод. Во всяком случае, она не спешит. А Артуру закон не позволит это сделать.
Отец Артура купил и оформил на её имя квартиру. Куда Анечка и переселилась.
Родители мужа регулярно навещают её, справляются о состоянии здоровья, с интересом наблюдают за беременностью.
Мама с папой тоже частенько бывают у неё в гостях. И всё чаще сваты пересекаются друг с другом, что ведёт к их более тесному общению.
Да что там говорить! Они просто подружились.
У Анечки теперь большая семья - две мамы и два папы. А через некоторое время появится мальчик.
Артур проходит лечение в стационаре.
Мать настояла. И он ей поверил. Она плохого не посоветует.
Перед сном Анечка благодарит Бога. Потому что считает себя счастливой. Она вспоминает слова мужа: "Дети - это апогей семейной жизни. С момента их рождения начинается совсем другая жизнь. И чтобы безболезненно перейти на этот новый уровень, нужно прожить качественно предыдущий."
Она считает, что Артур был прав...