- Стучат, - Василиса повернула голову в сторону ворот.
- Пусть стучат, - Вадим как раз разглядывал Василису и ему больше хотелось уединиться с ней.
- Так нельзя, а вдруг там кому-то нужна помощь? – Василиса подскочила со скамейки и устремилась к воротам.
- Стой! Возьми оружие, - Вадим абсолютно прав, нельзя в Зоне без оружия.
Василиса взяла плазменный меч и подошла к воротам. Ворота поднялись и за ними оказалась женщина мутант. На руках у большой змеи лежал комочек чего-то странного.
- Помогите ему, - попросила женщина мутант.
- Заходите, а кто это? – Василиса добрая, но с чем имеет дело, непонятно.
- Это моя кошка, молоденькая ещё, а уже пострадала.
Мутант вползла как-то бочком, видимо, сама тоже пострадала.
- Пошли в дом, осмотрим твою зверушку. – Василиса взяла на руки маленькое тельце и зверёк жалобно мяукнул.
Зверька отнесли на кухню, поскольку больше приемлемого стола на нашлось. Раны оказались очень серьёзные, и Василиса испуганно посмотрела на Вадима.
- Давай, я позову того, кто понимает в этом больше нашего, - решил Вадим и набрал сообщение.
Василиса завела каждому по наладоннику, чтобы всегда быть на связи. Вадим набрал Болотного Доктора и тот ответил, что скоро будет. А пока зверьку подогрели бульона из тушёнки, но тот отказался, только воды попил немного.
- Ты и сама ранена? – Василиса посмотрела на «змею».
- Как-нибудь поправлюсь, - отмахнулась та.
- Сейчас придёт Болотный Доктор, он поможет. – Василиса уверена в этом обитателе Зоны, он и её как-то вытянул из очень неприятной ситуации. – У тебя и оружия нет совсем.
- «Штора», всё осталось в ней, - вздохнула женщина змея.
- Так ты только из аномалии? – догадалась Василиса.
- Оттуда, - она немного поморщилась, потом махнула рукой, как бы говоря, - «не о чем говорить».
Женщина не жаловалась, она просто смотрела мимо всех, а по щеке потекла одинокая слезинка.
- Ты чего? – Василиса селя рядом и обняла женщину. – Жизнь продолжается, сколько таких живёт в Зоне, все счастливы, даже детишек заводят.
И тут гостья разрыдалась, Василиса не стала успокаивать, поняв женской интуицией, что той надо просто выплакаться. Забота о маленьком зверьке заставляла держаться, а тут все тормоза сорвало. Плакала она долго, но к приходу Болотного Доктора уже успокоилась. А тот сразу занялся зверушкой, что-то колол, что-то вытягивал, мазал, бинтовал, в итоге достал из саквояжа «пламя», и положил зверька сверху на артефакт.
- Будет жить, - уверенно сообщил он, - это кошечка, очень молодая, а где вы её взяли?
- Вот, она принесла, - Василиса кивнула на женщину змею.
- А вы тоже ранены, - решил он, едва посмотрев на мутанта. - Это серьёзно, но я попробую вам помочь. Вадим Григорьевич, держите вот тут, - показал он место, смазав его чем-то клейким. – Не беда потом отмоете, спиртом снимается очень легко.
Сам он намазал ниже по хвосту и осторожно потянул, слегка покачивая хвост. Что-то громко щёлкнуло, мутант вскрикнула, а потом всё утихло.
- До завтра не ползайте и берегите себя, всё пройдёт.
Отдав рекомендации, он стал собираться, но хозяин попросил разделить с ними ужин.
- Хорошо, пока нет раненых, я могу задержаться ненадолго, - кивнул он, сложил всё в саквояж и поставил его у входа.
Василиса засуетилась, разогревая ужин.
- Я накрою вам в гостиной? – спросила она у Вадима.
- Не стоит, - заметил Болотный Доктор, - поужинаем здесь, заодно и понаблюдаю за пациентом.
Это он явно о зверьке, со змеёй ему всё ясно, просто поставил на место позвоночник. «Кошка» оказалась необычной, у неё было шесть лап, а шерсть заменяла змеиная чешуя. Малышка заснула и дышала часто и неглубоко. Между тем, ужин разогрелся, и все приступили к трапезе. Василиса расстаралась. Вообще-то, она рассчитывала на романтический ужин, но приготовила больше чем требовалось двоим.
- Если захочет есть, покормите бульоном, остальное завтра, она к утру должна быть здорова, - рассказал Док о кошке, - а вам я бы не советовал пару дней не ползать вообще, потом спасибо скажете.
Болотный Доктор вышел за ворота и исчез, как он ходит по Зоне, так и осталось секретом. Между тем, нужды опекать гостей не было и Валим с Василисой уединились в бывшей комнате сотрудников. Любовь всё-таки спела им свои песни, и они заснули до утра.
- Молодец, не бросила друга – Зона пришла в сон, - а что мутировала, так не переживай, так может оказаться лучше, чем раньше.
- Это конец всем мечтам, - во сне плакать не получилось.
- О чём ты мечтала? – Зоне интересно.
- О своём доме, это дорого, вот и хотела разбогатеть.
- Выбирай любой, - улыбнулась Зона.
- Я такие не хочу, да и зачем он мне теперь?
- Если мечта потеряла смысл, надо поменять мечту, - мудро заметила Зона, - можно завести детишек, и жизнь обретёт смысл.
- У меня не может быть детей, - вздохнула женщина змея.
- Не могло, у тебя же всё тело изменилось, так что ничего не говори заранее, а как их заводить, тебе расскажут другие мутанты. Спи теперь, всё будет хорошо.
На этом сон закончился, а проснулась она от мяуканья, кошечка слезла с артефакта и требовала еду. Передвигалась она вполне уверенно, как будто и не была ранена до этого. Поев бульона, кошечка забралась на руки и заснула. Женщина улыбнулась и постепенно задремала. Ей снился большой и круглый дом, в котором она живёт с детьми и мужем. А кошечке снилась добрая женщина, которая держит её на руках, а ещё маленькие котята, которые любят её и ластятся к маме.
Утром женщина Змея проснулась от запаха кофе. Аромат чудесный, такого она не пила никогда. У плиты хлопотала Василиса, а в духовке уже пеклись круассаны.
- Доброе утро, - улыбнулась женщина змея.
- Доброе утро, как ты себя чувствуешь? – Василиса в этом доме стала совсем другой, доброй и мягкой хозяйкой.
- Спасибо, хорошо, и кошка вроде здорова, он волшебник, этот доктор.
- Да, Борис Геннадьевич, самый лучший из врачей, - у Василисы прекрасное настроение, после ночи любви.
Её мужчина ещё спит, а она решила побаловать его вкуснятиной.
- Вот, можешь позавтракать, а я пойду, покормлю моего мужчину.
Она выставила на стол круассаны, налила в чашку кофе и удалилась с подносом. Хвост ещё ныл, но запах кофе манил непреодолимо, и женщина одной рукой, поскольку во второй держала кошечку, взяла круассан, откусила немного и глотнуло горячего кофе. Вот оно, блаженство, которое позволяло забыть про всё на свете.
Едва она успела покончить с кофе, как маленькая киса проснулась и обиженно мяукнула, мол, ты тут ешь, а я совсем голодная, бедная и несчастная. Пришлось поить кису остатками бульона и даже скормить кусочек тушёнки.
А в это время Василиса баловала своего мужчину. Кофе в постель, это так приятно, а он сегодня заслужил.
- Пусть полежит у нас пару дней, - мило ворковала она, - ей же Болотный Доктор сказал пока не ползать.
- Почему вы так зовёте Бориса Геннадьевича?
- Он же живёт на болотах, а уж доктор от бога. Это вы давно знакомы, а сталкеры и не знают его имени. Кстати, наша гостья совсем безоружная теперь.
- Ты хочешь сказать, что ей тоже надо сделать плазменный излучатель? – мечом он принципиально не называл своё оружие.
- Почему бы и нет, похоже, что она не из болтливых, мы даже имени её не услышали.
- Ну хорошо, но открывать фабрику по производству излучателей я не стану, так от моей научной работы не останется и следа. – Вадим проснулся, умылся и вышел во двор.
Это был ритуал, посидеть на скамейке, посмотреть на очитки, молодило, можжевельники. Почему-то вспомнились прежние сотрудники, как мило они беседовали во дворе, разрисовывая стены. Марина чем-то похожа на их гостью, особенно бюстом. Вот, надо посмотреть в её комнате, вдруг что-то осталось из вещей.
Настроение сразу изменилось и организм получил команду к действию. В комнате Марины и правда кое-что осталось, но халатик и юбка вряд ли понадобятся той, у кого и ног нету, а вот бюстгальтер должен подойти. Довольный, он направился на кухню, но Василиса остановила его.
- Что это у тебя? – она посмотрел на скомканный бюстгальтер. – Так можно обидеть женщину, она же не на мужиков охотиться собралась, - резонно заметила Василиса. – Где ты это взял?
- В комнате у Марины, сотрудники уезжали так спешно, что кое-что из вещей осталось.
- Показывай комнаты, - Василиса решительно направилась вслед за своим мужчиной.
Только у Марины ей ничего не понравилось, а вот в комнате у более стройной Анюты она выбрала спортивный топик и отнесла гостье.
- Тебя как зовут, подруга? – поинтересовалась она.
- Оксана, а тебя Василиса.
- Телепат? – насторожилась Василиса.
- Нет, но слух теперь особый, я же ощущаю колебания всем телом.
- Так ты всё слышала этой ночью?
- Нет, ночью я спала, - съехала Оксана.
- Что же с тобой произошло? – Василиса пока свободна, чашки сами моются в машине, а обед готовить рано.
Оксана и поведала свою историю. Всю жизнь прожила с родителями в мазанке, готовили в печи, на ней же и спала, слушая по ночам, как сопят в кровати родители, порой занимаясь и чем-то другим. Весной хату приходилось подмазывать, а потом и белить, когда просохнет. Всё это угнетало девочку, а когда родители умерли, заболев чем-то неизлечимым, она осталась в хате одна.
Вот тут к ней и потянулись ухажёры, но она их отшивала, а потом случилась беда. Ввалились к ней трое и изнасиловали бедняжку, а потом перепились и заснули. Оксана выбралась осторожно из хаты, подпёрла дверь и подожгла камышовую крышу, вот так и убежала в Зону. Детское заболевание не позволило забеременеть от насильников, а вот мечта о своём большом доме засела прочно в голове.
- Теперь тебе и дом не нужен, змеи обычно на деревьях живут, - Василиса обняла Оксану.
- Всё равно, будет у меня большой дом, - категорично заявила Оксана и продолжила рассказ.
В Зоне она ни с кем дружбы не водила, жила там, где люди и жить не станут. Зато на еду совсем не тратилась, только на свой День Рождения купила однажды шоколадку. Кормилась она мутантами, и в этом деле стала настоящим профессионалом. Вот псевдоёж очень вкусный, а псевдоутки бывают разными, самые вкусные, мелкие, из голубей. Вот на этом и жила, зато и деньги стали копиться на счету.
А в этот раз она здорово влипла, снизу псевдоежи, сверху псевдоутки, да ещё и варан выскочил. Вот она и побежала под высокие деревья, чтобы хоть сверху не напали. Только эта «штора» расположилась как раз возле деревьев, и она влетела в неё вместе с псевдоутками и вараном. Испугалась ужасно, но самое плохое, что оружие исчезло. А тут под ногами жалобное мяуканье послышалось. Это оказалась забавная зверушка, вроде кошки, но на шести лапках и в змеиной коже.
Псевдоутка спикировала и схватила малышку, но Оксана сбила её хвостом на землю. К несчастью хвост попал в развилку толстой ветки и позвонки сместились. А псевдоутке она свернула шею, и та отпустила малышку. Вот так, сама травмированная, с раненой малышкой, она и поползла, куда глаза глядят, а доползла до их ворот.
- Досталось тебе, но отсюда тебя никто не гонит, полежи, пока выздоровеешь, а там видно будет.
Василиса принялась готовить обед, а Оксана просто лежала со своей кошечкой и смотрела.
- С мясом у вас не очень, - заметила она, глядя, как выдумывает из тушёнки что-то приличное Василиса.
- Да где же его взять, мясо? – вздохнула Василиса.
- Псевдоутки во двор разве не залетают?
- Нет, тут Вадим какие-то излучатели соорудил, они и близко не подлетают.
- Тогда надо выйти на охоту, жаль, у меня оружия нет.
- Тебе и ходить нельзя, в смысле ползать, сказали же, два дня лежать. Лучше артефакт возьми, хоть под топик подсунь.
- Это киске, глянь, какая няшка.
Женщины невольно улыбнулись, такая забавная зверушка на могла оставить равнодушными. Два дня прожила Оксана в этом доме, хотя представление о нём так до конца и не получила. Через два дня, когда она уже хорошо ползала по дому и даже по двору, её отпустили, вручив плазменный излучатель.
- Только не говори, где взяла, лучше скажи, что нашла, а лучше, без нужды не включай. – напутствовала Василиса новую подругу.
Оксана подумала и решила ползти на Кордон. Ей сейчас ничего не нужно, кроме контейнеров и рюкзачка. По пути пришлось изрядно повоевать, но мутанты лихо уничтожались даже от лёгкого касания. Удивительное оружие поражало всех, даже волку голову снесло, стоило взмахнуть слегка. У самого Кордона она выключила излучатель, а вот спрятать никуда не получилось. Пришлось врать, что это фонарь такой нашла в Зоне.
- Ты кто будешь, красавица? – Сидорович подозрительно уставился на мутанта.
- У меня счёт имеется, а сталкеры прозвали Кугуткой, только не хочу я с такой кличкой жить, поскольку я здорово изменилась. Перепиши на Оксану, так меня мама назвала. А теперь давай рюкзачок небольшой, контейнеры, нож и пару банок тушёнки.
- Ты же никогда её не брала, - вспомнил Сидорович. – Ты точно Кугутка?
- Оксана, давай перепиши, а тушёнка не мне, я теперь не одна. – Она показала кошечку.
- Лапочка, а я знаю, у кого для неё муж есть, - подмигнул Сидорович, укладывая всё в рюкзачок.
- Себе мужа найди, маленькая она, - Оксана взяла рюкзачок, надела его и уползла наружу.
Дорогу она себе определила в Тёмную Долину, с таким оружием можно не бояться мутантов. Кошечка оказалась очень хорошим помощником, артефакты находила безошибочно и аномалии указывала тоже. С аномалиями и сама Оксана уже освоилась, земля передаёт колебания энергии, а змеиное тело их прекрасно ощущает.
В Королевстве уже не удивлялись мутантам, зато кошка вызвала прилив нежности и ласки.
- Я не могу её оставить, - Оксана сразу расставила всё по местам, - мы появились в одной аномалии и теперь как родня.
Но в замке она задержалась, Сэр Арчибальд рассказал ей, как непросто построить дом, да ещё большой, который бы понравился Оксане. Проблема даже не в самом строительстве, а в кирпиче, который не продаётся в Зоне, его надо собирать в развалинах, а там далеко не все кирпичи годятся в дело. Для постройки замка пришлось разобрать все фермы в округе.
- Ты поищи, вдруг, что-то понравится, отремонтировать всегда легче, чем строить заново.
- Хорошо, - согласилась Оксана, - мне от них ничего не надо, я поищу.
Она и отправилась на поиски, несколько дней проведя в замке. Мимо Марева ушла в Чернобыль, в поисках дома, но там ничего подходящего не нашла. Квартиры не интересовали изначально, а дома либо маленькие, либо неудобные, а то и вовсе, разрушенные почти до основания. Мутанты перестали быть проблемой, даже Шестирукий пал меньше, чем за минуту.
Не нашлось подходящего дома и в Припяти, не жить же в Доме культуры или в кинотеатре Прометей. А вот новых друзей нашла, Бирюк с Ручейком и маленьким мальчишкой оказались очень хорошими людьми. С такими и поговорить приятно, да и вообще…. А вот за Новошепеличами она набрела на деревню мутантов.
- Почему они сами лезут в аномалию? – Оксана как раз увидела новеньких, кого «штора» вылечила от неизлечимых болезней.
- Тут все болели неизлечимо, аномалия, единственный способ выжить, это преобразиться в аномалии. – Дед Аким подрос немного, но всё равно, ещё мальчишка. – А ты случайно попала?
- Не думала, не гадала, как стала вот такой, да ещё и раненая, а кошечка моя непонятно из кого получилась.
- Славная, а ты поживи у нас, потом дальше пойдёшь.
Так и осталась, насмотрелась на мутантов, увидела строительство нового дома для новых жильцов.
*****
Мужичонка небольшой, но башковитый, оружие у него всем на зависть, да и снаряга из мелкой кольчуги позволяет чувствовать себя спокойно в Зоне. Только не повезло, сражаясь с большим волком, он попал в «штору». Стоит и смотрит с удивлением на себя. Оружия нет, снаряги нет, ничего нет, даже ног, вместо них змеиный хвост. А тут и мутант, большой волк, покрытый чешуёй. Это конец, но всё произошло не так, как думал он.
Из-за спины буквально выстрелила телом змея, и волк оказался перерезан пополам.
- Ты кто такая, - удивлённо спросил он.
- Оксана, а ты кто?
- Арсений, раньше инженером был, но всё закрылось, и я решил тут попытать счастья, вот и попытал, - мужичок развёл руки в стороны, как бы показывая, теперь-то уж точно всё, конец.
- А вдруг не всё, я тоже думала так, но вот, живу и даже почти счастлива. – Оксана улыбнулась.
И тут налетели псевдоутки, туго бы пришлось мужику, но Оксана прикрыла его и выкосила всю стаю.
- Это что у тебя? – мужичок решил полюбопытствовать.
- Оно тебе нужно, давай, провожу, к людям, тут недалеко. – Оксана твёрдо держит слово, никому не рассказывая, где взяла своё оружие.
- А в рюкзаке кошка? – та как раз высунула мордочку и жалобно мяукнула.
- Кушать хочет, - Оксана достала кошку, отрезала кусочек мяса от псевдоутки и протянула кошке.
Та фыркнула и полезла обратно в рюкзак.
- Вот так, ворон она не ест, - рассмеялась Оксана, - потерпи, может, голуби налетят или псевдоёж попадётся.
Но попался псевдозаяц, быстро лишившись головы, он стал угощением для кошечки. Остальное Оксана запекла на костре и поели уже все.
- Вкусно, а я тушёнку жрал, - мужичку понравилось мясо.
- Это ты ещё ежа не ел, вот где вкуснятина, особенно язык, - псевдоежа любят, и Оксана, и кошечка. – Тебя звать хоть как?
- Инженер, а имя Григорий.
- За что это так тебя обозвали? – Оксана имела ввиду, кличку.
- Да я всё придумываю, чтобы лучше было, всем нравится, так и назвали. – вот есть такие мужчины, с виду не очень, а голова светлая и руки золотые.
Это Григорий доказал, когда они добыли псевдоежа. Оксана решила приготовить гуляш, а Гриша быстренько расколол толстую палку, изготовив доску для разделки. Сделал он это ножом и клинышками, да и костёр оборудовал так, что Оксана диву давалась, не мужик, а клад. Постепенно она прикипала душой к такому заботливому мужчине. А когда они добрались до Бара, она оплатила его оружие и рюкзачок с контейнерами.
- Походим вместе, пока не привыкнешь, - заявила она Григорию.
Так и стали ходить вместе, только заметил он, что Оксана засматривается на разрушенные дома.
- Что ты там смотришь? – спросил он, наконец.
- Кирпич, как бы его перевезти, домов много, но на себе носить невозможно, так жизни не хватит.
- Да зачем тебе кирпич? – не понял Григорий.
- Дом хочу большой и красивый, мечта у меня такая с самого детства.
- Дом, это не только стены, - резонно заметил Григорий, это и крыша, и окна, и двери.
- А у них ничего больше нет, только кирпич.
- Где это?
- На севере, пошли туда? – Оксана посмотрела внимательно в глаза, не побоится ли этот человек идти почти через всю Зону.
- Пошли, с тобой можно куда угодно, - твёрдо сказал Григорий.
Сколько они бродили вместе, о том знают только эти двое. Зона любит таких, кто сохранил в себе человечность, нежность и любовь.
*****
Большой дом стоит на высоком месте и его видно издалека. Сталкеры уточняют маршруты, используя этот дом в качестве ориентира. Большая сфера торчит вроде гриба дождевика, но это только кажется, сфера построена из кирпича. Не сразу заметишь сферы поменьше, как бы прилипшие к большой, но в них располагаются очень нужные комнаты, делающие жизнь удобнее. Вход в дом не имеет ступеней, пологий пандус оснащён низкими балясинами, но перил нет, да они и не нужны. Балясины нужны, чтобы ползти было удобнее.
- Машину оставил? – Оксана ждёт мужа внизу.
Ей уже нелегко ползать, скоро рожать маленьких змеек.
- Пусть будет у водителя, мало ли кому понадобится что-то привезти. Как там наша кошка?
- Шесть котят, - улыбается Оксана, - подрастут и отнесём знакомым, пусть радуют людей.
- На ужин что у нас?
- Язык отварной с зелёным горошком и грибами, а ещё варенье из молодых шишек и чай с лимоном.
Она старается для любимого мужчины, а тот старается для всей Зоны. Наладил на Кордоне микроволновку, запитав её от вспышки, заодно и тепло старику Сидоровичу. Барыга всё такой же пройдоха, но к старости подобрел, только кости ломит, но теперь и ему будет легче. Грибы выращивают в подземелье, расположенном вплотную к их дому. А машина…
Просто старая электрокара, работающая от артефактов, но на ней ездит мертвяк, пожилой водитель, который попал под выброс, но не стал зомби. Мертвяки видят аномалии прекрасно, поэтому и годятся на роль водителей. Но о нём отдельный рассказ, а пока в этом доме счастье и любовь. Даже у шестилапой кошки маленькие шестилапые котята.