Если вам понравится статья, уважаемые читатели, комментируйте, ставьте лайки. Спасибочки!!!
Вы бывали на Демерджи? И знаете, что на этой Горе есть Долина Приведений...
А, знаете ли, что сам по себе Демерджи, - это уникальный театр каменных фигур? Весь ими усеян. Что ни скала, то бойницы, разрушенные замки, стены, щиты, колонны.
Ученые это каменное чудо объясняют просто: никаких загадок! В юрском периоде здесь была впадина морского дна. Потом она стала сушей, и конгломератная масса оказалась во власти атмосферных осадков, ветров, солнца. Они-то и создали неповторимый рельеф....
Неужели, никаких загадок таки нет?!
В Крыму достаточно Гор, формообразование которых шло в то же самое геологическое время (100-200 миллионов лет назад). Но нигде нет такого театра чудес, как на Демерджи (высота системы - 1356 и 1239). Именно здесь конгломераты отличаются редким богатством линий, пластических переходов, овалов. Всем тем, что называется "ритмом художественного резца".
Согласитесь, не могла природа создать на маленьком участке земли великолепный театр скульптур, в которых видят законченные, но разрушенные формы узнаваемых существ и объектов! Так точно и ярко отшлифовать, вырезать, соединить природе не под силу. Недаром, сами геологи признаются, что при виде шедевров Демерджи трудно отрешиться от мысли, что созданы они не человеком....
А почему на эту загадку не ответить так: да, конгломераты созданы геологической природой. Но форму мифологических существ, каменных деревьев, стен и прочих им придали ТВОРЦЫ. Умелые каменотесы....
Камень огромный кустами порос,
У подножия кусками распался.
Здесь когда-то был Могучий Утес,
Джьойтишкой в миру назывался.
Храм на Утесе Лазурный сверкал
Радугой драгих самоцветов.
Он в ночи Юга пути озарял
Путникам со всего света…
Скалы носят современные названия: Крокодил Тотоша, Тавр, Мандарин, Бегемот, Копны, Кикиморы... А в глубокой древности (это 3 тыс. до н.э.) это были мифические образы великой "Страны Меру", родины индо-арийских богов.
Вот, что читаем в Махабхарате (гл. 284.5) : "Древле утес был на Меру, всем миром чтимый, украшенный всякими самоцветами, он был посвящен Савитару (Шиве) и Джьойтишкой назывался. Там было лежбище бога Шивы..."
Так что, мы видим эпические фигуры богов, муни, риши, апсар-дев, упырей, ракшасов. Все они здесь, на древнем Меру - гордость и краса ведических эпосов.
Туманы в Долине приведений
Прячут тайны тысячелетий…
Чьи это лики сквозь синь видений?
О, Демерджи, кто нам ответит?
Кто их создал: человек, природа?
Глыбы тесаны, как резцом…
Кому была подвластна порода?
Кого тут можно назвать творцом?
Вижу…мадонны с дитем на плече
Людям несут любовь и веру.
Боги не спят миллионы ночей
На Демерджи, на великом Меру!
Самая интригующая загадка Горы в ее названии, причем, мужского, а не женского рода, как считают. Вначале "ДЕМЕРДЖИ" звучало как "МЕРУ ДЖОЙ ТИ" или просто "МЕРУ" на языке синдхов, индов, тех же тавров (Страбон, Геродот, Птоломей).
С веками, когда генуэзцы обосновались на ЮБК. "МЕРУ ДЖОЙ ТИ" стало звучать как "ДИ МЕРДЖИ". Турки переиначили по-своему: "ДЕМИЧСI (кузнец). От них татары переняли форму "ТИМЕРЧЕ". Так и получилось полу-арийское, полу-тюркское название ДЕМЕРДЖИ.
Мистика Демерджи-Меру не только в его призраках, так называемых Брокенских, но и в странной игре света-тени. При разном солнечном или лунном освещении людям кажется, будто фигуры меняются, движутся. Во многих местах Горы при съемке получаются виды с глубокой синевой. Сиреневый крокус, например, предстает на кадрах небесно голубым.
Я уже не говорю, что в Долине Приведений можно заблудиться. Если попадете в Ведьмино ущелье. Тропа будет водить вас по кругу и лишние пару километров можно запросто отмахать. Это явление дошло до нас тоже со времен жизни Страны Меру, из магической практики заговаривать пути-дорожки.
По состоянию храмового комплекса Меру нетрудно догадаться, что впервые он стал жертвой тех сильных землетрясений и потопа, о которых говорят ведические тексты. Именно тогда Лазурный Храм был разрушен. Геологи нашли среди окатанных самоцветов в Долине приведений кусочки красного гранита. Его месторождение находится в подводной части наших Гор. Этим красным гранитом и был облицован Храм на Меру. А те ячейки, соты, которыми усеяны многие фигуры служили жрецам (брахманам) для сжигания пахучих масел. Похожими ячейками помечены памятники Кеми-Обинской (таврской) культуры Крыма.
А сколько тайн и загадок еще хранит земля легендарного Меру - главное, не лениться познавать эту непревзойденную красоту, созданную природой и человеком.
Рисунок автора, как иллюстрация. Как выглядела МАДОННА С МЛАДЕНЦЕМ НА ПРАВОМ ПЛЕЧЕ.