Храмовый комплекс Боробудур – совершенно фантастическое место и одна из самых знаковых достопримечательностей Индонезии. Но, по-моему, несколько переоцененная. В прямом смысле.
Не могу сказать, что полетела на Яву ради Боробудура, но фотографии комплекса стали именно тем решающим аргументом, который склонил чашу весов в нужную сторону: едем!
Храм-мандала
Боробудур, бесспорно, бесценное достояние человечества, не зря он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Я не была в Камбодже, но, мне кажется, этот комплекс сопоставим с Ангкор-Ватом по своей значимости в мировой культуре.
С архитектурной точки зрения это настоящий шедевр. Построенный в VIII-IX веках, храм представляет собой ступенчатую пирамиду и является в прямом смысле слова олицетворением буддийской концепции стадий достижения нирваны. Самый нижний ярус посвящен миру желаний (камадхату), средние ярусы – миру форм (рупадхату), верхние – миру без форм (арупадхату). Это огромная мандала, символизирующая Вселенную (любопытно, что схематичное изображение храма, вид сверху, мой телефон попытался распознать, как какой-то мистический текст).
Это как бы храм "наизнанку", у него нет никакого "внутри", все снаружи. Барельефы можно "читать", как книгу. Особенно любопытны те, что наглядно иллюстрируют концепцию кармы: картинки-причины и картинки-следствия. На верхних ярусах барельефов нет, только Будды в ступах. Самая большая, центральная ступа пуста, что символизирует совершенство просветления.
Храм является местом паломничества буддистов, и по утрам на верхних ярусах, говорят, медитируют монахи.
Это все ЮНЕСКО
Несколько столетий Боробудур был заброшен, буквально погребен под слоем пепла. По основной версии, люди покинули комплекс тысячу лет назад из-за очередного извержения вулкана Мерапи.
Сейчас из 504 статуй Будды осталось всего 475, больше половины из них повреждены, в основном обезглавлены. Как я поняла, головы стоит поискать в западных музеях.
В новейшей истории комплекс пережил две основательные реставрации, в том числе одну под эгидой ЮНЕСКО. В ходе реставраций храм буквально разобрали по кирпичикам и собрали заново, как водится, остались лишние детали, пазлы барельефов не везде сошлись. Другие части, наоборот, полностью заменили – новые кирпичики помечены белыми точками, и этих точек, если внимательно смотреть, пугающе много. Строение укрепили цементиком и металлическими пластинами – идея ЮНЕСКО. С одной стороны, так, конечно, надежнее, но как-то немного грустно.
В очередной раз комплексу досталось в 2014 году, во время извержения вулкана Келуд. То ли тогда, то ли еще во время последнего крупного извержения Мерапи в 2010 году его засыпало пеплом, и волонтеры долго приводили храм в порядок. "Это мусульмане тут все расчистили, запомните, мусульмане!" – подчерчивает гид. Мы же не спорим.
Еще несколько лет назад Боробудур открывали для посетителей на рассвете (фотографии получались, наверное, изумительные, а воздух был свеж и приятен). В пиковый сезон комплекс могло посетить 50 тыс. человек в день, говорит гид. Но ЮНЕСКО решило, что так дела не делаются.
"Боробудурские тапки!"
(Как "Египетская сила!", только "Боробудурские тапки!")
Теперь попасть в храм можно только под присмотром гида и всего на час. В день всего 8 групп по 150 человек: первая в 9 утра, последняя в 4 дня, то есть большая часть групп ходит по самому солнцепеку.
Стоимость для иностранцев неприятно удивляет: с человека 455 тыс. рупий (почти 3 тыс. рублей по текущему курсу; аренда байка на неделю обошлась нам дешевле) за часовую экскурсию по самому храму плюс неограниченное время вокруг. Можно взять билетик за 305 тыс. рупий (около 2 тыс. рублей) и просто походить вокруг, но это совсем ни о чем. Для сравнения, для индонезийцев билетики стоят 120 и 75 тыс. рупий соответственно, то есть вчетверо дешевле.
Вроде как, чтобы сберечь объект Всемирного наследия, но, как нам кажется, чтобы хоть как-то оправдать стоимость билета, на входе выдают специальные плетеные тапки (а еще маленькую бутылочку воды, чтобы никого на солнцепеке не схватил тепловой удар на беду организаторам).
Еще, конечно, вызывает вопросы компетенция гидов, как вы понимаете, совсем не буддистов. "Вот на этом барельефе, – рассказывает гид, – мужчина и две женщины. Мы называем этот барельеф "Счастливый мужчина"". Кажется, это еще на уровне мира желаний, так что, наверное, все возможно, но все-таки звучит как-то чужеродно, хочется спросить: "Серьезно? Это так в буддийской космологии?" Плюс несколько разночтений в цифрах с другими источниками, и как-то совсем огорчаешься.
Я не пытаюсь отговорить вас от посещения Боробудура! Ни в коем случае! Это место, которое при возможности нужно увидеть обязательно. Но, врать не буду, организация посещения с туристической точки зрения оставляет желать лучшего. Если же вы хотите настоящий благостный буддийский опыт, я считаю, есть для этого на Яве место гораздо лучше. Но о нем я расскажу в одной из следующих статей. Подписывайтесь, если еще не сделали этого, чтобы не пропустить.
о. Ява, Индонезия. 2023 год