"Не мое", – заключил муж, пробираясь через ряд палаток с жутковатой уличной едой. Джакарта, столица Индонезии на острове Ява – это чудовищный трафик, полное пренебрежение к пешеходам и отсутствие туристической инфраструктуры. И все же у меня возникло странное чувство... но обо всем по порядку.
Это вам не Бали
Как Москва не совсем Россия и Гоа не совсем Индия, так и Бали, видимо, не совсем Индонезия. Потому что Индонезия, какой мы увидели ее, прилетев в Джакарту, бесконечно далека от Бали с рекламных проспектов. Это не хорошо и не плохо. Это просто совсем другое.
Есть "города контрастов", где мирно сосуществуют бедное и богатое, красивое и убогое. Но Джакарта, я бы сказала, больше, это "город антиподов". Тут современные небоскребы возвышаются над трущобами, благопристойная набережная у колониального отеля, в котором с шиком остановился бы Пуаро, через 100 м становится пристанищем для бездомных, а еще через 100 – портом, из кустов возле отмытого до блеска посольства США выскакивают куры, "вылизанный" Starbucks соседствует с палаткой уличной еды такого сомнительного вида, что даже мне, изрядно путешествовавшей по Азии, не по себе, одна опора эстакады обросла цветами, на манер Сингапура, а под второй валяется груда мусора, крысы тут чистые и лоснящиеся, а кошки облезлые и плешивые. Мечети, китайские храмы и достойный Гауди католический собор – даже как-то сложно представить, что все это в одном городе.
Езжайте на метро
Передвигаться по городу пешком практически невозможно. Тротуары проложены только вблизи достопримечательностей, и тогда они идеально чистые, но в остальное время приходится идти, петляя между обрамляющих дорогу деревьев или прямо по проезжей части. Пешеход в Джакарте – самый унизительный статус, даже осел – более уважаемый участник дорожного движения. Около бизнес-центра указатель: мопеды – сюда, машины – туда; для пешехода тропы нет.
Переходить дорогу, даже если светофор есть и работает, можно лишь помолившись всем покровительствующим городу богам. Зебры не меняют вообще ничего, можно их и не искать, они бесполезны. Местные переходят дорогу в самых неожиданных местах, показывая ручкой, мол, "тихо, тихо, не давите меня". Мы тоже попробовали так от безысходности, чувствуя себя настоящими камикадзе. При этом трафик немыслимый! Даже если машины стоят в непролазной пробке, в междурядье и по тротуарам мчатся мопеды. Мне казалось, что после Хошимина с его, мягко говоря, беспорядочным движением я готова ко всему. Я чудовищно ошиблась.
Хорошая новость – в Джакарте есть метро, и это просто райское местечко: прохладно, просторно и мопеды не докучают. Мы по незнанию вместе с мужем заскочили в девчачий вагон, но нас оттуда вежливо попросили. Метро – это центры цивилизации. Если перемещаться от станции к станции на поезде, создается иллюзия, что красиво буквально везде.
Врочем, и у метро есть ложечка дегтя.
Туристу тут не место
Купить в Джакарте разовый билетик на метро оказалось невозможно, только карточку за 40 тыс. рупий (около 250 рублей), причем оплата наличными. На карточке предоплаченные 10 тыс., что достаточно для пары непродолжительных поездок (как считать цену, мы пока не поняли, благо, это знает Google). Вернуть карточку, в отличие от Московского метро, кстати, нельзя. Пользоваться одной вдвоем тоже. В общем, если у вас в Джакарте планируется лишь одна поездка и вас несколько человек, возможно, выгоднее выйдет такси (впрочем, пробки никто не отменял).
Кстати, о такси. Освоили приложение Grab. Все нормально, только точки для подачи у них, кажется, свои, и они странные, если не знаешь города, легко накосячить. Вот зарулили мы случайно в порт в поисках выхода к морю, были готовы вызвать такси, но ближайшая точка подачи оказалась уже "в цивилизации", куда нам и надо добраться.
Отдельная беда с местными симками. По советам из интернета от ребят, которые в Индонезии, судя по всему, видели только Бали (надеюсь, им сейчас икается), пошли искать туристические тарифные планы: на короткий срок и по хорошей цене. Но в городе их не оказалось. Может, они остались где-то в аэропорту, но не возвращаться же ради этого.
Интернетное голодание, а еще жажда пенного напитка не добавляли энтузиазма мужу, и я с двойной силой костерила мысленно тех "советчиков". Решили проблему покупкой онлайн eSIM от Airalo (скидка $3 на первый пакет по коду EVGENI4352, но не знаю, как долго будет действовать). Оплатили белорусской картой. Вроде, работает.
Вся суть туристической инфраструктуры в Джакарте – в будках Tourist Information. Мы встретили две: одна оказалась закрыта, во второй парень, отлично говоривший по-английски, дал нам пару советов. Оба совета на поверку оказались так себе.
Ты дома
И все же я не могу сказать, что Джакарта мне не понравилась. Что-то в ней есть.
Например, еда. Я до сих пор с индонезийской кухней не сталкивалась. Ты совершенно не понимаешь, что ешь! А если понимаешь, то озадачиваешься еще больше (ну, например, шашлык из курицы под соусом из арахисовой пасты – жуткое извращение же). Но тебе вкусно! За несколько приемов пищи я так и не поняла принципов местной кухни, в большинстве случаев вообще не понять, что это – то ли рыба, то ли сыр. Но вкусно.
А еще зарулили мы в популярный у туристов район Глодок (китайский квартал) в поисках достопримечательности – буддийского храма. И вот сижу я на полу в этом чужом храме, в духоте и дыму благовоний, взмокшая и уставшая от бессмысленной и беспонтовой "прогулки" по городу, который для этого не предназначен... и остро ощущаю, что именно в той точке пространства и времени, в которой должна быть. У этого нет объяснения или хоть какого-то объективного обоснования, но я так чувствую.
Билет из Джакарты до Бали сейчас около 10 тыс. рублей с носа туда-обратно с багажом. Вы бы полетели? Можете не отвечать, это риторический вопрос, большинство бы полетели. Но мы решили продолжить путешествие по острову Ява, как и планировали. Отдохнуть на Бали еще успеем, а Ява звучит, как мечта из детства. Ну, многие ли из ваших друзей путешествовали по Яве? На это тоже можете не отвечать.
Джакарта, Индонезия. 2023 год