Найти в Дзене
Светлана Аксенова

Морские истории 3. Сезон четвертый. Лучше гор могут быть только горы.

Адлер. Фото автора.
Адлер. Фото автора.

Вывалившись из электрички и попав в заботливые руки местных дельцов, мы даже не думали сопротивляться и, выбрав армянина с самыми добрыми глазами, кивнули ему. Все! С радостью подхватив сумки и аккуратно поставив их в багажник, добрый человек загрузил наши уставшие и голодные тела в машину и повез… куда-то верх, верх к самым горам. Вот это там дома я вам скажу… Куда там Голубой бухте соревноваться с адлеровским самозахватом!

Комната, в которую нас заселили, находилась в огромном доме. Дом же в свою очередь стоял в горе. Не на горе, а именно в горе! Сейчас как сумею, объясню; сбоку горы вырезается кусок, словно из пирога и на ровном месте строится дом, одна сторона будет упираться и выходить на склон. Наш дом был в три этажа, а четвертый и пятый еще достраивались. Представляете размах? Из окна второго этажа можно было смело шагать прямо на гору.

Хозяйка особо не заморачивалась; перелезала через перила веранды и шла в огород, на котором росли фруктовые деревья, разные пряные травы и овощи. Но как я поняла из разговора с ней, на этой земле они незаконно и если вдруг что, то выселят, а дом снесут.

Она так спокойно об этом говорила. Я бы от такого знания ночей бы не спала от страха за свое жилище, а особенно за свое такое огромное жилище! И вот перед 2018 году, как я слышала, многие семьи, таким образом, и потеряли свои дома. Их попросту выгнали…

В том 2011 году Адлер весьма капитально готовился к чемпионату мира по футболу. Все перекроено, перекрыто, непонятно и для меня город разделился на три части. Одна часть та, что за трассой ближе к горам. Другая, если смотреть на город по левую руку, с парками, Курортным городком, отелями, пансионатами и санаториями. Про правую часть, что за железнодорожным полотном, я узнала совершенно случайно. И фиг бы я вообще туда дошла, если бы мне не подсказали, а точнее не провели за ручку через страшные и убогие трущобы. Реально, трущобы! О, как это необыкновенно, когда такие резкие переходы. Словно две реальности… два измерения. Да и не хотелось особо и ходить в правую часть, там шла такая громкая стройка… Все шумело, рычало и пылило.

А трасса, что проходит через город, вообще отдельная тема. Для меня это было немного дико, ведь ни в Геленджике, ни в Анапе такого не наблюдалась, вот я и решила, что в морских городах трасса всегда где-то там… и ее не видно, не слышно. А тут и видно и еще как слышно и переход только по воздушным мостам.

В большом доме на горе мы, как всегда, остановились на несколько дней, пока не найдем жилье по карману. Если Геленджик, Анапу и Витязево по карте я выучила за полдня, то с Адлером оказалось все не так просто. В поисках жилья мы забирались все выше и выше. Улицы внезапно заканчивались тупиками, и нам приходилось поворачивать обратно. Чем выше находились дома, тем больше они напоминали дворцы. Ни у меня, ни у Олега рука не поднялась постучать в эти величественные ворота и спросить, а не сдают ли они жилье… собачью конуру, например. Как я догадалась потом, шарились мы с Олегом как раз в левой части города, ведь правая часть для нас еще не существовала. Конечно, никакого жилья по карману мы там не нашли. Офигев от этого лазанья по горам, мы дружно пришли к выводу, что, конечно, лучше гор, могут быть только горы, но не до такой же степени… и стали спускаться к трассе.

Фото автора.
Фото автора.

Помню, тогда еще продавались газеты с объявлениями о жилье и работе и, решив не маяться дурью, мы отправились прямиком на вокзал. Сколько мы прошли пешком, одному Богу известно, да и то сомневаюсь… Зачем ему эта информация? Возле вокзала Олег вдруг затеял снимать на камеру шикарную пальму, ну и за эти непотребные действа нас прищучила полиция. Обыскали, вещи на досмотр… Что хотели найти? А вещей у нас, мой внушительный дамский ридикюль и сумочка для видеокамеры. Короче, обыскали, ничего не нашли, и отпустили с миром. Купив газету, мы отправились на съемное жилье, а там наконец-то поели и засели за просмотр объявлений. И вот уж не помню, из газеты мы нашли объявление о жилье, или подсказал кто…

Вряд ли мы сами смогли разыскать тот мифический адрес. Или все-таки смогли?

Продолжение

Предыдущая часть

Начало