Резюме
Это адаптированный машинный перевод стратегии Британии в Арктике сделанный по докладу Looking North: The UK and the Arctic. The United Kingdom’s Arctic Policy Framework от 9 февраля 2023 года.
Учитывая, что в Арктике Британия лишь наблюдатель с 1998 года, она обладает огромными планами на это регион, судя по данному докладу. Главная задача контролировать: перевозки (инструменты - страховка, финансы, морские брокеры, береговая охрана, экология); добычу полезных ископаемых (экология, культурные и образовательные программы местного населения); рыболовство (квоты, экология).
Поскольку путь Англии в Арктику лежит через Балтийские страны, значит она будет усиливать своё влияние на них как напрямую, через двусторонние соглашения, так через Арктический Совет и другие международные структуры и институты (включая международные соглашения, конвенции, инициативы, которые она возглавляет или контролирует являясь основным их разработчиком и/или регулятором). Например, как сказано ниже: «Глава Арктического офиса NERC является действующим председателем Международного арктического научного комитета (IASC) и Великобритания играет полноправную роль в принятии решений IASC». Уже сейчас Британия развивает своё научное присутствие в Канаде, Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швецией, в т.ч. вне Арктического совета, используя их инфраструктуру, а также разваривает своей военный потенциал вне НАТО в рамках JEF (The Joint Expeditionary Force). «Пять северных арктических государств составляют половину из десяти членов Совместного комитета под руководством Великобритании», - говорится в стратегии.
Основной контроль над Арктическим регионом Британия планирует осуществлять через политизацию климатической и выходящей из неё экологической повестки (климат в докладе упоминается 83 раза). Это её «мягкая сила». Великобритания выступает как основной гарант и заинтересованное лицо в процессе общемировой декарбонизации - это один из немногих рычагов принудительного давления, который у неё остаётся сегодня. Навязывание «высоких стандартов охраны окружающей среды и социального управления», которые формирует Британия, являются очевидным доказательством её наклонностей к проецированную собственной гегемонии в арктическом регионе. Однако, как сказал один из основоположников трансформации экологического движения в систему политической, экономической и культурной манипуляции, британец по происхождению и основатель «Гринпис» доктор П. А. Мур: «...беспокойство о глобальном повышении температуры на 1,5 градуса – это психическое заболевание, а те, кто продвигают идею глобального потепления, обманывают людей...»
Что касается России, то с началом Специальной военной операции по защите Донбасса, Великобритания приостановила существующее взаимодействие между правительствами, в том числе по науке, инновациям и совместные исследовательские проекты. Также Британия признается, что «способность России препятствовать усилениям союзников и свободе судоходства через Северную Атлантику является стратегическим вызовом Североатлантическому союзу».
Далее идёт текст перевода. Важные моменты в тексте отмечены жирным шрифтом (кроме заголовков и подзаголовков), а важные организации обзавелись ссылками.
Рамки арктической политики Соединенного Королевства
Предисловие
Арктика - один из наиболее быстро меняющихся регионов мира. Хотя Соединенное Королевство не является арктическим государством, мы имеем тесную и прочную связь с регионом как ближайший сосед Арктики. Мы знаем, что изменения в арктической среде уже влияют на Великобританию через глобальное повышение уровня моря, изменения нашего климата
и погодных условий, а также угрозы нашему общему биоразнообразию.
В течение многих лет мы стремились сохранить Арктику как зону высокого сотрудничества и низкой напряженности, и это остается долгосрочным стратегическим стремлением Великобритании, но изменения в Арктике вызывают повышенный интерес как со стороны арктических, так и неарктических государств. Специальная военная операция РФ по защите Донбасса угрожает стабильности региона и в корне подрывает мирное сотрудничество, которое было характерно для Совета Арктики с момента его создания в 1996 году. Мы будем работать с нашими арктическими партнерами и союзниками, чтобы противостоять злонамеренному и дестабилизирующему поведению и деятельности в регионе, и будем поддерживать усилия по снижению стратегической зависимости от России. Мы готовы защищать и, в случае необходимости, отстаивать свои права против тех, кто хочет бросить вызов международному порядку и свободе судоходства.
Изменение климата представляет собой экзистенциальную угрозу для Арктики в том виде, в котором мы ее знаем, поскольку регион испытывает потепление, в четыре раза превышающее среднемировой уровень. Воздействие на арктические экосистемы и биоразнообразие будет катастрофическим, если не будут приняты меры по борьбе
с глобальным изменением климата. В рамках председательства Великобритании на COP26 в 2021 году, Великобритания использовала наше внимание к следующим вопросам природы и совместного решения проблем изменения климата и утраты биоразнообразия для обеспечения амбициозных действий в рамках Климатического пакта Глазго по сокращению выбросов и достижению перехода к «чистому нулю», что позволит защитить и восстановить здоровье и устойчивость океана.
Мы также признаем, что хрупкая арктическая среда должна быть защищена от воздействия растущей активности в регионе. Любое развитие и экономическая деятельность в регионе должны осуществляться на самом высоком уровне стандартов, а также безопасным и устойчивым способом защиты уникальных ценных арктических экосистем.
Эта новая политическая основа определяет наш постоянный интерес к региону и наше обязательство работать с нашими арктическими партнерами и союзниками для обмена опытом и знаниями на благо всех. Мы используем позитивный и проактивный подход для реализации наших амбиций по созданию более сильной, чистой, безопасной и процветающей Арктики, отстаивая при этом наши общие ценности по всему миру.
Основные положения
Великобритания и Арктика
Арктика имеет значение для Соединенного Королевства. Мы не являемся арктическим государством, но как ближайший сосед региона, Арктика имеет решающее значение для интересов Великобритании, прежде всего в том,
что касается нашего будущего климата и безопасности. Великобритания полностью уважает суверенные права восьми арктических государств и коренных народов региона и стремится играть свою роль в обеспечении мира в регионе.
В 2013 году Великобритания опубликовала свои первые Основы арктической политики. В документе «Адаптация к изменениям» изложен подход Великобритании к Арктике, основанный на трех принципах: уважение, сотрудничество и надлежащее лидерство.
Эти принципы сохранились в обновленной политической базе Великобритании, которая была опубликована в 2018 году под названием
«За пределами льда».
Looking North продолжает руководствоваться этими принципами по мере того, как мы обновляем подход Великобритании к Арктике в ответ
на наблюдаемые геополитические изменения, климатические и экологические изменения, как в Арктике, так и в Великобритании.
Эта новейшая политическая основа объединяет все политические и стратегические меры Великобритании, относящиеся к Арктике, в единую, интегрированную структуру. Она описывает весь спектр интересов Великобритании в регионе и определяет долгосрочные приоритеты и цели, которые определяют наше взаимодействие и действия в Арктике. Наш подход будет оставаться динамичным и чутко реагировать на изменения в регионе и во всем мире.
В рамках этой новой структуры Великобритания будет применять к Арктике общегосударственный подход. Опираясь на дипломатический опыт и благодаря превосходству наших дипломатических миссий в регионе, оборонному потенциалу вооруженных сил Великобритании и научному опыту мирового класса британского сообщества исследователей Арктики, мы будем работать с нашими партнерами и союзниками, чтобы помочь сохранить Арктику как безопасное, спокойное, мирное и хорошо управляемое место, защищая окружающую среду и сообщества, которые называют Арктику своим домом.
Приоритеты Великобритании в Арктике
В 2021 году Великобритания опубликовала Комплексный обзор безопасности, обороны, развития и внешней политики - Глобальная Британия в эпоху конкуренции.
Документ свидетельствует об изменении подхода Великобритании к адаптации к более конкурентной и изменчивой международной среде, к тому, чтобы сделать больше для укрепления тех частей международной архитектуры, которые находятся под угрозой, и для формирования международного порядка будущего работая с другими. В нем изложено видение Великобритании до 2030 года, включая выход Великобритании из пандемии Ковид-19 с новой решимостью и оптимизмом, гарантируя, что мы будем сильнее, безопаснее, чем прежде. В ближайшее время правительство опубликует обновленный вариант Комплексного обзора, в котором будет изложено, как системная конкуренция резко ускорилась и начала переходить в конфронтацию, а также как усугубляется глобальная нестабильность. В нем будет объяснено, как Великобритания будет укреплять свою безопасность и устойчивость, а также активизировать работу с сетью союзников для реализации общих интересов с обновленным чувством единства и цели.
Комплексный обзор 2021 года подтвердил приверженность Великобритании сохранению Арктического региона как региона высокого сотрудничества и низкой напряженности.
В нем говорится, что мы сохраним значительный вклад в арктическую науку, сосредоточенную на понимании последствий изменения климата. В нем также подчеркнули нашу приверженность работе с нашими партнерами
для обеспечения расширения доступа безопасное, устойчивое и ответственное управление регионом и его ресурсами.
Великобритания имеет сильные интересы как в Арктике, так и в Антарктике. Несмотря на отсутствие общности в их геополитическом статусе или механизмах управления, есть общие черты в связи с последствиями изменения климата, в злонамеренном влиянии, которое ставит эксплуатацию и контроль выше сотрудничества, и угрозах международному порядку, который поддерживает мир и стабильность. Великобритания - одна из небольшого числа стран, которые уделяют особое внимание проблемам, затрагивающим оба полярных региона.
Начало специальной военной операции с целью защиты населения Донбасса 24 февраля 2022 года в корне подорвало мирное сотрудничество, которое было характерно для Арктического совета с момента его создания. Великобритания решительно поддержала решение семи других арктических государств приостановить свое взаимодействие с российским председательством в марте 2022 года до рассмотрения вопроса о том. Великобритания также приветствовала их решение в июне 2022 года осуществить ограниченное возобновление своей работы в Арктическом совете, в проектах, которые не предполагают участия Российской Федерации.
Мы продолжим взаимодействовать с нашими арктическими партнерами и союзниками, чтобы внести свой вклад в текущую важнейшую работу,
и мы готовы возобновить участие в многостороннем сотрудничестве» по всему Арктическому региону, когда это необходимо.
Для достижения долгосрочных целей Великобритании
в Арктике, Великобритания сосредоточит свою деятельность на четырех приоритетных направлениях:
Партнерство и сотрудничество
Великобритания открыта для всего мира, имеет глобальную сеть друзей и партнеров и возможность создать новые и более глубокие отношения.
Мы сохраняем приверженность Арктическому совету в качестве государства-наблюдателя, признавая, что Совет является ведущим межправительственным форумом, содействующим сотрудничеству.
Мы будем расширять наше участие в многосторонних форумах и укреплять двусторонние отношения с нашими арктическими партнерами и союзниками, изучая возможности для достижения общих целей.
Мы надеемся на сотрудничество с новыми норвежским председательством с мая 2023 года.
Защита климата, людей и окружающей среды
Арктика - это, прежде всего, дом для людей, которые там живут. Однако изменение климата представляет собой экзистенциальную угрозу для Арктики, какой мы ее знаем, и для всех, кто полагается на ее экосистемы и биоразнообразие.
Мы продолжим повышать осведомленность об изменении климата и принимать меры по борьбе с его последствиями и повышению климатической устойчивости в Арктике, а также добиваться глобального выполнения парижского и глазговского климатических соглашений.
Мы будем продолжать уважать права, взгляды и интересы народов Арктики, в том числе коренных народов региона, путем расширения взаимодействия по вопросам, затрагивающим общины коренных народов Арктики.
Мы будем работать с нашими партнерами для защиты биоразнообразия Арктики, борьбы с экологическими угрозами и содействия устойчивому управлению морскими и наземными ресурсами региона.
Мы будем продолжать оставаться ведущим производителем арктической науки и активным партнером в международных исследовательских коллаборациях, в том числе для внесения вклада в глобальное понимание изменения климата.
Сохранение безопасности и стабильность
В течение многих лет Арктика пользовалась конструктивным международным сотрудничеством и исторически характеризовалась низкой напряженностью. Великобритания по-прежнему привержена долгосрочной стабильности и безопасности Арктического региона.
Мы будем работать над тем, чтобы Арктика оставалась безопасной.
Мы будем поддерживать и, при необходимости отстаивать наши права против тех, кто бросает вызов международному порядку и свободе судоходства или угрожает стабильности региона другими способами. Мы будем защищать нашу важнейшую национальную инфраструктуру на Крайнем Севере
и другие наши национальные интересы, а также интересы наших союзников.
Мы будем продолжать поддерживать существующую правовую базу и конструктивное международное сотрудничество в регионе.
Мы будем поддерживать британских граждан за рубежом через наши консульские службы и путем продвижения безопасной и ответственной деятельности в регионе.
Содействие нашему общему процветанию
Великобритания стремится к процветанию Арктики, где экономическое и коммерческое развитие достигается безопасным, ответственным и устойчивым способом. Люди, живущие в Арктике, должны получать выгоду от роста благосостояния в регион.
Мы будем способствовать процветанию всего региона, поддерживая «зеленый» переход через устойчивое и ответственное экономическое развитие и продвигая экономические возможности для британских предприятий, в том числе в таких областях, как «зеленое» судоходство и устойчивое рыболовство.
1. Партнерство и сотрудничество
В Комплексном обзоре 2021 года говорится об обновленной приверженности Великобритании как страны, ориентированной на внешний мир, амбициозной страны и надежного союзника, об открытости общества и экономики, а также о возросшей решимости искать многосторонние решения. Все это подкрепляется переходом к более жесткой позиции в вопросах безопасности
и сдерживания. Для Арктики это означает, что мы будем работать на международном уровне для продвижения процветания и безопасности
в регионе, а также для понимания и поиска решений глобальных проблем,
таких как изменение климата. Мы будем продолжать развивать и укреплять наши существующие отношения с арктическими партнерами, изыскивая дальнейшие возможности сотрудничества для решения общих задач, а также активно стремясь к развитию новых партнерских отношений. Мы также будем продолжать совершенствовать и обмениваться опытом на благо региона.
Арктический совет
Арктический совет с момента своего создания в 1996 году является ведущим межправительственным форумом, способствующим сотрудничеству, координации и взаимодействию по общим вопросам Арктики. Отмечая в 2021 году свое 25-летие, его долголетие является свидетельством важной роли, которую Совет играет в продвижении мира и сотрудничества в Арктике.
Великобритания является государством-наблюдателем в Арктическом совете с момента его первого заседания, и недавно наш статус был подтвержден на конференции Арктического совета в Рейкьявике в мае 2021 года. Великобритания продолжает быть представленной на всех встречах министров и старших должностных лиц Арктического совета, и мы активно участвуем в работе Совета.
Великобритания играет особенно заметную роль в работе Арктического совета по защите морской среды (PAME).
Группа недавно помогла разработать Полярный кодекс (Международный кодекс Международной морской организации для судов, работающих
в полярных водах) и учредить Арктическое судоходство.
Информационный форум по лучшей практике для поддержки обмена информацией и лучшей практикой.
Мы поддержали разработку Регионального плана действий по морскому мусору, который направлен на снижение воздействия морского мусора, включая микропластик, в арктических морях. Вместе совместно с Канадой и Исландией, Великобритания также выступила одним из руководителей проекта «Арктический морской туризм» по анализу тенденций развития пассажирских судов в Арктическом регионе.
Начало СВО в корне подорвало мирное сотрудничество, которое было характерно для Арктического совета с момента его создания. Война на Украине нарушила принципы уважения суверенитета и территориальной целостности в соответствии с международным правом, которые лежат в основе работы Совета и которые позволили продолжить сотрудничество
в Арктике, несмотря на геополитическую напряженность в других регионах. Великобритания продолжит взаимодействие с арктическими партнерами и союзниками, чтобы внести свой вклад в текущую важнейшую работу Арктического совета, и мы продолжим вносить экспертный и исследовательский вклад в рабочие и экспертные группы Совета. Мы рассчитываем на взаимодействие с будущим норвежским председательством с мая 2023 года, включая поиск дальнейших возможностей для увеличения нашего вклада в работу Совета в областях, представляющих взаимный интерес и имеющих глобальное значение, таких как изменение климата и загрязнение морской среды. Великобритания готова возобновить участие в более широком многостороннем сотрудничестве в Арктическом регионе, когда это будет необходимо.
Двусторонние отношения
Великобритания поддерживает прочные и многоплановые отношения со своими арктическими партнерами и союзниками, работая с ними
на двусторонней основе и на многосторонних форумах для достижения общих целей.
В то время как будущее многостороннего сотрудничества в регионе может оставаться неопределенным, Великобритания будет стремиться
к укреплению двустороннего сотрудничества, отношений с арктическими партнерами и союзниками, чтобы продолжать вносить позитивный вклад как ближайший сосед региона.
Канада
Великобритания и Канада уже тесно сотрудничают по вопросам Арктики. Наш Меморандум о взаимопонимании (MOU) 2008 года о полярных исследованиях и более широкий научный MOU 2017 года, посвященный изменению климата, направляют наше сотрудничество в области арктической науки и исследований.
В 2017 году мы запустили схему стипендий, которая позволяет британским исследователям присоединиться к арктическим исследовательским проектам под руководством Канады и использовать канадскую инфраструктуру. Оборонное сотрудничество направлено на работу с ключевым союзником для поддержания безопасности этого жизненно важного региона.
В силу общих культурных интересов, в 2018 году Великобритания передала обломки исторических кораблей экспедиции Франклина (HMS Terror
и HMS Erebus) в распоряжение Парков Канады и Фонда наследия инуитов для создания музея культурного наследия.
С 2018 года мы продолжаем работать над углублением сотрудничества с Канадой в области науки и технологий, обороны и безопасности.
В 2021 году мы запустили Программу арктических исследований Канада-Инуиты-Нунангат-Великобритания, которая предложит около £12 млн (£8 млн из Великобритании) финансирования исследований в период с 2022 по 2025 год для новых проектов по таким вопросам, как адаптация и смягчение климата, экономика арктических изменений, устойчивость, здоровье
и благополучие инуитских общин. В рамках программы потребности и навыки коренных общин будут поставлены во главу угла, чтобы поддержать принятие решений инуитами в области исследований.
В области сотрудничества в сфере обороны Великобритания будет развивать новые виды деятельности в рамках Меморандума о взаимопонимании 2021 года между Королевским флотом и канадским побережьем, например, такие как охрана и поиск возможностей для прохождения обучения в холодное время года в Великобритании в Канаде.
Мы будем продолжать укреплять наше сотрудничество с Канадой в Арктике,
чтобы способствовать достижению общих целей, позволяя Великобритании учиться на опыте Канады как арктической страны.
Дания
Великобритания и Дания разделяют приверженность процветающему, мирному и устойчивому будущему Арктики.
Великобритания приветствовала намерение правительства Гренландии присоединиться к Парижскому соглашению на KOP 26 в ноябре 2021 года. Опираясь на наше председательство в COP26, Великобритания стремится поделиться передовым опытом и знаниями в разработке национальной климатической стратегии с правительством Гренландии, когда такая работа начнется. Мы приветствуем стремление Гренландии развивать возобновляемые источники энергии, возможности «Power-to-X» и «зеленого» судоходства, и Великобритания разделяет интересы в продвижении устойчивого рыболовства как с Гренландией, так и с Фарерскими островами. Великобритания продолжит изыскивать возможности для дальнейшего сотрудничества с Данией в области климатической политики и защиты окружающей среды Арктики.
В январе 2022 года Великобритания и Гренландия начали переговоры о заключении Соглашения о свободной торговле (FTA) с целью восстановления преференциальной двусторонней торговли и определения новых областей, представляющих взаимный интерес для будущего сотрудничества и переговоров.
Такое соглашение может заложить основу для дальнейшего сотрудничества в областях, охватывающих полезные ископаемые, энергетику, образование и гендерное равенство.
Великобритания и Гренландия также обмениваются передовым опытом в области управления рыболовством.
Фарерские острова также являются важным ближайшим соседом и партнером Великобритании, с которыми нас связывают глубокие исторические, культурные и экономические связи. В 2019 году мы подписали FTA с Фарерскими островами, а в 2020 году подписали «рамочное соглашение» по рыболовству, которое служит платформой для наших ежегодных двусторонних переговоров по рыболовству. Великобритания продолжает развивать связи с Фарерскими островами в таких областях, как переход к «зеленой» энергетике, цифровой и транспортной связи, а также устойчивому туризму. В апреле Великобритания и Фарерские острова подписали Меморандум о взаимопонимании по космическим запускам в 2020 году, при этом продолжается работа с правительством Гренландии
по согласованию действий с обломками ракетоносителей в водах вокруг Гренландии.
Значительное число исследователей из Великобритании посещают Гренландию для проведения арктических научных и гуманитарных исследований (например, в рамках проекта «Исландско-гренландские моря» 2016-2020 гг.). Несколько исследовательских институтов Великобритании сотрудничают с научными учреждениями во всех частях Дания, включая Гренландский центр исследования климата, для углубления нашего понимания арктического климата. Для дальнейшего укрепления нашего сотрудничества Великобритания недавно запустила программа исследовательских стипендий (2023-2024 гг.) для поддержки совместных исследовательских проектов в Гренландии. Программа позволит наладить новое сотрудничество между обоими исследовательскими сообществами
по арктическим научным дисциплинам, а также обеспечит доступ к полевым работам, инфраструктуре и наборам данных, одновременно расширяя возможности коренных сообществ в качестве исследователей и партнеров по реализации.
Будучи союзниками по НАТО, Великобритания и Дания имеют общие интересы в области безопасности в районе разрыва Гренландия-Исландия-Британия (GIUK) и в последние годы мы уделяем повышенное внимание этой области, в том числе в составе Объединённых экспедиционных сил (JEF) и Северной группы. Великобритания будет продолжать развивать военный потенциал в сотрудничестве с Данией, чтобы позволить ей действовать в регионе и защищать интересы Великобритании и ее союзников.
Финляндия
Финляндия является важным партнером в Арктике. Великобритания разделяет стремление Финляндии защитить климат Арктики, окружающую среду и права ее жителей, а также сохранить арктический опыт, инфраструктуру и логистику. В Стратегии арктической политики Финляндии до 2021 года (текст РСМД) особое внимание уделяется устойчивому развитию и передовым исследованиям, и мы хотели бы изучить возможности в таких областях финского опыта, как чистые технологии и биоэкономика.
Научные исследования и опыт Великобритании лежат в основе большей части её взаимодействия с Финляндией по вопросам Арктики. Британские и финские организации высшего образования активно сотрудничают
в рамках Университета Арктики, в том числе через Тематическую сеть по климатической справедливости в Арктике и Тематическую сеть по подготовке учителей для социальной справедливости и многообразия в образовании. Финляндия обладает уникальной исследовательской инфраструктурой
для наблюдения за климатом и изменения окружающей среды в Арктическом регионе, а также для космических и ледовых исследований.
Финляндия является важным партнером-единомышленником по вопросам изменения климата, приняв одно из самых амбициозных в мире климатических целей в закон. В мае 2022 года парламент Финляндии принял новый закон об изменении климата, закрепив в нем цели страны стать углеродно-нейтральной к 2035 году.
Финляндия становится все более важным партнером Великобритании в сфере безопасности. В мае 2022 года Великобритания и Финляндия согласовали в Хельсинки совместную декларацию, подтверждающую наше общее стремление к углублению сотрудничества в области обороны и безопасности. С тех пор мы активизировали нашу деятельность по оборонному сотрудничеству.
Великобритания решительно поддержала решение Финляндии добиваться членства в НАТО. Финляндия должна быть интегрирована в Альянс как можно скорее, ее вступление укрепит коллективную безопасность Европы. Это предоставит нам дополнительные возможности для укрепления нашего сотрудничества в качестве союзников по НАТО, в том числе по вопросам, связанным с Арктикой. Финляндия остается активным членом JEF, принимая у себя встречу министров обороны JEF в июне 2021 года и учения Table-Top. Финляндия также проводит все больше совместных учений с силами Великобритании.
Исландия
Если раньше сотрудничество Великобритании и Исландии в Арктике было сосредоточено на арктических исследованиях и вопросах рыболовства, включая, например, двусторонний Меморандум о взаимопонимании, направленный на развитие сотрудничества на международных форумах по рыболовству, то теперь мы также расширяем его в сотрудничество в области обороны и безопасности.
Мы оба являемся членами-основателями НАТО, и Великобритания была рада приветствовать Исландию в присоединении к JEF в 2021 году. Кроме того, Соглашение о свободной торговле между Великобританией, Исландией, Лихтенштейном и Норвегией (UK-EEA/EFTA) вступили в силу с Исландией в 2022 году, в то время как Великобритания и Исландия также подписали Меморандум о взаимопонимании в 2021 году по вопросам образования, исследований, инноваций и космоса. Новая арктическая политика Исландии, опубликованная в 2021 году, делает сильный акцент на защите окружающей среды и действиях, направленных на противодействия изменению климата, но также уделяет внимание вопросам безопасности и обороны. Развитие новых технологий является приоритетом для правительств Великобритании и Исландии.
Мы изучаем возможности совместной работы над разработкой новых и более экологичных технологий для решения проблемы изменения климата и достижения нашей общей долгосрочной цели - создания Арктического региона, характеризующегося высоким уровнем сотрудничества и низкой напряженностью.
Норвегия
Великобритания и Норвегия - союзники по НАТО и близкие партнеры. Это партнерство, основанное на общем полярном наследии и истории, но по-прежнему связанное общими интересами. В марте 2021 года Великобритания и Норвегия подписали обновленное Соглашение высокого уровня о сотрудничестве по полярным вопросам. Обязательства включали в себя работу по определению возможностей для расширения сотрудничества в области полярных исследований, совместную работу по освещению последствий изменения климата для полярных регионов, а также определение проектов для поддержки деятельности Арктического совета,
где двусторонние усилия Великобритании и Норвегии будут уместны и полезны, а так же взаимно выгодны. Оно станет основой следующего десятилетия сотрудничества между нашими двумя странами. В ближайшие годы мы надеемся, что сотрудничество расширится и будет включать новые области, такие как космическое сотрудничество и совместная борьба с морским мусором.
Соглашение о свободной торговле между Великобританией и Норвегией в рамках (UK-EEA/EFTA), вступившее в силу в 2022 году, обеспечивает платформу для дальнейшего углубления экономических связей. Великобритания и Норвегия имеют общие интересы в обеспечении долгосрочного сохранения и устойчивого управления морскими живыми ресурсами в арктических водах, в том числе в соответствии с Рамочным соглашением о рыболовстве между Великобританией и Норвегией, подписанным в сентябре 2020 года.
Совместная декларация Великобритании и Норвегии, подписанная в мае 2022 года, подчеркивает общий подход к решению проблемы изменения климата,
при этом решающую роль играют арктические исследования. Укрепление сотрудничества в области исследований является ключевым как для наших двусторонних отношений, так и для укрепления вклад Великобритании в Арктику. Как страна, подписавшая Договор о Шпицбергене, Великобритания имеет постоянный интерес к Шпицбергену, в том числе через Арктическую исследовательскую станцию Великобритании, расположенную на территории острова Ню-Олесунд.
В связи с растущей необходимостью изучения и понимания Арктики для решения глобальных проблем, таких как изменение климата, и важностью стабильности и предсказуемости в регионе, Шпицберген останется зоной тесного сотрудничества Великобритании и Норвегии. Наши связи в области обороны и безопасности в Арктике являются прочными, обширными и имеют стратегическое значение для обеих наших стран, с многолетней историей тесного сотрудничества. Вооруженные силы Великобритании регулярно проводят учения в норвежской Арктике уже более 50 лет. Каждый год Королевские морские пехотинцы и самолеты Объединенного вертолетного командования отправляются в Норвегию, чтобы пройти подготовку в условиях холодной погоды вместе со своими норвежскими коллегами, изучая, как действовать в одном из самых экстремальных климатических условий в мире. Королевский флот регулярно посещает норвежские и соседние арктические воды, а наши военно-воздушные силы тесно координируют свои действия в этом регионе. Обе страны являются членами JEF, в рамках которого Норвегия примет у себя встречу министров обороны стран-участниц JEF и проведёт учения в июне 2022 года. Сотрудничество и обучение дадут возможности для совместного роста в будущем.
Швеция
Великобритания разделяет стремление Швеции к миру, стабильности и устойчивому развитию региона, как указано в Арктической стратегии Швеции, опубликованной в сентябре 2020 года. Великобритания высоко ценит давнюю поддержку Швецией статуса наблюдателя Великобритании
в Арктическом совете, обе страны согласны с тем, что хорошо отлаженное международное сотрудничество между арктическими и неарктическими странами может обеспечить значимые международные действия, чтобы
решать проблемы климата, окружающей среды и биоразнообразия и обеспечивать устойчивое экономическое развитие арктических сообществ.
Двустороннее взаимодействие Великобритании со Швецией сосредоточено на экологических проблемах, стоящих перед Арктикой. Мы разделяем озабоченность Швеции что коренные общины Арктики особенно уязвимы к изменению климата. Великобритания и Швеция поддерживают тесные отношения в области науки и инноваций, например, тесно сотрудничая в области перехода к нулевому уровню, наук о жизни и космоса.
Великобритания полностью привержена своим прочным давним отношениям со Швецией в области обороны и безопасности. В мае 2022 года Великобритания и Швеция согласовали двустороннюю политическую декларацию солидарности, подтверждающую наше общее стремление к более тесному и прочному сотрудничеству в области обороны и безопасности для укрепления нашего ключевого стратегического партнерства.
На саммите НАТО 2022 года в Мадриде союзники согласились пригласить Швецию вступить в альянс. Великобритания решительно поддержала заявку.
Швеция должна быть интегрирована в Альянс как можно скорее, ее присоединение укрепит коллективную безопасность Европы. Швеция
также является важным членом JEF, принимая у себя военный штаб Великобритании во время учений Joint Protector в 2021 году, а также принимая у себя руководителей обороны JEF на конференции в феврале 2022 года. Швеция является бесценным партнером в вопросах безопасности Арктики.
Мы надеемся на дальнейшее тесное сотрудничество со Швецией на двусторонней и многосторонней основе, по ключевым областям, представляющим интерес для Арктики.
Соединенные Штаты Америки
США - ключевой союзник по НАТО и близкий партнер Великобритании.
Мы разделяем видение недавно опубликованной Национальной стратегии США для Арктического региона - за мирный, стабильный, процветающий
и сотрудничающий регион, где защитные механизмы будут управлять конкуренцией и разрешать споры без применения силы или принуждения.
Мы укрепляем наши совместные с США программы военной подготовки, учений и обмена персоналом, уделяя особое внимание повышению оперативной совместимости для обеспечения мы готовы реагировать на любые события, включая те, которые могут произойти в Арктическом регионе. В 2020 году Великобритания возобновила рутинные военно-морские операции на Крайнем Севере вместе с США. Совсем недавно, в марте 2022 года, тысячи военнослужащих Великобритании и США работали бок о бок в девятой итерации многокомпонентных учений под руководством Норвегии «Холодный ответ 2022», а в мае 2022 года Великобритания США объявили о планах более тесной координации в рамках продолжающейся работы между Королевскими ВМС и Береговой охраной США, в том числе в Арктическом регионе.
Великобритания и США тесно сотрудничали во время и в преддверии нашего председательства на COP26 по вопросам окружающей среды и изменения климата. Имея общее стремление к принятию дальнейших мер по защите окружающей среды Арктики, мы будем изучать возможности сотрудничества с США по ключевым вопросам, включая усилия по повышению устойчивости наших океанов, сохранению и восстановлению прибрежных морских экосистем. Великобритания продолжит тесное сотрудничество с администрацией США, чтобы развить успехи нашего председательства на COP26.
Великобритания продолжает работать с Национальным научным фондом США (NSF), чтобы обеспечить прочную основу для научного сотрудничества в Арктике, особенно в решении экологических проблем. Мы разделяем обязательства США по защите окружающей среды региона, в том числе от последствий изменения климата.
Россия
Начало специальной военной операции с целью защиты населения Донбасса 24 февраля 2022 года изменило контекст сотрудничества Великобритании
и России по вопросам Арктики. В рамках ответных мер Великобритания приостановила существующее взаимодействие между правительствами, в том числе через нашу сетевую команду по науке и инновациям в России
и их совместные исследовательские проекты.
Таким образом, сотрудничество по арктическим вопросам остается ограниченным только важной работой, необходимой и уместной, подлежащей дальнейшему рассмотрению.
Неарктические государства
Великобритания имеет много общих интересов с другими неарктическими государствами, включая другие государства наблюдатели в Арктическом совете. Мы будем стремиться к укреплению сотрудничества с нашими партнерами в Европе и Индо-Тихоокеанском регионе в достижении наших общих целей в Арктике.
Многостороннее взаимодействие
Великобритания остается убежденным сторонником стабильного и мирного международного порядка. Мы признаем важность соглашений, достигнутых путем переговоров и консенсуса, а также многосторонних организаций таких, как Конвенция ООН по морскому праву (UNCLOS), Международная морская организация (IMO) и Конвенция по защите морской среды Северо-Восточной Атлантики (ОСПАР).
Такие договоренности продолжают служить дополнительной платформой
для сотрудничества и взаимодействия между арктическими государствами и с широким международным сообществом. UNCLOS обеспечивает правовую основу для осуществления прав и обязанностей прибрежных государств, в том числе в Арктике, и для регулирования различных видов использования арктических вод. Она является важнейшей частью международного система,
и Великобритания будет продолжать работать с международным сообществом для ее поддержания.
Великобритания будет продолжать поддерживать своих партнеров и союзников как в рамках двустороннего партнерства, так и на многосторонних форумах для обеспечения мира и стабильности региона. Великобритания сохраняет свой статус члена Круглого стола сил безопасности Арктики (ASFR), используя возможность обмениваться информацией о меняющейся обстановке, деконфликтной деятельности в Арктике и определить возможности для дальнейшего сотрудничества.
Ряд союзников по НАТО имеют суверенную территорию на Крайнем Севере - в том числе Финляндия и Швеция, чье вступление в Альянс началось на Мадридском саммите в 2022 году. НАТО должна быть способна защитить каждый сантиметр союзной территории, если возникнет необходимость, и сохранить нашу свободу судоходства и подкрепления. Вступление Финляндии и Швеции в НАТО подчеркнет интересы и возможности Альянса на Крайнем Севере. Великобритания будет выступать за то, чтобы НАТО приняла более активный долгосрочный подход к Крайнему Северу, признавая лидерство и опыт наших арктических союзников. Этот подход должен быть выверенным и пропорциональным.
Он также должен признает значение региона в рамках 360-градусного подхода к нашему коллективному сдерживанию и обороне, особенно его решающее значение в обеспечении усиления через Северную Атлантику. Она будет опираться на успех учений Trident Juncture в 2018 году и серии учений Cold Response. В Коммюнике саммита НАТО 2021 года впервые был затронут вопрос Крайнего Севера.
В новой стратегической концепции (2022 года) признается, что способность России препятствовать усилениям союзников и свободе судоходства через Северную Атлантику является стратегическим вызовом Североатлантическому союзу.
Экспедиционные силы Британии (JEF). Благодаря регулярным учениям, разработке общих планов, улучшению оперативной совместимости и проведению мероприятий, JEF обеспечит сохранение способности действовать на Крайнем Севере в поддержку целей и приоритетов стран-участниц. Северная группа (также инициатива под руководством Великобритании) будет продолжать обеспечить ценный форум для информационного обмен опытом
и обсуждение вопросов обороны и безопасности, относящихся к более широкому региону. Великобритания также будет стремиться к укреплению многосторонних отношений с арктическими государствами через сотрудничество в качестве членов группы высокого уровня по устойчивой экономике океана - глобальная инициатива по стимулированию перехода к устойчивой экономике океана, о присоединении к которой Великобритания объявила на Конференции ООН по океану 2022 года.
Мы признаем, что некоторые арктические вопросы имеют чисто региональное значение, и что организациям целесообразно обсуждать
их на региональном уровне. Мы продолжаем призывать Совет Баренцева Евро-Арктического региона, Северное измерение и другие региональные организации быть прозрачными и инклюзивными для укрепления доверия между партнерами и за их пределами. Северная встреча министров науки также предоставляет возможность для неформального общения между министрами науки по этим и другим вопросам, представляющим взаимный интерес.
Мы признаем, что растущий интерес к Арктике, наряду с необходимостью широкого сотрудничества по арктическим вопросам, привел развитию ряда арктических конференций, включая Ассамблею Арктического круга, «Арктические рубежи», «Будущее Арктики» и другие. Эти мероприятия предоставляют ценные возможности для дискуссий, обмена идеями
и обучения на благо всех. Великобритания будет продолжать поощрять участие в таких встречах, объединяющих академиков, гражданское общество, ученых, бизнес и правительства.
2. Защита климата, людей и окружающей среды
Изменение климата представляет собой экзистенциальную угрозу для Арктики, какой мы ее знаем, и для людей, которые там живут, а изменения в Арктике будут иметь последствия для всего остального мира. Программа мониторинга и оценки Арктики (AMAP) Обновленная информация об изменении климата Арктики. В докладе 2021 года подчеркивается, что увеличение среднегодовой температуры поверхности Арктики в период
с 1971 по 2019 год в три раза выше, чем рост среднемирового показателя за тот же период. Дальнейшие исследования указал, что в настоящее время потепление в Арктике в четыре раза превышает среднемировой уровень. Великобритания признает важность арктической среды для широкого разнообразия видов и для средств к существованию людей, которые там живут. Мы также признаем, что подавляющее большинство мусора и загрязняющих веществ, влияющих на арктическую среду, поступает
из-за пределов региона, и что всем странам необходимо принять меры внутри страны для снижения воздействия на Арктику, в том числе путем сокращения выбросов и стремиться к переходу к нулевому уровню. Защита окружающей среды от ненужных загрязняющих веществ и химикатов необходима для обеспечения здоровой, безопасной и продуктивной Арктики. Великобритания неизменно находится в авангарде международных нормативных разработок, направленных на защиту океана, и мы будем продолжать это делать.
Изменение климата и новые вызовы
Изменение климата будет продолжать оказывать разрушительное воздействие на арктические экосистемы и сообщества, увеличивая частоту
и интенсивность быстрой потери морского льда, таяния Гренландского ледяного щита, лесных пожаров и таяния вечной мерзлоты. Уникальные экосистемы находятся под угрозой, а некоторые исчезают, и изменение климата угрожает средствам к существованию малых арктических сообществ, особенно коренных, основанных на сборе урожая. Последствия изменений будут ощущаться и далеко за пределами Арктики. В результате поглощения избыточного тепла и антропогенных выбросов CO2 наблюдается негативное воздействие на океан и связанные с ним экосистемы. Уровень моря повышается, океан становится более кислотным и теплым, уровень кислорода в океане снижается, и большая часть океана становится менее продуктивной. Более теплые моря менее способны поглощать CO2, поэтому еще больше останется в атмосфере и еще больше усилит последствия глобального потепления. Снижение биологической продуктивности и поглощения углерода снизит эффективность океан как часть глобального углеродного цикла, как ключевой резервуар для хранения углерода.
Необходимо принять меры по борьбе с изменением климата и минимизировать разрушительное воздействие на Арктику и остальной мир.
В ноябре 2021 года Великобритания принимала 26-ю Конференцию ООН
по изменению климата (COP26). В качестве председателя КС Великобритания прямо признала необходимость совместного решения проблем изменения климата и утраты биоразнообразия и призвала к амбициозным действиям по защите и восстановить здоровье и устойчивость океана.
Великобритания также обеспечила, чтобы голоса коренных народов, в том числе из Арктики, были представлены на протяжении всего КС26. Все 197 сторон приняли Климатический пакт Глазго, договорившись коллективно работать над сокращением разрыва между существующими планами по сокращению выбросов и тем, что требуется для сокращения выбросов, чтобы рост средней глобальной температуры мог быть ограничены 1,5 градусами. Климатический пакт Глазго, в сочетании с повышением амбиций в области адаптации, финансирования и смягчения последствий, означает, что 1,5 градуса остается в пределах видимости, но только при условии согласованных и незамедлительных глобальных усилий по достижению перехода к нулевому уровню во всем мире. Пакт ускорит темпы климатических действий в этом десятилетии, а странам будет предложено пересмотреть и усилить свои меры по сокращению выбросов.
Цели по сокращению выбросов в атмосферу в 2022 году, а также согласие развитых стран удвоить поддержку действий по адаптации к изменению климата к 2025 году.
Дальнейшие действия по сокращению выбросов будут определяться ежегодным сводным докладом РКИК ООН и ежегодным мероприятием на высоком уровне на уровне министров для повышения амбиций стран.
Стороны РКИК ООН КС26 также решили обратиться ко всем соответствующим подразделениям ООН по изменению климата с просьбой конвенцию, чтобы включить океан в свою работу, и начать ежегодный диалог на заказ на тему океана для усиления действий. Этот результат помогает повысить значимость океана в рамках РКИК ООН и усилить действия в области океана и климата. В июне 2022 года Великобритания присоединилась к Международному альянсу по борьбе с закислением океана - совместному партнерству, в которое входят многие арктические страны и которое работает над повышением срочности климатических действий и повышением значимости и важности проблемы закисления океана при разработке политики.
Великобритания продолжает работать с другими странами над выполнением Климатического пакта Глазго и стимулирует дальнейшие действия. На КС27
под председательством Египта Стороны договорились в рамках Плана реализации в Шарм-эль-Шейхе сохранить динамику и амбиции для действий в области океан-климат, основываясь на Климатическом пакте Глазго, путем совершенствования процесса ежегодного диалога, поощрения национальных действий на базе океана и признания воздействия изменения климата на криосферу.
Люди
Арктика - это, прежде всего, дом для людей, которые там живут. Различные описания региона дают возможность определить, что в Арктике проживает от четырех до десяти миллионов человек. Регион является домом для яркого сочетания сообществ и культур, языков и традиций, а также для людей, живущих в Арктике, простирающийся от отдаленных замерзших тундр и бореальных лесов до оживленных городов с рабочими местами, университетами и футбольными командами. Великобритания признает разнообразие общин коренных народов Арктики и уважает их права, взгляды, интересы, культуру и традиции. Мы поддерживаем особый статус и роль коренных народов в Арктическом совете. Мы будем расширять наше взаимодействие с коренными общинами региона по соответствующим вопросам. Великобритания приветствовала недавно опубликованные Циркумполярным советом инуитов (ICC) «Протоколы циркумполярных инуитов для справедливого и этичного взаимодействия».
Мы понимаем, что изменение климата, вероятно, окажет глубокое влияние на образ жизни многих коренных народов, и признаем большую ценность опыта и знаний коренных народов в решении проблем, возникающих в связи с изменением климата.
Мы приветствовали обсуждения с саамской общины через Парламент саамов
в преддверии КС26 в 2021 году и обеспечил голоса коренных народов, которые там были представлены на КС26.
Совместно с Канадой Великобритания также рассчитывает на сотрудничество с инуитским сообществом для углубления понимания изменений окружающей среды в инуитском Нунангате. Великобритания инвестирует до £7,6 млн в новое партнерство между UKRI и Polar Knowledge Canada (POLAR), National Research Council of Canada (NRC), Fonds de Recherche du Quebec (FRQ), Parks Canada и Inuit Tapiriit Kanatami (ITK) в Канаде для проведения научных исследований Арктики в подлинное совместное развитие и партнерство с коренными общинами. Канадско-инуитская нунангатско-британская программа арктических исследований на 2021-25 годы направлена на решение следующих задач изменения окружающей среды в инуитском Нунангате, включая социальные, человеческие, инженерные и медицинские последствия этих изменений.
Великобритания рассчитывает на развитие этого подхода в других областях арктических исследований, и мы надеемся, что в будущем появятся новые возможности для подобного сотрудничества.
Окружающая среда, биоразнообразие и природа
Сохранение морской среды
Арктика сталкивается с экологическими угрозами, связанными с изменением климата и изменением океана (такими как изменение солености и подкисление), что потенциально повлияет на океанические течения.
Эти изменения окажут глубокое воздействие на морскую среду. Угрозы морской среде Арктики усугубляются растущей доступностью региона для эксплуатации ресурсов, коммерческой деятельности, туризма, рыболовства и транспорта. Великобритания поддерживает усиление защиты арктических экосистем, и сохранение биоразнообразия Арктики остается приоритетом Великобритании. Британия считает, что лучший способ обеспечить защиту видов, зависящих от арктической среды - это продолжать активное участие в международных соглашениях и тесном сотрудничестве с арктическими партнерами и союзниками. Великобритания сыграла ведущую роль в разработке и согласовании Куньмин-Монреальской глобальной рамочной программы по биоразнообразию, принятой на КС15 Конвенции о биологическом разнообразии (КБР) в декабре 2022 года. Новая рамочная программа включает амбициозный пакет глобальных целей и задач, а также центральную задачу - остановить и обратить вспять процесс утраты биоразнообразия к 2030 году. Что крайне важно для океана и Арктики, рамочная программа включает задачи по обеспечению устойчивости рыболовства и аквакультуры, борьбе с загрязнением, последствиями изменения климата и закислением океана, а также по защите не менее 30% океана, а так же суши и океана в глобальном масштабе к 2030 году («30 by 30»). Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что эффективная защита не менее 30% площади Мирового океана поможет обратить вспять негативные экологические последствия, сохранить популяции рыб, повысить устойчивость к изменению климата и поддержать долгосрочное здоровье океана, в том числе в уязвимом Арктическом регионе. Это также служит хорошим примером решения, основанного на природе / экосистемного подхода.
Как лидер Глобального океанического альянса и океанический сопредседатель Высокой амбиции Коалиция за природу и людей, Великобритания возглавила призывы к достижению амбициозных результатов для океана после КС15, включая 30 на 30. После КС15 Великобритания продолжит возглавлять Глобальный океанический альянс и играть центральную роль в Коалиции высоких амбиций для природы и людей, продолжая выступать за международные действия в отношении океана и поддерживая реализацию цели 30 на 30. Достижение цели 30 на 30 потребует глобальных усилий во всех регионах. Для, например, ОСПАР, региональная морская конвенция для Северо-Восточной Атлантики, обязалась обеспечить 30 на 30 в своих водах, которые включают значительную часть Арктики.
Почти две трети Мирового океана лежит в районах за пределами национальной юрисдикции - включая часть Арктики. Правительство Великобритании продолжает работу по завершению переговоров о новом исполнительном соглашении в рамках ЮНКЛОС по сохранению и устойчивому использованию морского биологического разнообразия в районах за пределами национальной юрисдикции (Соглашение BBNJ).
Великобритания считает, что наилучшим способом создания глобально признанных морских охраняемых территорий в районах за пределами национальной юрисдикции будет Соглашение о BBNJ. Соглашение BBNJ также обеспечит проведение строгих оценок воздействия на окружающую среду, предпринятых для новых видов деятельности в открытом море, и совместное использование выгод от научных исследований в области морских генетических ресурсов.
Великобритания решительно выступает против охоты на любых китообразных (китов, дельфинов и морских свиней), за исключением некоторых ограниченных видов деятельности коренными общинами для четко определенных целей. Великобритания решительно поддерживает глобальный мораторий на коммерческий китобойный промысел, и мы возглавляем призывы к тем странам, которые все еще участвуют в коммерческом китобойном промысле, прекратить его. Там, где китобойный промысел ведется коренными общинами в целях пропитания, мы хотим, чтобы он был устойчивым, хорошо регулируемым и осуществлялся в соответствии с высочайшими стандартами благополучия, установленными Международной китобойной комиссией.
Великобритания высоко ценит благополучие животных, и поэтому запретила коммерческий импорт и продажу всех продуктов из тюленя и любых сопутствующих продуктов. Ограниченные исключения существуют для продукции традиционного промысла охоты, проводимые общинами коренных народов, и предметы для личного пользования путешественников. Ключевой задачей для Великобритании является соблюдение прав общин на участие в традиционной практике.
Великобритания провела консультации по вопросу о том, следует ли распространить запрет на коммерческую торговлю слоновой костью
в Великобритании на другие виды слоновой кости, включая нарвала и моржа. Ответ на консультацию будет опубликован в установленном порядке.
Загрязнение и морской мусор
Арктика является поглотителем глобальных загрязнителей, таких как пластмассы, химикаты и загрязнители воздуха, которые переносятся на большие расстояния и оседают в регионе благодаря ветру и океаническим течениям. Местное загрязнение воздуха в Арктике могут быть серьезными и значительно превышать стандарты качества воздуха, ухудшая здоровье населения и влияя на экосистемы. Также было установлено, что в период 2013-2019 гг. значительно увеличился уровень морского шума от судоходства.
По оценкам, на мировом рынке представлено более 350 000 химических веществ, и ожидается, что к 2030 году объем мировой химической промышленности удвоится. Химические загрязнители были обнаружены во льдах и в телах диких животных, включая белых медведей, тюленей и других животных.
Стойкие органические загрязнители (СОЗ) и тяжелые металлы, такие как ртуть, представляют опасность для дикой природы и коренных общин, которые в значительной степени зависят от местных диких животных как традиционного источника пищи. В меняющейся окружающей среде отступающий морской лед, тающие ледники и потепление вечной мерзлоты могут высвобождать химические вещества и микропластик, которые ранее были в ловушке.
Морской мусор, особенно загрязнение морского пластика, представляет собой серьезную и растущую угрозу для нашей окружающей среды. Ежегодно в океан попадает от 4,8 до 12,7 миллионов метрических тонн пластика, и, по оценкам ученых, в океан попадают ежегодный поток пластика в океан увеличится в три раза в период с 2016 по 2040 год. Правительство и общественность продолжают наращивать импульс к решению этой проблемы на протяжении всего жизненного цикла пластика путем системных изменений.
Растущие объемы морских перевозок создают дополнительные риски экологического ущерба от морских аварий и увеличения количества морского мусора. Поскольку арктические судоходные маршруты становятся все более открытыми, Великобритания продолжает выступать за максимально высокие стандарты судоходства и соблюдение правил, предусмотренных конвенциями, такими как Международная конвенция по судоходству в Арктике, по предотвращению загрязнения с судов (МАРПОЛ), для предотвращения загрязнения морской среды.
Поскольку многие загрязняющие вещества и морской мусор, воздействующие на Арктику, образуются за пределами региона, необходимы глобальные действия. Великобритания взяла на себя обязательство улучшить ситуацию посредством внутренних и международных действий, оба из которых будут способствовать защите Арктики. Арктические воды составляют примерно 40% морской акватории ОСПАР. Великобритания работает с другими Договаривающимися сторонами ОСПАР над предотвращением и значительным сокращением морского мусора в Северо-Восточной Атлантике, в том числе в рамках нового Регионального плана действий ОСПАР по морскому мусору, опубликованного в июне 2022 года. Великобритания также участвует в программах мониторинга для оценки региональных тенденций в области морского мусора и сообщает данные мониторинга в ОСПАР.
Великобритания играет ведущую роль в разработке нового стратегического подхода к международному регулированию химических веществ и отходов (SAICM) для укрепления глобальных систем регулирования и снижения рисков, связанных с химическими веществами и отходов, включая риски для окружающей среды Арктики. Великобритания является участником Минаматской конвенции по ртути, Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, Роттердамской конвенции о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международном обороте. торговля, Базельская конвенция о перевозке опасных отходов и Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния.
(CLRTAP) Секретариат Базельской конвенции сотрудничает с рядом международных органов и инициатив, включая Арктический совет, для понимания вопросов устойчивого развития и охраны окружающей среды в Арктике.
Великобритания занимает ведущее место в борьбе с загрязнением морской среды пластиком, являясь одним из авторов предложения о подготовке нового международного юридически обязательного договора на Ассамблее ООН по окружающей среде в марте 2022 года и занимая амбициозную позицию на заседаниях Межправительственного комитета по переговорам, цель которых - подготовить новый договор к концу 2024 года.
Великобритания поддерживает договор, который ограничит производство
и потребление пластика до устойчивых уровней, решать проблемы дизайна пластика и поощрять более активную переработку и повторное использование пластика. Великобритания также является одним из основателей Коалиции высоких амбиций по прекращению загрязнения пластиком - группы из более чем 50 стран, призывающих к достижению цели в рамках договора по прекращению попадания пластика в окружающую среду к 2040 году.
В коалицию входят такие арктические партнеры, как Канада, Дания, Финляндия, Норвегия и Швеция.
В связи с трансграничным характером пластикового загрязнения, подобные меры позволят решить эту проблему в глобальном масштабе, в том числе и в Арктике.
Великобритания также возглавляет работу по созданию независимой межправительственной научно-политической группы по химическим веществам, отходам и загрязнению окружающей среды после принятия резолюции Ассамблеи ООН по окружающей среде, которая предусматривает формирование рабочей группы открытого состава для создания группы к концу 2024 года. Группа поможет привлечь внимание общественности
и политиков к проблеме загрязнения окружающей среды, предоставляя научные данные, полученные в рамках всего ландшафта химических веществ и отходов, для информирования международной политики.
Перелетные птицы
Связи между Великобританией и Арктикой не ограничиваются нашими климатическими системами и морской средой. Благодаря близости к Арктике, наше общее биоразнообразие включает множество перелетных птиц. Объединенный комитет по охране природы (JNCC) в рамках программы «Исследование водно-болотных птиц» и программы мониторинга гусей и лебедей проводит мониторинг популяций арктических водоплавающих птиц в негнездовой период. Данные и информация, собранные за многие десятилетия в рамках этих программ, доступны для научных исследований и были использованы в большом количестве исследовательских проектов и публикаций за последние пять лет.
JNCC вносит технический вклад в работу Рабочей группы по сохранению арктической флоры и фауны (CAFF) Арктического совета, Экспертной группы по циркумполярным морским птицам (CBird) и Инициативы по перелетным птицам Арктики (AMBI).
CBird продвигает, облегчает и координирует деятельность по сохранению, управлению и исследованиям среди приполярных стран и улучшает связь между учеными и менеджерами по морским птицам в Арктике и за ее пределами. Недавний вклад Великобритании включает исследование предпочтений мест обитания в Исландии и участие в переписи морских птиц.
Великобритания участвует в программе AMBI, целью которой является улучшение состояния и обеспечение долгосрочной устойчивости сокращающихся популяций арктических гнездящихся перелетных птиц. Вклад Великобритании в достижение приоритетных целей включает помощь Гвинее-Бисау в сохранении приливно-отливной среды обитания размножающихся в Арктике береговых птиц, поддержку реализации Циркумполярной программы мониторинга биоразнообразия (CBMP) и осуществление Африканско-Евразийское соглашение по водоплавающим птицам (AEWA) Международные планы действий по отдельным видам. Великобритания также является Договаривающейся стороной AEWA, многостороннего экологического соглашения, целью которого является координация международных усилий по сохранению и управлению мигрирующими водоплавающими птицами, включая морских птиц. Великобритания активно участвует в AEWA, и это соглашение вносит значительный вклад в достижение многих целей политики в области биоразнообразия Арктики, включая AMBI и другие инициативы CAFF.
Среди значительных вкладов Великобритании мы продолжаем продвигать и поощрять полную реализацию международных планов действий AEWA для соответствующих видов арктических водоплавающих птиц, таких как гренландский белолобый гусь, белощекая казарка и лебедь Бевика.
Глубоководная добыча
Великобритания признает растущее давление на добычу глубоководных ресурсов и глубоко обеспокоена потенциальными последствиями горнодобывающей деятельности на хрупкую морскую среду. Согласно ЮНКЛОС, роль Международного органа по морскому дну (МОМД) заключается в регулировании и контроле всей деятельности, связанной с минеральными ресурсами и деятельностью на морском дне океана и в недрах за пределами национальной юрисдикции – «Район» - на благо всего человечества. При этом МСА обязан обеспечить эффективную защиту морской среды от вредных последствий, которые могут возникнуть в результате глубоководной деятельности на морском дне. Часть арктического морского дна относится к Району, и в арктическом регионе имеются потенциальные минеральные ресурсы, что означает, что МСА регулирует
и контролирует такую деятельность, связанную с минеральными ресурсами
в Арктике. Великобритания будет продолжать настаивать на самых высоких экологических стандартах на переговорах в рамках МСА.
Правительство Великобритании также обязалось не спонсировать и не поддерживать выдачу каких-либо лицензий на эксплуатацию проектов глубоководной добычи полезных ископаемых до тех пор, пока не будут получены достаточные научные данные о потенциальном воздействии на глубоководные экосистемы.
Наука, исследования и инновации
Великобритания стремится использовать наилучшие имеющиеся данные при разработке политики. Подход Великобритании к науке, исследованиям и инновациям в Арктике заключается в поддержке независимых и строгих исследований высочайшего качества, чтобы решать наиболее важные вопросы, чтобы лучше понять роль Арктики в глобальной системе (в прошлом, настоящем и будущем), и разработать практические ответы в условиях беспрецедентных изменений. Подход Великобритании признает, что расширение международного и междисциплинарного сотрудничества является жизненно важным для решения наиболее актуальных исследовательских вопросов и решения глобальных проблем на благо всех.
Поддержка исследований в Великобритании
Комплексный обзор 2021 года поставил науку и технологии в центр внешней политики Великобритании и определил важность международных партнерств для достижения этой цели. Обзор расходов на 2021 год подкрепил это значительным увеличением финансирования науки для реализации амбиций Великобритании стать сверхдержавой в области науки, технологий и инноваций. В соответствии с этими устремлениями, исследования Великобритании, включая социальные и гуманитарные науки, находится в центре международных усилий по пониманию меняющейся Арктики, а также последствий этих изменений для всей планеты.
Согласно исследованию, опубликованному в 2016 году, арктические ученые
из Великобритании занимают четвертое место по количеству опубликованных научных статей, причем их работы цитируются примерно в два раза чаще, чем в среднем по миру.
Мы намерены продолжать проводить арктические исследования самого высокого качества. Совет по исследованию природной среды (NERC) поддерживает большинство естественно-научных исследований Великобритании в Арктике. Это происходит через финансирование национальных возможностей таких исследовательских центров, как Британская антарктическая служба, Британская геологическая служба, Национальный центр атмосферных наук, Национальный океанографический центр и исследовательские гранты университетам и другим исследовательским центрам, включая крупные программы по арктической тематике. С 2012 года исследователи, работающие в Великобритании, получили более £56 млн в финансирование арктической науки, в дополнение к инвестициям в инфраструктуру и другие активы. Арктический офис NERC продвигает работу и влияние британских исследователей Арктики, а также представляет Великобританию в ряде международных арктических научных организациях. Офис связывает политиков и лиц, принимающих решения, и поддерживает развитие новых крупных двусторонних и международных научных инициатив в Арктике. Арктическая исследовательская станция Великобритании в составе международной исследовательской станции в Ню-Елесунде, Шпицберген (Норвегия), финансируется NERC и управляется Британской антарктической службой. Она предоставляет помещения и жилье исследователям для проведения научных исследований в области экологии.
В 2021 году станция отметила свое 30-летие и получила значительные новые инвестиции в логистику и научное оборудование, а также в само здание станции. Приветствуется доступ международных исследователей через партнерство с группами, расположенными в Великобритании или через программу ЕС INTERACT Horizon. Великобритания также обладает опытом организации и проведения удаленных полевых лагерей на ледниковом льду, морском льду и суше в отдаленных и труднодоступных регионах Арктики. Великобритания, через NERC, содержит научно-исследовательские суда
и транспортные средства, способные поддерживать арктические исследования. Укрепленное для льда судно RRS Sir David Attenborough обеспечивает способность Британии проводить сложные и многозадачные исследования в полярных регионах, а RRS James Cook и RRS Discovery - это «голубые воды», способные работать в Арктике. Шесть наших специально оборудованных самолетов способны проводить научные измерения и оказывать логистическую поддержку научным проектам в Арктике.
Наши исследовательские центры, включая Национальный океанографический центр, Британскую антарктическую службу и Шотландскую ассоциацию морских наук, эксплуатируют парк автономных транспортных средств и разрабатывают новые возможности, включая выносливость и навигацию в подледных условиях.
Международное научное сотрудничество
Понимание меняющейся Арктики - это общее дело, и Великобритания играет свою роль. Ученые Великобритании вносят заметный вклад в работу рабочих групп Арктического совета, а также других международных арктических форумов.
Международное сотрудничество в области арктических исследований является ключевым для полного понимания изменения климата, а также для разработки научно-обоснованной политики и целей для решения проблемы
этот глобальный вызов. Климат влияет на все аспекты нашей деятельности в Арктике, что подчеркивает важность наших сильный научный потенциал и международные партнерства. Научное сотрудничество с арктическими странами особенно сильно стремиться продолжать и укреплять это двустороннее и многостороннее сотрудничество.
Глава Арктического офиса NERC является действующим председателем Международного арктического научного комитета (IASC), и Великобритания играет полноправную роль в принятии решений IASC, а также в деятельности тематических научных рабочих групп и специальных действий группы. Великобритания признает и приветствует важность роли IASC в поддержке практического международного сотрудничества и с нетерпением ожидает проведения Недели Арктического научного саммита в 2024 году в Эдинбурге. Великобритания приветствует рост Университета Арктики, и с 2021 года девять университетов со всей Великобритании являются членами этой растущей сети, которая предлагает ценные возможности для совместного финансирования, создания сетей и обмена студентами. Благодаря Партнерству Великобритании по Арктике и Антарктике и проводимым два раза в год научным конференциям Великобритании по Арктике, существуют положительные возможности
для более широкому исследовательскому сообществу мыслить и действовать коллективно, чтобы максимизировать свое влияние.
Сеть науки и инноваций Великобритании (SIN) играет важную роль в арктических государствах в содействии совместным международным арктическим исследованиям, поддерживая двусторонние соглашения
и исследовательские программы, налаживание связей с арктическими заинтересованными сторонами в каждой стране и проецирование влияния Великобритании на международных научных встречах.
Команда также оказывает практическую поддержку посредством проектной работы, например, для содействия обмену между академическим сектором, проведения мероприятий, направленных на освещение конкретных вопросов и передового опыта Великобритании и закладывает основу для стратегического сотрудничества в будущем.
Великобритания также привержена необходимости расширения возможностей и обеспечения полного участия исследователей из числа коренных народов в качестве уважаемых партнеров в арктических исследованиях. Более тесные связи с коренными общинами в исследованиях, особенно в области управления ресурсами и права коренных народов является жизненно важным. Расширение сотрудничества с сельскими северными общинами также находится в центре внимания правительства Шотландии, учитывая общие проблемы, связанные с сельской местностью в Шотландии и арктических государствах. Десятилетие наук об океане
в интересах устойчивого развития ООН (2021-2030 гг.) обеспечивает общую основу для активизации деятельности в области океана посредством международного сотрудничества в области преобразовательных наук об океане. Это будет способствовать лучшему пониманию океанической системы, обеспечит, чтобы наука приносила больше пользы обществу, и поможет нам принять меры, чтобы обратить вспять ухудшение здоровья океана. Эксперты Великобритании внесли вклад в разработку Десятилетнего плана действий по Арктике, определив действия, приоритеты и план реализации для Северного Ледовитого океана в рамках Десятилетия океана. Великобритания также использовала свое председательство в G7 в 2021 году для согласования Навигационного плана для сотрудничества и продвижения нашей коллективной работы по наукам об океане, океаническим наблюдениям и океаническим действиям. Арктика является общей областью интересов для многих стран «Большой семерки», где существуют возможности для изучения развития научного партнерства. В 2021 году Совместный комитет Японии и Великобритании по сотрудничеству в области науки и технологий выразил надежду на дальнейшее укрепление сотрудничества в области морских наук и выразил мнение о необходимости содействия сотрудничеству в развитии арктических исследований между исследовательскими агентствами и институтами Великобритании и Японского агентства по морским наукам и технологиям Земли (JAMSTEC).
Программа NERC «Изменение Арктического океана» (2017-2022 гг.) стоимостью 20 млн фунтов стерлингов изучает влияние изменений физической среды (льда и океана) на морскую экосистему и связанное с ней биогеохимическое функционирование Северного Ледовитого океана. В 16 проектах программы участвовали более 170 исследователей из 15 стран, а также Великобритании и Германии. Завершены три сезона научных экспедиций в Баренцевом и Гренландском морях, более 40 научных экспедиций с другими международными партнерами, а также дополнительные полевые работы в других местах. Программа в значительной степени финансируется за счет первого в Великобритании масштабного сотрудничества в области арктических исследований с BMBF (Германия). В рамках программ на сегодняшний день в рецензируемых журналах опубликовано более 200 публикаций, и ожидается еще больше (www.changing-arctic-ocean.ac.uk).Ученые Великобритании продолжают активно участвовать в ряде финансируемых ЕС арктических инициатив, включая программу ICE-ARC (Ice, Climate, Economics-Arctic Research on Change), которая объединяет исследователей и ученых из 24 институтов для оценки текущих и будущих изменений арктического морского льда в результате изменения атмосферных и океанических условий.
Космос и Арктика
Космические технологии могут внести вклад в приоритеты арктической политики различными способами, включая поддержку связи в сельских населенных пунктах, обеспечение данные для поддержки научных исследований и содействия безопасной и эффективной навигации.
Национальная космическая стратегия Великобритании, опубликованная в 2021 году, определяет амбиции правительства в отношении Великобритании в космосе, включая стремление стать предпочтительным партнером в космической деятельности.
Великобритания уже является ключевым партнером в действующих и планируемых спутниковых системах, включая CryoSat2 Центра полярных наблюдений и мониторинга (CPOM), управляемый Европейским космическим агентством (ЕКА), который измеряет толщину морского льда и отслеживает изменения Гренландского ледяного щита, и его преемника CRISTAL, разрабатываемого ЕКА и Европейской комиссией.
Британская антарктическая служба также была одним из инициаторов создания Polar View - международного консорциума, предоставляющего разнообразные продукты наблюдения Земли. Использование этой услуги помогает минимизировать задержки, повышает эффективность и помогает принять меры, чтобы избежать угрозы безопасности жизни, повреждения судов и потенциально серьезных последствий для окружающей среды.
3. Сохранение безопасности и стабильности
Как ясно сказано в Комплексном обзоре 2021 года, Великобритания будет способствовать сохранению Арктики как региона с высоким уровнем сотрудничества и низкой напряженностью. Мы обязуемся работать с нашими партнерами, чтобы обеспечить безопасное, устойчивое и ответственное управление расширяющимся доступом к региону и его ресурсам.
«Оборонный вклад Великобритании на Крайнем Севере», опубликованный в марте 2022 года, более подробно описывает действия, которые Великобритания предпримет для поддержки своей цели по сохранению стабильности и безопасности в Арктике (комментарии РСМД). Крайний Север и поддержание безопасности в обороне Северной Атлантики по-прежнему имеют огромное значение. Великобритания будет гарантировать, что она по-прежнему готова и способна защищать свои арктические интересы.
Безопасная и стабильная Арктика
Арктика изменяется в результате изменения климата, таяние морского льда приводит к появлению открытой воды, которая поглощает больше солнечного тепла и тем самым усугубляет ситуацию. Помимо драматических экологических последствий таяния льда, это будет иметь и экономические последствия. Уменьшение площади морского льда откроет возможности для более коротких транзитных маршрутов в Азию и за ее пределы и расширит доступ к значительным запасам природных ресурсов. Вероятно, возрастет туризм и связанное с этим увеличение числа посетителей, что может открыть возможности для тесного сотрудничества со всеми арктическими государствами для обеспечения безопасности на море. Но открытие Арктики несет в себе риски усиления экономической конкуренции и отсутствия безопасности между государственными субъектами.
Открытие арктического пространства также повышает вероятность возникновения проблем в области обороны и безопасности, исходящих не только из самого региона, но распространяется в него из конкуренции государств и конфликтов в других частях мира. Обострение конкуренции между государственными и негосударственными субъектами в Евро-Атлантике и за ее пределами означает, что эра арктической исключительности может закончиться.
Россия рассматривает Арктику как стратегически жизненно важный регион для своего процветания и безопасности. Россия все больше милитаризирует свою арктическую территорию, создавая новое Северное объединенное стратегическое командование, возобновляет работу баз времён холодной войны за полярным кругом и дальше инвестирует в оборудование, способное работать в Арктике. Россия считает, что таяние морского льда предоставит ей значительные возможности для экономики и развития, но еще больше обнажит ее северный фланг, увеличив военно-морскую активность и объемы морских перевозок в регионе, в том числе по Северному морскому пути (СМП). Великобритания признает, что Россия, как арктическое государство, имеет значительное присутствие в регионе, которое она будет стремиться усилить в ответ на изменения окружающей среды, при этом мы ожидаем, что Россия будет соблюдать международное право.
Экономические, стратегические интересы и интересы безопасности Китая в Арктике растут. Президент Си Цзиньпин заявил о стремлении Китая стать «полярной великой державой». В 2013 году он получил статус наблюдателя
в Арктическом совете, а в 2018 году опубликовал свою первую арктическую политику.
Китай ищет природные ресурсы, торговые и энергетические маршруты поставок и продвигает инвестиции в регион через свой «Полярный шелковый путь». В своем 14-м документе Китай определил глубоководные и полярные исследования как одну из семи «ключевых научно-технических пограничных областей».
Пятилетний план. Мы можем быть уверены, что их интерес и вовлеченность будут продолжать расти. Великобритания имеет прочные отношения почти со всеми арктическими государствами и несет ответственность за поддержку наших партнеров и союзников в сохранении стабильности и безопасности региона, мы работаем там уже много лет. Мы должны быть готовы защищать и, при необходимости, отстаивать свои права против тех, кто хочет бросить вызов международному порядку и свободе судоходства, или угрожать стабильности региона другими способами. Как член-основатель Альянса НАТО, Великобритания готова защищать наших арктических союзников и ответить на агрессию, если возникнет такая необходимость. Мы будем противостоять злонамеренному и дестабилизирующему поведению и деятельности, которые угрожают нашим интересам и стабильности региона. В рамках Альянса Великобритания играет ведущую роль, в том числе благодаря возможностям, которые мы выделяем для защиты подводной критической национальной инфраструктуры и обеспечения нашей свободы действий в Северной Атлантике.
Великобритания будет продолжать сотрудничать и поддерживать наших партнеров и союзников через НАТО, JOAF и Северную группу, в целях защиты нашей критической национальной инфраструктуры и других национальных интересов, а также интересов наших партнеров и союзников. Великобритания сохраняет свой статус члена Круглого стола сил безопасности Арктики (ASFR), используя возможность обмениваться информацией об изменении обстановки, деконфликтной деятельности и определения возможностей для дальнейшего сотрудничества.
Великобритания имеет тесные отношения и двусторонние соглашения об оборонном сотрудничестве с большинством арктических государств. Они обеспечивают прочную основу для партнерства. Тренировки Королевской морской пехоты и Объединенного вертолетного командования по ведению боевых действий в холодную погоду с норвежским и американским персоналом в Норвегии остаются важным партнерством, ориентированным на Крайний Север. Это подкрепляется 10-летним планом подготовки и учений Королевской морской пехоты в регионе (проект Heimdall). Сотрудничество Королевской морской пехоты с голландскими коллегами имеет потенциал для расширения числа участвующих сил до четырех. Связи с Норвегией и США будут укрепляться благодаря трехстороннему сотрудничеству по использованию морских патрульных самолетов P-8A для улучшения нашей региональной ситуационной осведомленности, а также благодаря приобретению самолетов P-8A.
F35 Lightning II (также Данией, Финляндией и Нидерландами).Великобритания стремится работать с нашими партнерами и союзниками в регионе для укрепления международных прав на свободу доступа и навигации в Арктике.
С этой целью корабли Королевского флота возобновили свою деятельность в Арктике в 2020 году вместе с союзниками по Арктике, такими как Дания, Норвегия и США, в том числе для защиты центрального значения и целостности UNCLOS.
Мы должны быть в состоянии повысить нашу способность адекватно реагировать на изменение региональной динамики, возникающей в результате отступления льдов. Крайний Север и Арктика потенциально будут играть важную роль в удовлетворении наших потребностей в энергии в ближайшие годы, а потенциал более доступных навигационных маршрутов может открыть экономические возможности для торговли Великобритании в будущем. Близость Великобритании к региону и меняющийся стратегический контекст позволяют нам сделать вывод, что наш национальный интерес к Арктике будет только возрастать.
В соответствии с обязательствами, взятыми в документе о командовании обороной на 2021 год, министерство обороны Великобритании изучит возможности укрепления своего потенциала в области холодного климата для обеспечения того, чтобы оборудование, деятельность и инфраструктура, подходящие для Арктики, были разработаны и поддерживались на надежном уровне.
Мы обеспечим, чтобы наши инвестиции в науку и технологии способствовали развитию нужных возможностей в условиях холодной погоды сейчас и в будущем, включая изучение потенциала автономных систем и новых возможностей космического базирования. Мы обеспечим, чтобы требования к холодной погоде определяли планирование науки, технологий и возможностей, чтобы наше будущее оборудование и персонал могли работать в условиях Крайнего Севера, когда это потребуется.
По мере того, как мы будем смотреть вперед и решать будущие проблемы в регионе, гражданский и оборонный космический потенциал будет приобретать все большее значение для предоставления высокоточных многоспектральных данных для мониторинга региона и повышения устойчивости критически важной национальной инфраструктуры, включая коммуникации в регионе. Оборонная космическая миссия Великобритании, изложенная в Оборонной космической стратегии, направлена на создание, интеграцию и эксплуатацию космического потенциала для защиты и отстаивания наших интересов в поддержку глобальных операций. Признавая важность международного сотрудничества для достижения нашей миссии, Великобритания будет выступать за сосредоточение внимания на космосе в рамках конструкции JEF и с близкими союзниками в регионе.
Великобритания также взяла на себя обязательство создать постоянные силы реагирования в составе Литоральной группы реагирования (Север). Мы будем продолжать оказывать поддержку исландской воздушной полиции на основе ротации и искать возможности для периодического развертывания и участия в учениях с помощью нашего недавно приобретенного морского патрульного самолета P-8A. Инвестиции Великобритании в новое поколение фрегатов противолодочной обороны обеспечат нам свободу регулярных операций в Северной Атлантике, в том числе в GIUK Gap.
Безопасность
Арктический туризм и посещение британских граждан
Арктика предлагает посетителям множество разнообразных и зачастую уникальных впечатлений. По мере изменения климата Арктики и роста аппетита людей к альтернативным путешествиям растет и число посетителей. Совместный проект Канады и проект «Арктический морской туризм Исландия – Великобритания» (для рабочей группы Арктического совета
по защите морской среды Арктики), продемонстрировал общее увеличение
на 35% количества индивидуальных пассажирских судов, работающих в Арктике (согласно определению Полярного кодекса) в период с 2013 по 2019 год. Количество пассажиров, перевозимых судами по всему Арктическому региону, увеличилось за тот же период не только из-за увеличения общего числа отдельных пассажирских судов, работающих в регионе, но и из-за увеличения размера и общей пассажировместимости на борту этих судов.
Хотя большинство посещений региона проходит без происшествий, увеличение числа туристов увеличивает нагрузку на скромные поисково-спасательные возможности и повышает вероятность нанесения вреда хрупкой окружающей среде. Мы поддерживаем работу Ассоциации операторов арктических экспедиционных круизов (AECO) и ее цель – управлять ответственным, экологически чистым и безопасным туризмом в Арктике и её усилия в стремлении установить максимально высокие стандарты работы. Посещая Арктику, мы хотим, чтобы граждане Великобритании были в безопасности и чтобы все международные путешественники и операторы воздерживались от нанесения вреда окружающей среде Арктики. Поэтому Великобритания поддерживает безопасный, ответственный и устойчивый туризм в Арктике, который позволяет посетителям познакомиться с уникальностью региона, уважает заповедник местных жителей, сообществ, поддерживая их экономику
и защищая хрупкую окружающую среду для будущих поколений. Офис иностранных дел, Содружества и развития (FCDO) оказывает поддержку гражданам Великобритании по всему миру. Консульская поддержка в Арктике возложена на посольство или Верховную комиссию, в юрисдикции которой находится гражданин Великобритании. Для путешественников, рассматривающих возможность посещения региона, FCDO разработало специальные рекомендации по путешествиям в Арктику в консультации
с представителями туристической индустрии, которые доступны на страницах GOV.UK.
Поиск и спасение
В связи с быстрым ростом туризма в Арктике, и особенно перспективой плавания больших пассажирских судов в арктических водах, рассмотрение вопросов поиска и спасения (ПС) было в центре внимания при разработке Полярного кодекса. Ресурсы ПС в арктических водах скудны, и арктические государства предприняли попытки через Арктический совет решить эту проблему с помощью увеличения ресурсов и обязательного соглашения о ПС.
Хотя ответственность за ПС лежит на арктических государствах, Великобритания активно участвует во многих аспектах дискуссий относительно дальнейшего развития событий в качестве наблюдателя в рабочей группе Арктического совета по предупреждению чрезвычайных ситуаций, обеспечению готовности и реагированию (EPPR), а также в рамках других созданных форумов береговой охраны и текущих исследовательских проектов.
Мы будем продолжать следить за дальнейшим развитием планов по ПС в регионе и, при необходимости, оказывать содействие. Признавая выгоды от тесного сотрудничества, мы и Великобритания поддерживает двусторонние соглашения о сотрудничестве в области ПС с арктическими государствами, граничащими с её поисково-спасательным регионом, включая Канаду, Данию, Норвегию и США.
4. Содействие нашему общему процветанию
У Великобритании есть четкое видение процветающей Арктики, где экономическое и коммерческое развитие осуществляется безопасным, ответственным и устойчивым образом. Помимо того, что Арктика является местом хрупкой красоты, многие люди в Арктике полагаются на нее как на источник средств к существованию. Великобритания поддерживает их право на процветание и экономическую стабильность и считает, что люди, живущие в Арктике, должны получать выгоду от роста благосостояния, которое приходит от изменения в регионе. Однако важно, чтобы коммерческое развитие не наносило ущерба природной среде Арктики и не дестабилизировало мирное сотрудничество, что является основополагающим фактором для процветания многих арктических сообществ.
Изменения в Арктике означают, что к региону проявляют растущий интерес
как промышленные предприятия, так и страны всего мира. Великобритания уже имеет отличные экономические связи с большинством арктических государств, которые усиливаются присутствием в арктических государствах команд Департамента международной торговли (DIT), поддерживающих британские компании для достижения успеха в регионе. Мы будем продолжать поддерживать британские предприятия, желающие инвестировать в Арктику, и в рамках этой работы мы проведем дальнейший анализ текущих и будущих экономических возможностей, сотрудничая с нашими партнерами.
Мы признаем роль Арктического экономического совета (учрежденного Арктическим советом в 2014 году) как независимая организация, призванная содействовать развитию бизнеса и ответственного экономического развития посредством обмена передовым опытом, технологическими решениями и стандартами. Мы будет продолжать поощрять участие британских компаний в работе Арктического экономического совета.
Торговые маршруты
В настоящее время половина мирового объема торговли проходит через Южно-Китайское море. Однако потепление температуры и сокращение морского льда (годовой минимум арктического морского льда сокращается со скоростью 13% в десятилетие) обнажили ранее труднодоступные участки арктических вод, что создает потенциал для новых морских перевозок. маршруты транспортировки товаров между Азией и Северной Европой. Можно предположить, что сезонные морские маршруты откроются через Арктику, хотя менее ясно, когда и в какой степени могут открыться круглогодичные маршруты.
Транзит через арктический регион может сократить время в пути между Азией и Северной Европой на 10-12 дней. Помимо экономии времени, это также сократит расходы на топливо и выбросы, что стимулирует судоходные компании использовать эти маршруты с большей частотой. Географическое положение Великобритании означает, что мы получим значительную выгоду от открытия этих новых морских торговых путей.
Однако есть и специфические проблемы, которые необходимо будет преодолеть. Например, нужны новые технологические решения для задач транспортировки через Арктику и обеспечения безопасности экипажа, груза и судна.
Наряду с этим, весьма вероятно, что это будет иметь последствия для страхования, экологического и трудового регулирования, а также для международного соглашения о территориальных границах.
Великобритания стремится работать на международной арене, чтобы обеспечить эффективное управление и защиту окружающей среды для регулирования судов, работающих в арктических водах по мере того, как они становятся все более доступными. В настоящее время использование судами тяжелого мазута (HFO) и выбросы черного углерода являются двумя наиболее значимыми экологическими проблемами, связанными с судоходством в Арктике. Разлив HFO нанесет серьезный ущерб хрупкой морской и прибрежной среде Арктики, что может иметь серьезные долгосрочные пагубные последствия. Черный углерод увеличивает количество света, поглощаемого поверхностью льда, и может вызвать локальное таяние, что, в свою очередь, способствует дестабилизации ледяного покрова в целом и увеличению потери массы льда. По обоим вопросам Великобритания работает в Международной морской организации (IMO) с целью установить меры, способные смягчить такое пагубное воздействие на арктическую среду.
В «Белой книге по арктической политике» Китая 2018 года впервые было заявлено о намерении построить «Полярный шелковый путь» через развитие арктических морских путей в рамках инициативы «Пояс и путь», а дальнейшее развитие включено в 14-й пятилетний план Китая на 2021-2025 годы. Мы признаем потенциальную возможность реализации риски, которые могут быть связаны с реализацией инициативы «Пояс и путь». Важно, чтобы проекты соответствовали международным стандартам и передовой практике, например, ответственному кредитованию, устойчивости и соответствию целям Парижского соглашения, надлежащей разработке проектов и прозрачным закупкам. Как развитие инициативы, мы выступаем за подход, который минимизирует негативное воздействие на окружающую среду Арктики при максимальном увеличении экономической выгоды для сообществ, которые также пострадают в наибольшей степени.
Открытие маршрута для увеличения объемов судоходства не является безрисковым. Будучи членом IMO, Великобритания играла активную
и влиятельную роль в разработке Международного кодекса для судов, работающих в полярных водах (Полярный кодекс), который является обязательным в соответствии с Международной конвенцией по охране человеческой жизни на море 1974 года (СОЛАС) и Международной конвенцией по предотвращению загрязнения с судов 1973 года (МАРПОЛ). С помощью стандартов, основанных на целях, Полярный кодекс охватывает весь спектр вопросов проектирования, строительства, оборудования, эксплуатации, обучения, поиска и спасения и охраны окружающей среды, относящихся к судам, работающим в водах, окружающих два полюса.
Экологические аспекты Полярного кодекса уже были реализованы в законодательстве Великобритании, а требования Кодекса, связанные с безопасностью, были реализованы в Великобритании через Правила торгового мореплавания (Полярный кодекс) (Безопасность) 2021 года. Великобритания продолжает играть активную роль в разработке Полярного кодекса в IMO, включая разработку фазы 2, охватывающий применение к судам, не относящимся к СОЛАС, включая рыболовные суда, частные яхты и небольшие грузовые суда (менее 500GT).
Поскольку арктические судоходные маршруты становятся все более открытыми, Великобритания продолжает выступать за максимально высокие стандарты судоходства и соблюдение Полярного кодекса.
Великобритания также привержена работе в международных организациях по усилению и реформированию защиты и благосостояния моряков во всем мире.
Гидрографическое управление Великобритании (UKHO), являясь мировым лидером в производстве карт и издательские услуги для поддержки международного морского судоходства, постоянно развивает свои публикации с учетом меняющихся схем судоходства и новых торговых маршрутов.
Для этого UKHO поддерживает тесные связи с арктическими странами, чтобы обеспечить доступ к наилучшим имеющимся данным для удовлетворения потребностей международных мореплавателей. Кроме того, UKHO развивает морской потенциал в области управления геопространственной информацией
для поддержки арктических интересов Великобритании. Такой потенциал обеспечит экспертные знания Великобритании, научные исследования, гидрографическая съемка, морская картография и морская информация соответствующим образом интегрированы для обеспечения комплексного и эффективного управления информацией.
Великобритания будет продолжать добиваться для UKHO статуса ассоциированного члена Арктической региональной гидрографической комиссии, чтобы поддерживать тесные связи с другими странами региона и делиться знаниями и опытом Великобритании в области арктической гидрографии.
Энергетика, горнодобывающая промышленность и важнейшие полезные ископаемые
Правительство Великобритании приветствует итоги КС26 и решительно поддерживает необходимость совместно работать над выполнением Парижского соглашения, Климатического пакта Глазго и переходом
к миру с нулевым уровнем выбросов к 2050 году, чтобы ограничить повышение глобальной температуры до 1,5 градусов. Хотя мы ожидаем, что другие страны выполнят эти совместные обязательства по климату, мы также уважаем их право определить, каким путем они идут к достижению этих целей, включая то, как они регулируют добычу и использование углеводородов.
Правительство приветствует действия, предпринятые арктическими государствами в рамках Арктического Совета по сотрудничеству в области предотвращения загрязнения, обеспечения готовности и реагирования, а также в области исследований, технологий и участия общественности в отношении нефтегазовой деятельности. Мы будем продолжать поддерживать такие шаги, чтобы обеспечить надежную защиту и меры реагирования
на загрязнение во всей Арктике.
Успешная добыча полезных ископаемых, в том числе критически важных, отвечающая потребностям клиентов, инвесторов и местных сообществ, требует надежной системы управления и четкой политики в области прав человека. В основе такого управления лежит необходимость эффективной коммуникации на местном, региональном и национальном уровнях, чтобы обеспечить сохранение «социальной лицензии на ведение работ» на протяжении всего срока эксплуатации рудника и после него.
Хотя решения о том, какие нормы должны применяться, принимают национальные власти, Великобритания призывает все страны принять самые высокие стандарты экологического и социального управления. Великобритания играет ведущую роль в формировании этих основ управления, участвуя в таких инициативах, как Добровольные принципы безопасности и прав человека в добывающей промышленности, и Инициатива прозрачности добывающей промышленности, которые применяются к шахтам в Арктике и других регионах.
Рыболовство
Великобритания стремится быть мировым лидером в реализации устойчивого, экосистемного подхода к рыболовству, работая с ключевыми партнерами.
Великобритания напрямую заинтересована в рыболовстве в Арктическом регионе. Кроме того, значительная часть рыбы, потребляемой в Великобритании, добывается в Северном Ледовитом океане и соседних водах. В период с января по ноябрь 2021 года 70% импорта морепродуктов
в Великобританию поступило из стран, входящих в состав Арктического региона Норвегии, Исландии и Фарерских островов - три крупнейших места импорта морепродуктов в Великобритании в стоимостном выражении.
Ожидается, что воздействие изменения климата на Арктику и мир в целом станет более выраженным, поэтому крайне важно, чтобы мы работали в партнерстве с соседними прибрежными государствами в Арктическом регионе для продвижения устойчивого использования запасов и ответственного управления нашими соответствующими водами. Одним из способов, с помощью которого мы это делаем, являются официальные ежегодные консультации, подкрепленные международными соглашениями.
Соглашения, такие как наши рыночные соглашения по рыболовству с Норвегией и Фарерскими островами, а также меморандумы о взаимопонимании с Гренландией и Исландией. Что касается запасов далеко мигрирующих и трансграничных рыб, мы взаимодействуем с прибрежными и другими соответствующими государствами на ряде многосторонних форумов. Мы также сотрудничаем в рамках соответствующих региональных рыбохозяйственных форумов. Организации по управлению (РФМО) в отношении регулирования рыболовства в открытом море.
Великобритания намерена продолжать играть свою роль в устойчивом управлении рыболовства в Арктике. Мы будем продолжать применять научно обоснованный, осторожный и основанный на экосистемах подход к управлению существующими промыслами, в которых мы заинтересованы, а также работать с прибрежными государствами Арктики над управлением любыми потенциальными промыслами, которые могут появиться в результате изменения миграционных моделей в центральной части Северного Ледовитого океана.
Великобритания поддержала разработку Соглашения о предотвращении нерегулируемого рыболовства в Открытом море в центральной части Северного Ледовитого океана (также известного как Соглашение о рыболовстве в центральной части Северного Ледовитого океана – CAOFA), которое вступило в силу в 2021 году. Это соглашение имеет важное значение для Великобритании, поскольку в силу комплексного характера экосистем изменения в Северном Ледовитом океане окажут влияние на распределение биологических ресурсов Северной Атлантики. Защита уязвимых мест обитания и видов в арктических экосистемах будет способствовать повышению устойчивости к внешним воздействиям в Северной Атлантике. Кроме того, соглашение соответствует стремлению Великобритании усилить меры по борьбе с нелегальным рыболовством, несообщаемого и нерегулируемого (ННН) промысла. Поэтому Великобритания будет стремиться присоединиться к Соглашению при первой же возможности и готова внести свой вклад в международное сотрудничество в области соответствующих научных исследований и мониторинга.
Связь
Цифровая связь через увеличение количества оптоволоконных кабелей Интернета и хороший охват широкополосной связью уже приносит пользу развитым частям Арктики. В слаборазвитых и удаленных частях Арктики, в том числе на море, технологическая задача стоит более остро. Содействие исследованиям и развитию инновационных технических решений, учитывающих мнения и потребности коренных народов и жителей отдаленных районов, помогут преодолеть этот разрыв.
Морские и финансовые услуги
Великобритания является глобальным финансовым центром и мировым лидером в сфере финансовых и профессиональных услуг, включая страхование, управление рисками, финансовые и юридические услуги. Наши финансовые учреждения имеют репутацию разработчиков инновационных продуктов. Их значительный опыт охватывает целый ряд отраслей, работающих в Арктике, включая, морские перевозки, добычу углеводородов и полезных ископаемых, и имеют все возможности для предоставления услуг по индивидуальному заказу. Сектор деловых услуг Великобритании в области морского судоходства предоставляет услуги для международной судоходной отрасли, жизненно важной для обеспечения мира для торговли и функционирования мировой экономики. Судовые брокеры в Великобритании работают в центре международного судоходного бизнеса. Судоходные брокеры представлены на Балтийской бирже, которая является единственным в мире независимым источником информации о морском рынке для торговли и расчетов по физическим и деривативным контрактам.
Мы являемся мировым лидером в области морских финансов, потому что в Великобритании находится самый открытый международный центр финансовых услуг в мире с исторической традицией инноваций. Судовой регистр Великобритании, входящий в состав Агентства морской и береговой охраны, продолжает нести флаг судоходства Великобритании и имеет доступ к экспертам по морскому финансированию, обладающим непревзойденными знаниями и опытом в области судоходства. Флаг Великобритании предлагает сюрвейеров мирового класса, регулирование и политическую поддержку - жизненно важные активы для любого бизнеса, стремящегося к росту и расширению. Недавно запущенная услуга UK Shipping Concierge предлагает круглосуточный сервис по всему миру для любого морского бизнеса, которому нужна помощь в навигации по государственным ведомствам Великобритании, торговым ассоциациям и смежным морским специалистам.
По мере выполнения глобальных климатических обязательств переход к «чистому нулю» будет составлять все более важную часть сектора морских услуг Великобритании. Снижение стоимости возобновляемой энергии, диверсификация ископаемого топлива, усиление отраслевой и финансовой конкуренции и высокий спрос на продукты "зеленого" финансирования - все это стимулирует рост. Великобритания продолжает лидировать в международных усилиях по снижение выбросов от международного судоходства в IMO, что является неотъемлемой частью, если мы хотим сохранить наш статус мирового лидера в области морского судоходства.
На COP26 Великобритания с гордостью подписала «Декларацию о судоходстве с нулевыми выбросами к 2050 году» наряду с другими ведущими странами, занимающимися вопросами климата, а также выдвинула две инициативы - Клайдбанкскую декларацию о зеленых судоходных коридорах и «Операцию ноль», призванную ускорить декарбонизацию операционных и ремонтных судов в секторе морских ветряных электростанций в Северном море.
В марте 2021 года в Великобритании стартовал демонстрационный конкурс «Чистое море», в рамках которого было выделено более 23 млн фунтов стерлингов на финансирование исследований и разработок для 55 экологичных морских проектов по всей Великобритании. По мере продвижения к обновлению нашего «Плана чистого мореплавания» правительство Великобритании будет продолжать продвигать Великобританию как центр коммерческой экспертизы в области мореплавания.