Найти тему
"Между нами, дикарями"

"Из жизни векш": 12 октября, валюты и прогнозы

Бобрый вечер!
Сегодняшнюю статью буду выкладывать кусочками, ибо что-то я соовсем запуталась.

Денарий и рупь

Денарий ведет себя странно. Крепнет. Причем окреп он, когда в полусвободное плавание отпустили. Хотя в местный денарий реально никто не верит (все сбережения держат в долларах), но за него радуются.

Что бы это могло значить – не знаю. Знаю только то, что все прогнозы относительно валют обычно не стоят ломаного гроша и что по опыту местная валюта обычно неплохо держится годами вне зависимости от текущей ситуации. Потом резко обваливается, после чего история повторяется на новом витке.

Считать ли укрепление хорошим знаком я вообще не знаю, ибо посмотрев на российских (и не только) экономистов усвоила одно: если национальная валюта укрепилась – то это достижение! Если же она крепко обесценилась, то это потому, что стране выгоден слабый рупь (или денарий).

Если последнее справедливо, то я не понимаю, почему в Хладолесье Банк не опустил рупь до 200 за доллар, как Самоходный Джо мечтал? Такое чувство, что основная задача, стоявшая перед экономистами заключалась в том, чтобы деду нервы подпортить. А ведь он исключительно о силе хладолесской экономики пёкся!

Одним словом, точнее экономистов только прогноз погоды. Уверена, что наши тоже найдут любое красивое оправдание, хоть для укрепления, хоть для ослабления нацвалюты. Хорошо устроились: каким бы ни был исход – ты все равно красавчик!

Не знаю, как реагируют на подобное ваши широкие массы, но наши великой пользы от ослабления валюты до сих пор не фиксировали. Те люди с вашей стороны, с которыми доводилось обсудить эту тему, тоже притока благ в свою жизнь не обнаружили.

Поэтому наши пока что радуются, хотя и умеренно, ибо курс улучшился с 37 на 36,5.

Параллельно говорят о падении вашей валюты. Воспринимают это как следствие санкций. Умеренно радуются.

В то, что обесценивание рубля может быть вам выгодно, разумеется, не верят, ибо местная жизнь научила их другому, а здесь еще и политика подмешалась.

Вера в доллар – безмерна. И ничего удивительного в этом нет, потому что, какими бы пустыми ни были эти бумажки, но они планку держат стабильно, а более обеспеченные валюты - не особо.

Здесь еще подливают масла в огонь многочисленные аналитики, которые еще год назад торопились с прогнозами относительно скорого краха доллара. Да и с денарием поторопились.

Сегодня знакомая прислала сообщение с канала, кажется, «Легитимный». Там обещалось, что скоро денарий упадет до 45–50 за бакс, а там и до 100 недалеко.

Нет, то, что местную валюту лучше всего преобразовывать в что-то материальное мы уже давно поняли и без прогнозов. Но не могу отрицать и того, что прошлой осенью тот же самый канал обещал (вернее, инсайдил, как он говорит), что скоро денарий будет 45–50 за бакс, а там и до 100 недалеко.

Немного не в тему, но в комментариях новыми подписчиками нередко задается старый вопрос, как нам удалось избежать цепких объятий пропаганды. Крокодил там смачно на это отвечал, но если коротко, то одна из главных причин кроется в том, что он просто однажды собрал все доступные старые прогнозы и обещания, выписал их, проанализировал и сравнил их с реальностью.

В итоге пришел к выводу, что зря Бабу Вангу ругают, ибо многочисленные трезвые аналитики еще хуже.

Юра Подоляка, вроде вот неплохой блогер, но, если я не ошибаюсь, уже двенадцатую «Курскую битву» откопал, после которой моральный дух VSU обрушится, как у немцев в 1943 году.

В итоге уже многие месяцы можно слышать (и это при том, что я слушаю у него едва ли 10% выпускаемого) риторику в стиле:

«Моральный дух вражеской армии надломился, но наши ребята держатся!»

Одним словом, как не раз говорил Крокодил, самое важное в любых новостях – это не новости, а старости, проанализировав которые нетрудно понять, стоит ли вообще новости смотреть.

Но это так, лирика на тему прогнозов.

Если же сравнить соотношение денария с вашей валютой, то все вернулось туда же, где было до начала Спецмероприятия: сначала соотношение было 3:1, потом 2:1, теперь снова 3:1.

Да, по ходу написания статьи вспомнила, что где-то больше года назад было заявлено о переходе на оплате в рублях с недружествеными странами. Я за этой темой не следила и ничего случайно тоже не слышала. Поэтому скажите, пожалуйста, что там по этому пункту? Это произошло на самом деле? И если произошло, то что дало?

Я в этих вопросах не разбираюсь, но помню, что ожидалось многое. Хотелось бы услышать простой и понятный ответ.

Остальное выложу позже, ибо у меня здесь смешалось в кучу все.

До встречи!