Найти в Дзене
Михаил Ордынский

Замена старого дерева на нужное строение. Как я яблоню на шашлычницу поменял (продолжение, часть 2я)

После того, как собрал брусовый каркас под шашлычницу, который установил на месте спиленной яблони, начал строить каркас под стены.

-2

Сам каркас я сделал наборным. Чтобы распределить вертикальные и горизонтальные нагрузки на разные части конструкции. Таким образом сооружение будет крепче и его значительно проще будет возводить одному, без помощи второго человека. А также исключает использование в креплении любых металлических уголков.

-3
-4

Сначала выставляются углы из доски 40-ки, которые скрепляются (в угол) между собой. Таким образом сам угол не будет на себе нести вертикальные нагрузки и отвечает только за предотвращение горизонтального сдвига в двух плоскостях.

Для того, чтобы угол возводимой шашлычницы нёс на себе и вертикальные нагрузки, то внутрь самого угла из двух досок помещается брус, который под собой имеет опору из брусового каркаса и просто крепится к вертикальному углу. Сдвинуть в сторону брус, при таком способе крепления, очень затруднительно, даже если приложить максимум усилий. Ибо вряд ли кто-то сможет переломить сразу две доски 40-ки (закреплённых в двух разных плоскостях). Естественно, сам угол выставляется и крепится по уровню.

-5
-6
-7
-8

По такому же принципу устанавливаются все углы и промежуточные опоры возводимой конструкции. Если так делать, то нет никакой необходимости крепить сразу весь брус угла, или опоры. Он получается наборным. Ибо несёт на себе исключительно вертикальные нагрузки и вообще не имеет горизонтальных нагрузок на излом.

-9

Доски, которые установлены и закреплены вертикально, не обрезаются. Это нужно для крепления стропильной системы. Получается, что при использовании наборного каркаса все его части имеют строго перпендикулярный способ крепления по отношению к прилагаемым на них нагрузкам на отрыв.

-10
-11

После того, как решётка каркаса шашлычницы собрана, то она уже имеет приличную устойчивость во всех плоскостях. Но всё равно нужно установить укосины, которые сведут (даже теоретические) возможность горизонтальных сдвигов, к нулю.

-12

Наборный способ сборки каркаса возводимого строения даёт ещё одно преимущество. А именно вентиляцию всех несущих деревянных элементов, в тоже время, защищая его от осадков. Т.е. дерево будет дышать, получать и выводить влагу только относительно влажности воздуха.

-13

Был у меня один помощник. Правда он в основном дрых под ногами и мешался как только мог, но всем своим видом показывал, что помогает изо всех сил. Это, как оказалось, был соседский котяра, который приходил ко мне в гости. Спать ему у меня на стройке очень нравилось. Видео одного из его "помогающего" мне сна, можно посмотреть здесь

-14
-15
-16

После того, как каркас шашлычницы был собран, я стал делать стропильную систему и обрешётку. Вот здесь как раз и пригодились хвосты необрезанных досок, к которым стропила и были закреплены помимо крепления к брусу спиральными металлическими креплениями.

-17

Всё дерево я обрабатывал от грибка заранее. Ничего на месте не красил. В том числе и обрешётку, которая была прикреплена через равный шаг и прибита гвоздями с их загибом, препятствующих возможному отрыву. Для защиты от влаги всех торцов деревянных стропил я их закрыл обыкновенным пластиковым профилем. Так что капли на них вообще не попадают.

-18
-19

Пришло время низ задекорировать панелями, стилизованных под кирпич. Для этого набил направляющие, на которые эти панели и закрепил. Как видите – всё продувается и конденсату просто негде скапливаться.

-20
-21
-22
-23

Далее, по такому же принципу, обил стены профилированным оцинкованным листом, примерно на уровень груди, если смотреть изнутри. Чуть ниже объясню почему.

-24
-25

Крыть крышу одному, конечно то ещё удовольствие. Пока всё подгонишь, проверишь, подправишь …. по сто раз приходилось взбираться и спускаться по лестнице. Очень выручали струбцины, которыми я закреплял профильные листы. Ими же, кстати, и углы из досок стягивал, чтобы ровно их подогнать и прикрепить друг к другу.

-26
-27
-28
-29
-30

На крыше я собрал небольшой полый куб. Нужен он мне для того, чтобы как можно больше остудить дым, который будет подниматься в трубу. Тем самым увеличивая её долговечность, чтобы не прогорала. А также увеличить высоту дымовой трубы. В этом кубе я разместил искрогаситель (но об этом позже). А на самом кубе закрепил оцинкованную дым выводящую трубу, которая также способствует тяге.

-31
-32
-33
-34
-35

Что бы и где бы я не делал, то везде сталкивался с одной и той же полосатой мордой, которая откровенно дрыхла у меня под ногами и руками. Помогала, морда, в общем.

-36

Внешнюю отделку шашлычницы я сделал слоями. Низ (фундамент) задекорирован фасадными панелями, над ними профильный крашеный оцинкованный лист и над ним опять разместил пластиковые панели, но уже другого оттенка. Ну и самый верх опять обил профильным листом. Весь отделочный материал у меня остался от возведения других построек на участке. Вот его и приспосабливал, чтобы без дела не валялся.

-37
-38

Что я делал дальше – расскажу уже в следующей своей публикации, чтобы не утомлять вас большими простынями текста и морем фотографий.

Спасибо, что дочитали публикацию до конца. Всем, как и прежде, радостного и осеннего бобра!

Первую часть (начало) публикации можно почитать здесь

Продолжение следует ...