Найти тему
Таинственный Урал

Скала "Трёх вождей": уральский ответ американскому Рашмору

Барельеф с изображением вождей мирового пролетариата: Маркса, Энгельса и Ленина уже полвека украшает отвесную стену скалы Кызылташ, возвышаясь над просторами водной глади реки Белой, в удаленном от цивилизации районе Башкортостана. История создания монументального шедевра, легенды и мифы о скале "Трех вождей" - в материале на нашем канале в Дзене

Память о классиках коммунизма увековечена повсеместно от городов-миллионников до небольших посёлков, в каждом из которых можно встретить наследие ушедшей эпохи. Часть из которых представлена в виде классических памятников, другая в форме народного творчества. Примечательно, что особенно часто вождей мирового пролетариата изображали на скалах, камнях и прочих наиболее примечательных местных топонимах. Впрочем, самым необычным образчиком народного творчества смело можно назвать изображение на скале Кызылташ (в переводе с башкирского - Красный камень), получившее название - "Скала трёх вождей". Масштабы панно впечатляют, только вдумайтесь - габариты композиции составляют внушительные 50 метров в высоту и 70 метров в ширину! Размер каждого из портретов можно соотнести с высотой восемнадцатиэтажного дома.

Рашмор — гора в горном массиве Блэк-Хилс, в Южной Дакоте, США. Гора известна тем, что в её гранитной горной породе высечен барельеф высотой 18,6 метра, содержащий скульптурные портреты четырёх президентов США: Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна.

-2

Долгое время художественная композиция была окружена ореолом загадочности. Не было никакой информации ни об авторе этой работы, ни о целях ее создания. Среди жителей немногочисленных населенных пунктов поползи разные слухи. Кто-то говорил, что столь удаленное от цивилизации место было выбрано не случайно, дескать рисунок на скале это всего лишь "проба пера" неких столичных художников перед неким масштабным проектом, так и не увидевшим свет. Другие полагали, что изображение создано с помощью экспериментальной краски, которую таким образом испытывали, а на случай, если что-то пойдет не так, то и рисунок этот не увидят, добраться до скалы - отдельное приключение. Распространенными были слухи о том, что в процессе создания изображения, по инициативе партии, с отвесной скалы сорвалось несколько художников, потому как работали они без страховки и не имели навыков альпинизма. Согласно еще одной версии, данные изображения создавались студентами уфимской «художки», которые решили выбрать в качестве дипломной работы столь необычный проект.

-3

На самом деле, история создания художественной композиции «Три вождя» не имеет под собой никаких загадок и тайн. Авторский коллектив художников состоял из супружеской пары художников-альпинистов Татьяны и Булата Каримовых, и брата Татьяны. Все они проживали в небольшом городке Мелеуз. Работа по созданию наскального полотна заняла два года и продлилась с 1975 по 1976 год. В качестве краски была использована красная охра. Материал достаточно дешевый, но, что более важно, охра позволяет работать по каменной поверхности без дополнительных подготовительных работ. Впрочем были и минусы, так цвет при использовании охры получался менее насыщенным, нежели при использовании других видов лакокрасочных покрытий, но, по всей видимости, альтернативы охре попросту не было. Стоит учесть, что на весь объем работ было потрачено около шести тонн краски.

Находится уникальный арт-объект в верховьях реки Белой, в границах НП «Башкирия», так что добраться до места можно исключительно по воде. Скала «Три вождя», на мой взгляд, могла бы стать одной из любопытнейших достопримечательностей Республики Башкортостан, будь она расположена в более доступном месте. |Т.У.|

Подпишитесь на наш канал!

Обязательно подпишитесь на наш канал! Нажимайте "палец вверх" и делитесь материалами с друзьями из социальных сетей