Все привыкли, что на собеседовании эйчары уточняют причины, по которым кандидат уволился с предыдущего места работы или собирается его покинуть. А почему увольняются сами HR-специалисты? Подборкой поводов для увольнения коллег поделилась Татьяна Минаева – основатель Университета карьерного роста, эксперт с 14 годами опыта в подборе персонала.
1. Отсутствие в компании честности в отношении зарплат сотрудников в целом:
выдумывание недостижимых KPI, «мутные» схемы выплат. HR уходят, потому что не хотят участвовать в этом.
2. Профессиональное выгорание.
Чаще всего HR выгорают по трем причинам:
- непростые отношения с собственным руководителем;
- сложные заказчики;
- токсичные кандидаты.
Из личных историй одного HRа: руководитель согласует зарплату для нового специалиста только гораздо ниже рыночной, в итоге HR отсматривает кучу людей, так и не закрывает вакансию, выслушивает насмешки от начальника и обвинения в неэффективности. Или руководство сначала требует нанимать массу новых сотрудников, а после пересчитывает бизнес-план и «оптимизирует» людей, только прошедших адаптацию.
4. Слишком авторитарная культура в компании,
где работает исключительно политика «я начальник – ты дурак», а руководитель отказывается слушать любые предложения, которые расходятся с его видением той или иной ситуации.
5. Низкая зарплата/отсутствие возможностей для карьерного роста.
6. Работа ради работы
Действия скорее для поддержания типовых функций. Демотивирует, когда работа отдельных специалистов, в том числе HR, как будто никак не связана со стратегией компании. Нет ощущения, что твой труд помогает достижению общих целей.
А вы из-за чего меняли работу? Совпадает ваша причина с какой-либо из указанных?
Вам могут быть интересны эти статьи👇🏻👇🏻