Война на Ближнем Востоке накаляется с каждой минутой и грозит втянуть в себя другие страны. На этом фоне обнажаются и другие разногласия. Царьград проанализировал, какие ещё горячие точки готовы взорваться в любую минуту.
Война между Израилем и Палестиной наглядно продемонстрировала хрупкость миропорядка, выстроенного США. Какая из горячих точек может взорваться следующей, разбирался Царьград.
№1 Тайвань
Конфликт между Пекином и Тайбэем сильно обострился ещё в августе 2022 года, когда остров с официальным визитом посетила спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси. При этом в Вашингтоне практически в открытую заявляют, что не отдадут китайцам Тайвань из-за его расположения.
Он находится в "критически важном узле в первой цепочке островов". На этом фоне Япония уже создаёт морские спецподразделения для противодействия армии Китая. Очевидно, что участников конфликта будет много.
№2 Армения и Азербайджан
Вопрос Нагорного Карабаха окончательно закрыт, однако антагонизм между Арменией и Азербайджаном никуда не делся. Ереван уже обвинил Баку в подготовке вторжения в течение ближайших нескольких недель. Вероятно, Азербайджан силовыми методами будет решать проблему Нахичевани и Зангезурского коридора.
№3 Индия и Пакистан
Нью-Дели и Исламабад имеют территориальный конфликт с момента получения ими независимости в 1947 году. Главный предмет спора - принадлежность Кашмира. Стычки между двумя государствами случаются регулярно, и любая из них может легко перерасти в настоящую войну.
При этом как Индия, так и Пакистан обладают ядерным оружием. И если оно будет применено, локальный конфликт легко может превратиться в мировой.
№4 Корейский полуостров
КНДР активно вооружается, создаёт ядерное оружие. На этом фоне Соединённые Штаты наращивают в регионе своё военное присутствие. В южнокорейских водах впервые с 1981 года появилась американская подлодка "Кентукки" с баллистическими ракетами в ядерном оснащении. Вспыхнуть может в любой момент.
№5 Африка
Непростая сейчас обстановка и на Чёрном континенте. Главной ареной здесь может стать Нигер. И пусть Франция сейчас оттуда выводит войска, Париж в любой момент может переиграть решение. Ещё совсем недавно в Елисейском дворце звучали заявления о возможном решении вопроса силовым путём. И главной марионеткой, чьей армией французы могут воспользоваться, здесь выступает Нигерия. В свою очередь, Буркина-Фасо и Мали уже предупредили всех, что рассмотрят любую интервенцию в Нигер как объявление войны им самим.
Крушение американского миропорядка
Политолог Владимир Киреев в беседе с корреспондентом Царьграда заметил, что, несмотря на то что США и их союзники навалились на Россию всей своей экономической мощью, оружием и консультантами, по большому счёту сделать уже ничего не могут. Все это видят и делают выводы для себя. Созданный ранее мировой порядок не устраивает большое количество стран и глобальных игроков.
Иран хочет быть как минимум региональным гегемоном. Индия имеет старые претензии к самому существованию Пакистана. Латинская Америка мечтает избавиться от гегемонии США. Эфиопия и Египет делят региональное лидерство. Турция выходит на траекторию глобальной державы, имеющей многие претензии почти ко всем соседям,
- пояснил Владимир Киреев.
Роковая неизбежность
Военкор, политолог Алексей Живов в беседе с корреспондентом Царьграда назвал неизбежным тот факт, что мир придёт в военное движение. Это был вопрос времени. Противоречий накопилось слишком много после Второй мировой войны. С поля ушёл главный игрок - СССР, который имел самый сильный в мире атомный флот, мощнейшую ракетную систему и ядерную триаду. Но самое главное - СССР был гарантом политической стабильности многих регионов мира. После распада многие противоречия пришли в движение. Было неизбежно, что новый расклад экономических сил и национальных интересов приведут в соответствие с политическими картами.
Арабо-израильский конфликт длится уже долго и, видимо, не закончится, пока одна из сторон не покинет эту землю. В то же время вялотекущий конфликт России и Украины длится уже долго и, видимо, не закончится, пока одна из идентичностей - русская или украинская - не победит. Но мы, безусловно, рассчитываем, что именно русская идентичность и наше государство одержат верх.
- добавил Алексей Живов.
Есть ещё не только международные конфликты, которые могут вспыхнуть, но и внутренние. Это в первую очередь противоречия молодого исламского мира, переехавшего в старую Европу, которая пытается делать вид, что у неё всё в порядке. В то же время во многих странах Центральной, Северной, Южной Европы верх уже взяли политические и криминальные силы стран Азии и Африки.
Есть ещё США, где в рамках так называемого разнообразия позитивная дискриминация традиционного населения достигла уже каких-то невиданных масштабов. США всё больше погружаются в глубину противоречий между консервативной идеологией американских реднеков (жаргонное название белых фермеров и жителей сельской глубинки) и тоталитарной ЛГБТ-демократии, которую проводит Демпартия, опираясь на национальные и сексуальные меньшинства. Всё это может привести к неконтролируемому всплеску насилия и гражданской войне, последствия которой трудно вообразить.
_____________________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.