Найти тему
Сам себе энергетик

Палестина. Долгая история…

Это краткий обзор истории Палестины, и арабо-израильского конфликта без мыслей по теме «Кто виноват» и «Что делать». Они, возможно, будут потом.

Небольшой глоссарий:

Антисемитизм - этническая и религиозная нетерпимость в отношении к евреям/иудеям. Интересно, что семитизм – это не какое-то учение, а всего лишь представление о нём. Ещё более интересно, что арабы – тоже семиты, как и евреи.

Евреи – народ семитской группы, исторически проживавший на территории Палестины. Основная религия – иудаизм.

Иудеи – последователи иудаизма.

ООП – Организация освобождения Палестины. Основана в 1964 году. Достаточно умеренная палестинская организация (например, в 1988 году признавшая возможность существования Израиля как государства), базировалась последовательно в Иордании, Ливане, Тунисе и Палестине.

Сионизм – политическое движение, целью которого является объединение и возрождение еврейского народа на его исторической родине — в Израиле.

ФАТХ – Движение за национальное освобождение Палестины, одна из партий, входящих в ООП. Основана во второй половине 50-х годов. На данный момент фактически руководит Палестиной (президент Махмуд Аббас – председатель ФАТХ), точнее, Западным берегом реки Иордан.

ХАМАС - Исламское движение сопротивления. Основано в 1987 году. Более радикальная палестинская организация, фактически управляющая сектором Газа.

Хезболла – Партия Аллаха, проиранская ливанская шиитская организация. Основана в 1982 году. Выступает за создание в Ливане исламского государства по типу Ирана, соответственно, противник Израиля.

Палестинских организаций разной степени адекватности куда больше, но это основные, так сказать, действующие лица.

Совсем уж в древние времена залезать не буду, ограничусь наше эрой. Практически в самом её начале вечно чем-то недовольные (Первая Иудейская война (66-73 годы), Вторая Иудейская война (115-117) , восстание Бар-Кохбы (132-136) евреи настолько разозлили римлян, что те пошли на достаточно жестокие (вообще-то в более древние времена римляне могли и полностью загеноцидить) меры: был запрещён иудаизм, Иудея утратила какую-либо государственность (если кто помнит историю Христа, то распинать его рвались сами иудеи, а Понтий Пилат только "умыл руки"), провинцию переименовали (Палестинская Сирия), Иерусалим был разрушен и отстроен как римский город, переименован (Элия Капитолина, вернули название в 4-м веке), евреям (именно евреям) было запрещено в нём появляться, кроме одного дня в году. Результатом стало массовое переселение (да и принудительная депортация тоже имела место быть) евреев из Палестины. В результате еврейское население надолго стало достаточно малочисленным меньшинством. Между тем в Римской империи (и её правопреемнице – Византии) развилось, а потом и стало главной религией христианство (более точно - в 313 году его легализовали, а в конце 4-го века оно фактически стало доминировать в империи). А на аравийском полуострове появилось мусульманство (начало 7-го века), которое тоже начало интенсивно распространяться по миру, дошло и до Палестины. Правда, до мусульман сюда успел наведаться зороастрийский Иран (614-629 года), но, как видим, не задержался. После возвращения Палестины христиане устроили резню, после которой тамошнее еврейское население сократилось до минимума. Неудивительно, что арабам-мусульманам, захватившим эту территорию в 636-640 годах, это население было даже радо (мусульмане на первых порах демонстрировали вполне себе веротерпимость). После этого Палестина до 11-го века находилась под мусульманским управлением (правда под конец этого периода арабов сменили турки-сельджуки), пока вновь не нагрянули христиане (теперь уже западноевропейские), в ходе Первого Крестового похода. В 1099 году они взяли Иерусалим (и традиционно устроили резню всех иноверцев, включая не только евреев и мусульман, но и православных христиан) и принялись обустраиваться на Ближнем Востоке, образовав несколько государств (конкретно в Палестине – Иерусалимское королевство).

У нас традиционно вспоминают четыре канонических (нацеленных именно на Ближний Восток) Крестовых похода, из которых особо активно Первый (как достигший цели), Третий (из-за выдающегося подбора участников) и Четвёртый (разрушивший Византию). Но вообще их было восемь (или девять, в зависимости от того, как расценивать события 1270-1272 годов), а самый любопытный, пожалуй, шестой, когда император Священной Римской империи Фридрих II Гогенштауфен (находящийся на тот момент под отлучением от церкви), просто договорился с мусульманами (египетским султаном Аль-Камилем) о возвращении христианам Иерусалима (с 1229 по 1244).

Но у крестоносцев не заладилось. В 1187 году небезызвестный Саладин отвоевал Иерусалим и, несмотря на последующие крестовые походы (всё более и более жалкие), в 1291 году крестоносцев окончательно выгнали из Палестины.

Да, до Палестины успели добежать даже монголы, правда, совсем неудачно, в 1260 году они были наголову разбиты при Айн-Джалуте египетскими мамлюками.

После этого, тут опять происходили внутримусульманские разборки, пока в 1517 году Египет (с Палестиной) не захватили турки (которые османы, предки современных турок). Их правление продолжалось 400 лет.

В начале 19-го века в Палестину в ходе своей египетской кампании наведался сам Наполеон, но не блеснул и вернулся в Египет (а потом сбежал во Францию).

Возвращение христиан произошло уже в ходе Первой мировой, когда в ходе Ближневосточной кампании Палестину оккупировали англичане (в 1917 году). Они же и получили её, в качестве подмандатной территории, и руководили вплоть до 1948 года, когда, собственно, и началась бурная история израильско-арабских взаимоотношений.

Как видим, евреи в данных событиях до 20-го века, если и фигурировали, то только в качестве жертв погромов, благо наличествовали в Палестине в незначительных количествах. Но с конца 19-го века они, спасаясь от погромов в Европе (в основном, в Российской империи), активно переселялись в Палестину (под влиянием этих самых сионистов). Естественно, Первая мировая, Гражданская война в России, образование национальных государств Восточной Европы (с ростом местного национализма и сопутствующего антисемитизма) и особенно приход к власти в Германии нацистов, этому процессу весьма способствовали. До Второй мировой было пять волн репатриации (алии) евреев, в результате которой они стали достаточно внушительным (31% населения), но всё равно меньшинством.

Следует отметить, что англичане от этого наплыва были не в восторге (и пытались ограничить), благо это сильно не радовало местное арабское население, которое и так считало, что их усилия во время Первой мировой недооценены. В результате после окончания Второй Мировой они оказались фактически втянуты в конфликт и с арабским, и с еврейским населением. А так как Британская империя на тот момент была уже совсем не та, то она благополучно свалила решение назревающего конфликта на свежеобразованную ООН и 15 мая 1948 год прекратила действие своего мандата на Палестину. И, собственно, понеслось…

Ещё в 1947 году ООН предложило план раздела Палестины на два независимых государства.

Схема раздела Палестины по плану ООН 1947 года. Когда упоминают границы 1947 года – то это именно они. Иерусалим в ООН виделся вольным городом под непосредственным ооновским управлением
Схема раздела Палестины по плану ООН 1947 года. Когда упоминают границы 1947 года – то это именно они. Иерусалим в ООН виделся вольным городом под непосредственным ооновским управлением

Планчик, прямо скажем, так себе, потому что сразу видны две конфликтные точки в местах стыков различных частей обоих государств плюс сам Иерусалим оказывался окружён арабской территорией, что вряд ли устроило евреев. Напомню, что Вторая мировая началась из-за Данцигского коридора – отсутствия связи между основной частью Германии и Пруссией. Но лучше ничего не предложили.

Следует отметить, что с подобными планами вообще как-то не задалось. Подобный же раздел Индии на собственно Индию и Пакистан (по плотности индуистского и мусульманского населения) привёл не только к индо-пакистанскому конфликту, но и к развалу самого Пакистан, когда от него откололась его восточная часть – Бангладеш. Да и современные подобные планы тоже не блещут, смотрим Боснию и Герцоговину, сербская часть которой спит и видит присоединение к Сербии (а мусульманской просто не к кому прислониться, единоверцы далече).

Вполне естественно, что против плана ООН проголосовали арабы (Египет, Ирак, Йемен, Саудовская Аравия, Сирия), мусульмане (Афганистан, Иран, Ливан, Пакистан, Турция) и примкнувшие к ним Греция, Индия (эти уже хлебнули подобного плана) и Куба (а вот это интересно, в то время Кубу можно было считать как прокси США).

Напомню, что тогда ещё не существовало таких не последних в мусульманском мире государств как Индонезия (ещё голландская колония) и Алжира (колония Франции).

Поэтому не удивительно, что арабы после провозглашения независимости Израиля пошли на него войной (хотя фактически она началась прямо сразу после голосования в ООН, в ноябре 1947 года). Но тут у них что-то пошло не так. Во-первых, стороны относились к этой войне по разному: для израильтян, только что переживших Холокост, поражение обозначало смерть или изгнание (не пойми куда – до Второй Мировой западные демократии не рвались впускать к себе еврейских беженцев), для большинства арабов (вооружённые силы которых в основном, были забугорные) поражение обозначало всего лишь возвращение домой. Во-вторых, в составе израильтян оказалось большее количество участников недавно закончившейся Второй Мировой. В-третьих, великие державы занимали по отношению к Израилю, в худшем случае, нейтралитет, а Советский Союз (первый официально признавший новое государство) так вообще активно помогал поставками вооружений своих союзников.

Гримаса истории: чешский Авиа S-199 (в девичестве – Мессершмидт Bf.109G, мессера разных модификаций были основными истребителями люфтваффе) со звёздами Давида в израильском музее
Гримаса истории: чешский Авиа S-199 (в девичестве – Мессершмидт Bf.109G, мессера разных модификаций были основными истребителями люфтваффе) со звёздами Давида в израильском музее

В общем, планировавшаяся еврейская катастрофа обернулась катастрофой арабской – Израиль значительно расширил свою территорию, консолидировал её, при этом полностью ликвидировал примыкающую к Ливану палестинскую территорию (Галилею), плюс пробился к Иерусалиму. При этом на оставшихся под контролем арабов территориях, палестинского государства так и не возникло: западный огрызок, известный как сектор Газа, оказался под управлением Египта, а восточный (Западный берег реки Иордан) – Трансиордании (будущей Иордании). Подобное перераспределение территорий вызвало массовое переселение: арабов с израильских территорий на арабские, а евреев из арабских стран – в Израиль.

После войны произошёл разворот союзов: евреи вместо ориентации на Советский Союз стали ориентироваться на Запад, в первую очередь, США, арабы, естественно, развернулись (взаимно) к СССР. Дружбы, естественно, это не прибавило, и война была вопросом времени. Но сложилась она весьма парадоксально.

В СССР антисемитизм не приветствовался, т.к. противоречил заявляемому интернационализму, но, естественно, имел место быть (напомню, что еврейские погромы – вполне рядовое явление для Российской империи). Поэтому больше размахивали антисионизмом. Вряд ли, советское руководство как-то особо не любило Израиль, просто банальная логика Холодной войны («друг моего врага – мой враг») делала отношения враждебными.

В 1953 году Египет провозглашает себя республикой, а в следующем году его руководителем становится Гамаль Абдель Насер. В 1956 году он национализирует Суэцкий канал, что приводит к появлению хитрого плана Израиля, Франции и Великобритании: израильтяне нападают на Египет, а французы с англичанами, в рамках типа защиты канала, оккупируют прилегающую к нему территорию. Последовавшие события вошли в историю, как Суэцкий кризис. Сначала всё шло по плану: Израиль быстренько разгромил противостоящие египетские войска, оккупировал Синайский полуостров и вышел на подступы к каналу, англичане и французы высадились в Порт-Саиде и установили контроль над большей частью канала.

Боевые действия в ходе Суэцкого кризиса
Боевые действия в ходе Суэцкого кризиса

Но тут против союзников выступили великие державы: СССР и, внезапно, США. Оказавшись под угрозой международной изоляции, нападавшие были вынуждены пойти на попятную, в результате в декабре 1956 года из Египта убрались французы с англичанами, а в марте 1957 года ушли и израильтяне.

Мировая общественность правильно поняла произошедшее, и в результате сначала развалилась французская колониальная империя, а вслед за ней – и британская.

Произошедшее явно любви между израильтянами и арабами не прибавило, однако и к открытому конфликту не вело (особенно, как ни странно, с Египтом). Но тут за дело взялись палестинцы – в 1964 году они создали Организацию освобождения Палестины (ООП), которая приступила к диверсионным действиям против Израиля с территории Ливана, Сирия и Иордании (естественно, подобные действия имели место быть и до неё, но дело в масштабе и координации). В 1966 году Сирия и Египет заключают между собой союз. Соответственно, в конфронтацию с Израилем втягиваются и египтяне.

Эти две страны в период 1958-1961 годах вообще номинально являлись одним государством – Объединённой Арабской Республикой, но потом разбежались: Сирии не понравилось египетское стремление к доминированию. Что не помешало им долго быть союзниками.

В мае 1967 года произошла очень быстрая эскалация конфликта между арабскими странами (Египет, Сирия, Иордания, Ирак) и Израилем, вылившаяся в нападение последнего 5 июня на своих противников. Конфликт на удивление не затянулся (войну назвали Шестидневной по фактической продолжительности), при этом арабы были разбиты наголову: Египет потерял Синайский полуостров, Иордания – западный берег Иордана, а Сирия – Голанские высоты.

В результате Шестидневной войны территория Израиля увеличилась в 3,5 раза. В основном, правда, за счёт пустынного Синайского полуострова
В результате Шестидневной войны территория Израиля увеличилась в 3,5 раза. В основном, правда, за счёт пустынного Синайского полуострова

Интересно, как менялась продолжительность конфликтов по ходу истории:

14-15 века: Столетная война;

17 век: Тридцатилетняя;

18 век: Семилетняя;

19 век: Семинедельная (австро-прусская);

20 век: Шестидневная.

Рекорд, правда, поставили в конце 19-го века – англо-занзибарская война 1896 года продолжалась всего 38 минут. Естественно, это шутливый, непоказательный список.

Свежие приобретения Израиля были не признаны ООН, и в правовом поле появились границы 1967 года, территорию за которыми большинство стран считает оккупированными, хотя в последующем израильтяне ушли из сектора Газа и, частично, с Западного берега реки Иордан. Таким образом, фактически мировое сообщество дезавуировало границы 1947 года.

На что это влияет? Да практически ни на что – буквально по соседству, на Кипре, с 1974 года существует Турецкая республика Северного Кипра, признанная только Турцией, и считающаяся оккупированной территорией Кипра. И вроде никто (кроме киприотов и, соответственно, греков) по этому поводу особо не парится.

Но подобное фиаско арабов не остановило. В 1967-1970 годах между Израилем и Египтом велась война на истощение, как сейчас бы сказали, конфликт малой интенсивности, которую вполне можно считать экономической войной.

Надо отметить, что чересчур бурная деятельность палестинцев доводила до прямых столкновений даже с поддерживающими их государствами. Например, в сентябре 1970 года в Иордании развернулась полномасштабная война между королевской армией и ООП, в которой палестинцы потерпели поражение и были вынуждены перебраться в Ливан (в котором они тоже отметились участием в тамошней гражданской войне). Фактически это привело к пассивности Иордании в последующих событиях, а в 1994 году она вообще подписала мирный договор с Израилем.

А в 1973 году грянула война Судного дня: теперь уже арабы внезапно напали на Израиль. Однако результат оказался весьма плачевный – после начальных неудач израильтяне перехватили инициативу и перенесли боевые действия на территорию Сирии и Египта (конкретно на египетском фронте – переправились через Суэцкий канал и окружили один из египетских плацдармов на его восточном берегу).

Финальная часть кампании на египетском фронте войны Судного дня
Финальная часть кампании на египетском фронте войны Судного дня

С этой войной можно связать внезапно вспыхнувшую в западных странах любовь к экологии. Дело в том, что все арабские страны заявили, что перестанут поставлять нефть странам, поддержавшим Израиль (нефтяное эмбарго 1973 года). В результате цены на нефть взлетели в 4 раза (до смешных по сегодняшним меркам 12 долларов за баррель). Естественно, западным странам пришлось объяснять своему населению, что ездить на автомобилях (тем более на тогдашних американских сараях) – это загрязнять природу…

В результате войны границы стран не изменились. Однако постоянные неудачи привели к тому, что от арабской коалиции откололся самый большой её участник – Египет. В 1979 году был подписан египетско-израильский договор (египетскому президенту Анвару Садату это стоило жизни), по которому Израиль оставил Синайский полуостров (в 1982 году), однако сектор Газа остался под контролем израильтян вплоть до 2005 года.

После такого поворота событий, шансы арабов нанести военное поражение Израилю стали совсем уж призрачными, поэтому упор был сделан на террор, обстрелы территории Израиля из-за границ (в основном, Ливана, где базировалась ООП) и периодические восстания (интифады, 1987-1992, 2000-2005). Израиль, соответственно, принялся проводить контртеррористические операции, причём как внутри страны, так и снаружи (две Ливанские войны, 1982 год (закончившаяся изгнанием ООП в Тунис) и 2006 (фактически ничья с Хезболлой)), включая сектор Газа.

Космоснимок Сектора Газа. Видно, что практически вся территория – городская застройка. Мне, глядя на это, вспоминается описание планеты Железяка. Как они там живут?
Космоснимок Сектора Газа. Видно, что практически вся территория – городская застройка. Мне, глядя на это, вспоминается описание планеты Железяка. Как они там живут?

Распад Советского Союза (многолетнего спонсора и покровителя арабов) привёл к некоторому прогрессу в конфликте – в 1994 году была создана Палестинская автономия, которая, однако, не контролирует полностью, по соглашению с Израилем же, территорию арабской Палестины. А с 2007 года она вообще фактически разделилась на сектор Газа (контролируемый ХАМАС) и Западный берег реки Иордан (контролируемый ФАТХ). Данные организации вообще устроили между собой небольшую гражданскую войну.

Напоминает республиканскую Испанию - и по сути, и по результатам. В общем, глядя на внутриарабские (и внутрипалестинские) разборки достаточно странно ожидать стабильных мирных взаимоотношений с Израилем.

Оно бы так всё и продолжалось (с периодическими терактами особо радикальных, всякими акциями неповиновения и обязательными мирными переговорами), но 7 октября ХАМАС атаковал Израиля из сектора Газа (фактически это первое серьёзное вторжение за границу 1967 года (напоминаю - признанную ООН границей Израиля) аж со времён войны 1947-1949 годов. С учётом того, что палестинские боевики, прямо скажем, не церемонились с местным населением, жёсткий ответ Израиля вполне очевиден.

В общем, очевидно, что ситуация сильно запутана, особенно учитывая тот факт, что местных участников поддерживают глобальные игроки, ведущие активную экономическую (и не только) войну.