На дворе октябрь, и у меня наконец начал входить в силу второй урожай фасоли. Долго я его ждала - посеяла во второй половине июля, и только-только за 2,5 месяца фасоль начала зреть.
Первый урожай вырос и отошёл очень быстро - весь за 2 месяца... Но зато второй урожай обещает быть лучше! Стручки фасоли крупные и нежные, на кустиках их побольше.
Я уже почти разочаровалась в том, что второй раз фасоль вырастет. Но нет... Чудо все-таки произошло))
Убывающий день хоть и затормозил рост, но ночная прохлада, нежаркие дни и влажные утренние часы сделали свое дело. Надеюсь удастся собрать и заморозить на зиму.
Бамия встрепенулась после летней жары и неожиданно начала наращивать много стручков. Думала, что она любит тепло и не выносит ночную прохладу, но оказалось, что нет. Более прохладные дни для бамии тоже благо. Что ж, будем замораживать.
Еще мы мы собираем виноград. У нас растет много разных сортов, прошлые хозяева участка явно были знатоками. Белый десертный один из самых приятных на вкус и очень урожайный. Десертные сорта не подходят для вина, поэтому пойдут на ракию и просто на еду. Его можно недолго хранить в прохладном месте, подольше зимой в подвале, а также можно замораживать! Первый раз заморозила виноград в прошлом году, просто остатки, чтобы не пропал. И ранним летом пекла пирог с ягодами и виноградом. Отлично получилось!
Еще есть яблоки. Как я их перерабатываю, делилась в других статьях. У нас растёт осенний сорт "Золотая превосходная", даёт очень вкусные сладкие плоды. Собирать будем в конце октября.