Найти в Дзене
Adler

Нигде еще Софья Гавриловна не видела семьи, где молодая невестка запрещала бы общаться своему мужу с мамой, устраивая сцены и шантажируя....

Неужели ее случай одно большое исключение? Но даже если так, то что она теряла бы, набрав один раз номер сына и спросив, как его дела? Большего ведь не нужно. Главное знать, что Саша жив, здоров и у него все хорошо. А взбесится ли его жена дело десятое.
Художник Алёна Дергилёва
Художник Алёна Дергилёва

Глава 3. Рассказ "Шантаж"

Когда Софье Гавриловне пришла смс-ка от сватьи, где был указан номер сына, она фыркнув, отложила телефон и уставилась в экран телевизора, особо не вникая в происходящее.
Сама факт, что номер Саши знали все кроме нее, удручал всегда. Но сегодня сватья словно решила напомнить об этом. Хотя Софья Гавриловна не считала, что у Нины был какой-то злой умысел и желание унизить. И все же неприятные чувства разом наполнили душу, диктуя ход мыслям.
Софья не собиралась звонить Саше. Обид на сына уже как таковых не было, но она рассудила так: если он, взрослый мужчина до сих пор ничего не сделал, чтобы наладить общение с родной матерью, значит ему этого не хочется. Логично? Логично. Зачем же залезать в темную пещеру, где живет огромная зубастая змея, без приглашения?  Своим звонком она только сильнее разозлит его. Он вновь будет жесток в своих словах, особо не заботясь о чувствах матери. Взбесится и его жена Аида. Может быть, даже устроит скандал. Последняя мысль рассмешила. Нигде еще Софья Гавриловна не видела семьи, где молодая невестка запрещала бы общаться своему мужу с мамой, устраивая сцены и шантажируя мужчину разводом. Неужели ее случай одно большое исключение? Но даже если так, то что она теряла бы, набрав один раз номер сына и спросив, как его дела? Большего ведь не нужно. Главное знать, что сын жив, здоров и у него все хорошо.
Женщина вбила в записную книжку номер сына и нажала на звонок. Гудки показались слишком длинными, тягучими. Софья не сразу поняла, что нервничает. Как бы она до этого не убеждала саму себя в безразличие, учащенное сердцебиение говорило об обратном.
Услышав родной, приятный голос сына, в горле моментально образовался горький ком и по щекам потекли слезы. Саша голос матери тоже узнал. Он не стал спрашивать о причинах звонка, не скинул вызов, не высказал упреков, даже не стал узнавать откуда у нее его номер. Задал всего лишь один вопрос: «У тебя что-то случилось?». Мужчина не знал, что Софья звонит ему по той же причине. Увериться, что с ним все хорошо. Убедив сына, что у нее все в порядке, женщина задала такой же вопрос. И хоть Саша заверил, что у него все отлично, но его голос показался женщине усталым, замученным. Было одновременно чудно и тревожно слышать его таким. Саша будто повзрослел и столкнулся с реалиями взрослой жизни полной ответственности.
Беседа плавно перетекла на острую тему. Саша рассказал о том, как живет с женой, как подрос Коленька. При упоминании имени внука, сердце Софьи кольнуло. Так хотелось попросить о встрече с мальчиком, но решив, что не будет лезть, сдержалась. В этот раз она не будет напрашиваться туда куда ее не звали, пусть даже у нее есть на это права. Сейчас гордость унять было гораздо проще, чем десять лет назад. Софья Гавриловна для себя решила, что ей ничего не надо, лишь бы знать, что все в порядке у ее близких людей. А если сын захочет, то и в гости заедет и внука покажет. В первые за все годы, вновь появилась надежда на то, что все поправимо и не все потеряно. Саша на удивление был словоохотлив. Словно ждал от нее звонка. Они проговорили где-то час. Все это время плача и стараясь контролировать дрожащий голос, Софья жалела о том, что не позвонила раньше. Чувствуя, что беседа подходит к концу, женщина довольно эмоционально предложила:
- Приезжайте ко мне! Все. Ты, Коленька и... Аида. Я буду очень ждать. Мои двери всегда открыты.
Саша тяжело вздохнул и неожиданно, кажется, заплакал. Сердце Софьи Гавриловны сжалось.
- Мне стыдно, мам, - ответил он. – Я перезвоню тебе завтра.
После разговора, Софья какое-то время сидела и смотрела сквозь экран. Сердце наполнилось незнакомым чувством. Очень хотелось перезвонить Саше и уверить его в том, что ему нечего стыдиться. Все совершили ошибки. Все хороши. Стоит забыть о том, что было и двигаться дальше. У человека привыкшего жить прошлыми ошибками, нет возможности существовать в настоящем. Злость и обиды никогда еще не приводили к хорошему итогу. Нужно уметь отпускать ситуацию. А главное прощать. Софья Гавриловна пообещала сама себе простить невестку, а если этого не получится сделать, то хотя бы никак этого не показывать. Ни своим видом, ни своими действиями, ни словами. Женщина и не подозревала как сильно на нее повлиял разговор.
***
Нина Ивановна еще не подозревая, что точка невозврата для ее дочери уже наступила. Аида была из тех людей, которым всегда улыбалась судьба. В жизни дочери было все как надо, если мерилом являлось материальное и социальное благополучие. Своя квартира, машина, работа в хорошем месте, связи, отпуск раз в год на море и многое прочее. Со своим мужем, несмотря на вздорный характер, Аида жила душа в душу. Сын дочки рос воспитанным и аккуратным мальчиком. Старался хорошо учиться и часто участвовал в школьных мероприятиях, порой отвечая за весь класс. Когда-то о такой жизни мечтала и Нина. Потому за дочь была безгранично счастлива. Только вот одна невидимая проблема всегда тенью нависала над идеальной картиной. Аиде было мало того, что она имела. Ей хотелось большего. Не радовали ее успехи сына, не придавала она особого значения собственным достижениям, не радовалась победам мужа. Дочери хотелось власти.
«Живет лишь тот, кто управляет всеми», - как-то высказала Аида свою позицию, давая понять, что жизнь человека лишена смысла, если в правой руке у него нет скипетра, а в левой - державы. Тогда Нина не придала особого значения словам дочери. Списала все на максимализм которым часто страдают неокрепшие юные умы. А стоило задуматься. Ведь если поразмыслить, Аида только и делала, что пыталась контролировать всех. Своего мужа, сына, свекровь, мать. Дочери просто необходимо хоть в чем-то чувствовать свою власть. И возможно сейчас ее взбесило не столько то, что Нина дала номер Саши его матери, а то, что женщина сделала это по своей воле, не спросив разрешения. А может этот факт был просто следствием неадекватного поведения дочери, нежели причиной. Так или иначе Нина вновь чувствовала себя оплеванной.
Где-то через полтора час в дверь начали громко стучать, при этом не забывая нажимать на звонок. От резкого шума, женщина всегда пугалась. Аида знала об этом и все же продолжала ломиться в дверь как не в себя, несмотря на личные ключи.
Но на пороге стояла не дочь, а соседка. Женщина была в бешенстве, и дожидаясь приглашения ворвалась в квартиру. Соседка, за которой Нина невольно наблюдала из окна, держала в руках поводок. Видимо женщина не смогла найти свою собаку.
- Твоя дочь сбила Боби. Вы за это ответите. – Сразу сообщила соседка о причине своего вторжения.
- Что с собакой? – Нина ахнула.
- Женька отвез Боби к ветеринару. Молитесь, чтобы пес остался жив. Сейчас тащи свой паспорт, я вызвала ребят. И деньги прихвати на расходы.
Нина Ивановна чуть посторонилась.
- А я тут причем?
- Твоя дочь сбила Боби. Вот, часа два назад. Она отказывается контактировать. Плюнула в меня. Посмотрим, как заговорит, когда ребята подъедут. Думаю, мать ей будет жалко.
Нина Ивановна сглотнула.
- Не будет, - зачем-то сказала вслух. – И я тут причем? Разбирайтесь с ней, – неуверенно промямлила, стушевавшись перед таким грозным напором.
Нина всегда считала, что родители должны быть ответственны за поступки своих детей. Будь то маленький ребенок или уже здоровый лоб, но мать единственная кто будет всегда виноват в том, что натворил ее сорванец. Так говорили воспитатели в саду, то же самое повторяли и учителя. В этом была убеждена и Нина, воспринимая проступки дочери на свой личный счет. Если Аида сделала что-то не так, значит виновата в этом она, ее мама. Почему? Потому что недостаточно хорошо объяснила, воспитала, поговорила, не привила нормы поведения.
- Не хотите по-хорошему? - Соседка кипела от гнева, - значит поговорим на доступном для хамла языке.
- Я вызвала участкового, - голос Софьи Гавриловны прозвучал так неожиданно и вовремя, что Нина, увидев женщину всплеснула руками. – Вымогательство, шантаж, угрозы, - Софья загибала пальцы не сводя глаз с соседки, - незаконное вторжение в частную собственность. Оскорбление чести и достоинства.
- Мою собаку сбила дочь Нины, - процедила еще раз соседка, - я с удовольствием подожду участкового.
- С каких это пор Нина отвечает за поступки совершеннолетнего лица? Если вы в своем уме, то ступайте по-хорошему. Не долог час, как Нина возьмет скалку и огреет вас по голове. А я без зазрения совести подтвержу, что это была самооборона.
Нина Ивановна почувствовала сухость во рту и дрожь в руках. Любые скандалы действовали на нее самым отвратительным образом. Женщина пошла на кухню за водой. Тем временем соседка, выругавшись довольно неприличным образом, и пообещав вернуться с подмогой, ретировалась. Софья Гавриловна закрыла за ней дверь и направилась на кухню. Вообще она зашла к сватье, чтобы сказать ей спасибо. За то, что та зашла вчера и за то, что скинула номер сына. Настроение с самого утра было великолепным, словно недостающий пазл встал на место, о существования которого она и не думала.
Нина сидела на стуле и плакала.
- Не понимаю, что делаю не так. Совсем не понимаю...
- Аида и вправду сбила собаку? – Софья решила, что Нина расстроилась из-за этого.
- Нет, ну может... Да... Не знаю... Я видела, как Аида уезжает и как пес вырвался от соседки, потом слышала какой-то удар... Как авария... Я ничего не понимаю. Я тогда подумала, лишь бы не дочь пострадала... Она была нервной и дерганой, кричала. Могла не заметить там уже на проспекте. Если пес выскочил на дорогу... Мне никто не звонил. Если это так... То... - Сватья совсем расклеилась и Софьи впервые стало ее жаль.
- Ты не должна отвечать за поступки Аиды. Я пришла сказать тебе спасибо. Поговорила вчера с Сашей и потом долго думала о многом. Считаю, что хватит нам жить, словно мы незнакомцы.
- А что, если Аида пострадала? – Нина словно ее не слышала. – Надо срочно узнать!
Женщина встала и суетливо стала искать свой телефон.
Софья Гавриловна молча наблюдала за женщиной. Нина сейчас ее вовсе не замечала и это беспокоило. Женщина не знала, что ее расстраивает больше. То, что сватья словно заколдованная погрузилась в себя, переживая за единственную дочь, или то, что она настолько себя не ценит и не уважает, что готова унижаться и угождать капризной девчонке вновь и вновь. Может некоторым людям как не старайся просто невозможно помочь? Вот и Нина, позабыв уже про соседку, мечется как загнанный в клетку зверь. Хотя, наверняка, если с Аидой, что и случилось об этом знали бы уже все.
Софья Гавриловна не спешила уходить, несмотря на острое желание покинуть квартиру и оставить глупую сватью наедине с надуманными проблемами. Но Нина сама того не зная, сделала вчера для женщины подарок, о котором Софья не смела уже и мечтать. Уж какой бы резкой, порой обидчивой и гордой женщиной она не была, но неблагодарной ее никак нельзя было назвать. Сватью следовало вытаскивать из трясины, в которой она жила. Давно пора было выстроить здоровые отношения между друг другом.

______________________________________________________________________________________

Рассказ "Шантаж" Глава 4.

Начало