Найти тему

Загадочный Кавказ: 9 интересных фактов

На стыке Европы и Азии расположен один из самых красивых и интересных российских регионов — Кавказ. Это не только самобытный и живописный край, но и популярное туристическое направление среди гостей со всей страны и городов СНГ. Всё ли мы знаем об этом замечательном месте?

1. На Северном Кавказе, на границе между Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкесией, расположена самая высокая гора России и Европы — Эльбрус. Вершина достигает 5642 метра и представляет собой вулкан, который до недавнего времени считался навсегда потухшим. В последние годы учёные изменили точку зрения по этому поводу и допустили возможное извержение Эльбруса.

2. Высочайшая вершина России и Европы имеет более 10 различных названий, среди которых «Минги-Тау» («Вечная гора»), «Къусхьэмаху» («Гора, приносящая счастье»), а также «Аль-Борджи» («Вздымающийся»). Наиболее популярное название «Эльбрус» произошло из черкесского языка.

3. На территории Кавказа проживает более полусотни разных национальностей. И практически все они говорят на русском языке. Религиозный состав тоже очень разный — Осетия крестилась на 70 лет раньше Киевской Руси, а жители Южного Дагестана первыми на территории современной России приняли ислам.

4. Северный Кавказ считается родиной кефира. Всем известный кисломолочный продукт здесь начали готовить ещё в XVIII веке путём смешения айрана и молока. В остальных регионах России кефир стали производить лишь спустя сотню лет. Существует даже легенда о том, как юная помощница столичного учёного отправилась к подножию Эльбруса, чтобы покорить сердце князя и выведать рецепт вкуснейшего напитка.

5. Ещё одна сохранившаяся традиция — похищение невесты. Помните, как в фильме «Кавказская пленница» говорится о том, что это древний и красивый обычай? Так и есть. Разумеется, никто не крадёт девушек без их согласия и ведома родителей (за исключением случаев, когда семья против свадьбы, а молодые таким образом показывают свой протест). Сегодня это всего лишь эффектный ритуал и дань традициям предков.

6. На Кавказе сосредоточена практически половина от общего числа долгожителей в мире. Главные причины этому — чистый горный воздух, полезная и здоровая пища и образ жизни, подразумевающий регулярные физические нагрузки. Учёные также высказывают мнение, что высокая продолжительность жизни здесь объясняется тем, что люди не меняют кардинальным образом рацион десятилетиями: пьют то же вино, едят тот же сыр и мясо, что пили и ели предыдущие поколения.

7. Считается, что у подножия горы Эльбрус живут самые гостеприимные люди нашей страны. Этот факт объясняется достаточно просто: из-за плохо развитой инфраструктуры и транспортной доступности добираться в населённые пункты Кавказа раньше было тяжело. Поэтому редкие путешественники встречались с радостью — как источники новостей из внешнего мира.

8. Природа региона настолько живописна и уникальна, что там можно найти более полутысячи растений, которые не произрастают больше нигде. Значительная часть из них занесена в Красную книгу и охраняется государством.

9. Именно Кавказские горы обеспечивают умеренный климат в европейской части России. Если бы их не было, люди здесь жили бы в менее комфортных условиях: с холоднейшими зимами, засушливыми летними периодами и обильными осадками в межсезонье.

А что ещё вы знаете интересного о Кавказе? Делитесь занимательными фактами в комментариях!

#РОЗ #РоссийскоеОбществоЗнание