Найти тему
RuNews24.ru

США – приготовиться! Ядерная ракета «Буревестник» выходит на плацдарм

5 октября этого года в России объявили, что ядерная крылатая ракета «Буревестник» прошла успешное испытание. Что о ней известно, в чем ее сила и что о ней думают военные эксперты? Ответы на эти вопросы – в нашем новом материале.

Что известно о «Буревестнике»

В России завершились испытания ракеты «Буревестник», которая оснащена ядерной установкой и не имеет каких-либо аналогов в мире.

По словам президента Владимира Путина в ходе выступления на Международном дискуссионном клубе «Валдай», данные испытания стали успешными.

«Проведено последнее успешное испытание «Буревестника» — крылатой ракеты глобальной дальности с ядерной установкой, двигательной ядерной установкой», — заявил российский лидер.

Стоит напомнить, что первый раз о разработке ракеты «Буревестник», Путин упомянул в послании Федеральному собранию, сделанном 1 марта 2018 года. С его слов, модернизация российской ядерной триады направлена на обеспечение баланса сил на планете в ближайшие годы.

Нынешние испытания «Буревестника» вызывали бурю восхищения мировой прессы. Так, по отзыву издания Asia Times, Москва показала военную мощь всей планете, представив межконтинентальную крылатую ракету.

«Россия только что испытала новую крылатую ракету с ядерной установкой, официально известную как «Буревестник» и упоминаемую в зарубежных отчетах как «Летающий Чернобыль», это супероружие «Судного дня», – пишет издание.

-2

В чем ее преимущества

Основная сила «Буревестника» – в дальности его полета. Ракета способна лететь в десятки раз больше, чем все имеющиеся ракеты в мире.

Сильные стороны:

  • летит весьма низко – примерно 10-50 метров над землей – и поэтому незаметна для ПВО;
  • способна донести свою ядерную боевую часть в любое место на планете;
  • обладает непредсказуемой траекторией полёта;
  • может автономно обходить зоны перехвата.

Для нее нет определения по дальности, т.к. у нее «глобальная дальность». Секрет этого заключается в двигателе «Буревестника».

Принцип работы ракеты

Принцип работы новой ракеты весьма прост. В ее бортах, в специальных отсеках, вмонтированы мощные нагреватели, работающие от ядерной энергоустановки.

Воздух, который попадет в данные отсеки, нагревается до 1 000 градусов по Цельсию и превращается в рабочее тело двигателя. А когда он вытекает, то образуется тяга.

Получается, что «мотор» «Буревестника» работает на ядерной тяге. И именно благодаря этому уникальному ядерному двигателю «Буревестнику» под силу выполнять полеты в рамках огромного количества времени.

Характеристики российской ракеты

Пока известно общее описание «Буревестника:

  • внешне похож на ракету X-101, но гораздо больше ее;
  • начальная длина порядка – 12 метров;
  • после отпада ступени – около 9 метров;
  • имеет угловатую форму носа и фюзеляжа;
  • крылья располагаются сверху;
  • маршевая скорость составляет 1018 км/час;
  • масса около – 700 кг.

Кроме того, ракета весьма объемная и тяжелая. Поэтому она будет наземной пусковой установкой.

-3

Система наведения на цель

В ее память внедрено изображение маршрута на всю дальность полета в виде точек. Точки могут показать ракете, где ей необходимо подняться на высоту, а где можно опуститься низко.

Навигационная система ракеты регулярно выполняет анализ того, что видит, с теми сведениями, что заложены в ее памяти. Они дают возможность корректировать полет ракеты.

По словам военного эксперта Алексея Леонкова, «Буревестник» является «оружием возмездия, которого стоит бояться».

Задача «Буревестника» – это ликвидация центров гражданской и военной инфраструктуры врага, которые сохранились после обмена ядерными ударами. Он отметил, что эта ракета может легко обходить уцелевшие зоны противовоздушной и противоракетной обороны противника.

Теперь США есть над чем призадуматься.

-4

Неслучайно и внимание американской прессы к испытаниям российской ракеты. Дело в том, что Белый дом многократно высказывал свои опасения по поводу разработки Москвой новых вооружений.

Со слов военного эксперта Максима Тумбарцева, «Буревестник» позиционируется как ракета, у которой нет лимитов по длительности полёта.

«Соответственно, она может прилететь на цель по совершенно непредсказуемой траектории и в неожиданное время для противника. Таким образом, у тех же Штатов появляются серьёзные проблемы с противоракетной обороной», – резюмировал эксперт.