Продолжаем наши испанские каникулы и едем дальше, в винодельческий регион-яркий символ Испании. Да-да, мы в Риохе!
Международную славу здешним винам еще в средние века принесли паломники со всей Европы, которые шли по пути Святого Иакова в Сантьяго де Компостелу, их путь проходил через земли современной Риохи. В 19 веке, когда филлоксера, тля, уничтожившая почти все виноградники в соседних странах, еще не добралась до Северной Испании, вина региона обрели поистине мировую известность и активно экспортировались. Французские технологии и работа с бочковой выдержкой осовременили и значительно улучшили качество вин, что принесло им любовь и признание. В Риохе начинается настоящий винный бум!
Именно здесь начали активно использовать стандарты выдержки вина перед релизом, супер популярные теперь по всей Испании. Термины Crianza, Reserva и, конечно, Gran Reservа заставляют сердечки винолюбов биться чаще.
Одни из наиболее хрестоматийных и классных вин региона рождаются в хозяйстве Vin͂a Real. Эта основанная в 1920-х винодельня – один из символов инноваций и экспериментов в Риохе. Здесь производятся вина современного стиля с хорошей структурой, сбалансированные и многогранные, с потенциалом к долгому хранению и элегантному созреванию в бутылках.
Современный комплекс зданий винодельни был построен в начале 2000-х по проекту французского архитектора Филиппа Мазьеро. В основе производственного цикла – гравитационный принцип, когда сусло перемещается между этапами без дополнительных перекачиваний насосами, чтобы не тревожить будущее вино. Все производственные помещения, включая цех брожения и подвалы для выдержки, буквально врезаны в холм. Во всех помещениях винодельни используется только естественный свет. Этот архитектурный проект стал одним из самых узнаваемых в «новой» Риохе» и неоднократно побеждал на всевозможных архитектурных конкурсах.
Пробуем традиционные вина из темпранильо, созданные в современном ключе, разбираемся в стандартах выдержки.
VIÑA REAL CRIANZA
Собранный вручную виноград ферментируется в стали, а далее выдерживается в в бочках из французского дуба в течение 14 месяцев, и отдыхает 6 месяцев в бутылке. Живой, насыщенный аромат спелых черных ягод, с красиво интегрированными сладкими специями с оттенками пряностей, дымными, хлебными и бальзамическими нотами.
VIÑA REAL RESERVA
Будущее вино проводит в дубовых бочках из французского и американского дуба разного возраста 22 месяца и далее еще год отдыхает в бутылках.
В аромате на первый план выходят спелые красные фрукты и подкопченые пряные нюансы. Объемный, комплексный фруктовый вкус и хорошо интегрированные пряности. Продолжительное развивающееся послевкусие и мягкие танины намекают на красивый потенциал развития вина.
VIÑA REAL GRAN RESERVA
Виноград для этого вина проходит тщательный двуступенчатый отбор, будущее вино выдерживается в новых бочках из французского дуба 2 года и три года вино дозревает в бутылке.
В бокале это полнотелое вино с ярко выраженными бальзамическими нотами, пряными специями, какао и спелыми красными ягодами. Бархатистые, прекрасно созревшие танины и восхитительно свежий фруктовый элегантный вкус обещают восхитительное многослойное вино для медитации.
Пробуем!